五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

洛桑陀美仁波切:慈悲与宽容体现着互为缘起的道理

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

洛桑陀美仁波切:慈悲与宽容体现着互为缘起的道理

 

  我们生活在这个世间,不是独立的、而是与周围的人、环境相互关联的,万事万物也是相互关联的,没有哪个事物可以不与其他事物毫无关联而独立存在的。你可以去寻找,任何一个事物皆如是。就如眼前一个杯子,你觉得它是独立存在的。那么杯口是杯子、杯底是杯子、还是杯体是杯子?都不是。只不过是很多的材料、很多的人力,很多道程序构成它现在的形状、颜色和用途而已。

  只要是相互关联,就会彼此发生作用,相互影响!你们在家居士各自的家庭如此,现在学佛后道友之间的关系也是如此。一个家庭中,如果夫妻吵架,是没有胜利者的,都会心情不好,都会受到不好的影响,也包括你自己,进一步会影响到子女、双方的父母等等。

  在事物的相互关联中,是互为缘起的。如果我们加个好的因缘,自己做的好一点,多一点慈悲和忍辱,会影响到其他的人,他人也会对我们友善和欢喜,他人也会拥护我们、帮助我们;如果相反我们自己很计较、很自私,总为了维护自己的利益而损害别人,那么他人也会以同样的方式回报我们。每个人的心里都有善念和恶念,佛心和魔心,但人与人区别之处就是佛心多一点还是魔心多一点!修行就是增长佛心,去除魔心的过程。我们常常说有人在修行中遇到魔障的阻碍,外魔的破坏,但外魔与自己魔心是相互关联的!当我们的内心当中贪嗔、痴生起,心不能安定,焦虑、恐怖的情绪产生的时候,也就是魔心生起来的时候,很容易受到外魔的侵扰。如果我们自己内心没有贪婪、怨恨、时时让自己的内心平稳、安定,那么外魔也没有办法干扰我们。

  在与人相处的过程中,当我们多一些慈悲、忍辱,多一点对他人的包容和理解,那么就会引发对方的佛心,这样两个人的缘分也好;如果我们很自私、总是考虑着自己的利益,那么就会引发对方的魔心,这样会与他人结怨。

  对于我们学佛人,在一个坛城里面,金刚道友之间更要注意这一点。相互多加宽容和理解,多修忍辱,出现一些小的矛盾、摩擦,多看自己的过失,检讨自己,忏悔自己的业障,赞叹、随喜他人的功德,你赞叹我、我赞叹你,你学习我的优点、我学习你的长处,彼此间关系也来越来越好,相互增上,都会越来越进步,越来越好;如果相反,我挑你毛病,你说我的过错,那么两人就会相互埋怨、相互厌恶,都会向下堕落,越来越退步,最后会到哪里去,你们自己知道。一个道场、坛城里面,所有的人都团结一心、修的好,对里面的每个人都有好处,就算某个人差一点,别人也会带动你、帮助你进步。这样这个道场对坛城外面的人就非常有吸引力!大家都会觉得这个道场真好,看到他们修的好,也希望能够加入进来,没有信佛的人看到你们修的好,你们的人品这么好,这么能够体谅他人,包容他人,也会赞叹,也会对佛法有信心!会觉得学佛真好,学佛人都好,喜欢和学佛人交往。能够这样做的话,不需要给别人讲很多佛法的道理。有的时候要是他人没有信心的话,你讲的不但听不进去,反而产生反感和厌恶!你自己做的好,自然会感染别人,启发别人的佛心,别人也会对佛法越来越有信心。你这么做的过程就是自利利他,自度度他的过程!

 
 
 
前五篇文章

洛桑陀美仁波切:人生如过客

洛桑陀美仁波切:和谐才能发展

洛桑陀美仁波切:在一切境遇面前不退失道心

洛桑陀美仁波切:大心量、大福报、大慈悲、大智慧

洛桑陀美仁波切:最究竟、最正确的知见——缘起的真理

 

后五篇文章

洛桑陀美仁波切:人生的意义在哪里?

洛桑陀美仁波切:修行次第——出离心

洛桑陀美仁波切:胜道启门颂(四)

洛桑陀美仁波切:胜道启门颂(三)

洛桑陀美仁波切:胜道启门颂(二)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)