五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:修行佛法会不会走火入魔?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:修行佛法会不会走火入魔?

 

  现前有些对佛法不是很了解的人,内心总有这样一个疑惑:修行佛法会不会走火入魔?我想,修行正法若要是会走火入魔的话,那么第一个着魔的就应该是我等导师释迦牟尼佛才对,紧接着是历代传承祖师和诸位高僧大德,他们也应该一个个地走火入魔才是。但实际上却并非如此,祖师大德们不但没有着魔,反而都已成办了今生快乐、临终自在,未来更加幸福的事业,因此,修行正法是不会走火入魔的。 但为何当今很多人趋入佛门之后,都会变得有点神神叨叨呢?原因就在于他们刚进入佛门开始修学佛法时,并不知道该如何去修法。即便认为自己是遵照法本上的教言而作修行,但是由于不懂得如何善巧运用的缘故,因此实际当中所修学的正法恐怕也变成了非法,所以产生这样的结果是很正常的。

  如今我们行持正法的目的是为了增长智慧,让自己见解日益增上,身心越来越健康。如果我们修行佛法以后,反而逐渐成为一个糊里糊涂,身心不太健康的人,这当然不是行持正法该有的结果。

  现前在汉地,有很多父母不愿意让自己的儿女亲近佛法,也有很多做儿女的,非常反对自己的父母进入佛门。因为他们看见很多人进入佛门之后,言行都变得不大正常,谁都不希望自己的亲人变成一个身心不正常的人。作为亲人,有这样的担心是非常正常的,但是行持正法真会导致成这样的后果吗?当然不会的。

  同样是修行佛法,虽然往昔历代高僧大德的修行方式是念诵佛号或者持诵心咒等等,如今佛教徒也一样如是行持,从表面上看,两者并没有区别,但为什么高僧大德就能依此而逐渐趋入解脱,而现前有些人却变得越来越神叨叨了呢?因为仅在表面上做个修法的形象,并不能称之为修行正法。正法与非法的区别不在于表面之上,而在于调伏内心之中。

  因此当我们真正懂得如何去调伏内心而修行佛法时,走火入魔是不可能的,相反我们的见解会越来越增上,身心也会越来越健康。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:为什么说闻思修都要借助上师的教言

普巴扎西活佛:金刚心语·正见

普巴扎西活佛:金刚心语·信心

普巴扎西活佛:喇嘛仁波切教言

广论学习问答360则:云何谓为完整无倒,全圆道体?

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:行为应随顺与当地

普巴扎西活佛:发心的契入点

普巴扎西活佛:上师乃诸佛菩萨事业之总集

普巴扎西活佛:为何要视师如佛

广论学习问答360则:未修间(此以依师法门如例,然可推


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)