五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

洛桑陀美仁波切:和谐才能发展

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

洛桑陀美仁波切:和谐才能发展

 

  无论是我们个人还是一个组织,和谐才能发展。就一个组织来说,内部需要团结。大家只要齐心协力、共同努力,就可以战胜一切困难,克服遇到的难题。小到一个家庭,大到一个国家都是如此。一个家庭成员和睦,就会家和万事兴;一个国家内部和谐,国家就会昌盛繁荣;而我们的寺院、我们的佛教事业发展也是如此。如果内部不和谐,相互斗争,不用外面有困难,有敌人,内部争斗就会让一个团体、一个组织自己毁坏,哪里还能谈得上发展?就一个人来讲也要和谐。从自身来看,我们的身体就是一个组织体,身体要想健康,内部各个器官就必须要和谐。身体哪个部分出现问题,都让我们难受,也会影响其他器官。身体不适必然会影响我们所做的事情,影响日常生活。同时身心也是一个整体,身心也要和谐,身心也会相互影响。长时间心情不好,心理有疾病,不健康就会反映到身体上;身体不舒服也会让我们心情不好,这是从个人自身来讲要和谐。从个人与周围的环境来讲,也要和谐。要与你周围人和谐,与你生活的自然环境和谐,哪里不和谐哪里就会出现问题。要是你与家人不和谐,家庭会有矛盾,会影响你工作和其他生活;要是在工作单位与同事不和谐,也会影响你的家庭;要是与自然环境不和谐,(像人类的过度开采自然资源,排放大量的汽车尾气,造成自然环境的恶劣,气候变化),反过来就影响人类自身的生活。

  就我们佛教和学佛人来讲更要和谐。首先佛教内部要和谐,虽然可以分为藏传佛教、汉传佛教、南传佛教,小乘、大乘、金刚乘,格鲁派、宁玛派、萨迦派、噶当派等等,无论哪一宗哪一派都是佛陀的教法,都是佛教,学佛人心中要平等对待。不能因为自己学这个教派、这个法门就排斥其他的教派和法门。也不能因为自己跟随这个上师就排斥其他的上师。只能说今生我和这个法门、这个师父有缘分,这个师父教给我的佛法最多,对我的恩情最大。在密宗里面说“视师如佛”主要从两个方面去讲,一个方面要求你一定要听从自己的上师的教导,把你的上师看做是佛,你的根本上师比较了解你,知道你是什么样的根基,和什么法有缘分,会对你进行最有效的指导。别人的上师(比如很多非常有名的仁波切当然很好),但你不是他的弟子,他不一定了解你,不知道你是什么根基,你的具体的情况是什么。所以你要听自己上师的,要不然这个师父对你讲这个,那个上师对你讲那个,或是你自己在网上看看,觉得这个说的也好,那个说的也好,或是这个师父这么说,那个师父那么说,但自己的智慧也不太够,很容易糊涂,不知道怎么办才好。另一方面,从对你的恩情来讲,你的上师对你恩情是最大的,上师亲自教你佛法的道理,指导你如何修法,你遇到困难的时候帮助你度过,所以上师的恩情就好比佛陀对你的恩情。

  我们的寺院、坛城也要和谐,僧人之间和谐、居士之间和谐、金刚道友之间和谐,这是人与人之间的和谐。其实只要人与人之间交往,就会存在着对问题的不同认识、不同看法、对事情的不同处理方式,那就需要彼此的交流和理解,忍耐和宽容。而我们学佛之人要提高自身的品质。我们敬仰佛陀,佛陀的人格是最完美的,我们向佛陀学习就要严格的要求自己,约束自己。每天早上提醒自己“上师、佛陀的教导是什么?什么样的行为该做、什么样的行为不该做。”每天晚上检查一下“这一天当中做的怎么样?哪个地方做的好,应该随喜,哪个地方做的不对?应该检讨和忏悔。”每过一段时间,或是几个月,或是一年半载,检查一下,和以前比较一下,看看有没有进步?还存在那些毛病和习气应该纠正,这样进行下去,我们这一世没有虚度,也为自己积累了福德,来世一点都不用担心,一定会更好。在这个过程中,一定要修忍辱,忍的过才能进步,自身的毛病可以改得掉,自己的境界在提升;忍不过,不但不能进步,还会退步。自己越提升,宽容别人的程度越高,忍耐性就越大。因为是我们自己在学佛,遇到问题时,不能要求别人如何做,只有要求自己。自己越容忍,越能与其他人和谐,你的容忍度越高,包容的范围就越大。不论对方是什么样的情况,善心多一些,还是烦恼重一些,个人的修养好一些,还是私心多一些,是世间人眼的好人还是恶人,你都能包容,也都能够慈悲和怜悯他。

  要想和谐就不能有争斗,有争斗就无法团结。我们自己心里首先不能有争斗。居士之间、道友之间彼此之间不能有争斗。看到别人怎么样了,自己心里不舒服,起了嫉妒心、争斗心,然后就有了外在的行为,其实在这个过程中是你自己在烦恼、在痛苦、在造业。争斗心源于什么?源于比较心,我们看到很多人非常的痛苦,在与他人的比较中心生烦恼。比得过生傲慢心、比不过生自卑心,自傲与自卑是一个心的两面,都是比较心引起的,这是凡夫的愚昧心。圣者的觉悟心是什么?是平等心,不需要比较,个人有个人的因缘,你做你的事情,在寺院里做饭、打扫灰尘是修行,在家修法或是进行供养也是修行,每个事情都需要有人做。这个过程中,没有你高我低、你上我下的比较,在自己的因缘条件下,尽心尽力做好自己该做的事情就是最好的修行。

  希望这篇文章能够让读者提升自己的品质,内心更加的宽容和包容。也希望我们的寺院和每个坛城的居士们、道友们大家彼此和谐、团结一心。让我们的寺院、坛城发展得更好,这样才能够让更多的人对佛法有信心,才能利益到更多的众生!

 
 
 
前五篇文章

洛桑陀美仁波切:在一切境遇面前不退失道心

洛桑陀美仁波切:大心量、大福报、大慈悲、大智慧

洛桑陀美仁波切:最究竟、最正确的知见——缘起的真理

洛桑陀美仁波切:信心产生的力量

洛桑陀美仁波切:修行就是修正自己的心

 

后五篇文章

洛桑陀美仁波切:人生如过客

洛桑陀美仁波切:慈悲与宽容体现着互为缘起的道理

洛桑陀美仁波切:人生的意义在哪里?

洛桑陀美仁波切:修行次第——出离心

洛桑陀美仁波切:胜道启门颂(四)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)