五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:为何要视师如佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:为何要视师如佛

 

  我们说过,能否把诸佛菩萨的密意纳入心相续之中,完全凭借信心来树立。当不具备信心的时候,即便你能通达多少理论,但所行持的一切善法能有多少功德则很难所言。当然我们在此处并不排斥行持善法具有功德,尤其对初行者而言,行持善法的功德不可轻视。但要记住,行持善法若不具有信心的话,则不能证悟实相。

  所以时时观待上师乃十方三世一切诸佛菩萨的总集,这一点极为重要。历代传承祖师曰:“若未生起上师乃佛陀之敬信,则不能证悟实相。”也就是说,若不能把上师观想成佛的话,则无法证悟实相。但有时候很多人都会有这样的疑惑,上师真的就是佛吗?

  那么请问一下,你认为真正的佛应该是什么样的呢?我们平常都能看见日日夜夜端坐在大殿之上并且金灿灿的释迦牟尼佛像,他就是佛吗?佛像有用铜锻造的,也有泥雕的,这些雕像是否就是佛呢?我想,上师即便有多么不圆满,怎么样也应该比一尊陶瓷像,铜像或者泥像的功德更大一些吧。所以有时候是我们需要反问一下自己,我们所认为的佛是什么?

  我们平常在汉地寺庙见得到的阿弥陀佛的佛像,在藏地寺庙也见得到的阿弥陀佛的佛像像,汉藏两地的阿弥陀佛的外相是有一点不同,但真正的阿弥陀佛到底是什么样的,有谁见过吗?

  当然,我们平常会根据各自的一些印象,将佛以某种形式呈现在我们的眼前。例如在藏地,把观音菩萨称之为报身,形象有四臂,二臂,等等。在汉地,很多地方把观音菩萨塑造成一个女性的形象,并且继续细分为南海观音,水月观音等等,有守持各种法器,有站在熬头之上等等,也有诸多形象。但是是否只有这样的形象才称之为观音菩萨呢?

  所以我们要细致观待,究竟什么是佛?所谓的佛是指已获得断证一切功德乃佛的境界,这才是真正的佛。所谓“断”是指已经断除俱生无明和遍计无明,“证”乃获得本体清净和自性清净,也就是说,在本体清净和自性清净当中,已经断绝了俱生无明和遍计无明,这就是真正的佛,因此佛并不树立在表面的形象之上。而上师本具有这种功德,所以上师之外我们再也无法树立一个真正的佛,因此上师即为佛,原因就在此上。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:上师乃诸佛菩萨事业之总集

普巴扎西活佛:发心的契入点

普巴扎西活佛:行为应随顺与当地

普巴扎西活佛:修行佛法会不会走火入魔?

普巴扎西活佛:为什么说闻思修都要借助上师的教言

 

后五篇文章

广论学习问答360则:未修间(此以依师法门如例,然可推

普巴扎西活佛:什么是真正的佛

普巴扎西活佛:当视上师为法身佛而祈祷

广论学习问答360则:修时摄加行、正行、完结行三段,在

广论学习问答360则:三种加行依止法,应如何理解?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)