五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

洛桑陀美仁波切:信心产生的力量

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

洛桑陀美仁波切:信心产生的力量

 

  (一)相信你自己,能够做到!

  寺院里每天都会来很多人,既然能来到这里,就说明对佛教、佛法是有信心的,很多人皈依了我,他们对我也有信心,但是这个信心有多大、是否强烈,是否清净,每个人都不一样。有的人是信少疑多、有的人是半信半疑、有的人是确信不疑,其实你有多大的信心,就会得到多大的加持,获得多大的力量,得到多大的成就,这就是由信心产生力量。

  我们进入佛门,想要解脱、想要成就,首先要培养自己的信心,自己的信心生起的时候,就会有一种强大的力量推动我们进步,实现我们所期待、所追求的目标,可能每个人学佛的目标不同,下士道的人追求现世生活一切顺利,或者来世得到人天福报;中士道的人追求个人解脱,从六道轮回的痛苦流转中解脱出来;上士道的人为救度一切众生而成佛,但不论自己的目标是什么,都需要信心,而且自己的目标越大,信心就要越强。这里的信心需要两个:一个是相信自己,另一个是相信上师、三宝。

  我们首先要有自信,要相信自己:相信自己什么?一方面相信自己本性就是良善的、圆满的、慈悲的、智慧的,只是我们现在的内心有太多的污垢,就像我们本身就是一颗如意宝,只是这颗如意宝上覆盖了太多的灰尘。我们学佛和修行的过程是什么?就是通过上师传给我们的种种修行方法把心里的灰尘擦拭干净,让自性中的慈悲和智慧自然显露出来。另一方面相信自己在修行中可以突破自己的各种局限,可以实现自己的目标!在修行中会出现各种困难和阻碍,在困难到来的时候,相信自己可以战胜困难,战胜困难的时候就是在战胜自己。有的是战胜自己身体的承受,有的是战胜自己内心的局限,有的是破除自己思想的障碍,有的是舍弃自己对某个人、某方面特别的贪着;修行的过程也是不断的突破自己,提升自己的过程。还要相信自己一定可以做到,能够实现自己的修行目标,比如说:我们目标是到西方极乐世界或其他佛国刹土,那就要确信自己通过修行一定可以去的,如果有的人目标更大一些,要“即身成就”,那也要相信自己能够这一生成佛!能够有这种确信是非常不容易的,有的时候我们的内心是很胆怯的,遇到困难第一个反应就是逃避,我们很害怕困难会带给我们伤害。但仔细想想看,是什么伤害了我们?是某个人吗?是某一个境遇吗?是某个困难吗?不是!是自己伤害了自己!是自己的思想、自己的胆怯和害怕、自己觉得受到了伤的感受伤害了自己。其实外面的人或其他事物是没有力量伤害我们的,伤害我们的只有自己,当自己内心确定相信自己时可以让我们生起无所畏惧的勇气,遇到困难后就会勇敢面对而战胜。

  (二)相信唯有上师、三宝才能够救度我们

  在显宗的修行中,我们要完全的相信三宝、要相信佛菩萨、相信佛法,佛菩萨要我们怎么做就怎么做,完全相信,没有怀疑。佛菩萨告诉我们要相信因果,做善事自己会得到善的果报,做恶事自己也必将感受苦果。如果我们真的信了,那么就不敢做恶事,一点也不敢违背戒律,我们就会老老实实的听话,如果我们相信因果,就不会对伤害我们的人感到怨恨,不会对自己的痛苦和不幸遭遇而愤愤不平。我们相信现在遭遇的一切是自己以前做下错事的果报,自己是一个业障深重的人,所以更要忏悔自己,真的能够照着佛菩萨说的去做,一定会得到利益的,但是很少有人能够完全相信且确信不疑。我们都是什么状态呢?有的人会说:"说那么严重的后果是吓唬我们,不必担心。”有的人会想:“真的有因果、前生后世吗?我这么做会受到果报吗?”有的人会想:“宁可信其有,不可信其无。就这么做吧,终究对自己没有坏处。”我们经常是半信半疑,这部分相信那部分不信,时而相信时而怀疑,信心强的时候,能够按照经论上所讲的做的很好,对自己的要求和规范也很高,进步很快;信心差的时候,就放松自己懈怠起来,有信心的时候做了一个善事没有信心的时候又去后悔,半信半疑的状态下没有多大的进步。自己内心不能相信,怎么会有外在的行为呢?

  如果要修密法就一定要完全相信你的上师,这时佛、法、僧都集中的体现在上师身上。上师展现的就是佛、上师的教言就是法、上师的出家人形象就是僧,对上师的信心有多大,就会得到多大的加持。你对上师的信心是什么样的,也决定你会有多大的成就。密法的成就高所以对弟子要求也高,对上师有清净、完全、至高的信心是基本的要求。清净是什么?清净就是没有杂染,信心当中完全清净。当然如果我们自己内心不清净,我们对上师的信心不可能清净。当我们自己内心中有不清净的念头,自己的心中有污垢时,往往会在上师身上或其他道友身上找到相应的过错,上师或道友会像一面镜子一样反映出我们自己内心的问题所在,只是我们很愿意把过错归咎给别人,不愿意去检讨自己。

  完全的信心就是彻彻底底的相信,相信上师就像相信自己一样,甚至我们有时候不能相信自己,但一定要相信上师,要比相信自己还要相信上师。

  至高的信心是什么?就是相信上师就是佛,每个人对上师的相信程度不一样。有的人把上师当成一个熟悉的人或是普通的人来相信;有的人相信上师不同寻常、不是凡人;有的人相信上师是菩萨,但至高的信心要求相信上师是佛,而且这一点中没有犹豫、不可置疑。

  信心使我们一方面得到了上师、三宝的加持,一方面激发出自己内心当中最大的潜能,这就是由信心产生的力量。

 
 
 
前五篇文章

洛桑陀美仁波切:修行就是修正自己的心

佛教道歌诗词:劝孝歌

佛教道歌诗词:劝善歌

佛教道歌诗词:济公活佛圣训

佛教道歌诗词:十富十穷文

 

后五篇文章

洛桑陀美仁波切:最究竟、最正确的知见——缘起的真理

洛桑陀美仁波切:大心量、大福报、大慈悲、大智慧

洛桑陀美仁波切:在一切境遇面前不退失道心

洛桑陀美仁波切:和谐才能发展

洛桑陀美仁波切:人生如过客


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)