五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

洛桑陀美仁波切:修行就是修正自己的心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

洛桑陀美仁波切:修行就是修正自己的心

 

  大家都在修行,都说自己是个修行人,那么可曾问过自己修行修什么?要修的健康长寿?修的神通广大?修的现世名禄具足?这些不应该是我们修行的目的,虽然我们通过修行,可以获得世间的一些福报,如:身体健康、具有财富和美名、被人尊敬等等,虽然我们不去追求却会自然得到,但我们应该明确自己修行的目的,我们应该有更宽广的胸怀、更宏深的愿望,帮助一切众生脱离痛苦获得快乐,为了这个目标而修行,那么我们修行的重点是什么?那就是修正自己的心。

  我们现在的心是什么样?有善心有恶心,遇到别人或众生的痛苦境遇我们会自然怜悯和同情,我们也有一些善良美好的愿望,也会有希望别人快乐而没有痛苦的想法,但我们这些善心仅仅在自己及自己的亲人、所喜欢的人不受到侵犯和伤害前提下才会存在,或是我们的善心还围绕着自己的利益,通过做些善事希望自己得到相应的福报和智慧,在这种心态下,很容易产生另一面心理:贪婪、嗔恨、妒忌、傲慢等,这些可以被称为“恶心”。

  我们学佛后,要修什么呢?就是要把我们好的心,善良的心不断的扩大,把不好的心,恶的心去掉直至没有,善心就是一切正面的心态,对待众生有同情心、怜悯心、平等心、宽容心、慈悲心、信任心、喜舍心、欢喜心等等,对待自己有自信心、勇敢心、坚定心、无畏心、自省心、忍耐心等等,恶心是一切负面的心理,对待众生的嗔恨心、厌恶心、伤害心等等,对待自己有自傲心、自卑心、紧张心、胆怯心、恐惧心等等,只要我们牢记修行的重点,什么事情都可以是修行,同时也是在提醒我们,不论做任何事情,都不要忘记修行的核心,当我们念诵法本的时候,法本上的文字是在提醒我们自己要扩大善心,减少恶心,当我们放生的时候,是在培养我们的慈悲心、布施的时候培养我们的喜舍心、拜佛的时候培养我们的欢喜心,受到被人的伤害心培养自己的宽容心,修行路上遇到困难时培养自己的坚定心和忍耐心,当然了,有的时候师长也会给我们一些看似大量不易完成的修行任务和功课,还是在培养我们的坚定心和忍耐心,所以我们每天都需要反省自己的过错,忏悔就是在去掉恶心,赞叹他人的功德就是在增长善心,当善心增加的时候,恶心就会减少,当我们对别人的发善心的时候,就是在对自己发善心,因为在这个过程中,自己是正面的心,就会快乐,而当我们伤害别人时,就算能够得到些外在的短暂的利益,但是也是在伤害自己,因为自己的内心是负面的,当负面心态积攒到一定程度时,自己的心里不但会感受到痛苦,身体也会出现疾病。

  当我们把修正自己内心的观念融入到每日的生活中,任何事情都可以是修行了,吃饭的时候观想供养上师、三宝,布施自己身体的所有众生,工作的时候想着为众生服务,哪怕自己在做杂活、脏活时只要加一个善的心念,也在引发善心,在善心的引导下,任何行为都是善行,都是自利利他,判断一个行为善恶的大小,一方面取决于行为的对象即对境是什么?如对象是人还是小的生物,是众人还是一个人,一个人是贫苦的人还是富裕的人等,另一方面取决于自己的发心,是为自己?是为别人?如果是为别人,是为一个人还是为很多人及一切众生?所以任何一个小小善行可以积攒无边的善业,同理一个小小的恶行也可以造下不可限量的恶业,原因在哪里?在自己的发心所缘的对象上。

  把握住修行的重点,努力的修正自己的内心,把不好的心、多余的心去掉,如:傲慢、妒忌、忧虑、紧张等等,把善心,好的心增加一些,如慈悲、平等、正直、善良、坚定、无畏等等,每天都在进步,每天自利利他,每天都很快乐!

 
 
 
前五篇文章

佛教道歌诗词:劝孝歌

佛教道歌诗词:劝善歌

佛教道歌诗词:济公活佛圣训

佛教道歌诗词:十富十穷文

佛教道歌诗词:忍让歌 忍辱歌

 

后五篇文章

洛桑陀美仁波切:信心产生的力量

洛桑陀美仁波切:最究竟、最正确的知见——缘起的真理

洛桑陀美仁波切:大心量、大福报、大慈悲、大智慧

洛桑陀美仁波切:在一切境遇面前不退失道心

洛桑陀美仁波切:和谐才能发展


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)