五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

入菩萨行论·阿扎仁波切讲记:第九十八天

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

入菩萨行论·阿扎仁波切讲记:第九十八天

 

  如是众苦大火聚 以我福德妙大云

  出生安乐资粮雨 安得息灭使清凉

  “如前所说,缘被恶趣等痛苦的火焰煎熬的有情,”我们若要修悲心,修悲心的所缘境就是受苦的有情,“这样修习悲心:什么时候,我所积集的布施等无量的福德妙云,普降灵丹妙药、衣服饮食等无尽的安乐资具,息灭那些痛苦的火焰,令他们获得安乐呢?”能随众生需求,像如意宝一样,满足众生之愿——如有疾病,能令他们远离痛苦、得到种种强效的药物、医生和护士;需要衣服,则给予衣服;需要饮食,则给予饮食;需要威力,则给予威德。如大雨般降下令众生得到安乐的资具,熄灭那些痛苦的火焰,令他们获得安乐。自己也祈求佛菩萨的加持,让自己能够如愿地利益众生、令众生远离痛苦。

  安得依此无相法 恭敬勤修福德聚

  于诸着相沉论者 开示空性为大师

  “什么时候?我能够证悟三轮体空的真理,没有丝毫实执的所缘,”没有实执的物件、远离实执的境,心无挂碍,“无住无相,积集广大的智慧资粮,”不仅对空性完全证悟,“同时,还能对布施等方便分,心怀恭敬好乐,积集广大的福德资粮,”智慧资粮、福德资粮缺一不可,在全面修行的情况下,“然后对被实执的所缘束缚,而沉沦三有受苦的众生,开示从轮回中解脱出来的无上方便——甚深空义。”让他们也能远离束缚、证悟诸法的实相。“这样思惟修习承担起利他之任的大悲心:我当令一切有情解脱痛苦,安立于解脱与一切智的无上大乐中。”

  犹如诸大菩萨,把具有悲空心要的菩提心作为修习的中心,我们也应修习悲空双运之道,特别应精进寻求离边的中观贤善道。

  如文殊怙主第二法王说:

  “不具通达真理慧,虽修出离菩提心,

  不能断除有根故,应勤通达缘起法。”

  贾曹一切智说:

  “中观离二边见若未证,触证殊妙圣位非所能,

  缘生性空深义既辨析,如理精勤励力应修行。”

  因此,在偶一获得暇身的这个时候,我们应看到今生所显现的三有圆满,皆如芭蕉树杆一般,没有任何心要,从而在意乐加行两方面如理地依止大乘善知识,令大乘道的入门——大宝菩提心在心中,未生者生,生已不退,并且辗转增长。如是具有一切方便行相,殊胜般若波罗密多修持等的一切佛子大行,我们应全面学修,究竟圆满自他二利!

  丁二、解释品名:

  入行论智慧品第九品。

  现在,智慧品算结束了。整个智慧品的中心环节是什么呢?一个是讲颠倒的思想,实执、烦恼、我执。我执有遍计的和俱生的,最重要的是俱生的我执、实执。俱生的实执是怎么回事?我们总是认为这个“法”——不管是身、心,或如之前所讲的四念住(身方面、受方面、心方面、法方面)——它不观待其他的因缘,自体成就。每个法都是如此:总有一点是不需观待其他因缘,而自己存在的。这就是实执的情况。

  实执是如何执着的、在身心内外各个法上面如何执着的?这一点一定要搞清楚。唯有如此,才能明白它是一种颠倒的心识。为什么说它是一种颠倒的、错乱的心识?因为若执着有个我,有个自体、自性,通过各种道理去观察,它会越来越清楚地显现——如果所执着的是正确的。但我们通过种种正理去观察时,并不是如此。彼等认为的这种自性、自体,反复寻伺也是找不到的。这说明,那种错乱的心识所执着的,并非如对方认为的那样存在。在人、法等上面执着的实体,并不存在。相反,对于空的智慧,空性,反而是诸法本来的面目、诸法的实相。因为一旦我们去观察,所执着之境没有自我,就显现出它的空性——这才是诸法的实相。这一点,有很多的正理可以证明。那种错乱的实执却没有正理可以证明。

  所以通过这样的学习,可以让我们看清楚:什么是错乱的心识,然后尽力去断除实执我执;证空的智慧,是一种清净的心识,我们应该让自己尽力生起。

  通过学习应该知道,内外一切诸法,都是需要观待才能建立。观待各种各样的因缘,观待它的支分,观待分别心的安立,均需要观待,才可以建立形形色色的法。一个自体存在的、实体就有的法,是没有的。

  我们说心性本来清净,由实执而产生各种各样的烦恼。一切烦恼,只是粘附在我们心性上的客尘。如果心性本身是垢染的,它永远也不可能清净;但,心性本来清净。所以,通过修证空的道理,即可明白心的本来空的实相,净化垢染。通过净化,就可以断除烦恼、所知二障,亦能具足断、证的种种功德,五道十地菩萨的功德,乃至佛陀的功德,均能圆满地具足。一旦成就佛陀的三身,便能任运地利益众生。

  之前我们打过比喻,如意树只要因缘时节一到,便会不假造作地利益众生,不需起心动念。诸佛的功德愿力已经圆满、外缘已经具足,众生的因缘一旦成熟,便能利益众生。那么佛陀能够任运地利益众生的功德从何而来?是从对空性空义的修持上来的。只要在这方面好好修行,也可以使我们远离一切垢染、具足一切功德;也能够成就佛陀果位,任运地利益众生;并能令众生也远离一切垢染,具足一切功德。这一切方便的因,就是对空性的学习和修持。

  因为自性空,所以万法均需观待因缘;因为观待因缘,所以万法均自性空。在明白了空性的道理之后,也会对缘起法更加殷重地修持,不会堕入常、断二边。我们具足暇满身、又得到如此难得的因缘时节,就应在空性道理上勉力闻思学修,最终证悟之。

  也许有人会认为,我们直接讲缘起性空、性空缘起、一切法空就可以了,前面为什么还要讲那么多,又破又立,这样有意义么?实际上,要真正对空性领悟,便要认清很多歧途。“缘起性空”谁都会说,但或认为法是空性、心是空性,却对身体执为实有;又或,认为有为法是空性,却执无为法为实有;又或,认为解脱成佛是实有。所以,如果不能全方位去学习,这些所谓的“空”不能透彻,亦不能贯通一切法、并使自己对空性生起定解。宗、因、喻中,仅是立宗、因喻都说不出,那是不可靠的。龙树菩萨言:对于空性,菩萨是以无量理路来抉择。所以其智慧非常广大,内心定解的力量非同一般。声闻、缘觉阿罗汉虽然也证悟空性,但理路没有菩萨那样广博。所以切勿认为,“我修空性便可以,破来破去无益”。不学习,很可能就认同某些外道的思想,而没意识到那是必须远离的;通过学习,可以知道种种不同的岔路,继而远离,这才能让我们非常顺畅地走下去。

  在我们依据佛陀经典学习时,有的经典讲外在法是实有的,有的经典则讲万法空,到底依靠哪个?有了义和不了义的分别。依了义不依不了义——仅仅依经典还不行,还要依正理抉择出佛陀究竟的意趣。这就需要学习来明白一切法空。就空性而言,唯识也讲空性,自续派也讲空性,应成派也讲空性,但内涵深浅不同。所以需要学习,并切实应用在内心的修行上。如果仅作为知识,意义并不大。要令通过抉择而来的正见在自己的内心生起。

  像这样的学习,因缘非常难得。在学习之后,要经常串习。我们一再讲闻思修,没有闻思的修,正如没有手的人爬山一样,非常危险。一定要努力闻思,最起码要有善知识摄受。对空性等经论的闻思,只会对空性的定解产生越来越强的力量。《入行论》前面几品比较好懂,智慧品很难懂。通过学习,多少有所理解,以后经常看看。以此为基础,以后再看中观方面的论着,就会有不同的感受。对中观方面的学习,有很大帮助。

  我们修行时,智慧和方便福德不能分割。天鹅要飞越沧海,需要两只翅膀,才能到达汪洋的彼岸。同样,要成就佛陀果位元,也需要智慧和方便一并具足。

  丙四、如是增长之果发愿回向利他一品,分二:丁一、略示回向;丁二,详细回向。

  现在我们进入《入菩萨行论》的最后一品:回向品。普皆回向。

  今初,略示回向;

  有一个颂文:

  造此入菩萨行论 我今所有诸善根

  悉以回向诸众生 愿速趣入菩萨行

  寂天菩萨将造此《入菩萨行论》,对如何趣入菩萨的行持、如何学习,一一分析、细细论列,所得到的一切善根,乃至在这部经典上听闻、讲解和修行这三方面所积集的一切善根,都回向一切众生能够趣入菩萨道的修行。

  在《入行论》上学修、闻思所造的一切善根,也可以代表其他所有的善根,都回向众生行菩萨行,成就佛道。

  丁二,详细回向,分三:戊一、回向他义利乐之因;戊二、回向自义菩萨行之因;戊三、回向二义圣教昌盛。

  此中分三:(一),成就利乐他人的因;(二),回向自利,即自己能修菩萨行的因缘;(三);回向自他二利,愿能够成就自他二利的圣教昌盛。

  戊一、回向他义利乐之因,分二:己一、回向劣者离苦;己二、回向胜者意愿圆满。

  先(一),利他回向。其中又分二:第一,回向低劣的、痛苦的有情能远离痛苦;第二,回向善知识,愿佛菩萨利生的悲愿能够满足。

  己一、回向劣者离苦,分三:庚一、回向远离遍及三界有情之痛苦;庚二、回向远离各各三恶趣众生痛苦。

  首先,回向低劣痛苦有情。此中又分二:(一),三界总体有情的痛苦,希望他们远离;(二),三恶趣每一道的众生之苦,希望悉能远离。

  今初,回向远离遍及三界有情之痛苦:

  总体回向。有两个颂文。

  所有诸方世界中 若身若心苦逼者

  以我所作诸福德 愿行安乐广大海

  尽十方世界安住的一切众生,无论他们身体上的疾病还是心的苦恼忧伤,都能因自己福德善业的力量而令这一切远离。令他们身心得到安乐、远离疾病痛苦,内心充满欢喜,正如广阔的大海一样。

  尽其所有轮回际 此乐终当不失坏

  愿诸众生恒得受 菩提大乐无穷尽

  这样的众生,只要还在轮回中,愿他们均得到圆满的安乐、终不失坏。并希望众生能恒长地受用菩提的大乐,没有穷尽。

  庚二、回向远离各各三恶趣众生痛苦:

  回向给三恶趣中每一道的有情众生,均能远离痛苦。一共四十四个颂文。

  尽其所有世界中 所有一切诸地狱

  其中所有诸有情 愿皆安乐咸欢喜

  尽虚空一切世界中,八热地狱、八寒地狱等所有地狱中的有情,祈愿依靠自己善业的力量,地狱之苦悉皆熄灭,令他们得到极乐世界般的欢喜。

  寒冻苦切得温暖

  红莲地狱、大红莲地狱等八寒地狱中被寒冷所逼恼的有情,希望他们得到温暖。

  从于菩萨妙大云 出生无尽妙花雨

  热恼苦逼悉清凉

  对八热地狱的有情,祈愿从如海云般的菩萨悲心中,出生降落无量的、加持力极大的雨水,受炎热逼恼的苦恼有情,都能得到清凉。

  近边地狱剑叶树 对彼愿为旃檀林

  近边地狱有一剑叶林,节节截割有情的身体。希望都变成芬芳的旃檀林,庇护有情,不再伤害他们。

  这些发愿、回向等,不仅是依靠我们自身善业的力量,亦有诸佛菩萨之力,聚集自他一切善法的力量,以此来使痛苦的有情远离不好的环境,安住于令他们欢乐的环境。

  丘陵挺植诸荆棘 愿悉萌生如意树

  近边地狱还有一种铁刺树,往上爬时刺朝下,往下爬时刺朝上。愿这种树能变成心想事成、随愿满足的如意树。

  鸥鹭凫鹥鸿鹄珍禽等 和鸣哀雅翔舞以庄严

  地狱中那些啄食有情的铁鸟,此刻均变成会和鸣悦耳的雅音、翩翩起舞的珍禽。它们不再伤害有情,而是令有情欢喜。

  芬馥异香妙莲广大海 愿诸地狱转变咸安乐

  炉炭煻煨转为珍宝聚 热铁地基琉璃一掌平

  炎热地狱,愿都转变成悦意的大海,有各色散发着芬芳异香的莲花庄严。整个地狱不再是炎热痛苦之所,反而成了一个让人欢喜的、净土般的世界。地狱中的炉炭煻煨等,都变成了珍宝聚。地狱中燃烧的铁地基也变成平整柔软的吠琉璃地面,让人触之生喜。

  众合诸山转为无量殿 供养十方如来满中住

  夹击有情的众合地狱之山,都变成清净光明的无量宫,里面供养十方如来、诸佛充满。

  所有炽热铁丸刀剑雨 从今转成花雨降缤纷

  地狱中的火星、火炭、火石乃至刀剑兵器等伤害众生之物,悉皆转变为花雨。

 
 
 
前五篇文章

入菩萨行论·阿扎仁波切讲记:第九十九天

入菩萨行论·阿扎仁波切讲记:第一百天

入菩萨行论·阿扎仁波切讲记:第一百零一天

吉噶康楚仁波切:深秘之心

吉噶康楚仁波切:一个王子和他的国家——自他交换法的修习

 

后五篇文章

入菩萨行论·阿扎仁波切讲记:第九十七天

入菩萨行论·阿扎仁波切讲记:第九十六天

入菩萨行论·阿扎仁波切讲记:第九十五天

入菩萨行论·阿扎仁波切讲记:第九十四天

入菩萨行论·阿扎仁波切讲记:第九十三天


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)