五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

噶陀仲巴仁波切:如果想解脱的话《显密前行与正行修行心要》颂词要解 轮回之苦

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

噶陀仲巴仁波切:如果想解脱的话《显密前行与正行修行心要》颂词要解 轮回之苦

 

  轮回之苦

  往生轮回善恶何种道   三苦苦痛生老病死现

  普遍渐还衰败本自性   妙具慧眼者谁敢贪恋

  我们所讲的六道轮回,三种是恶道,三种是善道。恶道就是地狱、饿鬼和旁生;人、天人、非天,这就是善道,总称为六道。不管你出生在善道还是恶道的哪一道,都是三苦轮回的生死相。那三苦是什么呢?是指的苦苦、变苦和行苦。

  “苦苦”指已经很痛苦的人,突然又加上了新的痛苦。比如说,一个家庭刚刚发生了一个很大的灾难之后,没有几天突然又发生了新的不幸,所谓祸不单行,这就是苦苦,我们的身边经常都能看到或听到很多这样的事情发生。

  “变苦”就是我们常说的福祸相倚,乐极生悲。比如说有人举行生日宴请或者结婚庆典,我们大家都认为这是人生的一大快乐,但是,在这个过程当中突然发生了难以预知的变故,比如说突发的灾祸、食物中毒、流血争斗等等,世间所谓的快乐瞬息之间转变成了可怕的恶梦,快乐变成了痛苦,这就叫变苦,世间有很多很多这样的事情在发生啊!

  所谓“行苦”,如前面所说,这个世界在刹那间都充满着无常的生灭变化,只要是一个轮回的众生,谁也没有离开过这个行苦,只是我们这些正处在痛苦之中的凡夫,很难清醒地觉察得到,比如,很多人感觉家庭生活、工作事业等各方面都挺好的,生死轮回并没有什么特别可怕的,觉着日子过得挺有滋味,要是再多活几年就更好了,念经、放生等行善也只是为了自己长寿健康的心愿而已,原因就在于不明“行苦”等轮回的过患。

  佛陀初转四谛*轮的时候,首先告诉我们要认识痛苦,前面所讲的苦苦和变苦,不说我们这些人,就连畜牲也能知道这是痛苦的。那我们要明辨的所谓痛苦是什么呢?修学的关键就在于要能够认识什么是“痛苦”,它指的就是我们凡夫所贪恋的世间一切的安乐,从解脱的角度来说,这一切的安乐实质上都是最终流转轮回的痛苦因缘。我们能够时时处处清明地识得它这是非常重要的,如果你能够明白这个道理,那么也就不会这么严重地执着、贪念世间暂时的安乐了。

  在经论上将众生的“行苦”比喻为把一根绒毛放在自己的手中,感受并不明显,我们众生对行苦的感受就是这样的;而菩萨和大德高僧对众生行苦的感受,却如同把一根绒毛放进眼睛中一样,对行苦的感受很明显,所以,菩萨和大德高僧对轮回的一切如梦幻般地看待。

  对于任何一个有生命的众生来说,谁都无法远离生老病死的现象,这一点大家都很清楚。当我们出生的时候,无论是母亲还是婴儿,都有无法忍受的痛苦甚至是失去生命的危险,这就是“生苦”。

  “老苦”指的是人在衰老的时候的痛苦。很多人现在还没有到老的时候,这种老人的痛苦虽然还无法感同身受,但是我们现在可以观想一下:我们就是一位身体衰老,没人照顾,没有吃的、穿的、住的……孤独无依的老人,现在有些老人就只能靠着捡垃圾堆里的东西吃,来维持生命,假如这个老人就是我们自己的话,该怎么办呢?这种痛苦我们现在即使没有体验到,但我们可以经常以同理心去感受这种老的痛苦,这对自己的修行是很有帮助的。

  对于“病苦”我们都不陌生,比如说假使有一点点并不严重的头痛,就觉到特别不舒服了,严重的病就更不用说了。很多的癌症病患者就是宁愿选择自杀,也不愿忍受巨大的病痛的折磨,所以,疾病的痛苦诚然是恐怖的。疾病的痛苦尚且如此,更何况“死苦”呢?人死如生龟剥壳。大家要懂得面对死亡,认识死亡,重视死亡,不然对一般人来说,痛苦最严重的就是这个“死苦”,大家却根本不知道对生死生起怖畏。

  实际上,我们大家都是无数次在生死苦海中轮转直至今日,从来都不曾远离过生死的痛苦。佛陀亦曾经说过,无始以来每一个众生已经无数次流转生死轮回,即使是众生高兴或痛苦时所流下来的眼泪,累积起来也能胜过大海水。无始劫以来,我们无数次地沉沦于轮转生死的苦海之中,这都是因为我们从未重视过了脱生死事大的缘故。

  现在世界上有很多的真实记录,是关于一些人能够记得在生死轮回中自己前世的事情,藏汉等国内外各地有大量这方面的记录。国内外有很多小孩子能认出来自己前世的父亲母亲等亲人,记得自己出生的地方,能讲出以前喜欢和曾经用过的东西,比如,印度有一个名叫斯瓦拉特的小女孩,1948年3月2日出生,住在盘那城,斯瓦拉特4岁时便能讲述自己前世的遭遇,等等,她怎么知道的?这说明在生死轮回中生命延续的现象确实是存在的。

  作为人都是贪生怕死的,可是有两种人不怕死,一种是不明白死亡的人;第二种是明了死亡的修行成就者,除了这两种人之外都是会怕死的。

  当有一天死亡真正来临,你所拥有的一切都要离开你,你马上就要告别你的家人、儿女、亲戚、朋友、财产的那一瞬间,我们现在所修持的出离心,就非常需要了,而且它的力量极大,所以根本就不害怕死亡的来临。因为我们在相续中早已生起了对轮回厌倦的出离心,这时我们能够放得下世间的妻财子禄,对解脱往生不会有任何的影响。这时候对无量光佛或者其他本尊生起了无伪的信心,发愿求生极乐,就决定没有问题;如果不是这样,念一辈子的佛却没有对轮回真正厌倦而生起出离心的人,临命终时,恐惧死亡、贪恋妻财子禄的执着都来了,在那一刻,很难说能够往生极乐佛刹。为什么有些人在快死的时候,会挣扎着喊“不要让我死”,因为他根本没有放下世间的一切,没有生起真正的出离之心,因此才怖畏死亡。

  生、老、病、死,对每一个沦落在生死苦海中的众生来说,生生世世都是苦难和折磨。得此瑕满人身应常思惟藉以解脱生死轮回之苦,理应善加珍视。

  我们这里再谈谈健康的话题,每个人都希望拥有健康,但却没有真正重视。佛陀曾经教诲过,一个人的身体不健康与饮食和贪嗔痴等五毒所引发的心态有很大的关系。

  现代科学也已经证实,当一个人生起嗔恨心的时候,收集他身体流出来的汗液进行检验,证实含有强烈的毒性,将这些毒素给小老鼠注射后,这个小生命就只能存活两天。当我们在自相续中生起嗔恨的时喉,人体会产生大量的毒素,其中一部分毒素随着时间的推移能够缓慢地化解,但有些毒素是肌体永远都无法分解的,当长期滞留于体内便会慢慢衍生各种病变,所以,一个人能否掌控情绪对健康的影响极大。佛教养生最重要的方法就是要有清净心,所以大家想拥有长寿健康,就要在内心深处对众生生起悲悯心,力行戒杀放生。

  要拥有健康,在饮食方面必须更加谨慎,比如喜欢吃肉食的人,尤其是爱吃海鲜等鲜活即时宰杀的肉食者,非典、禽流感、肝病等各类传染类疾病都是来自于牲畜的体内,人体极容易被感染。此外,动物在高度恐惧痛苦中被宰杀,死亡时体内分泌大量的毒素,渗透在肌体当中,人吃下它们肌体后,大量的动物毒素人体无法分解,会在体内慢慢形成各种致病源,久而久之会减少人类健康的寿命。人们往往图一时的口腹之快,以各种自欺的借口残杀物命,根本想不到因果业力,所以奉劝世人:为了自己的身体健康着想,应当戒食动物的生命。

 
 
 
前五篇文章

噶陀仲巴仁波切:如果想解脱的话《显密前行与正行修行心要

噶陀仲巴仁波切:如果想解脱的话《显密前行与正行修行心要

噶陀仲巴仁波切:如果想解脱的话《显密前行与正行修行心要

噶陀仲巴仁波切:如果想解脱的话《显密前行与正行修行心要

噶陀仲巴仁波切:如果想解脱的话《显密前行与正行修行心要

 

后五篇文章

噶陀仲巴仁波切:如果想解脱的话《显密前行与正行修行心要

噶陀仲巴仁波切:如果想解脱的话《显密前行与正行修行心要

噶陀仲巴仁波切:如果想解脱的话《显密前行与正行修行心要

噶陀仲巴仁波切:如果想解脱的话《显密前行与正行修行心要

噶陀仲巴仁波切:如果想解脱的话《显密前行与正行修行心要


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)