五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

阿阇黎黄英桀:密乘之门·灌顶开示选 胜乐轮金刚五尊灌顶开示 第十二世嘉察仁波切

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

阿阇黎黄英桀:密乘之门·灌顶开示选 胜乐轮金刚五尊灌顶开示 第十二世嘉察仁波切

  前行

  一般而言,接受任何灌顶都要有正确的发心,而不能以世俗的心态来受灌;同时也不应希求藉此能够得到较多的人天福报。那么什么是正确的发心呢?无论是修法、灌顶、或者修学一切金乘法要,唯一的目的就是要利益众生,这就是正确的发心。因此每次灌顶开始以前,都要先生起菩提心,誓愿令等同虚空之诸多众生都能走向开悟、成佛之道,以此发心来领受灌顶。

  然而我们又为什么要来领受灌顶呢?因为一般众生以粗劣的凡夫身,不堪修持究竟果位之金刚乘教法,故需先行领受灌顶。如是,我们在试图修学金刚乘的过程中,得以藉灌顶改变凡夫之身形与心态,使能适于果位起修之究竟佛法。

  今天的胜乐轮金刚灌顶十分殊胜难得,因为古印度虽有种种不同的密续传承,但是胜乐轮金刚是其中最著名的,有最多的人因为修持此法而得到成就。这个胜乐轮金刚五尊大灌顶分为前行与正行两部份,前行不是真正的灌顶,而是为了使我们成为堪能领受真正灌顶的准备。

  (灌顶观想:略)

  正行

  金刚总持即一切诸佛的总集化现,是一切诸佛最究竟的果位。究竟佛果的金刚总持系于色究竟天佛土,为无量无边的菩萨众宣说金刚乘密法。在此世界之中,释迦牟尼佛被认为是化身佛,其化身的主要目的乃在求度种种不同的众生;因为我们众生无法了悟自身本具的佛性,所以释迦牟尼佛慈悲出世为我们指示通往涅槃的正道。如今日所传胜乐轮金刚及相关密法,就是释迦牟尼于此世间转*轮时所传出;不仅是释迦牟尼佛传扬此法,此密法同时也是过去诸佛所传扬之解脱法门。

  释迦佛与金刚总持所宣说的无量法门,无论在文字或意义上都完全相同;但释迦牟尼在此世间所宣说的种种不同密续教法,大部份都由金刚手菩萨亲自写下,并妥藏于乌金净土。此后由印度的两位大成就者——鲁兮巴与尺布巴,亲赴乌金净土取出《胜乐轮金刚本续》等许多的密法,但是和藏在乌金净土的丰富法要相较,被取出至此世间的密法仍属少数。

  鲁兮巴与尺布巴两位大成就者将胜乐轮金刚密法取回印度后,便将此法在印度弘传开来,此后形成二十七种不同的传承法脉。胜乐轮金刚密法后来为仁钦桑波、桑格罗札两位西藏译师,以及其他无数上师带回西藏,但是当初流传于西藏的胜乐金刚法大约只有印度二十七种传承的半数。

  这次传授的胜乐轮金刚五尊大灌顶,系源自著名的大成就者那洛巴。在那洛巴尊者圆满成就之前,他会经历十二种最艰难的苦行;此后,将本法传予来自西藏的玛尔巴译师。玛尔巴译师曾赴印度追随那洛巴尊者,与之同住十二年;此后返回西藏,又再度赴印追随那洛巴达六年之久;但是当玛尔巴译师第三次赴印依止那洛巴尊者求法时,却遍寻不著。因为彼时那洛巴已经进入了一种非常特别的境界,在此境界之中那洛巴不再需要依赖世俗之物,而能单单凭藉其愿力安住于净土之中,一般不净的染污众生无法见到。最后经玛尔巴译师一心虔诚祈请后,终于再能见到那洛巴尊者,得到了许多的教法;就在此时,那洛巴将胜乐轮金刚法传给玛尔巴。后来玛尔巴虽将大部份的教法传给了其他弟子,却将胜乐轮金刚法交付给密勒日巴。

  一般说来,胜乐轮金刚有远近两种传承。远传承是由鲁兮巴、尺布巴两位印度大成就者所传下;近传承则源自金刚总持亲传帝洛巴、再传那洛巴、玛尔巴、密勒日巴、冈波巴,由冈波巴再传第一世噶mb杜song虔巴等弟子,此后由历代噶mb传承不绝。今日传法上师十二世嘉察仁波切,即是由十六噶mb处领受此法。此胜乐轮金刚五尊灌顶之本尊身相为一面二臂、双身,传承系上述远近两种合一。

  密法并非一般开示教授,无论是本尊心咒或是灌顶内容,非经上师传授而轻易浅露予他人,非但毫无实益、且易领一般人造作恶业,故凡未受灌者均不可告知,切记当严守其秘密性。

  (灌顶观想:略)

 
 
 
前五篇文章

阿阇黎黄英桀:密乘之门·灌顶开示选 俱生胜乐轮金刚灌顶

阿阇黎黄英桀:密乘之门·灌顶开示选 妙音天女灌顶开示

阿阇黎黄英桀:密乘之门·灌顶开示选 忿怒观音灌顶开示—

阿阇黎黄英桀:密乘之门·灌顶开示选 中阴文武百尊灌顶开

阿阇黎黄英桀:密乘之门·灌顶开示选 摩利支天佛母灌顶开

 

后五篇文章

阿阇黎黄英桀:密乘之门·灌顶开示选 忿怒莲师灌顶开示(

阿阇黎黄英桀:密乘之门·灌顶开示选 普巴忿怒莲师灌顶开

阿阇黎黄英桀:密乘之门·灌顶开示选 普巴金刚灌顶开示(

阿阇黎黄英桀:密乘之门·灌顶开示选 忿怒莲师灌顶开示(

阿阇黎黄英桀:密乘之门·灌顶开示选 普巴金刚灌顶开示(


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)