五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

阿宗白洛仁波切:《佛子行》短信讲法 第二十三颂

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

阿宗白洛仁波切:《佛子行》短信讲法 第二十三颂

 

  设若会遇悦意境,应观犹如夏时虹,虽现美丽然无实,离贪着是佛子行。

  “先讲于贪境远离实执。‘设若会遇悦意境,应观犹如夏时虹,虽现美丽然无实,离贪着是佛子行。’悦意境——我们的亲朋好友、我们贪爱的人,还有美丽的事物、悦耳的声音,面对这些,我们的贪心来了。我们自身生起喜乐,或是见到有福报、有权力等等具足安乐的人们时,‘哎呦,非常好’,这样的贪心不要有,而真正应当这样观想:这如同夏天时所出现的美丽彩虹一样。”

  “彩虹虽然显现,但没有实质。别人的福报、我们自己的快乐、年轻,转瞬即逝。对任何悦意的事物不执为实有,以无实观之,如梦幻泡影,同《金刚经》中所说一样。不管外在的显现如何,我们将内在的分别执着断除。菩萨们就是这样做的,不论外面是什么样的,自心没有分别取舍,而是平平等等的。平常的人遇到悦意境,贪心来了:‘这好得很!’菩萨没有这样做。这是诸佛菩萨灭除实执的方法、诸佛子的行持。”

  “这是非常好的方法。我们入定等持时做得很好,但出定以后没有再等持,贪心、嗔心……什么样都会有的。我们的心能够平等,看到外境没有实质,心里真正有如梦如幻的觉受,贪心就不会生起来。”

  弟子求教:“外境我们看得到、摸得到,可说它没有实质,应如何理解?”

  上师开示:“在梦中,我们的感受也都是很真实的,我们会恐惧、难过……可梦醒来,都没有了。这是梦——真正没有,却又真的有了。现在我们看的,不是真正看的,而是假的看。‘假’,是从无明里面来的。我们自己有非常好的种子,但我们自己被贪、嗔、痴、慢、疑、原来的习气所束缚,看不到真正的。我们所看到的是有的,从这个角度,佛陀说了世俗谛。但佛陀同时又开示,世俗谛是真正没有的。有-没有,这样说的。‘有’是我们现在看到的‘有’,但不是真正地看的结果,所以说是‘世俗’;这个名字,说的是虚妄的显现。真正去看的话,看不到。”

  “比如,我们说‘碗’,但把碗细分成微尘,‘碗’找不到嘛,找不到它的名字,找不到它的颜色……真正的‘碗’找不到。碗的里面是碗,还是碗的外面是碗?碗的花纹是碗,或是碗的形状、碗的材质是碗?怎样都说不清。这样观察,自然知道‘没有实质’的含义。有是有,但‘有’又全部没有。为什么这样说?比如我们看电视,里面许多都有了嘛,但真正没有。从镜子里看,房间的门、我们的身体都有了,可真正没有嘛。这些‘有’是因果产生的、无明产生的,是虚幻的显现。”

 
 
 
前五篇文章

阿宗白洛仁波切:《佛子行》短信讲法 第二十四颂

阿宗白洛仁波切:《佛子行》短信讲法 第二十五颂

阿宗白洛仁波切:《佛子行》短信讲法 第二十六颂

阿宗白洛仁波切:《佛子行》短信讲法 第二十七颂

阿宗白洛仁波切:《佛子行》短信讲法 第二十八颂

 

后五篇文章

阿宗白洛仁波切:《佛子行》短信讲法 第二十二颂

洛桑陀美仁波切:学会放下

洛桑陀美仁波切:守住正见

洛桑陀美仁波切:觉察自己的烦恼心

洛桑陀美仁波切:不要和别人斗,要和自己烦恼斗


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)