五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慈成加参仁波切:修心八颂 第五颂

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

慈成加参仁波切:修心八颂 第五颂

 

  慈成加参仁波切传讲的《修心八颂》讲记

  愿我于诸以嫉妒,非理诽谤本人者,

  亏损失败自取受,利益胜利奉献他。

  大家发无上殊胜的菩提心度化无量无边的众生。先补念一下修心八颂的藏文传承。

  朗日瑭巴尊者的第五愿是这样的:当我面对那些完全出于嫉妒,毫无根据和理由诽谤我的人时,他们的一切亏损和失败都由我来承担和领受;一切好处利益,包括世间的出世间的,暂时的究竟的一切功德利益都让这些诽谤我的人得到。因为这些恶劣的众生是我们生起菩提心和大悲心的对象,给我们带来解脱,给我们带来成佛,所以我们要像珍宝藏一样的珍惜。

  不管是上师还是道友都有人诽谤,特别是这些殊胜的、智慧圆满的上师,诽谤的人更多。在这些人的眼里,没有清净的道友和清净的上师,这是因为这些人内心的烦恼、分别和执著炽盛,把清净的智慧遮障了。印度著名的寂天菩萨和月称论师,一个是《入菩萨行论》的作者,一个是《入中论》的作者,还有大圆满传承祖师无垢光尊者,都是那么伟大的上师,但因为他们不共殊胜的成就,被寺院里的僧众误解,生起邪知邪见,最后都被赶出寺院。所以大家要注意,千万不要人云亦云地去诽谤任何上师和道友,不要因为他们显现上的一些过失而轻易下结论,这里面谁是佛菩萨的化身谁也不知道,保持净观是最明智的做法。

  不仅仅是对上师和道友不能诽谤,即使对傍生也不可以。一个真正的修行人,从来不会诽谤任何人,也不会嫉妒任何人。六祖慧能大师说过:“若真修道人,不见世间过。”因为佛菩萨的化身遍满六道,凡夫都是虚妄分别执著,最容易被显现欺骗,所以在没有证悟之前,一定要注意,要慈悲自己,不要给自己种下给后世带来痛苦的恶业种子。

  从因果的角度来讲,嫉妒毁谤会给自己的后世带来不可思议的痛苦果报,对于这样的人,想到他们将来要感受的痛苦,慈悲心自然会生起来。如果再去嗔恨他、报复他们,除了增加自己的恶业以外,一点也不会增加自己的快乐。用嗔恨心回报他人的嫉妒毁谤只会给自己种下嗔恨的因,将来由自己来承担嗔恨的痛苦果报。每个人都有自己的各种烦恼习气,从这些习气可以看出我们前世是一个什么样的众生,而我们今生精进修法的力量也决定了我们来世会是什么样的众生。这些由五毒烦恼所产生的习气必须调整转变过来,否则我们永远在轮回里没有办法解脱。

  很多人人云亦云地毁谤上师和道友,我觉得这个人真的是不怕地狱,有时候我听到一些道友们讲上师的过失,真的非常伤心,觉得这个人真是可怜得想流眼泪。修法的时候,要把毁谤我们的这些人观想在自己前面,不管是毁谤我的人还是对我有信心的人,我同样地发愿发誓,为他们精进修法。

  喇嘛仁波切的这些大弟子都非常了不起,对众生的利益非常大,因为他们看到众生在轮回中受痛苦而生起真正的、不可思议的愿菩提心和行菩提心,完全舍弃自己的名利,到各个地方弘扬佛法,这是他们内心有大悲心的缘故,是大悲心力量的推动。

  当别人嫉妒毁谤我们的时候,不能跟着自己的烦恼习气走,不能去攻击和报复,因为我们现在明白了烦恼习气的过患,明白了自私自利的过患,知道了解脱的方向,所以,我们一定要努力转变、努力改变这些恶劣的起心动念,要像朗日瑭巴尊者一样去发愿发誓。我们不能说这是朗日瑭巴尊者的《修心八颂》,这八个修心的窍诀是我们现在就要去做的,要去学习的。看看尊者面对恶劣的众生是怎么修的,当我们自己面对他人的诽谤,面对他人对自己的邪知邪见时,或者自己生病的时候,该怎么修法?如果我们不实修的话,那朗日瑭巴尊者讲得再好,也会像今天喇嘛仁波切讲的一样:如果你没有修行的体会的话,八万四千个法门摆在你面前也没有用,就像你面前放的都是饭,但是你不吃,自己饿死也是没有办法的事。佛陀曾经说过:我告诉给你解脱道,但是最后的解脱要靠自己。靠自己怎么能解脱呢?就是靠自己的觉知来观察自己三门当中一切的起心动念,调整转变,相当重要。

  朗日塘巴尊者讲的这些颂词的内容,我觉得对我自己来讲的话非常有帮助,我相信对你们也会有很大的帮助。每个众生都有非常顽固的烦恼习气,昏沉掉举等等,必须利用种种的方法和窍诀来转变和调整,如果真正能够持之以恒地精进努力,那么,业障再深重、再愚痴的众生也一定能成就圆满的证悟。如果自己不愿意改变自己的习气,那么,上师也度不了你,佛像也度不了你,佛经也度不了你。佛像、佛经和上师只是一些工具,利用这些工具使你明白道理,最后,最关键的还是要靠自己来调整和转变自己的内心。

  像那些大树,最初只是一粒小小的种子,现在长这么高,同样地,修行的证悟也是从一点一点开始下功夫的。自己的每个起心动念要观察得清清楚楚,不能用放逸的状态去修法,心在放逸的时候,说明你根本就没有修法,你不是一个修行人,你已经不符合修法的标志。修法的标志是什么呢?就是清净心,在清净心的基础上有大悲心、有菩提心。

  当年我在五明佛学院闻思的时候,有种种的考试啊,辩论啊,到晚上的时候非常昏沉,为了避免昏沉,每天晚上想睡觉的时候就用一碗冷水放在自己的头顶上,然后接着看书,只要一昏沉,水就会掉下来泼在衣服上,这时候一切的昏沉都会清静,你们也要像这样精进再精进地努力修行……

  但是,只是身体坐着不动也不表示修行的境界高,就像旱獭冬天三个月呆在洞里不动,但它们并没有证悟。关键是当烦恼妄念出现时,你的空性智慧和禅定功夫能够对治得了烦恼才算数。所以呢,真正的修行人应该抓紧时间,现在就要像朗日塘巴尊者一样,日日夜夜精进修法,没有时间散乱,没有时间愚痴,那么短暂脆弱的一个生命,再不能混混噩噩的度日了,每天都要发慈悲心、菩提心,竭尽全力地修持佛法。

 
 
 
前五篇文章

慈成加参仁波切:修心八颂 第六颂

慈成加参仁波切:修心八颂 第七颂

索达吉堪布:微博教言 人生大舞台

索达吉堪布:微博教言 “苦”字

索达吉堪布:微博教言 谦卑

 

后五篇文章

慈成加参仁波切:修心八颂 第四颂

慈成加参仁波切:修心八颂 第三颂

慈成加参仁波切:修心八颂 第二颂

慈成加参仁波切:修心八颂 第一颂

慈成加参仁波切:修心八颂 开篇


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)