五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:行持善法不能只走一个过程

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:行持善法不能只走一个过程

 

  当今我们行持一切善法的目的不是为了走个过程,也不是为了凑个热闹,更不是为了躲避世间当中太过沉重的烦恼,而选择到寺院或者到高原等清净地方求学一些佛法,期许能让自己的心得到暂时的平静。也许通过行持这些善法,心灵能够得到暂时的平静,可是当死亡到来时,我们又有什么力量去面对呢?如果彼时还如同一个凡夫般,带着痛苦和恐惧去面对这个事实,那当今我们具备这么好的缘起修学佛法,可没有丝毫之利益。因此这些都不是行持善法该有的目的。

  修学佛法并不是一件容易的事情。我等导师释迦牟尼佛六年苦行,以及众多藏汉历代高僧大德所示现修学佛法的艰苦过程,都是要告诫后一代弟子,修学佛法并不是一两天的事情,他是一个漫长的过程。若想在这个漫长的路途之上不间断地精进修学佛法,共同前行之基础非常重要。因此不管你长时间居留在清净处,还是要回到自己的家中,都要将这些时时铭记心中,人身难得与寿命无常更是必须天天都要观想。若没有共同前行之基础,即便你现前能通达多少理论,对于解脱还是无济于事。怎么说呢?

  无垢光尊者曰:“胸中虽持十万之多法函,临终之时亦难获真实利益。”也就是说,即便你今生能通达多少理论,无论藏传佛教五大门派,还是汉传佛教中净土与禅宗等等诸多宗派的理论,你都能全部通达,但是由于没有进入实际修学状态之中,乃至没有调伏自己内心的缘故,今生成办解脱仍旧是不可得的。正如无垢光尊者在《精要明镜》之中曰:“口头空言之了知境界,故不得菩提胜果。”

  惠能大师在《六祖坛经》中曰:“善知识,世人终日口诵般若,不识自性般若,犹如说食不饱。”现前也有很多人都在说,我平常一天可以念诵多少多少遍《般若心经》,多少多少遍《金刚经》等等。当然这些经典里面传授的都是般若波罗蜜,功德不可思议。但要记住的是,若仅仅把般若波罗蜜树立在口诵之上,而不去心行的话,那你现前所从事的这些善法仍旧不圆满。

  惠能大师曰:“凡夫口诵,圣者心行。”初次开始进入佛门的时候,由于是次第根机的缘故,我们不得不依靠口诵来成办心行。但随着自己的见地增长,若修行仍旧时时都停顿在口诵之上,那是远远不圆满的。

  以上的传讲,都要铭记于心,因为当你面对临终之时,唯一能帮助你的,就是你所修学的法,因此我们现前行持一切善法绝不能只是走个过程,要更加实在、更加精进一些。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:从外相上师瑜伽中讲解密宗四精要法

普巴扎西活佛:行持善法的标志

普巴扎西活佛:为何将上师瑜伽作为今生修学的重点

普巴扎西活佛:超越轮回最殊胜的力量

普巴扎西活佛:正确认识并如理观待觉受

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:应忆念无常而精进修法

普巴扎西活佛:修持禅定不能高攀

普巴扎西活佛:功德增长的标志

普巴扎西活佛:什么是功德

普巴扎西活佛:思维无常的重要性


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)