五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:行为应随顺与当地

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:行为应随顺与当地

 

  烟供在高原是一种常见的传统修法,它一般分为荤和素两种,也称之为白供和红供。白供指的是素的,红供指的是荤的,在藏地的日常修行中,白供做得多一点。因此平时要做烟供的话,我想还是多做一些白供可能会好一些。

  但要记住,虽然烟供这个修法很殊胜,但是当我们诸多条件无法圆满具备的前提之下,如果不懂得善巧方便,就很可能会招来周围人的诽谤。

  以前我在汉地听到很多居士说,他们平常也不间断地做一些烟供。每次大家都会拿出很多新鲜的水果,干果等各式各样食品,然后聚在一起用火烧掉。如是行持一两次还可以,但次数多了以后,周围不信佛的人就开始对他们有所指责。

  我想,类似这样情况在汉地可能是还有一些的。但此时要记住,现前作为修行者,我们的行为应该要善巧一些,要懂得随顺当地的环境。

  当然,烟供有非常殊胜的功德,但也并不是说现前我们不做烟供就无法调伏烦恼了,因为调伏烦恼的方便有很多种。所以我们要懂得让自己的行为随顺当地,当环境条件不允许的前提之下,就要先观待一下,在城市里如是行持是否合适?

  我们不妨先问一下自己,我们现前如是行持的目的是为了什么?不就是为了让更多人能进入佛门,让更多受苦的有情众生得到快乐吗?但现前当我们在从事这些善法之时,却反而招来更多的指责和非议,乃至诽谤等等,这是为什么呢?

  这就说明,即便我们说自己行持这个善法有多么大的功德,但从暂时的角度来说,现前的行持方式可能还不是那么地善巧。因此,我们也不妨考虑一下目前先用其他的方式去修学,而不一定非得做烟供。因为修行方便要懂得随顺当地,这一点还是非常重要的。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:修行佛法会不会走火入魔?

普巴扎西活佛:为什么说闻思修都要借助上师的教言

普巴扎西活佛:金刚心语·正见

普巴扎西活佛:金刚心语·信心

普巴扎西活佛:喇嘛仁波切教言

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:发心的契入点

普巴扎西活佛:上师乃诸佛菩萨事业之总集

普巴扎西活佛:为何要视师如佛

广论学习问答360则:未修间(此以依师法门如例,然可推

普巴扎西活佛:什么是真正的佛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)