五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:行持善法的标志

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:行持善法的标志

 

  想知道当前我们所行持的善法功德如何,只需要观待一下自己的内心:自己的烦恼是否减少,信心和慈悲心是否增上。我们自己的内心可以欺骗所有人,但是永远不会欺骗自己,因此现前自己具有多少功德,在自己的真实内心之上是永远不会有所隐藏的。

  我们天天都在传讲,调伏内心乃至行持一切善法的功德并不仅仅在于外表之上,也不在于往昔所行持善法的数量之中。如《功德藏》之中曰:“只随善恶意差别,不随善恶相大小。”所以,即便我们所从事的善法数量有多么多,但若没有调伏自己的内心,就如同达摩祖师和梁武帝的公案所讲解般,我们也只能说你行持的善法没有功德。因为行持善法的标志就在于自己内心的贪嗔痴烦恼有所减少,信心和慈悲心有所增长。

  回顾一下,我们现前行持善法的时间可一点都不短。比如,从你初次开始进入佛门直到现在,无论你是从净土开始还是从禅宗开始,我们所成办的善事应该算是不少了。但现前要知道自己行持善法有没有功德,就观待一下自己的内心:烦恼有没有减少,信心和慈悲心有没有增上。若要是具备这两个特点,那就说明往生西方极乐世界近在眼前。若以前已经从事过很多善法,但是从内心的烦恼调伏乃至个人的性格改变之上,仍旧与往昔没有多大区别,那即便平常行持善法的过程中,身语之上有多么殊胜的感觉,你自己觉得有多么满足,距离往生西方极乐世界还是极其遥远。

  禅宗第六祖惠能大师曰:“一心向善者,西方极乐世界近在眼前。”这里所说的一心向善,就是内心与一切善法相应的时候,此时西方极乐世界并不在遥远的地方而近在眼前。若要是内心被贪嗔痴烦恼束缚的时候,即便你从事过多少善法,西方极乐世界还是在十万八千里外,离你非常遥远。

  因此我们要知道行持善法有没有功德的判断标准,并常常反观自己的内心,调伏自己的内心,让自己越来越趋近真正的善法。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:为何将上师瑜伽作为今生修学的重点

普巴扎西活佛:超越轮回最殊胜的力量

普巴扎西活佛:正确认识并如理观待觉受

普巴扎西活佛:维因果无欺而调伏烦恼

普巴扎西活佛:观修轮回过患之时应感同身受

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:从外相上师瑜伽中讲解密宗四精要法

普巴扎西活佛:行持善法不能只走一个过程

普巴扎西活佛:应忆念无常而精进修法

普巴扎西活佛:修持禅定不能高攀

普巴扎西活佛:功德增长的标志


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)