五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:学修问答(汇集六)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:学修问答(汇集六)

 

  什么是世俗菩提心?

  上师解答:从发心的本体的角度来分,菩提心可以分两种,一个是世俗菩提心,一个是胜义菩提心。世俗菩提心是登地菩萨以下的发心,胜义菩提心是登地菩萨以上的发心。

  世俗菩提心可以分两个,一个是愿菩提心,一个是行菩提心。对于初学者来说,世俗菩提心特别重要,尤其是愿菩提心。

  愿行菩提心是什么?我们天天讲法、闻法前念的,“为度化一切父母众生要发誓修持成佛”,这就是愿菩提心;“为早日圆成佛道要精进认真闻思修行”,这就是行菩提心。一个是为果而发誓,一个是为因而发誓。

  我们一定要反复地这样发愿发誓。直到有一天在我们的相续中自然而然就有那么个念头、那么个想法的时候,我们才算发出来世俗菩提心。

  回向的方式有哪两种?

  上师解答:回向的方式有两种,一个是三轮体空的回向,一个是相似三轮体空的回向。

  先说三轮体空回向。主体是自己,这是第一轮;做回向的对境,这是第二轮;我们要回向的功德,这是第三轮。从胜义谛的角度来看,三轮都是空性的,不是实有的,三轮都是如梦如幻的。有这样的见解,进入这样的境界,站在三轮体空的角度,用证悟空性的智慧来回向,这是三轮体空的回向。这是开悟、证悟的人才能做到的。

  我们现在还没有开悟证悟怎么办?我们可以有相似三轮体空的回向。什么叫相似三轮体空的回向?我们所作的善根、功德、福德,过去诸佛如何回向,我也怎样回向;现在诸佛怎样回向,我也怎样回向;未来诸佛怎样回向,我也怎样回向;那些大菩萨,文殊菩萨、普贤菩萨怎么回向,我也怎么回向;具德的上师善知识们怎样回向,我也怎样回向。这叫相似三轮体空的回向,这样也能代替三轮体空的回向。

  什么是证悟空性的智慧呢?

  上师解答:对世间、出世间所有的法,不管是众生还是佛,不管是净土还是娑婆世界,不管是寂静的法还是轮回的法,对一切法都不执着。

  证悟空性的智慧就是无我的智慧——人无我和法无我,破人我执和法我执。对人、对法,对自己、对他人,对内情众生、对外器世界都不执着,都能观为性空妙有,这样的心才是真正的证悟空性的智慧。

  有福报了就不用努力也能赚到钱吗?

  上师解答:善根和福德是因,努力和奋斗是缘,有因有缘才能产生结果。光有因、没有缘也不行,不努力、不奋斗也不能得到。光有缘、没有因也不行,没有种善根,没有修福德,光努力奋斗,拼命地、不择手段地去赚钱,没有用,得不到。

  对那些造业的人,我们应该怨恨他们吗?

  上师解答:发现有的人造业了,我们不应该不高兴,而应该可怜他,然后替他忏悔,愿他以后不要造这样的业,愿他以后不要感受这些果报。

  “我恨他,因为他造业造得太狠了。”如果你这样想,那你还不是菩萨,你还不会当菩萨。他造业造得太狠的时候,更应该对他生起慈悲心,不应该生起嗔恨心。造业造得越狠,我们就越应该可怜他,越应该替他消业,好好发心,跟他结个善缘。

  普贤云供咒有什么功德?为什么要通过供养仪轨来做供养?

  上师解答:我们平时都做供养,上香、供水果等。我们做供养的时候,首要的是要发心清净。靠清净的力量,这样才能跟诸佛菩萨相应。如果你的发心不清净,或者你的供品不清净,或者环境不清净的话,佛菩萨接不到你的供养。

  但是我们很多人都是初学者,都是凡夫俗子,很难做到清净。那怎么办?就是通过供养仪轨,尤其是通过普贤云供咒,通过念咒的力量才能达到清净。

  将我们所准备的供品通过供养仪轨、普贤云供咒来供养,第一,能清净;第二,能增长;第三,能变化,变成上师三宝、父母众生需要的,这样才能达到圆满。平时做供养的时候,必须通过供养仪轨来做,最起码也要念普贤云供咒,边念边做供养,这样功德才能圆满。

  修行的过程中,在对境中没有把握住,怎么办?

  上师解答:我们这些在家居士,总是在对境当中修行,刚开始肯定把握不住。别对自己没有信心,什么事都没有!我们的修行也是一场战争,我们拿正知正见的武器来对付邪知邪见,也有胜利的时候,当然也会有失败的时候,但是别退心!一定要下决心,坚持下去,有一天我们一定会胜利的,别害怕!总是害怕、担心,有点坎坷、有点磨难,就“怎么了?我是不是学的不好了?我修行怎么有问题了?是不是不能解脱了?”这都是真正的魔啊!不要这样。这都是很正常的,尤其是我们刚开始的时候,邪知邪见的习气特别重,正知正见是才有的,这个力量特别弱,经常会失败,但是没有事。我们慢慢可以加强正知正见的力量,一次两次就有经验了,就越来越好了。

  佛为什么说众生愚痴颠倒?

  上师解答:佛讲众生“愚痴颠倒”,你看,我们想要快乐,但是我们所做的一切都不是快乐的因;我们不愿意感受痛苦,但是我们所做一切都是痛苦的因。我们所想和所作所为都是背道而驰的,我们都想快乐,但是不会行善,这就叫愚痴颠倒!

  你执着痛苦而想逃避,这本身是个痛苦,你永远脱离不了这个痛苦;你执着快乐而去追求,快乐离你越来越远,你永远得不到快乐。我们不执着快乐,不去追求快乐的时候,快乐自然而然就来了。我们不执着于痛苦,更不想逃避痛苦的时候,痛苦自然而然就远离你了。

  心的转变是最重要的,心转变了,一切都会转变。我们持咒念佛、诵经打坐都是为了转心,如果你心没有转过来,这都没有太大的意义。从内心里不要再那么愚痴颠倒!

  想发出离心却发不出来,怎么办呢?

  上师解答:出离心是菩提心的基础,但是出离心也不是无缘无故、想发就能发出来的。如果没有人身难得、寿命无常、因果不虚、轮回患这四外加行的修法,不可能有出离心。四外加行修好了,出离心自然而然就会产生!

  对轮回没有丝毫的贪着,对世间没有丝毫的留恋,这才是真正的出离心。有些人偶尔遇到困难、遇到麻烦的时候,就对世间生起厌倦的心,但是这不是出离心,是逃避心。

  一定不要轻易舍弃加行的修法,别小看这些!这都是最殊胜、最重要的修法。

  正行不难,难就难在修加行的时候。修出离心、菩提心都特别难,修正行的时候没有什么可难的。地基已经打好了,盖楼就快了。为什么很多人修很多年了,却没有任何成就?原因就在于没有基础的修法,却直接抓那些高深的法,直接修正行了。

  有些人说,修破瓦法对身体健康和寿命有影响,是真的吗?

  上师解答:修持破瓦法不会堕落恶趣,一定能往生到极乐世界清净刹土。你今生有修持破瓦法的缘份和机会,这就说明了你是个有大福报、大根机的人,今生一定能解脱。相信自己,不要听别人说那些。很多人根本不了解佛法,尤其是不了解藏传佛教,说什么不能修三想破瓦法,出去之后就回不来了,还有怕身体不好什么的。不可能!我到汉地才听说有这些说法,我在藏地的时候就从来没有听说过。我们从小的时候都学修破瓦法,哪有什么事啊?这都是自己的烦恼、习气,不懂装懂。自己不修,还到处乱说,影响、障碍别人的修行,这种人真是太可怜了。

  怎么才算是把佛法这个药吃下去了?

  上师解答:你有病了,在家里摆着那么多各种各样的药,你不吃能治病吗?吃了才有用。头疼了就吃管头疼的药,肚子疼了就吃治肚子疼的药。这叫实用。

  佛法是能够医治好我们身心疾病的药。怎么才算是把这个药吃下去了呢?就是在日常生活中学修佛法,实践佛法,不要把佛法和生活分开,修行不要脱离生活。尤其是你们这些在家居士,没有那么多时间。把工作和生活变成修行,把佛法里讲的道理牢记在脑子里,融化到血液中,落实在行动上,在日常生活中使用,这样才能快速地解脱,成就。

  破瓦法是临终才用的,可以等到年老了再修吗?

  上师解答:修行不是那么稳定,学佛也不是那么通达的人,最需要修三想破瓦法。有些人以为,“我现在不需要学破瓦法,我可以等以后再学再修,我以后肯定能修成。”对,你既然遇到了破瓦法,以后肯定能修成。但是生命是无常的,万一你还没有什么成就、没有成佛就死了,那个时候你怎么办?所以现在你先把三想破瓦法修好。临终前你能证得圆满,那就更好了。不然的话,你也可以通过三想破瓦法往生。

  什么是解脱的障碍?

  上师解答:解脱的障碍,就是人活得快乐幸福的障碍。快乐和幸福被障碍住了,所以心里那么压抑,全是烦恼和痛苦。

  我们内心为什么不快乐呢?因为精神世界没有发展,物质世界的发展就变成了精神世界的压力。我们的精神世界越有压力,活得越累;越有压力,活得越苦。

  所以我们一定要通过修习佛法,让自己的精神世界发展起来。精神世界发展起来了,能跟上并且超越物质世界的发展,我们才不会活得累,不会活得苦。这是唯一的方法。

  我已经学佛好几年了,怎么还没有成就呢?

  上师解答:现在很多人都学佛修行,也特别精进,但是就是没有正确的方法,或者用的方法不完整、不圆满,结果始终没有得到成就。想学会、想修成,首先一定要有完整的方法,要有传承、窍诀。没有传承、没有窍诀,再聪明也不可能学会,也不可能修成。佛法的教育和其他的教育有区别,佛法的教育是用恭敬心、信心来获得的。修习佛法如果没有恭敬心、没有信心就不可能有收获。

  还有的人现在也有方法了,会修持了,但是不够精进。你们为了生活那么努力、那么奋斗,把这些精力都用在解脱上了吗?都用在修行上了吗?为了解脱你付出过那么多吗?为了修行你那么奋斗过吗?修行是重要的事,没有什么事比修行还重要。你们把这些聪明都用在正事上,不要总是用在没有用的闲事上。天天忙着用自己学问、技术来造业,天天为了发财奔波,不要这样。如果都用在正事上,修行肯定很快就会有成就。

  在生活中修行的过程中,了缘了债的关键是什么?

  上师解答:我们度化众生的时候,要从家庭做起,但是不要认为是我的家人、我的孩子,然后去付出,去关心,而要认为这是与我们最有缘分、最需要我们的众生,然后去关心照顾。不求回报,没有要求地去为他们付出,这就是菩萨行,这样才能了缘,这样才能还债。没有这样的发心,你付出的再多,你为他们再奉献,也了不了缘,还不了债。

  如果心不正,心不清净,互相之间都还是报恩报怨,讨债还债。今天你欠他,明天你还他;今天他欠你,明天他还你。这样互相欠、互相还,冤冤相报,没完没了,没有结束的时候。这也是一种轮回。那怎么办?我们发清净心,不自私、不自利,完全为他们。发心正确了,内心清净了,我们才能了这个缘,才能还这个债。所有的债都还上了,再也不用欠了,再也不还了,这叫了缘、了债,而不是你做了一些事情就能了缘、了债。

  怎么才能过一个平平安安的日子?

  上师解答:现在很多人都说,“我的要求不高,能过一个平平安安的日子就行。”你的要求够高的了。发财不难,当官不难,但是要过平平安安的日子最难。

  怎么才能平安?就是心。心安住了,心平静了,那个时候你才能过一个平平安安的日子。怎么才能将心安住?怎么才能让心平静?只有佛法才能让你的心安住,让你的心平静。

  很多人都这么想,“我目前有这个事,所以才烦恼。这个问题解决了,我就可以安心地过日子,可以安心地学佛修行了。”不可能。这个事结束了,肯定还有那个事,没完没了,无始劫以来到现在一直没完没了!那怎么才能没有事呢?你放下就没有事了。没放下之前总会有事,不可能没有事。

  我们观修无常的目的是什么?

  上师解答:我们要明白一切都是无常,都没有恒常不变的,都在刹那刹那当中变。修好无常了,我们不是什么也不要,什么也不去做。

  我们现在不懂得寿命无常的道理,做任何事情的时候都不用心,所以没有成功,没有成就。我们真正懂得了寿命无常的道理,真正明白了一切离不开无常这个道理,我们做任何事情都是自己愿意做的,不会有不愿意做的事情。

  家里事、家外事,大事小事,都是一种因缘。既然结上了这个缘,就一定要了。我们了缘的过程中,一定会用心,一定会抓紧时间,一定会分秒必争,全力以赴。为了自己的解脱,或者为了众生而学佛修行的事,我们也不会一拖再拖,不会懈怠懒惰,一定会竭尽全力。这样的话,我们做任何事情都会有所成就,都会圆满成功,包括我们的修行。这就是我们要修无常的原因。

  怎样判断自己是否具足意乐圆满?

  上师解答:意乐圆满,就是业际不颠倒。不用说是学佛的人,就是做为一个普通的人,也应该要善良。然而业际颠倒的人不是这样的,正好是相反的。就是想骗人,想伤害他人。这种人心地恶劣,恶念特别重。行为也是,不行善、不积德,光造恶业,刚强难化。这种人就是业际颠倒。

  还有一种业际颠倒的人,刚开始显得很有善根,也接触佛法了,皈依三宝了,后来遇到一些违缘障碍,就灰心了,退步了,于是一点点也不相信因果,不相信轮回,不相信三宝了。心里生起了邪知邪见,恶念越来越严重。这种人,学佛修行也是有目的的。他没有达到目的,就开始怀疑,开始灰心退步,开始放弃一切了,然后还诽谤佛法,造恶业。这种人也是业际颠倒,不能修持正法。看看自己是不是这样的人?如果不是,意乐圆满我们就有了。

  出家和在家的修行人各自都有怎样的责任?

  上师解答:学佛修行不是必须要出家,也不是必须要在家,这要看缘分。你能成家生孩子,这是一种缘分;我在庙里诵经念佛,这也是一种缘分。各有各的缘分。

  你既然成家了,生孩子了,你有你的责任与义务,你必须要尽自己的责任与义务,你不能要求自己完全和出家人一样。家也不要了,工作也不要了,孩子也不管了,整天到庙里,这就错了。出家人既然出家了,就要度众生,他有他的责任与义务,出家人也不能完全要求自己像在家人那样,那样也错了!各尽各的责任与义务,这就是修行!

  你是成家的缘分,你就成家,然后尽心地照顾家人,了缘了债。你是出家的缘分,你就出家,然后精进地学修佛法,救度众生。

  如果我们发心发愿将身口意供养上师三宝,供养众生,但是很多时候肯定做不到,这样会不会有过失?

  上师解答:虽然我们发心发愿将身口意供养上师三宝,供养众生,但我们作为凡夫,会有一些烦恼习气,不是一下子就能做到的,这需要有过程。在我们没有做到的情况下,虽然会有一些过失,但是不能因为怕有过失就不去做。

  我们的这些愿力,是我们努力的目标与方向。不这样发心发愿,我们永远都做不到。我们这样发心发愿了,并且严格地要求自己,慢慢业障清净了,有智慧了,就会完全做到了。做不到的时候,就要不断忏悔自己。

  都说念佛好,能治病,能消业,我也念了,但是怎么还不好呢?

  上师解答:念佛能治病、能消业、能积福、能往生。但念佛必须从心里念,必须真正懂得阿弥陀佛的含义。我们现在嘴里不断地念“阿弥陀佛”,但是心里都是贪嗔痴慢疑等烦恼。求阿弥陀佛、求观音,使自己或者家人健康长寿,求孩子有好成绩,能考上大学,求事业能成功。求的都是世间法,心里全是这些我执我爱,自私自利。这都说明出离心还没有生起来。

  还有的人求自己能往生。他知道人间苦,轮回苦,知道西方极乐世界好,想要快点解脱,想要往生到西方极乐世界,然后再也不回来了,于是就特别执著地念佛号。这样念佛求往生也是自私的,说明菩提心还没有生起来。

  有了出离心、菩提心、证悟空性的智慧,有了这个基础,达到这个层次了,念佛是很殊胜的。清净平等自在随缘念佛,才是真正的念佛。

  修行要积福,积福要供养,要布施,但是没有能力的情况下怎么做呢?

  上师解答:佛法里讲的布施、供养,我们时时刻刻都可以做。我们有条件,方便的情况下,可以做实物供养;没有条件、不方便的情况下,我们可以做意幻供养。

  在马路上,在单位里,我们所看见、听见、想到的珍贵稀有、清净美好的东西,都可以做供养。我们到超市买东西的时候,有各种各样的物品,摆得整整齐齐,这都是给我们准备的供养品啊,为什么不做供养呢?

  布施也是随时随地都可以做。我们身上排出去的这些不净的垢物,浪费的那么多水,那么多剩饭、剩菜都可以做布施。对我们来说这都是脏东西,但是很多众生都需要,都非常的期待。我们念“嗡啊吽”,通过“嗡啊吽”的力量,使这些布施品都变得清净,遍满虚空,都变成众生需要的东西。我们也可以念“嗡嘛呢呗咪吽”,通过观音菩萨的慈悲的力量,让众生都得到。

  供养、布施随时随地都可以做,谁都有这个条件。关键是你愿不愿意去做,有没有这样的信心。

  佛法不是讲因果报应吗,为什么有些人作恶多端还春风得意呢?

  上师解答:现在社会上,有些人心地非常恶劣,不择手段地到处造业,但是没有得到恶报。有的人心地善良,竭尽全力地行善积德,但是没有得到好报。于是很多人都怀疑因果。

  不用怀疑,因果不可思议。因缘果报有各种各样的,总有一天要现前,但是有过程。不是不报,没有到时候呢!到时候了一定报。有的是现世现报,有的是来世再报,有的是经过很多生生世世以后才能报。“不是不报,时候未到。”这个都要知道。

  做火施一定要在晚上吗?能有什么作用?

  上师解答:做火施,在下午做或者晚上做都可以。现在我们很多人都是初学者,做火施只能祛除一些病障、魔障,祛除不了内在的贪嗔痴慢疑等烦恼和习气。要祛除这些的话,还得有智慧。如果能用出离心、菩提心甚至证悟空性的智慧来摄持,就更圆满了。

  只忏悔以前的罪业,不发愿以后不再犯错,能清净业障吗?

  上师解答:忏悔的时候,在诸佛菩萨、上师三宝面前发誓发愿,我从今以后再也不造这些恶业,这个决心是返回对治力。有这个决心,才能彻底弥补,才能彻底恢复。没有这个决心,做忏悔做得再好再如法,也只能减轻罪业,不能彻底恢复,因为你没有返回对治力。

  你还想继续造业,你还想继续犯戒,你还有这个想法,就说明你不是真心的。你若是真心忏悔的话,还能有这些念头吗?刚才服毒药了,现在抢救过来了,以后你还想喝啊?我断不了这个,我以后还要喝。你能有这个想法吗?不可能吧?同样,忏悔的时候还想继续犯戒,还想继续造这些恶业,那你就不是真心忏悔了,不能彻底恢复了。

  唱金刚歌对修行有帮助吗?

  上师解答:学佛应该开开心心、快快乐乐地学,修行应该轻松自在地修,这样才能彻底了脱生死,彻底的解脱!应该把佛法学得红红火火的!有时候可以唱一些觉歌,赞颂三宝的赞歌,唱唱金刚歌,跳跳金刚舞呀,都可以的!这样的话,对学法修行会更有帮助,不会有什么罪过的。所以大家以后可以多学点这些歌曲,我们自己也有很多歌曲,多学学,以后也可以唱。

  我们为什么要选择修持净土与大圆满法?

  上师解答:我们都是末法时期的众生,解脱的事不能一拖再拖。不能拖到来世,来世的来世,因为末法时期法弱魔强,以后佛力会越来越弱,魔力会越来越强,在这样的情况下,我们要解脱成佛是非常非常的难,越来越难。

  现在我们主要选择净土法门和大圆满法门,这两个是最方便的法门,最适合我们的根基,与我们最相应。其他那些复杂的法要,我们没有这个时间学。修持这两个法门,最好是即身成佛,最起码临终往生,不用再辗转轮回了!

  我希望大家都能发誓发愿:精进勇猛地修持净土与大圆满法,今生解脱。我将法本命名《净土与大圆满修法仪轨》,这也是有含义的,这里面就是修净土和修大圆满法的方法。我们通过学修法本的内容,保证今生能解脱。希望大家都能珍惜。

  佛法可以分为哪几乘?

  上师解答:佛法可以分为两乘:小乘和大乘。小乘包括声闻乘、缘觉乘,大乘包括菩萨乘、金刚乘。

  也可以分为三乘:小乘、波罗蜜乘和金刚乘。

  也可以分四乘:人天乘、小乘、波罗蜜乘和金刚乘。

  在宁玛派里,还可以分九乘:显教三乘、外密三乘、内密三乘。

  显教三乘是声闻乘、缘觉乘、菩萨乘(波罗蜜乘)。

  外密三乘包括事部、行部、瑜伽部。

  内密三乘指马哈瑜伽、阿努瑜伽、阿底瑜伽。

  第九乘的阿底瑜伽是最高的境界,就是大圆满。

  随喜时拿钱多少,与功德大小有关系吗?

  上师解答:随喜的时候,心一定要纯。随喜不是收费用,不是让你捐款。这是让你种福田,给自己做功德。没有条件,不方便,你可以一分钱也不拿,心里随喜就行,不要勉强。拿得少,拿一角钱、一元钱,也不要不好意思,不要怕人笑话。别人笑话你,那是他不懂因果,他不懂佛理,他自己造业。你因为怕笑话,就不随喜,这是你自己不懂因果,不懂佛理,你自己造业。

  也有的人拿很多钱随喜,却只是为了面子,心里不想拿那么多钱,但是不好意思,怕别人笑话,怕别人看不起。为了面子而随喜,这是不如法的,没有功德。我希望你们不要这样。如果你发心清净的话,你随喜得越多越好。如果你发心不清净的话,拿多少也没有用。

  自己看看,能不能发自内心地随喜,能随喜多少就随喜多少。这都是真正的存款啊!阿赖耶这个银行,利润特别高,将来你可以取很多。根据自己的条件,不要太执着,不要太勉强。你太执着、太勉强地,去做供养布施或者随喜,这都不是纯善,没有多大的意义,甚至还会造业。不要这样,一切随缘。

  为什么说具德上师是佛的化现?

  上师解答:佛即将涅槃的时候,阿难等诸弟子都在一旁痛哭。佛对阿难说,“不要哭,不要难过,我的任务已经完成,我该走了。但是没有关系,我还能来,我将来会幻化成上师善知识,引导你们,救度你们。”这是佛亲自说的,在《涅槃经》里有。在藏传密教中被视为“第二佛”的邬金莲花生大士也说过,所有的善知识、具德上师,都是我的化现。所以,具德的上师善知识,是诸佛为了救度我们这些末法时期的众生而化现的凡夫相。

  为什么要佩戴念珠?

  上师解答:在藏地,大部分人都戴着念珠,总能看到、摸到,一看到、摸到的时候就提醒自己:自己是念佛的,自己是学佛的,自己是修行的。

  我们现在也都戴着,但是有的人把念珠当成装饰品,觉得好看;有的人为了求加持、求保佑。其实这是用来警示你的。你是念佛修行的人,应该任何时候都应该念,任何时候都应该修,任何时候都要调整好自己的心。

  父母怎样把对儿女的贪执转化成善业?

  上师解答:家人也好、儿女也好,别对他们生起贪心。他们都是众生,你关心是应该的,对他们发慈悲心也是应该的。但是人都想着一个“我”,我的家人、我的孩子,然后去爱他、关心他,这都是贪心。因贪心所做的一切都是恶业,要感受恶报。

  父母对儿女越溺爱,对自己的伤害越大,对儿女的伤害也越大。父母对儿女付出的越多,儿女对父母的要求越高,越不满意,父母也是会没完没了地感受他的伤害。互相之间都没有什么好的结果,因为这都是贪心。

  你把儿女当成众生,当成与自己最有缘分的众生,平等地对待,你一样可以去关心爱护他,一样可以去抚养他长大,但是一定要从心里放下。这是一种修行,也是一种慈悲心,完全是善业,肯定有善报,不管现在还是将来,互相之间都会有利益。

  什么是习气障?

  上师解答:习气障是非常微小的所知障。比如带味儿的东西,蒜,放在碾蒜的臼里,然后把蒜都倒出来,但是还有那个味儿。习气障就是这样,没有粗大的烦恼和所知障,但是他有一点点的习气。也可以说是特别微不足道的所知障,成为习气障。所知障和习气障,主要障碍断证圆满,障碍成佛。

  为什么有的时候念咒不管用?

  上师解答:让大家念咒,都念了,但是很多人没有得利。是不是不管用啊?不是不管用,还是没有念好,不会念。念咒不是那么容易啊!咒就是真言。什么叫真言?从真心里流露出来的语言才叫真言。你看你的心是真诚的吗?没有真诚心,口上念也没有用。

  念咒一定要按仪轨去念,这样才有结果,才有成就。你可以不修不学那些复杂的仪轨,但是一定要把简单的仪轨学会。我传给你们的这些仪轨都是最简单的,也是最完整、最殊胜的,这些都是一切显密经典当中挑选出来的最精华的部分,都传给你们、教给你们了,让你们来学、修。你学会了没有?修好了没有?你好好地想想。

  既然可以在日常生活中修行,我们为什么还要在固定的时间里做课?

  上师解答:一定要把佛法与生活融合到一起,把所有的这些修行都运用到日常生活当中。但是很多人都没有!现在我们做早晚课,念诵仪轨,也有固定的时间、也有固定的数目,这都是为了什么?为了降伏习气、烦恼,刚开始的时候不好降伏,所以严格要求自己,这也是需要的。如果没有这些,你平时根本提不起来修行的念头。如果真能想起来,那就没有固定的时间、没有固定的数目了。

  我们的行、住、坐、卧都是修行的过程,吃、喝、玩、乐都是修行的方法,什么时候都能增加福报,什么时候都能增加智慧。

  但是在日常的生活当和工作当中你还是想不起来修行的话,还是要有固定的时间、固定的数目。你一定要在这段时间里把这些规定的功课完成,在这段时间里严格要求自己,一定要把修行变成习惯,慢慢就好了。

  什么是所知障?

  上师解答:所知障有很多种,主要执着三轮。我们做任何事情都离不开三轮。我们把三轮都视为真有,然后去执着,这就是所知障。比如说我们吃饭。吃饭,自己是一个轮,所吃的饭是一个轮,吃饭的过程又是一个轮,这是三轮。我们把三轮都执为实有,不知道是空性,不知道是如幻如梦。再比如说我们做功德,做布施,布施者自己,所布施的东西以及布施的过程,做布施的对境,这是三轮。把三轮都视为真有,不知道都是如幻如梦的。这个念就叫所知障。执着法,执着诸法为真有实有,这就是所知障。

  我们有两种我执——人我执和法我执。人我执是烦恼障的根本,法我执是所知障的根本。

  没有时间做早晚课怎么办?

  上师解答:早课晚课都要上,如果实在没有时间,就简单地做。早课的主要内容是上师瑜伽,晚课的主要内容是除障法。早上没有时间,简单地做上师瑜伽就行;晚上没有时间,简单地除障法就行。如果连简单地做都没有时间,你就在上班的路上念,有时间就念。我们早晚课的内容都那么殊胜,功德那么大,加持那么大,有时间的话,就做完整的。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

准提咒感应记:持准提咒遇难呈祥

达真堪布:学修问答(汇集七)

准提咒感应记:金刚准提救大难

达真堪布:学修问答(汇集八)

准提咒感应记:持准提咒脱系闭难

 

后五篇文章

准提咒感应记:持准提咒忆起宿世

祈竹仁波切:甘露珠蔓·菩提道次第禅修手册 27.精进度

祈竹仁波切:甘露珠蔓·菩提道次第禅修手册 26.安忍度

祈竹仁波切:甘露珠蔓·菩提道次第禅修手册 25.持戒度

祈竹仁波切:甘露珠蔓·菩提道次第禅修手册 24.布施度


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)