五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

阿阇黎黄英桀:密乘之门·灌顶开示选 俱生胜乐轮金刚灌顶开示 第八世德颂仁波切

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

阿阇黎黄英桀:密乘之门·灌顶开示选 俱生胜乐轮金刚灌顶开示 第八世德颂仁波切

  领受此胜乐轮金刚灌顶前,弟子与上师都应有正确发心:愿以此法令一切众生皆能证得荣耀胜乐轮金刚的境界,以究竟菩提为最终目标。

  在竹巴噶举派中有胜乐轮十三尊、胜乐轮六十尊等法,但是今天要传的是俱生胜乐轮金刚,是竹巴噶举派所有胜乐轮金刚中最重要的。

  《胜乐轮金刚本续》属于无上瑜珈部,在无上瑜珈部父续、母续教法中属于母续。印度有许多大成就者皆以此法而得成就,并写下许多不同仪轨:其中最重要的是大成就者鲁兮巴、那波巴、尺布巴、以及那洛巴等人所传下的胜乐轮金刚传承。

  今天晚上的灌顶传承系源自那洛巴。那洛巴的上师帝洛巴是直接从金刚亥母得此传承的,虽然那洛巴有许多弟子,但依照帝洛巴大师的预言,那洛巴只将此法传承交付玛尔巴一人。玛尔巴将此法传密勒日巴、密勒日巴传其心子惹琼巴,此后代代相传至第四世竹千法王衰千贝玛噶波。

  在此之前,此法的传承非常秘密,直到贝玛噶波建了一座金刚亥母的寺院后;在落成开光日清晨,贝玛噶波于梦中听到许多空行母在耳边叮咛:[要将此智慧空行母传承广为宣扬流布。]因而此法方得公开传授,并有许多祖师依之修持而得即身成佛。

  虽然密法中有密集金刚、时轮金刚等等许多的本尊,然而胜乐轮金刚的地位却无比重要,因为印度八十四成就者大部份都是以修持此法而得成就。西藏佛教四大教派中的噶举派,便是以胜乐轮金刚为主修本尊;在玛尔巴由那洛巴所得的法教中记载,[在所有密续坛城中,最精要的教法为胜乐轮金刚。]由是可知其重要性。凡是想要修学此法的人当然先得其灌顶才行。

  各位都得过许多灌顶,其中也可能有其它传承的胜乐轮金刚;但大部份的人可能尚未灌过这个竹巴噶举传承的胜乐轮金刚。领受灌顶是十分重要的,因为密续中说:

  [无弦如何能使琴发出声音?同理,没有灌顶,任何本尊修法都不可能得到成就。]

  灌顶又好像是签证一样,我们要到其他国家去一定要有签证,没有签证我们就无法进入其他国家。

  领受灌顶之前一定要生起菩提心,祈求上师带领我们进入坛城,愿所修的一切都能利益轮回中的痛苦众生、令其解脱证得佛果,而不仅仅是为了自己,大家应专注无扰地如是思惟。

  晨夫耕田必先翻土整地,此后方能种下种子;同样的,为得此灌顶种子,我们必须先领受皈依戒、并生起菩提心。在领受皈依与菩萨戒时,应观想胜乐轮金刚与诸佛海会为我等见证。

  一般大乘显教的皈依对象是佛、地、僧三宝;但是在密续中说,金刚乘的皈依对象是上师、本尊、空行。皈依的时间是从今起直到成佛为止。菩提心是大乘与金刚乘的根本,受了菩提心戒后,我们就要积极从事菩萨的六度万行,直到成佛为止。

  灌顶中并不全都是自观本尊,如何观想本尊应依上师指导。但原则上,在我们观想本尊时,不应把他观成照片、书像般地扁平;不应观成塑像般地由坚硬物质所成;也不应观成像我们自己一样的血肉之躯。那我们应如何观想呢?此较接近的例子是彩虹,但本尊并不完全就是彩虹那样,本尊身是我们可以看得到却摸不到,非常清晰却超然的,虽是观想,却具足大悲大智的。

  我们为什么要做这些观想呢?因为观想便是密乘所提供的一种很巧妙的修持方法。

  我们尚未被调伏的心,造作了许多痛苦与恶业;所以佛陀虽传授了无量的法门,然其目的都同样是用来调伏我们的自心。在小乘与一般大乘显宗里,有种种[对治]染污的法门;但在密乘中则不用[对治]的概念,密法告诉我们,不需要另外用一个什么东西去[对治]五毒,我们必须要做的是直接去了解五毒的本质,一旦我们能了解其本质,那就够了。密法并不用一个和我们本有的东西不一样的外物来让我们修,而是让我们直接去了解实相,了解我们的身、语、意三门,自无始以来就是本初清净的。

  如果我们的心自本初以来就是不纯净的,那我们就不可能去转化它;然而我们的心性本来清净,一旦有此了解,我们才可能真正除去其障碍并转化之,还其本来面目。在一般显宗当然也多少提到[即心即佛]的概念,但自心本性即佛是密法中特别强调的。所以我们应向内追寻真理,而不应心外求法。

  如果我们真能了解自心本来纯净、自心本性即佛,自然不难了解本尊胜乐轮金刚。因为佛有法、报、化诸身之化现,而本尊胜乐轮金刚即是报身佛。从这个角度来理解的话,我们可以知道观想本身也是一种禅修,在有相与无相两种禅修中,属于有相禅修的部份。

  为什么我们说本尊身是超然的、不是像固体一样的呢?因为一切万法都源自法身,或源自空性、真如。在显教经典中也说:

  [色即是空、空即是色,色不异空、空不异色。]

  如是,我们虽观本尊之相,但本尊身仍是十分超然的空性,却又好像彩虹一样可以让我们看到。

  当我们说一切有情众生的身、语、意三门,自无始以来就是本初清净的,我们自身就是佛、就是胜乐轮金刚时,可能有人会怀疑而问:如果我们真是胜乐轮金刚,那何必做这些修持?为何我们又有如此多的痛苦?答案是:因为我们被染污了,我们不能了悟自心本性,所以有这许多的问题生起。

  如果我们不是佛的话,我们什么事也做不了;就像是没有空性的话,水就无法成为水;同样地,如果我们本来不是佛的话,我们就不可能成佛。此外,我们还可以举压芝麻可出油、但压砂不能出油的例子来了解,如果我们本来不是佛的话,我们就不可能成佛。

  当我们说一切有情众生的身、语、意三门本初清净时,可能又有人会问到:一般显宗只说[即心即佛],却没听过说身体也是佛的,为什么你连这身体也说是佛呢?这是因为在密续中说:

  [五蕴即是五方佛,五大即是五方佛母。]

  所以我们说此身即佛身!然而我们因为染污的缘故,所以也不能了悟此点。就像是我们在梦中为梦中的一切而恐惧、欢欣,只要我们还搞不懂这是梦,我们就会继续恐惧、欣喜下去;一旦我们识出这真是梦,即无苦乐可言。为令我们从轮回大梦中觉醒,所以我们观想本尊佛身。

  本尊胜乐轮金刚站在智慧火焰之中,但是根本没有一种火焰是叫智慧火的,因此我们应了解其意义,这是用来象徵如果我们具足智慧的话,就可以处理许多烦恼,如同火焰可烧尽万物般。

  为什么胜乐轮金刚又是本尊佛父、佛母在一起呢?他们可不是一般世间男女夫妇,这是代表空性智慧与菩提大悲双运台一。金刚瑜珈女代表智慧,胜乐轮金刚代表慈悲方便;所以我们常可看到佛父母双运的佛像,同时也常讲双运、双运。因为[双运]代表慈悲与智慧不可分离,我们一旦了悟诸法实相的智慧,便能了知真正的大慈悲。在我们证悟前的修持中,虽试着去生起慈心与悲心,却是很微小的;直到我们登上十地菩萨的果位,或是成佛,了悟圆满智慧后,方能了知真正的大慈悲。

  (灌顶观想:略)

  现在我们已经正确地领受了胜乐轮金刚的宝瓶、秘密、智慧与文字宝四种灌顶,所以应该誓愿持守根本与支分的三昧耶戒。并回向功德。

 
 
 
前五篇文章

阿阇黎黄英桀:密乘之门·灌顶开示选 妙音天女灌顶开示

阿阇黎黄英桀:密乘之门·灌顶开示选 忿怒观音灌顶开示—

阿阇黎黄英桀:密乘之门·灌顶开示选 中阴文武百尊灌顶开

阿阇黎黄英桀:密乘之门·灌顶开示选 摩利支天佛母灌顶开

阿阇黎黄英桀:密乘之门·灌顶开示选 大随求佛母灌顶开示

 

后五篇文章

阿阇黎黄英桀:密乘之门·灌顶开示选 胜乐轮金刚五尊灌顶

阿阇黎黄英桀:密乘之门·灌顶开示选 忿怒莲师灌顶开示(

阿阇黎黄英桀:密乘之门·灌顶开示选 普巴忿怒莲师灌顶开

阿阇黎黄英桀:密乘之门·灌顶开示选 普巴金刚灌顶开示(

阿阇黎黄英桀:密乘之门·灌顶开示选 忿怒莲师灌顶开示(


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)