五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

地藏王菩萨指禅开示录:第九章 静慧开悟论 智慧由心生

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

地藏王菩萨指禅开示录:第九章 静慧开悟论 智慧由心生

  九华山地藏王菩萨降-岁次庚午年农历九月初五日子时[23时22日10月1990]

  诗曰

  丹心碧血僧无瑕

  渡尽众生成菩萨

  血写经言传百代

  谁来九华不拜他

  菩萨:九华山万年寺百岁宫,寺内有天然洞室,而供奉着无瑕和尚的真身佛像,目前证果为应身菩萨。无瑕和尚发至虔之心,以全部心血来抄写佛经,划破舌头,用毛笔蘸血和金粉,开始抄写华严经,共花了二十八年又二十天终于完成元九九十一本佛经。到了一百廿六岁,农历九月十四日,预知自己要往生西方极乐,便将自传及血经整理完好后,堵上洞门坐化了。

  ※修道念佛的人,要想证果必须下一番苦行,多效法无瑕和尚(应身菩萨),坚毅刻苦的精神,天下没有不劳而获的成果呀,偈曰-

  天生百尺树

  剪作长条木

  可惜拣梁材

  抛之在洞谷

  年多心尚劲

  日久皮渐秃

  识者取血经

  无瑕证菩提

  法师:这偈是不是说-无瑕和尚是天生一株百尺大树,如果伐下来可裁成许多优良木材,只可惜这栋梁之材,却埋在九华山洞中,没有替佛宏扬真理,普度众生,真是可惜之至。无瑕和尚虽然年岁很大了,可是他的心志还很强而有劲,划破舌头和金粉,抄写华严经继而完成八十一部佛经,岁月无情不停留,虽已老迈,幸遇有缘人将其血经发扬渡化众生,使无瑕和尚的苦心没有白费,(现在无瑕和尚已证应身菩萨之果位)今晚著作指禅开示录祈求佛力加持。

  菩萨:弟子静慧,你在九华山闭关这段时间,仙佛加持你的智慧,开导你的佛学禅理,将之写入指禅开示录以作修行之参考。

  法师:感谢菩萨慈悲,赐我机会,愿将所悟写于书中,但愿菩萨能从旁协助。还望诸山长老,法师,道长,居士大德们给后学指教。

  (坐禅智慧心得篇)

  ※达摩大师以无我无心的禅法精要,宏扬佛法,度民教化。禅是一种修行达到身心合一,内性自在的禅定境界,而禅时无我是我闭关时解悟的心法。以观心无我,此地是净土,以心是佛,佛是心,内外一致不散乱,灵明的佛性所为出现,光明普照,心性专一,便可入道,禅定可达生命的提升与开发,达至明心见性,禅时见佛,此乃开悟之方便法门也,

  (其一)我恩师开心尊者于我闭关时对我说-静慧徒弟啊,修道念佛,是让你自己达到无心;成为清净,无执着的境界。成为本来无一物的佛心。方证菩提。

  ※在九华山万年寺百岁宫,静坐的日子里,恩师教示以禅领悟自性。要自己达到忘我的禅境不是一刻钟几时辰的短暂性,而是持之以恒力行不辍的。

  ※我常以修道虽后生,心诚则灵,幸逢恩师教导;修之数载,虔恭谘启,善蒙师意,受恩师教导之恩,诲之以道,愿己常能鞭策自悟真道。为会诫之文。

  ※禅静中常与虚空诸佛圣仙佛,相会研习,从中体验许多珍贵的智慧。只有自己亲身去体会,才能了解禅时忘我之性入的道理,也是实践性入的方便法门。

  (其二)于子时静坐默念心经时,忍闻虚空中传来语音,说着-静慧法师,静慧,不证大小乘之解,不发菩提心,不求一切种智,不贵解禅定之人,乃至不求佛智,其心自然清净。说完就无声拂尘而去。事后静思了整个晚上,终于解悟其意了。有些人曾经问过这问题-我很想进入禅道修持,如何下功夫,该怎么办?

  ※我答以-禅不是只顾求安心,把心放下来,而是静心于忘境的坐禅以空的心去顿悟本性,由于这无执着的禅定静坐,你会觉得禅静胜于一切金钱宝贵了百千倍。这是很不可思议的。对于那些确实是很浪费生命的人,大可请他安心的静坐下来,让他清净接触禅,从中了解毫无执着的禅境意味了。

  (其三)庚午年农历八月廿八日子时,虔诚顶礼应身菩萨后静心禅坐一刻钟后,忽然有股超然佛力,加被灌顶,相交神会的生出源源不断的心印禅境,令人深感禅法深奥,其不可思议之境界。忆昔日恩师开心尊者慈悲开示过-徒弟,静慧啊,一个人修道,拜佛,若能立志不辍,方能得到解脱。一个人修行,如不畏生死,亦不畏天堂地狱,以对境无心作道心,会使你成为一个空心。如果;修行之人,能顿悟此番话的用意,你就不难成仙作佛了。

  ※我很重视坐禅空无的心法,但从理论上就是很抽象,这便想到空无本意词文上的-

  身着空花衣

  足聂黾毛履

  手把免角弓

  拟射无明鬼

  ※参禅的人想要修得功德,就必须去除无明鬼,而去除无明鬼最有效方法自然是空无的心法。空无是什么?还是需要大家一起亲身来体会?

  (其四)夜深人静,习禅静坐时,虚空忽传语声来云-坐禅主要目的是什么?弟子静慧你知道嘛,此时,我默思着,禅坐在于消除迷惘之心,使人回到刚生下来的清净,天真无邪之心。而迷迷糊糊地度过一生者,是不了解佛法,不了悟人生真理,对生死迷糊,只图享乐的人,将来还是会受轮回六道,重蹈迷惘凡尘假景之生活的。

  ※各位,求道者,入不二法门是什么意思?恩师开心尊者的启示是这样子的-对任何事情,没有什么可言说的,没有什么可代表的,也没有什么文字,言论存在。离开了一切无执着心,这就是求道者,入不二法门。

  ※禅静中得到达摩祖师的开示-心才是佛,心既是佛,何必心外求佛?心就是法,何必心外求法呢?心与法和合就是高僧。法身就是涅槃,在涅槃中,而外求涅槃,是错误的,道的真理世界是平等的,如起分别心,就有了见别了。这执着心念须从心中除去,总而言之,心生法就生,心灭法亦灭,愿修道之人能了悟。

  (其五)初到九华山地藏王菩萨之道场,恩师开心尊者,就指示我-静慧,到九华山来要好好修行本来佛心,修行应以心为贵,因为心是了悟自性的根本,在外的事物因时间与空间的改变而变迁,惟有心可以坚贞不变。记住,记住,此时,使我想起昔日读过的传灯录内所载-

  ※神光(慧可)初参达摩大师乞求赐告安心法则,达摩祖师要他把心拿出来看看,当他不能把心拿出来时,而祖师便随机开导他-心非表面东西,是内在修养,心有真心与妄心,而真心乃坚贞不变,而妄想心是随欲蠢动的。开心尊者恩师又言,所谓佛者并不在他处,而在本身即是佛。一切众生都有本来佛性,只要谁肯培养佛性,谁即有成佛的机会。

  (其六)九华山万年寺百岁宫,寺内供奉应身菩萨真身金像,我于禅定中,常受菩萨开示,有天晨时,忽闻虚空中,传来渺渺音声说-我乃应身菩萨,欢迎静慧法师远来九华山地藏王菩萨之道场万年寺闭关修行。静慧,你有一种能照亮心中迷 的宝珠,是人人本自具足的,那就是至高无上的智慧。佛法中最珍贵的,是智慧,它是世间尊贵的无价之物,愿你好好顿悟。我静思着,宝珠只不过是世俗之物,宝珠的光只可照别人,却不能照自己佛性,有一种宝珠可以用来照别人;照自己;也可照外面,亦可照里面。

  ※那每一个人都有秘藏--正法眼藏,超然智慧。智慧才是难能可贵的宝珠。

  (其七)九华山乃地藏菩萨之普度众生的道场,每当禅坐完后,必有很多心得涌现。※我看到地狱转动善恶果报轮回盘,此时冥王非常庄严威风,有数万人围绕在那里等待轮回六道。有修十善之人,可登不同天国世界去享乐;因为西天净土处处都是非常华美庄严。修成正果,身居西天,随处都是七宝,实在是美妙极了,然而如果不修善德却奢求福报,那就惨了;必然会像栖息在芦苇上的小鸟,终日辛勤觅食而不得饱,或者变成犁牛,整天蝇蚊在他身上叮咬,这就是六道轮回的果报。

  ※且看今天下午不修行之凡夫俗子不悟世间一切法生灭无常,又怎能长保罪业不沾身呢?大德们?生死就像飞旋的火花在轮回的麻稻中焚烧,都会漫延得不可息灭。如不及早顿悟念佛修道,就是活到百岁也是白活无用的。

  ※禅修静坐可得超然之感觉,故云-禅是抗拒对一切经典之依赖,打破言教,超脱理论,禅修达到心体完全自由的境界,不为任何东西所执,排除物扰,超越一切限制,而活在世界中,绝对的自由自在。

  (其八)禅坐中;受地藏王菩萨开示-根清净故色尘清净,六尘即是色声香味触法。六根即是眼耳鼻舌身意。菩萨又说--例如眼根对色尘而生眼识,意根对法尘而生意识,法执即是一切意念的执着。为了劝人不可聪明自误,或贪财好色而迷失本来自性。

  ※菩萨又开示说--地狱冥王曾经审判过一位聪明自误的人,此人博学多闻,英俊焕发,诗才超群,声名很大;在世为官也大,傲视无人,不把别人放在眼里,由于富贵而心生贪财好色,迷恋六尘假景,终归撒手黄泉,受地狱之苦,这全是一场假景的迷惑所致。这样一个迷失了自性的聪明人,下场必受无间地狱刑罚,但愿修道之人,不要迷恋六尘,赶快放下屠刀,回头是岸,佛法是广大无边,普渡有缘人的。

  (其九)恩师开心尊者说-静慧徒儿呀,请你告诉众生,悟道不能有生死的念头,因为有生死的念头,即无法对尘俗断念。所以修行或参禅的人如果参不透生死,而说我的修禅道行如何如何,那都是等于愚人说梦话,自然无法进入禅宗最高境界-本来无一物,何处惹尘埃呢?如果一个人开悟明白,生即是死,死即是生,生死轮回于六道中。

  ※所以修道或参禅者,要有无生死的修行境界。如无难禅师所问--如何是悟?予曰-本心也。问-如何是本心?予曰--无一物。又问-如何是无一物?予曰-无言。又云佛,云菩萨,云如来。种种名者,因人心相异而异也。还愿大家自己体会其意。

  (其十)有次菩萨开示-做人要做到看开人间的虚相。那时我还未顿悟什么叫做虚相,后来,从静坐中,才顿悟出人间虚相。人间的富贵,比喻是虚相。因为富贵并非实质,或是生命本体的东西。它是本性以外的东西。因为虚相的富贵乃由因果福报的,而富贵乃短暂的,既是不能长久,亦千万不可傲视别人贫穷也。如以钱财傲视别人贫穷,终了自己也自受因果之因果缘灭的。然而,我顿悟了虚相道理是不长久,但愿天下修行者莫去强争长论短地计较得失如何,富贵人家亦不可在贫穷人家之面前;炫耀自己,那是极为痴愚的了。

  ※思及地藏王菩萨曾说-众生必须把妄念拂去,心清如水,坚定心念;莫受扰嚷之境所惑,自己,别人,凡夫,圣人都一样,必保持于一如之心境,才不会被虚相富贵环境改变心志。切记。

  (其十一)九华山可说是人间仙境,世外桃源,绝无凡尘世间的喧哗;自然是与世间名利俗缘隔绝,是隐士,道长,高僧,禅师,菩萨修行之圣地。此地清净无比,尤其山涧流水发出的声音,早晨黄昏的云海,随着九华山头而千变万化。

  ※清净之地,总为参禅修道者最爱寻觅,之悟觉本性修道之所在。例如昔日世尊于菩提树下之静悟,达摩的面壁山洞,地藏王菩萨的九华山,道齐禅师的天台山,开心禅师的桃花智慧庐舍,佛,圣,菩萨,禅师,仙人,无不是在清净的环境里,悟得人生真谛。

  ※灵山胜地自有天然的灵气。正所谓-万象皆来自于天然,本性正法才是真如。而我的恩师亦面曾说过-禅是不用解释,懂与不懂都要照本性如实接受。加以凝思了悟,而仙佛菩萨之心境,是超然物外的大智慧者,凡夫是摸不透的,以不执着心,忘我时,则知一切本无的。

  (其十二)九华山上有位老和尚,宝号果圆老法师七十三岁高龄,修持很好,是九华山高僧之一,老和尚知道台湾灵隐寺住持法师,在此修行参禅,特亲自送求一首诗,赠予静慧法师。

  静坐毫光照大千

  慧能法宝教群贤

  大修六度菩提愿

  德化陆台利人天

  ※九华山农历九零年九月初三日赠赞,事后,我向果圆老和尚请教,有关悟道途径和净性明心的佛理。果圆老和尚对我说-静慧法师呀,修行的人前世或今生中,就有许多在不知觉中,造下了罪孽,而层层罪障,有如烟山重重的迷雾,蒙住了本来面目。所以修行者必须认清方向,须做到吾心本无之境界。虽然返璞归真的路途,非常艰难无比,只要信心毅力必可达成目的。九华山顶峰高空上,挂着一轮明月,有如一盏指路的大明灯,其可贵乃在于它的明亮光,照彻大千世界。如果我们能悟知,净性明心如月光皎洁明亮,什么罪业也会自然消失无碍的。生活也会得到怡然快乐的。

  ※是夜又蒙地藏菩萨慈悲开示。菩萨-禅替佛法打下了坚固的宗教基础,禅与佛门有深切的关系。而禅即是道,道即是禅,心即是佛,佛即是心。世尊,在苦行修持中,尝试着种种不同形式的修行法门,而世尊发觉到从苦行修持中,得不到了悟,终于在菩提树下禅坐,进入禅定,于是得到了正法,可称之为正觉,

  ※禅定是八正道之一,可见禅定有多么重要。弟子静慧,在你坐禅智慧心得篇中,悟出的禅境,可承继开心禅师禅的风俗,开心禅师传予你的,正是大乘心法。今晚著书至此,静慧法师灵体归身。

  (其十三)有一日进入禅定时,得蒙恩师开示云-静慧啊,焚香祈佛时,除了虔诚心之外,一定要用好的香,焚香拜祷时;首先应作观想,愿此香烟遍满十方法界,供养一切佛菩萨及三宝,由于供养一切诸佛,佛心生欢喜便能加持我等;此时自身便化为所修持的本尊,放出无量光明,救渡一切六道众生,使得众生得一切光明。

  ※修习禅的人如果有用香的习惯,一定要用好而且纯的香,因为修习禅定的人,六根特别敏锐,气脉特别通畅,如果用化学香,进入体内会残存,不但扰乱定境使意念纷杂,而且诸根火气上升。达不到安神作用,反而使身心受损。而用好香会使诸根集摄,中枢神经镇静;使定力增强,修习禅定时进步亦快。心香一瓣,遍满十方,一切诸佛悉能闻此。

  ※所以静慧从有相的用香,到无相的用香,最后将此香回熏自内,证得五分法身,从内点出清凉香来,除去不洁,用好香而不执着,使它弥漫我们的内心,让我们能维持正念而入禅定,然后解脱得到智慧。这样,便能自证解脱,证得无上诸佛的心香境界。让香与禅定结合,并同达到最后的境界-成佛菩萨。

 
 
 
前五篇文章

地藏王菩萨指禅开示录:第十章 本愿经中说 圆满种福田

普贤菩萨·讲记释义:普贤菩萨行愿品(广超法师讲解)

大安法师:为什么念佛人多是老头老太

普贤菩萨·讲记释义:大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤

普贤菩萨·讲记释义:请入普贤愿海(共修普贤愿海倡议书—

 

后五篇文章

地藏王菩萨指禅开示录:第八章 道即佛三宝 迷惑指禅悟

地藏王菩萨指禅开示录:第七章 佛法度缘人 开悟即正觉

地藏王菩萨指禅开示录:第六章 正法禅中悟 执着即是惑

地藏王菩萨指禅开示录:第五章 佛在心中留 禅法即是道

地藏王菩萨指禅开示录:第四章 禅示一点通 深入智慧海


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)