五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

噶玛天津仁波切:朝向心中的山

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

噶玛天津仁波切:朝向心中的山

 

  噶玛天津仁波切开示

  时间:97年5月18日

  地点:文殊院一楼

  仁波切于朝山圆满后开示

  人生艰苦大于修行

  一条新的朝山路线,在今天诞生,无论是在时间上或是在难度上,都有很大的不同。朝山行脚,乃至于不倒单等各种修行,是很辛苦的;但人间的苦,比修行所受的苦大上几百倍、几万倍。

  或许是因为我们非常的认份,当母亲把我们生下来的那一瞬间,本能就是想要觅食,因为要活下去。很多人说,婴儿哭了,代表世间是苦,但我的看法不然,这个哭是喘第一口世间的空气,这就是自己要活下去的第一个勇气。

  生命有很多快乐,只要遇到明师、遇到与你相应的宗教,其实在痛苦之中,也能享受到短暂的快乐。只不过人间的快乐,无论如何快乐,都只是瞬间的,瞬间就变成一种回忆。

  我们自出生,自己知道要怎么活下去,一直到我们受教育,被教导要努力读书、认真工作,成家、立业、延续后代,家族能兴旺,事业能兴旺。但大家要了解,这是世间法,而非佛法。世间法是要越来越兴旺,佛法则是颠倒世间法。

  伟大的佛祖也有娶妻生子。佛陀的母亲因为生下他,圆满了他七世为人身的愿望,因此当佛祖出生七天之后,佛祖的母亲便过世了。若以世间的眼光来看,会说这个小孩克母,但事实不然!摩耶夫人往生之后,随即受生忉利天,享受天人的福报,所以才有后来佛祖悟道之后,至忉利天为其母亲说法。

  佛祖是来教导我们哪!世间人都是这样,好不容易从一个坑爬出来了,又要再跳下去,以为人生就应该是这样,才能得到做人的快乐。其实,这种快乐是苦中作乐,其实是苦啊!我们时常感受到的快乐,只是用小苦换大苦,而以为得到快乐,其实不是快乐。

  成为佛陀的孩子

  前面这段话是提醒。很多人没有勇气、智慧,真正放下来修行,认为修行会被人看不起,因为真真正正修行的人,第一不跟人计较,第二也不跟自己计较,不管是拥有的或未拥有的,全都放弃了,也要放弃自己的家庭。如同方才所说,佛祖放弃家庭,最后还将自己的儿子度来身边出家。若以世俗而言,佛祖这一脉香火只到佛祖而已,没有再传下去。然而,祖先牌位能够延续两千多年,还有众多子孙来拜,唯一只有佛陀而已!

  孩子有三种,一种是自己血脉所生,这是业报而来的小孩,不是来讨债,就是来报恩,通常是讨债的比较多。第二种称为「心子」,有心之子。就像八大菩萨为代表,所有菩萨都是释迦牟尼佛的心子,能够循着释迦牟尼佛的脚步来修行,这就是佛祖的小孩。在座诸位已经非常接近是佛祖的小孩了,因为诸位愿意一大早放弃睡觉的时间,来朝山将近三小时。如果要爬山,大概也攻上玉山山顶了。

  这次的朝山,我想大家的忍受一定特别深!当记得,此时、此地、此景,若你的内心感受到清凉、平安、感动、感恩,在那个当下,你就是佛祖的小孩!在那个当下,你的心就是清凉的佛国!

  朝山要有山可朝,山中有佛。山有内和外,内在的山是诸位的金刚心,外在的山,即是噶居寺这座圣山。若以感恩的心,一面朝山,一面心中有所感动,感动于修行虽然这么痛苦,但是我现在非常欢喜,留下欢喜感动的眼泪,如此,所受到的苦虽然与常人相同,但却是两种完全不同的感受!

  升起欢喜行利他

  朝山圆满时做回向,心中生起欢喜心,这就是修行。修行是越修越快乐,而非越修越痛苦。修行就是停止恶业,将善良的心、欢喜的心提升,而不是好事做一点、坏事做一点,这样就白费了,善恶业杂染啊!

  善业和恶业,就像糖和盐掺在水里,难以入口!这是一个譬喻。如同昨晚我跟大家说的,千万不要以为善业可以来抵销过去所造的恶业。但是业报的成熟,是以心来感应的。当你的心改变了,对于相同的事,你会有不同的感受。

  弟子若是真正用心来修行,不一定要剃头,自己的心自然会改变、软化。心越来越柔软的时候,看事情的角度就不会楣楣角角;很多事情,对和错之间的模糊地带越来越大,到最后,身边的人会说:「你怎么那么没原则啊?」但那个没原则其实是有原则的,那便是利他,利益他人,而非利益自己。

  希望大家没什么好计较的。最应该要计较的,是跟自己的未来计较—未来要成佛,还是要堕落?这才是最重要的。所以宁愿受相同的苦来修行,做佛祖心中的孩子。第三种孩子是世俗的义子。

  表里如一

  万般都是缘,缘有善缘,也有恶缘,要记得时时刻刻跟众生结善缘。遇到问题时,要先接受,用智慧来面对。

  这几天,有些人可能为了浴佛法会劳心劳力,讲话比较咸,盐巴加得比较重,有好次我都听到了。我告诉他,你所说的话都是代表 导师,讲话何必那么咸?可不可以讲得好听一点?

  我们每个人修行修得再好,都会有情绪,但是要懂得控制自己的心。外表要怎么表现是很简单的,可以很真挚、很娇柔或是很慈悲,那不困难,就像演戏戴着面具一样。内外要合一,不要内外不同。

  以前我比较喜欢从生活面去看常住,常常突击检查寝室有没有整理干净。从外面看到里面没人,我便去掀开,看看他们在里面做些什么?他们都吓到了,原因是他们还没有决心要跟过去的自己切断关系,还是保有过去的习惯,不愿意改变。看到我,就像小偷看到警察,为什么小偷会怕警察?如果你没有偷东西,怕什么?

  我会怕警察,是因为上一世被红卫兵抓去,所以看到警察,心中自然升起恐惧。十年前,当我知道这段过去世的故事之后,看到警察的恐惧感就克服了。可是那毕竟是过去世的记忆啊!你这一世又没有做什么,为什么要害怕警察?

  很多人都说看到我会怕,一开始我想:我又不是阎罗王,有什么好害怕的?后来我晓得了,我是照妖镜,你们做得不好,怕现出原形。

  宝山圣地

  许多人过去世曾经在佛前许愿,这一生来圆满他的愿,所以这里才能有这么神圣的殿堂,容许我们在这里放肆,又要吃、又要拉。来这里吃十方,也要上厕所,真的是放肆啊,但这也是一种自在,将生活视为修行。

  昨天各位拿到一份关于噶居寺缘起的卡片,左镇密续观音文殊坛城意所化现不坏神圣宫殿缘起碑志文,上面叙述了一段故事。

  从北边来到噶居寺,快要到达山径的路口时,往噶居寺方向看,路口有一丛竹子,竹子所在的那座山是白色三角形,就在第一停车场旁边。那是一个「食子」,食子上面有四层。所以在那份碑志文上我写着:「入口愤怒天母玛莫三角食子山,上插降魔刺畏竹。」要进来噶居寺的路口有一个愤怒食子,上面有刺畏竹,指的就是那里。那是一个愤怒护法镇守在那边,就是从那个溪底起来的那边。

  以前,都说噶居寺地势如一朵莲花,对山有大鹏金翅鸟。事实上,大鹏金翅鸟那边是一个藏文种子字「」(阿)。等到山上的竹子砍掉之后,就有机会看到「」。「」字也是文殊菩萨「语」的母音。莲花是观世音事业的示现,有文殊菩萨的「」字来陪衬,也是象征文殊菩萨的坛城,所以这里是文殊菩萨与观世音合一的密续坛城。

  凡是来这里绕塔、绕境、绕佛、绕寺,功德不可思议。至于你有什么样的感应,不是我讲了就算,而是由得到这个感应、加持,得到这个宝的弟子信众自己说出来。相信这样的故事和感应事迹,会愈来愈多。
 

 
 
 
前五篇文章

噶玛天津仁波切:如何快乐工作与生活

噶玛天津仁波切:皈依法会开示摘要

噶玛天津仁波切:清明法会圆满座开示

噶玛天津仁波切:忆念正法生信心

噶玛天津仁波切:战胜真正的敌人

 

后五篇文章

噶玛天津仁波切:财神宝瓶祈福大法会圆满开示

噶玛天津仁波切:授证大典开示

噶玛天津仁波切:「高雄那洛巴道场缘生录」开示

噶玛天津仁波切:息灾火供暨佛塔放光点灯法会开示

噶玛天津仁波切:护持佛行事业


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)