五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

洛桑陀美仁波切:为什么要学《菩提道次第广论》

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

洛桑陀美仁波切:为什么要学《菩提道次第广论》

 

  今天,我简单的讲讲为什么要学《广论》。“欲令暇身不唐捐”,我们要使这个暇满的人身过的有价值、有意义,想找一条最直接、正确的修行道路,那么就要学习广论。归根结底一句话,我们想要修行,想要成就。如果你进入佛门,就是想拜拜佛菩萨,求个平安和保佑,这样也非常好,种种善根,那么《广论》对你的意义不大,但如果你想来世获得人天福报、进一步求解脱,成佛,那么《广论》就非常重要了。

  在修行中常常有两种误区:一种是一心一意想修行的人却不知道如何修?修什么?比如说:我们以念佛为例,真的能念起来,念到一心不乱很不容易吧。为什么念不起来呢?因为我们前期工作没有做好,我们不知道应该以什么样的心态去念佛、念佛有什么样的好处,怎么忆念佛的功德,用什么样的方法来策励自己精进等等,所以我们念不起来,修其他法门也是如此。而另一种情况是虽广学多闻却不善于修心要。有的人好像佛法懂的很多,但却是鹦鹉学舌,因为那些佛法从没有进入自己的心里,自己给别人说的时候,其实也是云里雾里的,因为佛法所指出来的心里的状态,自己没有体验过,这样的人怎么能指导别人呢?而且这样的人通常有一种毛病:总是非常喜欢用自己所懂得的佛法术语批评别人或是为自己辩解,佛法在这里变成了戏论。还有的人懂得的佛法也很多,也很想去修行,却不知道从哪里开始修,修行的次第是什么?每个次第中内心的状态是什么?这种人常常会因别人说念佛好,就跑去念佛,参禅好,就去参禅,修密好,就来修密,结果是什么都学了一点,又什么都没学好,因为不知道自己处在什么样的层次,该修什么。

  《广论》是最好的修行心要,从第一步开始修什么,用什么样方法,内心是什么样的状态,修到什么样的程度,修行中遇到什么问题用什么方法对治,需要注意什么,写得非常的细致,修行的方法十分的善巧,很容易生起相应的证量,修行的次第明确清晰,我们按照《广论》讲述的去做,自己能做到什么样的程度,就会得到多大的益处。修学《广论》后,佛法会变得实实在在、真真切切,而且能够当下就判断出自己修的对不对,问题出现在哪?如何对治。

  修学《广论》,我们可以自然而然的遮止严重的罪行,也许我们平时根本都意识不到,但自己会在不经意间就会造下某些严重的罪业。因此《广论》真是太殊胜了,现在我们有幸修学这么难得的教法,真的要用功才行,正如宗喀巴大师所讲:“见已释此大车道,故我心意遍勇喜。诸有偏执暗未覆,具辨善恶妙慧力;欲令暇身不唐捐,诸具善者专励听。”

 
 
 
前五篇文章

洛桑陀美仁波切:随时随地修忏悔

僧诗句集:庞蕴

僧诗句集:护国

僧诗句集:法振

僧诗句集:清江

 

后五篇文章

僧诗句集:释泚

洛桑陀美仁波切:如何与道友相处

洛桑陀美仁波切:道次第下士道修法——放下对现世的一切执

洛桑陀美仁波切:善恶就在一念间

洛桑陀美仁波切:消除世俗心,生起清净心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)