五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

法空恩师讲《广论》63讲

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

法空恩师讲《广论》63讲

 

  阿弥陀佛,诸位大德、诸位同修,大家晚上好:今天又是我们一次殊胜因缘聚在一起学习讲说听闻研讨《菩提道次第广论》,首先让我们做加行。(略)

  南无本师释迦牟尼佛(三遍)

  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇 我今见闻得受持 愿解如来真实义

  我今发心为救度尽法界遍虚空界一切如母有情于生死大海中拔苦与乐而成佛、为求成佛方便,而学此菩提道次第广论,愿广论昌明,正法久住!

  诸位大德、诸位同修,大家晚上好,今天又是我们一次殊胜的因缘聚集在一起学习讲说听闻研讨《菩提道次第广论》,首先让我们祈请历代传承师长、本尊诸佛菩萨加持我们在学修听闻讲说中破除一切内外障碍,使每个人能迅速生起出离心、菩提心、清净见,速即成佛,为利如母有情,为使正法久住,发菩提心学此《菩提道次第广论》

  我们已经进入共下士道的念死无常,念死无常是非常重要的,所以大家在听闻共下士道这一章的时候,发心一定要清净 。我们无论做什么事情,发心一定要正确,不管你是农夫、工人或者你是禅修者等等只要你是贪求这一生的安乐、名誉,就跟动物一样,所以一个修行人要把世间的种种东西都放下。

  何谓世间法呢?有的人说是赌博、耕种等等世俗的东西,一般人也往往认为世间法只在乎行为,而并非是动机,实际上只要发心清净,即使赌博、耕种等也可以成为清净的佛法,没有哪一种行为光凭它本身就可以定为世间法或者佛法,只有了解人们的发心之后才可以把人们的行为分为圣法或者世间法、出世间法。

  在《掌中解脱》中曾讲过:有四个人向度母赞颂,第一个发愿成佛,以利益其他的众生,第二个人发愿自己求解脱,第三个人以希求来世的安乐,第四个人只求现世的安乐。第一个人的发愿成为成佛的因。第二个人的的行为不构成成佛的因,因为是出于自求解脱的动机,他仅仅是求解脱的因也就是超生死轮回,这不是成佛的因,成佛是消除一切过患,圆满一切的功德,证悟的心境。第三个人既不是成佛也不是解脱的因,因为他的行为的动机仅仅是为了获得来世的安乐,所以就成为转生天人获得轮回安乐的因,前面三个人的赞颂都是圣法。但是第四个人的赞颂就不是圣法了,属于世俗法,因为是处于对世俗之间的顾虑,贪著现世不善的发心。我们前面也讲过处于贪著世俗的行为都是恶行,只要你贪恋世间的五欲、世间八法、名闻利养,都是恶行,会导致你去饿鬼或者畜生等恶道中,即使你的赞文本身是佛法,但那个人的行为并不是佛法,因为动机不一定清净,发心不一定正确。

  人们往往以为只要所作所为和法有关,比如诵经、禅修、修定、拜佛、绕塔等等这些行为本身自然就成为佛法,大家也很容易认为,只要是佛教的仪式,这些传统的修行方法,这就是佛法,如果处于俗虑的赞颂,可以带来成功,但是我们要知道发心是关键,寂天菩萨在《入菩萨行论》中说:“众生虽然希望获得快乐,消除苦难,但是由于不了解心的奥妙,佛法的无上意义,因此毫无意义地漂泊轮回。非常可惜的把这生光阴白白浪费了”。所以我们在听闻每一讲前首先要把自己的发心摆正了,否则虽然是佛法自己也不能受用,不能吸收,还是贪著世间的安乐,放不下世间八法、五欲、名闻利养,使暇满的人身唐捐,不知道死无常的过患。

  我们现在就进入共下士道--念死无常:三根九因 (三种根九种因)

  我们前面已经谈了一部分,通过以上的禅修,就生出迟早要死的觉受,生出我必须要修持的决定修行的心,因为寿命是无常的。

  下面要讲第二根:死无定期 在三根当中第二根是至为重要的。

  (1)如果我们能预知死期,尚可到差不多时候才努力修行。可是,死亡虽必然,死期却不定。死亡之先后并不依年纪而排序。如果按年龄的话,年轻人就该活的长一点,老年人就该死,但是我们可以看到有些人二十多岁便死了,有些人未成年便死了,有的还没生下来就死了,所以死是无定的,作为修行人如果不能精进,不能珍惜暇满的人身,那还是对念死无常认识不够。我们要知道莫到老来方修道,孤坟多是少年人呀!不要等到老了退休没事干了再学佛,或者把家庭的一切事情处理完了再学佛,那就晚了,因为什么时候死是不定的,也许明天无常大鬼就来到我们面前了,明天及死神这二者间,何者先来我们也不能肯定地保证!在一年后的今天,或许某些今天在座的人已往生了。

  (2)外在的生存环境,其实并不利于我们活命。任何的一种小病,便足於夺去我们的命。极小的一个天灾,也可能夺去我们的生命,我们生存环境太恶劣,死亡的因缘太多,社会也非常混乱,没有一点安全感。打开电视、报纸都是这些让身心动荡不安的新闻,今天杀人了,明天放火了。坐车没有坐车的安全感,骑车没有骑车的安全感,在家里也没有安全感,天灾人祸太多。就拿我们现在吃的东西来说,大部分都是化学农药,包括我们现在吃的肉,动物身体里面都被打上激素,一个月就长大,这些毒素、激素吃了以后对我们的身体能有好处吗?因此外在使我们死亡的因缘太多了,随便一个小小的病也可能把你的命夺去,乃至一个小小的刺扎在我们致命的地方弄不出来都能丧命,因此死是很容易,它只不过在呼吸之间,一口气上不来就拉倒了。

  (3)我们的身体本身就十分脆弱,就像放在户外的一根点燃了的蜡烛,随时可以被吹灭。我们的身体也似漂在大海上的一个小泡沫般脆弱,能存活至今已算是一个奇迹了。你看战争年代很多存活下来的人,以及经历很多不平凡的事情还没死的人,这些都是奇迹,有几个这样的人呢?

  透过禅参以上三支,我们会生出「我必须抓紧时间马上修行,精进用功,一时一刻不能懈怠!」的决心,其他一切世俗琐事便相对变得微不足道了。我们也不是说你念死无常就什么都不干了,班也不上了,饭也不做了,不吃不喝了,而是要你珍惜生命、宝贵的人身,好好利用,不要虚度光阴,这是最重要的。

  第三根:于死时除佛法外无一能帮助自己的。

  (1)我们穷一生追求财富、名利、地位。在死时,我能带走财富吗?财富对我的死后处境是毫无帮助的。我常说:“来时光洞洞,去时洞洞光;万般皆不去,唯有业随身”。财富、名利、地位哪一样你能带走?钱财珠宝再多有什么用呢?人在死亡面前这些东西是没有用的,在黄泉路上这些东西也是没有用的,而现在世间的人在死的时候,烧纸钱等都是没用的,如果都能烧一烧就把地府的官买通了,那还有什么因果?这就叫迷信,有人认为糊一个房子烧了,到地府就有房子住,烧个车下去就有车坐,糊个麻将,下去还能娱乐娱乐,这都是胡弄人的,这实际上是叫活人看的,叫自己心里塌实一点罢了,这些都没有用,只能污染环境,浪费钱财,还不如拿这点钱救济穷苦人、希望工程、孤寡老人、残疾人等,那还能积点德。我见过东北的有些居士,成车的烧金宝、元宝、银宝,这些有用吗?我们不要糊弄自己,要烧一烧都管用,那还要因果干什么? 那就没有因果了。我们说那些一样也带不走,能带走的只有善业和恶业。

  (2)在生的时候我们的诸多亲友或许能为我们提供少许有限的援助,但在我躺在病床上等死时,他们是爱莫能助的。你看在医院里面,很多人年轻轻的就得了癌症、半身不遂等怪病,为什么会有这些怪病?我们吃的东西都是毒素呀,粮食有农药、蔬菜也有农药,吃的肉呢?本身杀生又都有过失,再加上人们为了让动物赶快长大而加的激素催肥,想想看我们吃到身体里能好了吗?所以现在很多人得的病都非常古怪,医院都看不了,只能等死。如果我们要是对死亡生不起畏惧来,就多到医院去看看,病床上各式各样的病人,再看看火葬场一会一个烧的众多的死人,这都是无常呀! 亲朋好友也没办法,他们帮不了你,除了掉眼泪以外,什么也帮不上,你有多大的本事、多高的地位、有再多的钱,到时候都没用了。

  (3)我们尽一生保护自己的身体,要打扮要梳洗,穿的要时髦漂亮,身体不舒服了找人按摩,脑袋不舒服了掐掐头等百般呵护。把时间浪费在无用的事情上,一天到晚描眉化妆往那一坐,两小时的光阴就虚度过去,可到头来,我们如此珍爱的肉身都带不去。而且死了以后,淤、肿、烂、发臭、生脓、长蛆等等,我们想想,这一辈子跟着我们的臭皮囊,最后也成了一堆灰。所以我们不要把时间浪费在这个无意义的事情上。

  透过禅参思维修习以上三支,我们会生出「单单害怕也没有用,我必须努力积集善行!」的决断心。此外,我们还可配合其他方面,例如幻想临死之无奈悲惨凄凉情景等等,只要你断气马上给你送太平间或者冷藏室,赶快把你弄出去,都厌烦你,如果你是老死的话,还有人在你身边,如果你是暴死的话,就没人敢挨近你的尸体了。如果你死的时候没有一个好模样,那么做梦他都怕,所以一切都是假的,都是无常啊!

  以上我们讲的大家一定要多去思维,思维以后能坚定自己的体验,生起用功修道的心。如果努力修了很久后,仍不见有所觉受或者进展,我们应暂停禅思而做积功德及忏罪业之修持,祈求上师加持生出觉受,畏惧生死无常,然后才回到本来之禅思上。

  以上就是三根九因相,我们就谈完了,下面我们要谈的就是:

  展望未来生的处境

  世间人有个俗话:“早死早托生”。或者有人说:“人死如灯灭”。实际上不是这么回事,这是不了解因果轮回的道理,所以现在我们就展望未来,看看自己的处境是什么?

  人死了以后并非如同灯灭,你也不是再有轮回还可以投生为人。死後轮回之去处,共有六种可能性,也就是天、人、阿修罗、地狱、饿鬼及畜牲道。在这六种可能性中,并非任凭我们自己选择,我想去哪就去哪。地狱苦我不想去,我想去天上,或者觉得地狱畜生苦而想做人,这些都不是你能选择的,没有你选择的余地,亦非由上天决定赏罚,而是由自己的业力所感召的。

  我们去三善道也好,三恶道也好,都是自己的业力所致。就拿我们这一世来说,我们现在为什么投生为人?这是我们过去生的善业力所致,既然我们先前已生出人身难得及生死无常的体验,现在便有必要关心一下自己未来的处境。善业也就是你做好事,修善积德,感召三善道转生,恶业也就是你作恶多端感召三恶道转生。我们学佛的人第一步要明白的就是因果。什么叫因果呢?就是种瓜得瓜、种豆得豆,善有善报恶有恶报,不是不报时候不到,时候一到一切都报。像庄稼一样,收成要有季节,麦子有麦子的季节,玉米有玉米的季节,季节不到没有收成,但是到了季节了不收都不行,这就是因果,果报成熟了不要都不行。我们自己想想,自己做过什么大善行呢?大善行没做,这一辈子做的恶却不少。有人说我没做过恶事,可是就如《地藏经》上讲的我们“起心动念,无非是罪,无非是业”呀!你起没起过恶念,骂没骂过人?恶没恶过口?心里对别人起没起过嗔恨心?别人招惹你了,你是不是跟别人发过脾气?这都是恶业。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。我们应该懂得因果就如同“积善之家必有余庆,福虽未至祸以远离,积恶之家必有余殃,祸虽未至福以远离。”

  我们这辈子没做过什么大善行,即使做过,恐怕亦是与不善世俗念混杂而作的,动机不清净,发心不正确,掺杂有世俗的心,没有利他的心,所以它并不纯净。既然我们并未修善,未来的处境就非常可怕。由于此原因,在共下士道教法中,强调六道中的较为痛苦的三种生命形式,称他们为三恶道。

  有些人认为自己下一辈子不一定能去三恶道,这可不好说,你先检查一下,自己五戒十善做的如何?做的是否圆满?是否绝对清净?如果是,那么你下一辈子还能得人身,没有做到,你想不去恶道,那就由不得你了。

  现在分别讲述三恶道之苦。在实修时,我们不可止于温习一下其内容而已,而必须幻想自己身在其中,亲历其大苦,从而生出觉受,否则绝无利益。有些人就是从文字上看看,感觉三恶道苦呀,可是造业的时候早把三恶道的苦忘掉了,到时候道理归道理,该造业还是造业,所以我们一定要幻想自己就在这种环境当中真实受苦,这样思维忆念,来策励自己,这是非常重要的。

  下面我们讲三恶道的苦,我们先说第一个:

  地狱道的苦

  在六道之中,以地狱道之苦最可怕。有关地狱之描述,不单在《广论》中详述了,亦见于《俱舍论》及《地藏经》中。

  地狱有十八种,即八个热地狱、八个寒地狱、近边地狱及孤独地狱共十八。有些人会问:「这些地狱到底是真实有或是唯心造的呢?」,我们看不见就不容易相信呀!除孤独地狱外,其他地狱是众生共业所造。对生于其中的人来说,其痛苦是真实的,所以大家千万别以为「信则有不信则无」。《地藏经》上说了世间“或有地狱。或无地狱。或有女人。或无女人。或有佛法。或无佛法。”地狱是真实的,不是信则有不信就没有。如果到了地狱你才相信,那你便会后悔莫及呀!那里真是苦不堪言,不要不信。

  生于地狱中的方式并非胎生,也不是由卵生,而是变化生出的。地狱道的众生寿量极长,其中以生在等活地狱的众生寿量最短,但这也有许多亿年之长。

  什么样的众生生于地狱中呢?凡是造作如杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪、嗔、邪见等十恶业的都有可能到地狱当中。粗略的说法是,最重恶业者感生地狱,中者生为饿鬼,轻者生为畜牲。所以坏事作不得,坏想法想不得。念头起不得,事情做不得,话说不得,只要损害众生,不利于别人的话、想法、事情,乃至一个念头都不要有,要把握好自己,否则到了三恶道,那就苦不堪言,以上只是极粗显的解释。要细致一点说的话,某些类别的恶业便会感生某一道。譬如说杀生人多感地狱果报,吝啬不施助者感饿鬼道的果报。在我们世间,很多人都是拿金钱、名利、地位比亲爹娘都亲,因为钱财、名利,父子翻脸,亲朋好友结仇,有的人连自己的父母都舍不得让他们吃点、喝点、用点,更不用说叫他拿出来去救济别人了,做点善事帮助别人的事情他是更做不到的,这种悭贪不舍、吝啬的人将来就要感生饿鬼道,这些都是自然的因果定律,并非上天安排的惩罚。

  如果转生在地狱之中,我们能怪的只是自己,这是自作自受。地狱、饿鬼、畜生等等没有哪一道是谁惩罚你送你去,都是自己把自己送进去的,如是因,如是果,千万要畏惧因果、畏惧轮回恶趣。自己的身语意应对恶业做到:“要细而又细亦复令断离”。起心动念都不叫他做恶业,否则的话将来苦不堪言。

  下面我们细说一下地狱道的苦,首先说一下热地狱的苦

  1、热地狱的苦

  热地狱有八个,分别为等活地狱、黑绳地狱、众合地狱、号叫地狱、大号叫地狱、烧热地狱、极热地狱及无间地狱。

  (1)      等活地狱

  是八地狱中痛苦最少的了。在此地狱中的众生,每一昼夜中会互相砍杀而昏死一百次。在每一次昏死去时,虚空中会传来声音说:「起来吧!」,它们便马上复活过来,又再遭遇下一次的被杀。就如《地藏经》上讲的:“一日一夜,万死万生”呀!所以我们千万不要为世间一点点的利益、虚荣或者面子而破戒,或者诽谤别人,观别人的过失,说别人的缺点毛病造口业,你说的时候很痛快,很解气,把别人气的几天不吃饭,几天不说话,觉得自己本事怪大,这一点面子争回来了不要紧,地狱有你受的,地狱的苦可比世间的要苦多了。所以虚荣面子要不得,可不能因为这一点点的利益而造恶业,重的恶业更不能造,轻的恶业绝对要遮止,也不能造呀,如果不小心造了,马上忏悔。

  (2)黑绳地狱

  在黑绳地狱中,由其中众生业力所化现的狱卒,会把它们绑在烧红的铁板上,以烧红了的铁线在它们赤裸的身上烙出印记,然后再依这些烙痕切割身体。在人间,如果我们切断了手臂,受的只是身体伤口的痛,断臂由于脱离了身体,其本身并无感觉。在地狱中却并非如此,断臂仍有自己的感官,这些感官在肢体分离后,仍与心识相连,故此痛苦就变得增大许多倍了。在被切割后,地狱众生并不真正死去,而因业力而复活,又再度被行刑,其苦不堪想象。

  佛说的话,真实不虚,佛是正语者、实语者、如语者,不妄语者、不异语者啊!佛怕我们众生造恶业,下地狱,所以才宣说佛法,让我们学习佛法了知因果,了知修行,苦口婆心、善巧方便的度化我们,可我们还不觉醒,一直沉迷,执迷不悟,如果恶业还这样造下去,真是可怕呀,想想地狱苦,浑身毛孔直乍。当你在骂人的时候,打人的时候,琢磨人的时候,想想地狱的苦,可不要为世间一点点面子、虚荣、抱负而造业,地狱大苦等着你呢。

  (3)众合地狱

  在众合地狱中,有情被赶到两巨石之间,被巨石压至粉碎,然后又恢复原状,又一次被压杀。这些大石头,正是过往业力所感召的。譬如说,如果我们曾以两个手指头把虱子挤压死,又假设我们因此业而感召众合地狱之果,在此地狱中所见的巨石,便会是两块形如指头的大石。

  (4)号叫地狱

  号叫地狱也就是叫唤地狱,名称叫的不同,但是意思是一样的。这里的众生被关在铁屋之中,屋子被四方八门而来的烈火烘烧。大家尝过城市里面大街上的烤羊肉串了吗?用火烤、烧、熏你,四周围都是铁屋使你跑不出来。

  (5)大号叫地狱

  大号叫地狱的苦与号叫地狱相似,只有痛苦倍增之分别而已。号叫就是痛苦的叫唤,跑不出去呀,大号叫那就更受不了了,想想是何等的痛苦。

  (6)烧热地狱

  在烧热地狱中,有情被烧红的铁棒贯穿身体,再被投入一个大锅里烧煮,在铜汁熔铜液中煮烂,待身体因业力而马上复原后再煮,又再被同样地虐待。

  (7)极热地狱

  在极热地狱中,有许多不同的痛苦,难以详述。总之这个地狱的苦,比烧热地狱还要难受、还要痛苦。我们看看《地藏经》就会知道。

  去过《九华山》的就知道,在肉身殿那里就把地狱的形象全部都塑成相,这就是在警示世人“诸恶莫做,众善奉行”,可是又有几个人光做好事不作坏事呢?都是占便宜的事情往前,出钱出力的事情往后,要说造恶业一个比一个快,要说做点善事就不行,想想地狱吧,苦不堪言呀!

  (8)无间地狱

  曾作如杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、烧毁经书、捣毁塔庙、破和合僧(什么是破和合僧呢?比如庙里出家人不管男众、女众,在庙里用功修道,你在里面挑拨离间,使僧人与僧人之间不和合,闹意见,打仗,或者使这个庙垮了,僧人分散,这样造的恶业就是五无间罪,属于忤逆十恶的罪)等最重罪业者,会生于无间地狱。在其他地狱中痛苦固大,但也偶尔有间断喘息的机会。在无间地狱中,连这种机会也没有,故称「无间」。(无间,就是没有喘息的机会,不间断地受苦)在无间地狱中,众生长期处于烈火之中,你想想,人在火里呆着是什么滋味?不要说呆在里面,就是把我们的手放在火里面烤一会,都痛苦的不得了,而无间地狱的众生却长期被烧得连火焰及身体也区别不来。

  以上是八个热地狱之苦,下面我们讲的就是寒地狱。我们认识地狱的苦就可以遮止不造恶业,想想地狱的苦我们浑身毛孔直悚。我们修学佛法,必须了知地狱的苦,对这些苦如果不认识到位,我们什么业都敢造,没有你不敢做的事情,一点因果都不畏惧,一点轮回都不怕,受到地狱之苦就非常可怕了。

  2、寒地狱之苦

  如寒地狱亦有八个。分别为庖地狱、疱裂地狱、额哳咤地狱、赫赫婆地狱、虎虎婆地狱、裂如青莲地狱、裂如红莲地狱及裂如大红莲地狱。曾作不施予衣服以致令别的生命冻死的业因等的人,便会感召生于此八地狱之可怕果报。

  作为我们修行者对地狱的认识、对无常的认识要深刻。对无常的认识深刻使我们精进,对地狱认识深刻能使我们对业果生畏惧,对修行善法精进,能把握因果不受这些苦。八寒八热地狱都是非常痛苦的,我们这一生当中要不把这个业果认识、不畏惧轮回、地狱苦的话,恶业就造大了 。佛说因果不是吓唬我们的,目的就是要我们遮止恶业,使自己把握自己不造恶业而做善业,直至脱离生死轮回,因此在地狱苦这方面要反复串习,就象我们亲身经历一样,这样才能受益。

  下面我们先讲八寒地狱的第一个地狱:

  (1)庖地狱

  在疱地狱中,众生长期暴露在寒风露地中,并无日、月或火光给予任何温暖,以致体长冻疮。众生在这种环境中,要受苦许多亿年。

  (2)疱裂地狱

  在疱裂地狱中,寒冷度更甚于疱地狱,以致身上的冻疮会被冻至爆裂。在这样的环境中,众生要捱比疱地狱众生更长二十倍的时间之苦。前面疱地狱要受苦许多亿年,而疱裂地狱要比它长二十倍!

  (3、4、5)额哳吒、赫赫婆及虎虎婆地狱

  在额哳吒、赫赫婆及虎虎婆地狱中,有情更被冻至僵立,动弹不得,就这样地捱苦几百亿年之久。此三地狱的命名,源出于其中有情在不能动弹时喉间所发之微细呻吟。

  (6、7、8)裂如青莲地狱、裂如红莲地狱、裂如大红莲地狱

  在最後三个地狱中,有情之身体更被冻至裂开,露出状如莲花的伤痕。此三地狱的命名,源出于其中众生身上的冻裂伤痕。

  以上是八寒地狱,了解八寒地狱了,我们要想想八寒地狱的苦,修行当中要多串习这些,以上只是对八寒八热地狱粗略的讲了一点,要想了解细的话,要多看这方面的资料,比如《地藏三经》、《佛说善恶果报经》。

  有的人对这地狱之苦说的时候感觉苦,出了门就造业,该干什么干什么,什么地狱呀,早忘脑后了,那就坏了。我们学习佛法,明白这些道理,就是要谨慎,要注意,要遮止自己造恶业,种这方面的因将来决定结这方面的果,将来就很可怕了。

  通过学习这些,我们会对整个佛法生起信心,下一辈子假如我们堕入地狱道中,那就苦不堪言了。我们这一辈子得到暇满的人身,寿命是短暂的,不能好好用功修行,不靠三宝摄受加持,求三宝救度,我们还能靠谁?在世间当中,每个人都是泥菩萨过河自身难保,我们只有靠三宝,三宝是我们的依祜,不建立依怙三宝这个信心,我们就会轮转生死,无有出期。

  修行当中要每天对我们前面讲的道前基础,以及进入共下士道的念死无常、三恶趣的苦等等串习一遍,以便更好的策励自己,不敢放逸,不敢造恶业,畏惧业果就可以遮止恶业,如果你不畏惧因果,苦你不怕,那么你什么恶业都敢造。

  今天由于时间关系,八寒八热地狱之苦我们大略就介绍到这里。

  回向……

  寒冬恭敬整理

 
 
 
前五篇文章

法空恩师讲《广论》64讲

雪漠:无死的金刚心 第22章 证悟本源的智慧

雪漠:无死的金刚心 第22章 婆罗门的四个人生阶段

雪漠:无死的金刚心 第22章 终极的虔信

雪漠:无死的金刚心 第22章 在等持的静境中

 

后五篇文章

雪漠:无死的金刚心 第22章 遥远的梵歌

法空恩师讲《广论》62讲

法空恩师讲《广论》61讲

法空恩师讲《广论》60讲

法空恩师讲《广论》59讲


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)