五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

阿松·桑昂丹增仁波切:关于新年立誓、发心、出离心、实修要点的开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

阿松·桑昂丹增仁波切:关于新年立誓、发心、出离心、实修要点的开示

 

  今天我再给你们讲一下上师瑜伽怎么修及上师瑜伽的传承。

  一、审视发心

  1.讲法者之发心

  今天讲上师瑜伽前,我要观察一下我讲上师瑜伽的发心是什么样的,是善的还是恶的?若为不善的,就要断除;若为无记之念,就要改正;若是善的发心,就要发菩提心。

  2.闻法者之发心

  弟子们,你们今天听这个法也要发菩提心。听法不重要,重要的是反观自己听法的目的、动机、发心。听法前要观察自己的发心——善、恶、无记?我(作为)讲法的上师,讲课前也要观察讲法的发心。

  一般人来说,自己的心里想什么,修法是什么样子?修法好不好?有没有成就?有没有进步?无需神通,自己就能知道,不用问别人。因此,观察自己以何种心念来听课,这点很重要。

  一切轮回皆含舍于身语意三门之中,三门以外没有轮回。修法若欲成就,身、语、意三门哪个最重要?身重要吗?语重要吗?还是意重要?我们认为“意”最重要,无论行持善业或恶业、成就抑或流转轮回皆由心所主宰。往昔我等未识心之本面,故随迷乱漂泊轮回;如今欲脱离轮回而获成就,当识心之本面,故心乃首当之要务,身、语勤做为次要,因此,修法最重要的是内心,要好好观察心念之善与不善。

  有些闻法者想:“我来听一听、看一看阿松活佛今天要讲什么法?他讲得怎样?好不好?”此外无其他想法、发心;有些人想:“今天阿松活佛又讲了什么法?我今天听一下,得到这个传承。以后我可以和别人说,我又从阿松活佛那里得到一个上师瑜伽的传承,告诉很多人。”这样一点点都不好!我既没有很多的闻思,也不具备讲法的功德,是个没有文化的人,多的我也不会讲。今天我讲法的目的是:你们作为对佛法真正有信心、真正想解脱的人,身在汉地不能天天和上师在一起,无法随时向上师请教修法上的疑惑。为此,我希望所讲的对于想修法但不知怎么修的人能有一点点帮助,若能一点点改变你们现在的心、未来的心,一点点增长信心、出离心,一点点消除贪嗔痴等五毒的心,我心里感到很安慰。

  我今天也不算讲法吧,就是以聊天的方式跟你们聊一聊——怎么修法?怎么打坐?怎么修人身难得、寿命无常?欲求解脱要修什么法才能成就?真正的讲法也不是我这个样子,上师们、堪布他们是真正讲法。我不会讲法,也没有功德,不是我谦虚——若有功德,也不必谦虚,我真正没有功德的,我若能对大家有一点帮助就很好了。你们要听我的话,不要想:“阿松活佛说什么、什么,阿松活佛说的对不对,汉语讲的怎么样……”你们不要这样想。阿松活佛今天能说汉语也好,不会说汉语也好;汉语说得标准也罢,不标准也罢,都不重要。重要的是了解我讲的要义,并以此反观自己内心,我今天讲的对你们修法有没有帮助?往昔的疑问是否得到解决?

  二、出离心乃解脱之基础

  修法一定要有出离心。没有出离心的话,修什么法都不算正法。表面上看是修法,实际不是修法。即使表面上念诵了一亿遍观音心咒,但是内心没生起出离心,也不算什么法。若无出离心,即使磕了十万个大头,只是表面上磕大头,没有磕大头的功德。听所有的法,都要反观自己的心态上有没有进步?贪嗔痴有没有减少,出离心、菩提心有没有增长。很多人口头宣称自己听了什么法、修了什么法、有多少位名声显赫的上师,在他们面前听了什么传承,得到了灌顶……而自己心里出离心、菩提心、信心都没有增长,这些都没有用,都不算修法。最重要的是即使听闻一句法,亦将法义纳入心相续,进而增长出离心、菩提心和信心。是否真正将所听闻的法纳入心相续,要反观自己的内心:今天与昨天有没有不一样?明天跟今天有没有不一样?出离心、菩提心增长了没有?对佛法信心增长没有,这个很重要。

  最重要的是出离心,若无出离心,修法不稳定,也不圆满。例如,未具出离心者纵然今天精进修法,明天又不想修,心很散乱、信心不稳定。有些人今年对佛法很有信心,很想修法,很精进,不怕饿、不怕冷、不怕累。但若未生起出离心,明年跟今年又不一样,不想修法:“哎呀!我怕冷、我怕饿……我想回一下自己的家乡,去家里看一下……”这些都是未具出离心的缘故。弟子们,如果你们出现这些情况——没有信心,不想修法,必须要观察修、思维修共同外前行——人身难得、寿命无常、轮回的痛苦……这是很重要、很重要的!

  有的人在观修外前行时,今天打坐修了一点点,下坐时跟打坐前好像没有什么区别,就说:“哎哟!上师,我今天观修了一下午的人身难得、生命无常……怎么没有什么进步啊?修法怎么没有增长啊?”不要这样简单地想,修法不像吃止痛药,一片吃下去,头马上就不痛了。修法没有这么简单,你们一辈子都要观修共同外前行,一辈子不要忘记四厌离心!

  你们这些修上师瑜伽的弟子必须要看书、思维修外前行。以前上师们怎么讲、怎么修的,你们要依教奉行。有些修窍诀、修脱嘎的人以前修过五加行,因此说:“我是修正行、修大圆满窍诀、脱噶的人,不是修前行的人,现在不需要修外前行。”这是不对的。修窍诀、修脱嘎者也必须要修外前行。以前修过前行、现在修脱嘎者,要一边看脱嘎,一边修外前行(四厌离心),这是很重要的!除非你不再贪执轮回、消尽了贪嗔痴烦恼、成就后,可以不用修共同外前行。如果没有达到如此境界,必须修外前行。因为外前行是修法的根,这点很重要、很重要!若未将外前行之法义纳入心相续,即使你今年到山洞里修苦行,明年也会心生退转,想下山去一个寺院闻思,转年又想去一个地方求灌顶等等。这样的人四处奔波,浪费了宝贵的时间和人身,既没有真正得到法、也没有真正修法,毫无意义。

  因此,无论闻思还是禅修,一定要具备共同外前行的基础,这样内心才能稳定,修法才能增上,这点很重要、很重要!千万不能忘记。

  三、新年立誓

  2011年到了,值此辞旧迎新之际,按照汉地的习惯都喜欢说:“新年快乐!”是否快乐,取决于自心。若为善念,那么新年的确快乐;若到了新年,心跟以前一样没什么改变,依然充满贪嗔痴烦恼,新年也不是很快乐。

  新年要在心里发个愿,这个很重要!上次我跟这里的扎巴讲:比如我,修法没有丝毫功德,我越看自己越觉得没有什么功德,越看自己越觉得像骗人的样子,我天天跟别人讲要弃恶扬善、发菩提心,我看我自己没有什么菩提心。今年藏历11月16号(冬至)的时候,白天开始慢慢延长,夜晚越来越短。我想我发个誓愿:今天以后我每天记得发两次菩提心,最少也要记得发一次。一年中过一段时间,我们就要在心里发个愿,修法要一步步增上,功德增长,这样很好。

  弟子们,如今旧岁已辞,新年莅临,你们的心也要和去年不一样,心生善念而立誓愿:“从今往后一年中,我修法要达到某个目标。”如是发愿,能遣除修法违缘,非常有意义。

  四、依教实修,勿流形式

  弟子们,我希望你们好好听法后懂得如何修法,然后好好修法。现在我每天去觉姆区传窍诀的时候,有一位汉族觉姆,我让她修法,她不修。她看到别的觉姆拿条哈达,她也拿条哈达;别的觉姆蹲在我的门口等着传窍诀,她也蹲在我门口;觉姆们每三或七天到我这里听我传下一步窍诀,她也三天来一次、七天来一次,毫无意义。

  她虽然口说自己很想修法,但不懂如何修法,只会盲目模仿别人。别人来是为了求法,她来时总说一些琐事:“上师,我今天上山时被狗咬了,真要命……上师,我今天上山时不小心就摔倒了……” 她这样天天来问我,没有什么意义的。有时她来,说:“上师,我昨天吃了什么样的饭,吃了饭以后,哎哟,身上都发热了,这是怎么回事?”她好像想问我修法上的问题,但在我看来,这不是修法上的什么问题。她不会修法,我告诉她:“不要天天来我这里,你好好祈祷上师、观想金刚萨垛,念十万遍百字明。”我跟她说了,她不听话,嘴上说:“好好好,我懂了,我会了。”回去三天,又过来,昨天她说:“我念百字明的时候,念着、念着就跑到上师瑜伽祈祷文里去了,这个是什么原因?”我听了很无奈,这样毫无意义。

  所以你们修法前,必须要懂得如何修法。否则长此以往,白白浪费宝贵人生和时间。

  我今天给你们说的这些,你们回去后,每天要反复思维我今天说的话,真正纳入心相续,并如是行持。如果我今天讲过以后,你们当作耳边风,未纳入心相续,这样对你们修法没有帮助。我今天给你们讲的,算不上很殊胜、难以听闻到的密法。初行者盲目高攀大圆满正行等殊胜法要,没有意义,应该按照次第,一步步消除贪嗔痴等烦恼。因此,我今天给你们说的,不能忘记,一定要好好修!

  大圆满的正行不能通过网络直播这种方式广传,需要针对不同根机,逐一传讲窍诀。如果有人时间充裕、诸缘具足,想求窍诀、修持大圆满法,必须先修完前行(五加行);如果有人工作很忙,可以修上师瑜伽,念观音心咒,阿弥陀佛名号、心咒,观想阿弥陀佛(我上次给你们讲了怎么修破瓦法),也能成就。修法不能操之过急,有人说:“我不修加行能求窍诀吗?我今年要求窍诀,求窍诀以后,我一定修五加行。您同不同意?”不是我同不同意,你没有打好基础的话,上面能修房子吗?若无坚固的地基,即使你今年修个很漂亮的房子,明年房子也会垮了。

  五、闻思修问,诸要并举

  今天我给你们传了传承,但仅仅听闻很难懂得修法之理趣,故一定要思维修。有什么问题,一定要问。边修边问,才算修法人。以前喇嘛仁波切依止其大恩根本上师昌根阿瑞仁波切修大圆满法时,连上厕所时都想修法的问题。回来的时候,请教了上师很多问题。昌根阿瑞仁波切开玩笑说:“你是不是还有一个上厕所时想到的问题没有问?”现在很多人仅仅听了一遍法,就好像什么都懂了,没问题了。这不意味你懂得修法,而是说明你修法不精进。在成就之前,只要精进修法,就会有很多很多的问题。比如你认真打坐十分钟,观察一下你自己的心是什么样子?不会都在真实禅定状态吧?肯定有妄念纷飞的时候,如何消除妄念?内心起现贪嗔时,如何对治贪嗔?这些都是问题,必须要问上师。否则,不懂修法之真实理趣,修法难以稳固增上。

  求法应该保守秘密。涉及实修见解的问题,不要在大庭广众中提问。因为每人根机见解各异,若当众提问,容易招人耻笑或者心生疑惑。因此,应该在具德上师面前单独请教。另外,自己修法功德也不能在他人面前泄露,否则易导致修法违缘,削弱加持力,修法功能难以增上。在亚青寺,如果两人同处一室打坐,中间必须以布帘隔开,互不窥视。这样修法有加持力,容易进步。

  如是天天观修四厌离心,这样很有意义吧!

  虽然座下也可以思维四厌离法之法义、念诵上师瑜伽仪轨,但是最好于座上观修四厌离心、上师瑜伽,否则不算很殊胜的法。如前所述,打坐必须具备身语意之要点——身要七支坐、语要排九节佛风、意要发菩提心。否则,若未具入座前行之三要点,仅口头念诵上师瑜伽仪轨,徒走过场,不具殊胜之功德。

  六、至心祈祷,恒念上师

  因此,必须如理修持上师瑜伽:圆具身语意三要,发完菩提心后,观想上师在虚空中,一边念诵上师瑜伽仪轨,一边祈祷上师、求四灌顶等等。

  怎么祈祷上师?仅仅口头念诵几遍祈祷文非为祈祷上师。念诵祈祷文的同时,一定要发自内心地呼唤、祈祷上师,如是方为真正的祈祷上师。

  什么时候祈祷上师?比如打坐的时候,观想上师不清楚、心里妄念纷飞,就要祈祷上师。方法是:观想上师在虚空中,念诵上师的祈祷文,把心里的祈请大声地说出来(最好在不会影响周围的前提下):“上师知!请您慈悲加持我这个愚痴的弟子,我无法清晰地观想您,请您可怜我!眷顾我!加持我清晰地观想您,上师知!”如是一心一意,心口至诚如一,方为祈祷上师。若口中念着上师祈祷文,却心驰外缘、胡思乱想:我今天吃什么?说什么?此非为祈祷上师。

  若遇修法顺缘,禅定增上,仍要祈祷上师:“上师知!感恩上师慈悲加持!我今天修法很安定、不散乱,皆为您慈悲加持的恩德,祈请大恩上师您一如既往地加持我!”如是无论禅定贤劣、身体健康抑或病苦,内心都要恒时一心一意地祈祷上师。并依四灌顶之要义,观想上师的眉间(白色的嗡字)、喉间(红色的啊字)、心间(蓝色的吽字)分别放光融入自己三门,得到宝瓶灌顶、秘密灌顶、智慧灌顶和句义灌顶,清净自己三门的业障,得到法、报、化三身的种子。初行者刚开始求四灌顶的时候,心里逐一观想清楚比较好。以后依修法阶段,会传讲进一步的四灌顶。

  在此特别强调:作为次第根基的修行者,初步以外相上师相应法,将上师观想在自己对面的虚空中。然就究竟见解而言,“本来自显之上师,无有破立作皈依。”(喇嘛仁波切《速得成就上师瑜伽》)上师与自心原本一如,无有内外、能所之别,故行者当精进实修,至心祈祷上师,逐步趣入真实见解。这点很重要!

  今天我就讲给你们这些,其他多的我也不会讲。

  虽然我很忙,但是弟子们如果精进修行,单独问我修法的问题,我很乐意解答;请不要问我世俗的问题(如做生意如何赚钱),我不懂,也没有时间逐一解答。

 
 
 
前五篇文章

阿松上师谈阿秋仁波切

阿松·桑昂丹增仁波切:往生极乐世界的四种因——2010

阿松·桑昂丹增仁波切:劝行《佛子行三十七颂》

阿松·桑昂丹增仁波切:修法最重要的是内心

阿松上师谈祈祷上师获得临终成就的居士

 

后五篇文章

阿松·桑昂丹增仁波切:上师瑜伽总摄诸法之精要

阿松·桑昂丹增仁波切:虹身虽逝 悲愿犹存

阿松?桑昂丹增仁波切:大恩根本上师喇嘛阿秋仁波切速疾转

大恩上师阿松?桑昂丹增于法王喇嘛仁波切荼毗法会上的开示

大恩阿松上师就喇嘛仁波切圆寂开示


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)