五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慈成加参仁波切:修心八颂 第六颂

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

慈成加参仁波切:修心八颂 第六颂

 

  慈成加参仁波切传讲的《修心八颂》讲记

  愿我于昔曾利益,深切寄以厚望者,

  彼纵非理而陷害,亦视其为善知识。

  大家发无上殊胜的菩提心,度化无量无边的众生。

  现在我们讲第六个颂词。第六个颂词要求我们扩大心量,学会包容一切,作为一个修行人,这个相当的重要,大家一定要反复学习。“愿我于昔曾利益,深切寄以厚望者,彼纵非理而陷害,亦视其为善知识。”第六个颂词的意思是什么呢?朗日瑭巴尊者在这里发愿:对那些我曾经帮助利益过,并且深切地寄予厚望的人,即使他毫无理由地陷害我,我不仅不生怨恨和报复之心,反而要对他生慈悲心,把他当做自己修习忍辱对境的善知识,把自己所有的善根都回向给他。

  众生就是凡夫,被五毒烦恼控制,身心不能自由,有些人即使你对他再好,他为了自己的利益最后还有可能陷害你,但是我们作为一个修行人,不能像凡夫一样生嗔恨心、报复心,对那些恩将仇报的人反而要宽容、原谅,并且把他们当做善知识来看待。

  为什么这么讲呢?因为我们学习佛法的目的就是要改变狭隘的心,发展菩提心,而菩提心是最广大的、最包容的。没有学习佛法之前,我们一直都在为自己的生活健康钱财名声和地位而努力,除此之外什么都不考虑,但是我们得到的是轮回的痛苦。从现在开始,要让这个狭隘的心扩大,要发展平等心、慈悲心、菩提心。从今生的父母开始,一直扩大到所有的众生,对待所有的众生都像对待今生的父母一样平等慈爱,不管他们对我们好还是不好,也不管他们本身是好还是不好,全部平等慈爱地对待。

  我们要原谅那些忘恩负义的人,要用很大的心量来包容一切,希望他陷害我们将来要受的痛苦果报由我们来替他承担。这些业障深重的众生啊,如果我们不承担他们的痛苦的话,那我们修菩提心就没有对境了。我们一定要学习宽容和包容,因为大悲心和菩提心是最宽容、最包容的,一切众生都是平等的,我们学习佛法的目的就是要转变这颗狭隘的心,要让它扩大,从即生的父母开始,慢慢慢慢让大悲心和菩提心扩大到一切众生。这些方面我们一定要下功夫啊!对那些忘恩负义的人用大悲心、菩提心来对待,承担他们所受的一切痛苦,这样的心量可以清净我们自己的业障!“亦视其为善知识”,就是说我们曾经对他付出一切,最后他却毫无理由地陷害我,对这个人应该把他看作像上师一样的善知识,恭敬顶礼。这是朗日塘巴尊者的发愿,我们也要同样的发愿。

  作为一个修行人,要有知恩图报的心态,今生的父母养育了我们,上师为我们指出解脱轮回痛苦的道路,道友们在生活中、修行中经常帮助我们,施主们用钱财衣食等等来供养我们,这些深厚的恩德,作为一个佛教徒应该念念不忘。今天有些弟子跟我讲:“我们看到上师在讲破瓦法的时候,生起了无比的信心,从这以后到现在一直都没有退转过。”我说:“你们的修法肯定有进步了,我很欢喜。并不是说你很赞叹我,对我有信心我才欢喜的,而是因为,如果你内心真正对我生起那么大的信心的话,说明你对每一个上师都有那么大的信心,这样你解脱的希望就越来越高了,所以我很欢喜,很开心。”我希望你们每一个人对上师都有无比的信心,这并不是说上师需要你的信心,而是做弟子的人需要的,因为能不能修行成佛依靠你自己对上师的信心。道友是解脱道上对我们帮助最大的人,在日常生活中对我们的帮助非常大。施主像我们的父母一样,我们没有吃的时候给我们寄来吃的,没有穿的时候给我们寄来穿的,没有钱的时候他们马上给你打钱啊,没有这些施主的话,我们怎么生活啊?所以你们一定要好好修法,否则的话后世你就会还得很辛苦!米拉日巴尊者讲过:“山上的修行人和山下的施主有共同成佛的缘起,缘起的精要是回向。”所以我们每天在下面经堂里念经的时候,一定要用慈悲心、菩提心来念经,要给他们回向,经念得多不多、熟不熟这个并不重要,最关键的是要有大悲心和菩提心,这对他们真的会很有利益的。喇嘛仁波切今天也是这么讲,他说:任何汉族藏族人供养给他的东西,包括一切吃的穿的用的,他时时都在给他们做回向。修行人应该要这样回向。

  这些修行好的道友啊,不管你怎么毁谤他,他还是每天开开心心、欢欢喜喜地对待你,照顾你,跟你结缘。上师们也是这样的。那些自己对他没有信心的上师,不管什么时候自己跑去听法或者去看看的时候,那些上师每次都给我们笑容,那么慈悲地对待我们,从来不会像凡夫人一样:你恨我,我也要恨你。朗日塘巴尊者这里讲的宽容心、大悲心,我们现在就要开始学习,开始去做,不能只是听听听听听,做的时候一点点的宽容心都没有,一点点的大悲心都没有。像喇嘛仁波切讲的一样,他说:“我们一天24个小时之内可以讲八万四千个法门,但是如果你不修,你做不到的话,对你来讲就没有什么意义。”

  为什么我们的大恩上师喇嘛仁波切,他的弘法事业那么广大?为什么有那么多人跟他学习呢?因为他对自己的根本上师昌根阿瑞仁波切有非常坚定的信心和恭敬心,四十多年中每天精心照顾,对上师一个刹那也没有生起过邪见。文化大革命的时候,在种种的违缘障碍面前,喇嘛仁波切经常在崎岖的山路上背着昌根阿瑞上师,用这样的对上师的恭敬心和感恩心来依止上师,长时间依教奉行,最终获得证悟。我们就要学习这样的恭敬心,安忍一切艰难困苦,以知恩报恩的心为了一切如母有情来修行。

  敌人、仇人、非人、鬼神、邪魔等有可能在这人间的短暂时间里伤害到我们,但他们没有能力让我们在未来的轮回中受苦,而我们内心粗大的妄念和烦恼,会让我们在三恶趣感受无量无边的痛苦,所以我们要明白,真正的敌人不在外面,而是我们自己内心的我执烦恼,是我执烦恼把我们困在轮回当中永远受苦,这是最关键最重要的一个问题。有时候自己心情比较好、身体比较健康的时候,什么人都愿意接触:你是我的金刚道友啊,你真的是菩萨再来的啊……但是自己心情不好的时候呢,看到谁都烦,看到上师也烦,看到道友也烦,很讨厌这些人,谁都不想接触,自己一个人就好。自己一个人呆着的时候,烦恼上来了又烦自己,坐也坐不住,最后去哪里都不行,没有地方可去。所以,只有远离内心的烦恼才能远离这个三界,如果五毒烦恼没有转变没有调伏,就离不开这个三界。

  修行人的内心如果没有实修的体会,时间长了自己都不想修了,对上师也生不起信心,对众生也没有慈悲心,感觉人生没有多大意义。所以刚开始的时候就要尽量地坚持,一次再一次地反复修学,一直依止有大悲心有智慧的上师,亲近有智慧有慈悲心的道友,这样自己慢慢也会变得和他们一样。大家在这么寒冷的地方劳累衰老,这么辛苦,如果什么法都修不成,真的是非常可惜。

  我的大恩上师喇嘛仁波切常常告诫我:“做为一个佛教徒,一个传法上师,最重要的是有平等的慈悲心,不管是在传法还是修法的过程当中,对所接触到的一切人,不能有贤劣、高下、美丑、富贵、贫贱的分别执著,自己身口意所做的一切都必须对众生有利,对人类有利,对民族之间的和平与团结有利。如果一个修行人产生在宗派和宗派之间、僧众和僧众之间、道场和道场之间挑拨破坏的想法,这个人根本就不是一个佛教徒。”喇嘛仁波切说他自己从发菩提心那一天开始,心里没有一刹那的分别藏族和汉族,在他的心里一切众生都是平等的,一切国家都是平等的,一切人类都是平等的,一切宗教都是全部包容的。所以呢,我们现在跟随喇嘛仁波切学习的时候,学习什么呢?就是要学习上师的大悲和宽容,学习上师的知恩报恩,学习上师的恭敬心和清净心。

  希望你们早日成佛,因为汉地的众生更可怜,你们成佛以后可以度汉族那么多的众生,这是你们的责任,所以你们要发无上殊胜的菩提心。每个修行人每个出家人都有很大的任务,一定要完成,知道吗?如果修行只是为了自己成佛,那没有什么多大的意义啊!所以你们一定要跟我一样发菩提心、平等心。在我内心当中对你们每个人都是同样的慈悲和平等,这是我的上师们教给我的窍诀。他们给我讲,不管自己单独一个人的时候还是和大家在一起的时候,一定要有平等心,不管自己有任何文化、智慧、大悲、钱财、名声、地位……,自己有任何能力都要跟大家分享,所以我现在有任何文化、智慧和慈悲,每天都在跟你们分享,如果你们不珍惜的话,那是你们自己的问题,如果你们珍惜的话,每天都能从中得到利益。

  我的大恩根本上师喇嘛仁波切,像我的父亲一样慈爱我,我对上师也有着无比的欢喜心。去年冬天我在北京的时候,喇嘛仁波切让曲扎活佛带来一盘录音带给我,里面录得满满的,当时是亚青最冷的时候,地上还冻着冰,老人家亲切地对我说:还有四五天天气就暖和了,你身体好了能不能回来?你已经去了很久了,我也等了很久了……。后来我跟曲扎活佛说:还有四五天就春天了吗?这时候是最冷的呀!曲扎活佛就在旁边笑。那天晚上我怎么也睡不着,一方面很想上师,上师年龄那么大,我应该好好在上师身边承侍,不应该总在外面。另一方面,上师心里关心的是众生,我希望自己能以弘法利生的方式让上师生欢喜心,真的很矛盾……。

  每次我见到上师如意宝的时候真的是特别的欢喜。同样,我每天看到你们也是非常的欢喜,你们每天坐在这里听法共修,你们给我带来不可思议的利益,我很开心,我非常感谢你们,感恩你们,你们是为了众生来这里听法共修的,依靠大家共同的愿力,未来你一定会在喇嘛仁波切的左面或右面,前面或后面,上师坐在中间,大家在上师的周围,一定会像莲花生大师的刹土中有十方诸佛菩萨围绕在一起一样的,一定会实现的,因为我们现在没有破坏跟上师的缘起啊!希望你们生生世世都不离开喇嘛仁波切,做一个真正的好修行人,这是我最大的希望。

 
 
 
前五篇文章

慈成加参仁波切:修心八颂 第七颂

索达吉堪布:微博教言 人生大舞台

索达吉堪布:微博教言 “苦”字

索达吉堪布:微博教言 谦卑

索达吉堪布:微博教言 化为云烟

 

后五篇文章

慈成加参仁波切:修心八颂 第五颂

慈成加参仁波切:修心八颂 第四颂

慈成加参仁波切:修心八颂 第三颂

慈成加参仁波切:修心八颂 第二颂

慈成加参仁波切:修心八颂 第一颂


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)