五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

阿宗白洛仁波切:《佛子行》短信讲法 第二十六颂

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

阿宗白洛仁波切:《佛子行》短信讲法 第二十六颂

 

  无戒自利尚不成,欲能利他岂可能,故于三有不希求,勤护戒是佛子行。

  “六波罗蜜多中的布施已经讲完,接下来讲的是持戒。持戒是非常好的。戒律是释迦牟尼佛所制定的,是修持佛法的道路;它对我们的想法、做法进行帮助,不是普普通通的,是成佛的道路。‘无戒自利尚不成,欲能利他岂可能,故于三有不希求,勤护戒是佛子行。’”

  “戒律是我们自己的誓言;如果没有很好地、清净地守持,自己想要转生善趣都做不到,会堕入三恶道。戒律对我们的现在、将来、生生世世都有非常大的帮助。没有守持戒律,自利尚且无法做到,而要帮助其他众生,使他们圆满成佛,更是无法做到,反而显得可笑。从这个角度来看,我们能够广大地做到自利利他的方法是持戒。”

  我们持戒,如果是为了以后能够转生三善道、得到人天的快乐,在这样的发愿里行持,哪怕只是丝毫的想法,都是不对的。我们持戒要离开贪求自己现在和以后的人天快乐的愿望。那么,应该如何做呢,一定要发广大的菩提心来持戒。以利他、让六道众生都成佛的广大目标、心愿来行持,很好地守护三种戒律,这是诸佛子于持戒波罗蜜多的修持。”

  “三种戒律,一是严禁恶行戒,以我们所不悦意的、让众生痛苦的事加诸众生,这样的恶业不要做。二是摄善法戒,即善业、六波罗蜜多一定要好好去做,成佛的因一定要去做;原来心里没有这样想,一定要发心去修持,将佛法放进心里,将心里原有的不好的想法舍弃。第三是饶益有情戒,我们在慈悲心、广大的菩提心里帮助六道众生,不论是否有很大的能力。没有足够能力的,在心里想。这三种戒律,我们一定要铭记在心。”

  “在持戒时,我们心里的想法最重要。有很好的发心,所做的都很好;发心不好,所做的都不好。心里有很好的想法,这个非常殊胜。这样,我们很好地持戒;没有戒律,我们实现自他二利、帮助六道众生是做不到的。本师释迦牟尼佛、大成就者龙树菩萨等,对戒律的赞叹是非常多的。很好的功德是从持戒中获得的;现在的功德、将来的功德、生生世世的功德,当前的受益及以后成佛的功德,这些都从戒律中得到。在修持佛法中,持戒是非常殊胜的。”

  弟子求教:“别解脱戒的违犯可以用百字明忏悔吗?”

  上师开示:“忏悔是能做到,百字明有非常大的帮助,能使恶业的力量减小。但如果别解脱戒极大地违犯以后,戒律就毁失了;想要恢复是不容易的。要通过重新受戒以及各种相应的仪轨来恢复,按照别解脱戒的经文中的规定来做。”

  弟子求教:“如何理解密乘的戒律‘所见均是佛身,所闻皆是咒音,所想全是佛的意、智慧?”

  上师开示:“看的是佛的相,听闻的是佛的声音,想的是佛的意,这非常殊胜。你们慢慢修,在修行的道路里面,经过灌顶、听闻密宗的法,慢慢就知道了。从这个角度来修持是密宗快速成佛的道路。其他法门没有这样的见地。它是将习气瞬间降伏的。”

  弟子求教:“有人说,密乘的戒律是极高的,修学了密乘的法、守持密乘戒,就不需要再去受别解脱戒,这样的说法对吗?”上师开示:“戒律是有不同。但是如果别解脱戒不能很好地守持,其他的戒律也会坏失。别解脱戒很稳定地做到了,力量越来越大,后面的戒律才能做到。我们先将对众生的伤害断除,这是别解脱戒;再行持利乐众生的善法,这是菩萨戒。能够行持善法的时候,伤害众生自然不会做。密宗的平等心、大平等心在修持的时候,前面的都做到了。

  密宗的戒律确实包括了前面所有的戒律;能够守持密宗的戒律,则其他戒律也都自然能做到。好比我们做了一亿的生意,则一千万的生意、一百万的生意自然能做到。但是,从前面的戒律次第受持要好一些,连龙树菩萨也是如此,他受持了三种戒律。想不从一百万的生意开始,直接做一亿的生意,你们能做到这样的缘份有没有、力量有没有,我不知道,要看你们的缘分、福智二资粮。能做到这样的是极少的,只有像莲师、恩扎菩提那样的才做到了。”

 
 
 
前五篇文章

阿宗白洛仁波切:《佛子行》短信讲法 第二十七颂

阿宗白洛仁波切:《佛子行》短信讲法 第二十八颂

阿宗白洛仁波切:《佛子行》短信讲法 第二十九颂

阿宗白洛仁波切:《佛子行》短信讲法 第三十颂

阿宗白洛仁波切:《佛子行》短信讲法 第三十一颂

 

后五篇文章

阿宗白洛仁波切:《佛子行》短信讲法 第二十五颂

阿宗白洛仁波切:《佛子行》短信讲法 第二十四颂

阿宗白洛仁波切:《佛子行》短信讲法 第二十三颂

阿宗白洛仁波切:《佛子行》短信讲法 第二十二颂

洛桑陀美仁波切:学会放下


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)