五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:应忆念无常而精进修法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:应忆念无常而精进修法

 

  作为一位在家居士,临时也许不具备出家的福报,但绝不能由于自己是在家居士的缘故,不得不顾及自己的家庭和事业等等而偷懒。倘若如此,过两天在面对死亡这个门槛之时,“阎王爷”可绝不会因为你是一位居士,生前没有好好修行,而给你开绿灯,让你从后门走等等。这个是绝不可能的。所以我们还是要多可怜可怜自己,因为面对临终这一时刻,除了生前所修的正法,谁也帮不了我们。

  现前很多人都说,我已经把身语意三门都托付给哪一位导师、哪一位活佛、或者哪一位法师了等等。但要记住的是,我等导师释迦牟尼佛是怎么告诫后一代弟子的呢?当时提婆达多由于实在无法忍受地狱的痛苦,抓住释迦牟尼佛的脚趾哀求说:“我现前无法忍受这样的痛苦,你能不能令我获得解脱?”当时释迦牟尼佛曰:“我为你指一条解脱之道,当知解脱还是依赖于你自己。”佛陀当时可不是说“当知解脱依赖于我,我现前就把你的神识像扔石头一般扔到西方极乐世界去。”佛陀可不是这么说的啊!连释迦牟尼佛都做不到的事情,现前有谁能做得到呢?所以行持善法乃至所做的一切,都要实际一点不要太虚伪。

  临终这一时刻可不是那么好过的一件事情。比如,过两天我们都将要到一个荒野的地方去旅游,这个地方既没有吃的也没有喝的。但是曾经有一个去过此地的老人很有经验,他告诉我们,这个地方是非常苦的,要提前做好准备,带上足够的水和足够的干粮。我们若能听从这个老人的话,在生前做到这一点,带上足够的水和足够的干粮,即便我们到达这个地方,也不会遭受痛苦和恐惧等。但若由于业力习气沉重的缘故,不听从老人的建议,完全为了当下而不顾及以后的事情,等到达这一时刻,就会渴的时候没有水喝,饿的时候没有干粮吃。此时此刻,他就会感受巨大的痛苦。

  因此我们当如历代高僧大德所教诫般,想到今生、临终和未来可能遭受的极大痛苦而当下提起正念,精进修学佛法。

  若听从这个教言,现前也如是从事善法者,你们的贪嗔痴烦恼将逐渐减少,信心和慈悲心功德也会日益增长,我们所要成办的西方极乐世界、永恒不变的快乐,自然近在眼前。若是不听从历代传承祖师的教言,即便有时候去到一些高原地方,或是朝拜神山,实际当中可能也就是个旅游观光。如是虚度人生者,在面对临终这一时刻可不是那么好受的。因此我们现在就要精进的修法!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:行持善法不能只走一个过程

普巴扎西活佛:从外相上师瑜伽中讲解密宗四精要法

普巴扎西活佛:行持善法的标志

普巴扎西活佛:为何将上师瑜伽作为今生修学的重点

普巴扎西活佛:超越轮回最殊胜的力量

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:修持禅定不能高攀

普巴扎西活佛:功德增长的标志

普巴扎西活佛:什么是功德

普巴扎西活佛:思维无常的重要性

普巴扎西活佛:临终自在


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)