五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

噶玛天津仁波切:授证大典开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

噶玛天津仁波切:授证大典开示

 

  97年5月24日

  地点:如来殿三楼讲经院

  薄纸一张,千斤重。

  任何一次的法会,不晓得究竟能利益多少?但我们的传承延续了二千多年,一代传一代,宏扬至今。

  形而上,谈到「心」,完全在于信念。能够相信宗教是一件幸褔的事,因为人有时候展现出来的生命是那么的坚强,却也那么的脆弱,不堪一击。

  一个人世俗的成就,终究没有高峰,只有满意。当满意从内心生起的那一刻,那就是人一生的高峰。

  如果没有心灵的滋润、没有宗教的依托,人是无法超越自己的,特别是人前人后。人前,或许我们都光鲜亮丽,讲很好听的话,但是人后,面对自己时,有时会很讨厌,甚至于漫漫长夜不知道今夕何夕?究竟活着是为了什么?所以能够选择一种信仰,对人来说是一件幸褔的事。

  但是,人们很怕被骗了,尤其我们是那么的相信,最后得到的结果却是被欺骗,因此有人宁可选择不相信,宁可选择没有信仰。然而信与不信,本质是一样的,皆是建立在怀疑之上。今天你会相信,是因为你有怀疑,所以你相信;今天你不相信,是因为怀疑成真,所以你不相信。然而,佛法超越了信与不信的范畴。

  东方人习惯有所求而信仰,西方人则是为了追求心灵的自在而信仰,这是大不相同的观点,也成就了西方的文明科学与神学,虽有冲突,但却也合一。太空船要升空之际,他们会向上帝祷告,但是充满哲学的东方、处于不败日升的这一方,有时候却将自己老祖宗的智慧远远地抛弃,甚至觉得那是落伍的。其实,科学是证明心的发现。有科学之前,是先想到有那件事,最后才证明那件事的存在。

  讲这一段话,是因为内心有感而发。建寺二十几年,坦白说,够了!能留下的东西也还真的不少,然而我仍然持续的丰富它,这已经不是为了建寺而建寺,而是为了挥洒生命。

  在我自己玩得很愉快的情况下,其实我也会去看弟子们的日子过得如何?无论是世俗上或是究竟上,他们的内心是不是丰富了?富有了?物质是不是没有匮乏?这是我最近常常想到的一件事。

  还要再继续做吗?好像也可以休息了,但是如果不做,那又要做什么才好?也许很多人听不懂我在说什么?听不懂无妨。

  总之,在我有生之年,我会不断不断的祈祷,希望大家日子过得愈来愈好,有一点点的满足,而后创造更多的幸褔。

  我们佛教徒是不会侵略他人利益的和平者,也只有自己内心的平静,才能营造出和平的意境。我们不讲大话,但我们真的希望任何一场法会能利益许许多多的人,让参加法会的人,无论是护持还是来参与,内心都是满足的,心胸愈来愈开阔,愈来愈自在、愈来愈平安。谢谢大家!
 

 
 
 
前五篇文章

噶玛天津仁波切:财神宝瓶祈福大法会圆满开示

噶玛天津仁波切:朝向心中的山

噶玛天津仁波切:如何快乐工作与生活

噶玛天津仁波切:皈依法会开示摘要

噶玛天津仁波切:清明法会圆满座开示

 

后五篇文章

噶玛天津仁波切:「高雄那洛巴道场缘生录」开示

噶玛天津仁波切:息灾火供暨佛塔放光点灯法会开示

噶玛天津仁波切:护持佛行事业

噶玛天津仁波切:欢喜领受莲师加持

噶玛天津仁波切:成办法会积聚功德


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)