五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慈成加参仁波切:修心八颂 第七颂

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

慈成加参仁波切:修心八颂 第七颂

 

  慈成加参仁波切传讲的《修心八颂》讲记

  愿我直接与间接,利乐敬献诸慈母,

  老母有情诸苦厄,自己默默而承受。

  大家发无上殊胜的菩提心度化无量无边的众生。

  愿我直接与间接,利乐敬献诸慈母

  这里的“直接与间接”是从暂时和究竟两个角度来讲的。比如我们平时放生啊、布施钱财衣物啊,这是从暂时的角度来利益慈母有情的;给众生讲经说法,让他们逐渐趋入解脱道,这是从究竟的角度利益慈母有情。再比如,我们放生,一方面可以让这些被放的生命马上脱离被宰杀的痛苦,这是让它们获得暂时的利益。另一方面,放生的时候为它们念诵皈依经咒佛号等,这是给它们种下解脱的种子,从究竟的角度利益它们。我们修出世间的法,打坐、诵经、发愿……,为了成佛以后有圆满的能力来救度众生,这也是从究竟的角度来利益众生。

  老母有情诸苦厄,自己默默而承受

  这个愿讲的是自他相换的菩提心。这里的“老母有情”是指一切有情父母,范围很广,包括三界六道一切有情。朗日瑭巴尊者在这里发愿:一切有情众生如同我今生的父母,希望这些有情父母现在将来所受的一切痛苦不要成熟在他们身上,而由我一个人默默替他们承受。

  这个自他相换的修法非常重要。

  我们平时自己饿的时候、冷的时候,有没有想到地狱众生的冷,饿鬼众生的饿啊?你饿的过程中同时要观想一切饿鬼口渴或者饥饿的苦,一定要观想。你冷的时候要观想一切地狱和傍生的寒冷啊,应该要观想的。不能说自己肚子吃得饱饱的,穿得很暖和,屋里烧着钢炉,你再来观想地狱的众生很可怜啊,它们很冷啊,那时候你的感觉生不起来,心里会想:这些众生可能冷是冷的,但是不会像我们人间的这个冷吧?不一样的吧?最多只是比我们这里再冷一点点吧?可能也还是可以忍受的吧?你会生这样的邪见,知道吗?我们在受八关斋戒的时候,大家都有饥饿口渴的感觉,看到水感觉是快要犯戒的样子,很想喝水啊!饿鬼道的饥饿口渴特别可怕,你们有没有仔细观想过?五百年都听不到食物的名字,吃到嘴边的食物咽不下去,到喉咙里就着火了。在你们的心里有没有对众生的苦恼和痛苦,时时刻刻有感受啊?众生痛苦的时候,自己有没有同时感觉痛苦、不快乐、很难受?众生快乐的时候,自己有没有同时快乐和欢喜?比如说看到其它众生快乐、道友快乐的时候有没有生起嫉妒心、傲慢心啊?有的话非常不好。

  我们看到那些有钱财、有名声、有地位的人的时候,心里有没有生起大悲心?很多人心里没有生起嫉妒心已经很不错了!自己还是很羡慕这些人,心里还是没有轮回痛苦的感觉,如果我们真正理解了轮回的痛苦的话,看到那些有钱财、有地位的人的时候,你一定会生起慈悲心。噢,他现在是那么地位显赫,那么吉祥的一个对象,但是实际上他的来世比一般的人更痛苦、更可怜啊。因为他的所作所为都是世间八法,或者是伤害众生,现在这个社会,百分之八、九十的人的钱财都是欺骗众生而来的,用种种的理由和方式自己拿过来,从这方面来讲的话,他来世的果报和痛苦是不可思议的。如果真正这么理解了的话,怎么还会羡慕他们?嫉妒他们呢?怎么会不慈悲他们呢?当年释迦牟尼佛出家的原因也是这样的,并不是说释迦牟尼佛不懂得享受世间的快乐,并不是他不懂这些,而是因为他知道一切都是幻象,根本没有任何真实的,一切都是如梦如幻的,没有实意,众生这些颠倒执著的想法让自己永远在痛苦当中。

  想想这些众生都曾经做过我们的父母,自己的父母在三恶道里受痛苦,我们这点痛苦算什么啊?人间的痛苦不管有多难熬,比起三恶道的痛苦真的不算什么。所有众生对痛苦的感受都是一样的,当我们看到众生正在痛苦时,应该要理解它们的痛苦。当自己正在感受痛苦时,应该发愿:希望自己所感受的痛苦能让众生停止它们所感受的同样的痛苦。

  前几天有些弟子跟我讲:“我们现在在这里生病的时候,大家觉得很可怜啊。”我觉得人间的人生病了还可以去看病、吃药,还会有人问问你的病情,但是我们看得到的外面这些傍生有多么痛苦啊!外面这些狗、牦牛、羊,它们冬天没有吃的,身上烂成那个样子,又冷又饿又生病,它们怎么办啊?想想,如果自己是它们的话,心里会是什么感受?它们一辈子的命运就是被宰杀奴役鞭挞,它们的心脏即使要爆炸了也不会有人问问它:你身体好不好?你饿不饿?冷不冷?平时听到有些弟子说:上师不关心我,上师不鼓励我,我对上师没有信心了。上师已经清清楚楚地给你传了解脱的方法,你的修法已经没有任何问题,还要怎样鼓励啊?外面的这些傍生那么无助,有谁鼓励它们啊?

  菩萨是怎么发愿的,我们也要这样发愿:“如果我健康对众生有益,那我要健康;如果我生病对众生有益,那就让我生病;如果我死亡对众生有益,那就让我去死亡。”如果对众生没有利益,我们活在这里有什么意义啊?我生病的时候可以救很多生命,所以我觉得我应该生病才好,我真的是这么想的。去年我在医院住了一个月,各地的放生小组都在积极放生,总数有一百多万生命。我后来供养给喇嘛仁波切了,我说喇嘛仁波切欢喜,弟子生病就有意义。喇嘛仁波切最欢喜的是什么呢?最欢喜的就是弟子有菩提心,能够为利益众生付出一切,让众生欢喜。你们也是一样的。你们这么多年跟随喇嘛仁波切一直修大圆满法,你们都是喇嘛仁波切的大弟子啊,你们也同样有这个责任啊。不能说这些是上师们的责任,我只是一个普通的觉姆、普通的扎巴,我没有这个责任。有!凡是有如来藏功德的人,都有这个责任,特别你们是现在的佛,你们的责任更重。所以以后你们到了汉地,不要考虑自己,我们可以放弃自己,但是不能放弃众生,知道吗?很多人害怕,不敢这样发愿。不要怕!早晚我们都会死掉的,最后这个肉身都会消失,知道吗?

  我们现在有这么稀有难得的机会:具备了暇满的人身,学习了佛法,有父母有施主有上师,有吃有穿有住,还有健康的身体,从汉地来到藏地,从在家人变成出家人,每天都在坚持发心,从起初的愿菩提心发展到行菩提心,大家每天在一起共修大圆满法,为众生做事……,这样的机会不是随随便便什么人都能得到的。世间的钱财名声地位,轮回中的每个众生都得到过,这没什么了不起,我们一点都不羡慕,但是像我们现在这样的机会,实在是稀有难得。

  我们现在每天努力听法禅修,依止上师依教奉行,调伏自己的烦恼,转变自己的习气,日日夜夜增长自己的善根和智慧,在这个过程中,不知不觉消除了未来世很多的痛苦。虽然修法过程中有时候会碰到身口意三门带来的一些困难和压力,但我们可以用自他相换的菩提心来转变,受这样的苦其实是自己的福报啊!从无始以来我们无数次地只考虑自己,放弃众生,自私自利,但是我们一直都在轮回里受苦,这么做对我们真的没有任何意义!这一次我们要为了众生放弃自己,我们的菩提心就是我们的解脱啊!真的,事实上就是这样的!这不是一句空话,我们可以做得到的。从现在开始我们就要去做到。每天的24小时当中,念经听课打坐共修,培养自己各方面的能力,在上师三宝的加持下,日日夜夜增长自己的善根,我们这么做的目的真正的要为了一切众生的解脱。一定要这样去想,这样去修!

 
 
 
前五篇文章

索达吉堪布:微博教言 人生大舞台

索达吉堪布:微博教言 “苦”字

索达吉堪布:微博教言 谦卑

索达吉堪布:微博教言 化为云烟

索达吉堪布:微博教言 对不起!请原谅!谢谢你!我爱您!

 

后五篇文章

慈成加参仁波切:修心八颂 第六颂

慈成加参仁波切:修心八颂 第五颂

慈成加参仁波切:修心八颂 第四颂

慈成加参仁波切:修心八颂 第三颂

慈成加参仁波切:修心八颂 第二颂


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)