五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

嘎玛仁波切:妙离世间 思惟八有暇(二)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

嘎玛仁波切:妙离世间 思惟八有暇(二)

  5.长寿天:

  长寿天就是天界的无想天。他们生为人的时候,很有福报,也有修行。这些修行者的大部分时间,都在打坐入定,而且是以没有善念和恶念的无想定为主。在进入无念头的禅定状态,非常舒服,以为这就是解脱。慢慢地,他们没有善恶的区分,不会造恶,当然就有福报存在,往生后会投胎到天界去。到了无想天以后,寿命非常长,可以活几万劫,所以又称为「长寿天」。他们习惯于没有任何念头,就好象动物冬眠入睡的状态一样,一直到死亡,也没有任何感觉。而当寿命将尽,只剩七天的时候,他们会出定,如同从睡梦中醒来一样。这时却发觉自己并未解脱,因而认为以前的上师所教导的,并不是可以解脱的正道,会对上师及教法持邪见,并因恶业现前的缘故,而投胎到恶趣。

  如果生在长寿天,时间对他们来讲是无意义的,是被浪费掉的,并没有做什么修行,所以生在长寿天也是八无暇之一。

  6.持邪见

  总括来说,是指除了佛法以外的外道,以及常、断见者。通常佛法所说的邪见有二种:一种是执着有永恒存在的「常见」,就像有些宗教把有些事物,当作是永远不变的;一种是不承认因果与轮回等存在的「断见」。持邪见者被邪见杂染以后,不会产生真正的出离心,对佛法也不会有虔诚之心,所以信仰佛法的机会也不大,更没有机会听闻、学习佛法。

  在藏地,比较不会有邪见的出现,因为莲花生大士曾经到西藏,调伏西藏的妖魔鬼怪。其中永宁地母十二尊女神被莲师调伏以后,莲师要她们永远保护藏土,不受邪见的破坏,所以在西藏几乎没有真正持邪见的人。虽然除了佛教以外,还有其它的宗教信仰,但是真正持邪见的人比较少。

  随着时代的变迁,持邪见的因缘随时都会出现。像佛陀旁边就有提婆达多和善星。提婆达多和善星,分别跟随佛陀十二年、二十五年,两个人最后都因为持邪见,所以造下了五无间地狱罪之一的破合和僧。

  善星曾向佛陀说,我跟随你二十五年,你除了比我多一排的光以外,没有任何地方比我强。虽然二十五年当中,他背诵了很多佛经,但是像这样对佛生不起任何信心,和不信仰佛法者并没什么差别,仍然是持邪见者。

  7.没有遇到佛出世

  第七种无暇是转生在没有佛出世的暗劫之中。如果佛没有降临人间的话,我们连三宝的名称都听不到,也没有机会听闻到佛法,更不可能理解什么是因果,以及善恶之分。像这样完全断绝了和佛法因缘的连接,没有任何机缘接触佛法,当然也没有办法修行。

  8.喑哑

  喑哑有多种,一般来讲,是指语言上有障碍的人,但是这里所讲的喑哑,还包括了心理层面上的障碍,也就是没有知言解义的能力。比如精神患者,或是其它心识上本来就不健全,甚至没有思惟能力的人。他们没有能力约束自己的心,无法让自己的心自在,很难听闻佛法或修行佛法,所以也是属于八无暇之一。

  在以上这八种状况下,都没有机会修行佛法,称为「八无暇」。八无暇的状况,现在我们一个都没有遇到。我们没有投胎到地狱、饿鬼、旁生道,也没有住在长寿天,最重要的是得到人的身体。而在人界之中,也没有投胎到边地,而是生在有佛法的地方。这里佛法又这么盛行,高僧大德这么多,对我们来说,是处在有佛法的中土。我们没有邪见,又有听闻佛法的难得机缘,同时也具有深厚的虔诚心。佛陀也在这一劫降临这个世间,而且佛法到目前还存在。我们并不喑哑,也很聪明。这一切我们都具备了,就叫做「八有暇」了。(完)

 
 
 
前五篇文章

嘎玛仁波切:妙离世间 思惟十圆满(一)

嘎玛仁波切:妙离世间 思惟十圆满(二)

嘎玛仁波切:妙离世间 思惟十圆满(三)

嘎玛仁波切:妙离世间 暂生缘八无暇

嘎玛仁波切:妙离世间 心绝法缘八无暇

 

后五篇文章

嘎玛仁波切:妙离世间 思惟八有暇(一)

嘎玛仁波切:妙离世间 暇满人身难得

道源法师:金刚般若波罗蜜经讲记(下)

道源法师:金刚般若波罗蜜经讲记(上)

道源法师:楞严经大势至菩萨念佛圆通章讲记


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)