五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

洛桑陀美仁波切:消除世俗心,生起清净心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

洛桑陀美仁波切:消除世俗心,生起清净心

 

  许多人虽然人进入了佛门,但心很难进入佛门,世俗心特别的强烈,世俗的见解非常的严重,不知道是因为在世俗间呆得太久还是累劫的世俗心串习太重的原因。

  世俗心必然会带着烦恼心,与清净心相违悖,世俗心不消除,清净心很难生起,自己的内心不清净,体会不到修学佛法的喜悦,也感受不到加持的力量。我们业障深,是因为世俗心的原因,我们为什么学佛多少年、多少世都没有进步,是因为清净心没有生起。

  我们在平日的修法是为了破除世俗心,增长清净心。如磕大头,为了消除自己的傲慢心,读诵法本是为了正确理解法本的道理来纠正世俗心当中的错误之处,修其它的法也是如此,修法那么久的时间,有没有思考这个问题?如果仅是想:我修一点法,就会为自己积点福德,修法的意义不去思考,仅仅去记数量,读经论不去理解其中意思。闭关不去理解闭关的目的,那么这个修法功夫下的虽多,收获的却很少。所以我们在修法的过程中,不要只做表面的功夫,更不能本末倒置,世俗心非但没有减少,却因修法而增加。做了善事、修了些法产生了傲慢心,到处吹嘘自己——这是世俗的比较心,彰显自我的心理。

  我们不要带着世俗心对待自己的道友,表面上是对道友很热情,对道友夸奖、赞叹,背地里使些小动作,或是在众人面前装样子,伪装自己用以获得大家的称赞,这是虚假心。在道友之中,对于现世生活富禄的,我们去巴结,生活条件艰苦的,我们看不起,这是势利心,我们总去看别人的缺点,或是猜疑别人,这是贬低他人以抬高自己的贡高心,这些都是世俗心,是自己内心不清净的原因。

  我们也不要带着世俗心进入坛城,寺院也好,平时会供的道场也好,都是坛城。坛城是什么?坛城是佛菩萨的宫殿,我们到坛城后,不要去挑剔:觉得有些活比较辛苦,我去做了,某某人没有做;不要去争抢:这个活好,以后我会有怎样怎样的福报,我要去抢到;不要去妒忌:上师为什么没有让我去领导、指挥别人呢?而让她去做;不要去埋怨:我做的事情太辛苦,不公平等等,这些都是世俗心,是挑剔心、妒忌心、攀比心、怨恨心。

  我们更不能带着世俗心接近上师:对上师有贪恋,希望上师只是我自己一个人的上师,为我一个人所有;对上师很虚伪:表面上很恭敬,很虔诚,赞叹上师,背后诽谤上师。对上师很傲慢,觉得上师是个一无所有的出家人,自己却有钱有权有势,自己很了不起,所以上师得听我的;对上师很低俗,进行世俗间利益交换,今天我供养你,你就得为我做些什么事情——

  我们不要期望用世俗的尔虞我诈、聪明算计来亲近上师,来到寺院,对待道友或是修学佛法,这样学不到佛法,法虽是正法,却用邪心去学,善法到你心中也变成了邪法。

  佛法中的发心是与世俗心相反,与清净心相应的,什么清净心?清净心是真诚心;时时刻刻真心真意对待所遇到的人及一切事物;清净心是尊重心:尊重所有众生及万事万物。清净心是奉献心,只要众生需要,我的一切都可以献给众生;清净心是无所求心,付出没有任何祈求;不为自己身心求得丝毫的利益;清净心是谦卑心,把自己放在最低的位置,别人都在我之上;清净心是平等心,不论是达官贵族还是乞丐,我能都平等的对待。清净心是内省心,不去看别人的缺点,只检讨自己的过失——归根结底,清净心是光明心。

  世俗心是污染的、肮脏的、丑陋的,我们学佛是要把污染的世俗心净化成清净心、纯善心和光明心,这就是修学佛法的重点。

 
 
 
前五篇文章

洛桑陀美仁波切:善恶就在一念间

洛桑陀美仁波切:道次第下士道修法——放下对现世的一切执

洛桑陀美仁波切:如何与道友相处

僧诗句集:释泚

洛桑陀美仁波切:为什么要学《菩提道次第广论》

 

后五篇文章

僧诗句集:法照

僧诗句集:大易

僧诗句集:灵澈

僧诗句集:灵一

僧诗句集:怀素


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)