五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:谆谆教诲铭刻在心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:谆谆教诲铭刻在心

 

  ——传喜法师开示

  2009-05

  化顽习断除轮回路

  刚才听的开心吗?我们师父(海涛法师)慈悲吗?师父把自己的都讲出来,这就是佛光普照啊!大圆镜智都照过来,好的也照,不好的也照,说出我们众生病根所在的地方。

  如果想算命的话,我们自己给自己算算命看,如果我们死了,我们到哪里去?是去三恶道?还是去三善道?先想一想。为什么我们做了一辈子人,三善道去不了,还去三恶道?那不是白做人嘛,还做个负数。

  这个业从哪里来呢?身、口、意。指挥是谁呢?我们的心。心是起贪嗔痴呢?还是慈悲喜舍?作为佛教徒来说,你对生死轮回有没有出离的心?靠什么出离?靠空性!靠善知识的摄受!自己的智慧有没有空性?自己对善知识有没有信心?自己可以照镜子。

  刚才我们吃饭的时候,有信众来问堕胎几个啊、家里的祖先怎么样啊?我心里就想,超度说简单,很简单,但是要顽固起来啊,地藏菩萨在《地藏经》里面说“南阎浮提众生刚强难化。”要解脱,一念之间就可以解脱。但是轮回的路要靠我们自己才能把它结束掉。因为我们众生习气很重,所以祖师也有讲“修道容易去习难,习气不除总是闲”。前面师父跟我们讲了很多,怎么样针对我们自己。

  喜如海一滴 忧芸芸众生

  师父前面还讲到,我们今天早晨也看到,照片上佛像流眼泪,流到眼睛红,佛眼睛都流红了,那个泪水,照拍出来清清楚楚啊,泪汪汪的,一条一条往下流。佛像流泪,我们要心惊胆战才是啊!赶快忏悔业障。

  所以这两年内我都是告诉大家三点,不学佛算了,一学佛赶快接受这三点去做。第一个就是忏悔业障。第二个是超度家里的冤亲债主,跟你有缘的冤亲债主。第三是依靠三宝积累福德。这三点很重要,马上改变命运,我们轮回路上都是希望快乐,这样痛苦的事情就可以消除。

  这两年来我们都非常努力,我们尊贵的海涛法师这两年忙到没有休息日。今天我们在棉兰,现在已经是第三场法会了,早上、下午、现在是晚上,海涛法师天天如此啊!我是比较懈怠一点,没有法师这么精进,但是还是比较努力的,我修随喜多一点。

  尽管我们这样努力,每一次法会效果都非常非常好,加持力非常非常大,所有参加法会的人业障都会消除,命运都会改变。但是地球上将近七十亿啊!我们今天在座的,这还是大海当中的一点水啊!

  护持正念 传播吉祥

  你们现在感觉法会很清净,但是只要一散场,一站起来,脑子马上就乱掉。所以我们每次办法会都要求大家,法会圆满要把圆满放在心里护念住,轻轻地站起来护念住,掉头往外走,一直要护念住这个心,在这个欢喜、清净、吉祥中带回家,带回所有的功德。

  以前我们师父开法会的时候,他们供了很多花,师父叫大家临回去的时候带一朵,让没有来参加法会的人啊这个花碰一碰,他也得到今天法会的加持。那今天花没有怎么办?就靠你啊,你要把这个吉祥带回去,然后对他笑一笑,两眼一看,他得到今天法会的加持,要传播。

  但是很多人不注意,一站起来就说,一出去就开始抽烟,所有的就锐减,马上指数就跌下来了。此时此刻有功德,但是这个时刻之外,又变回你自己的习气、毛病。以前的业障是除掉不少,但是习气不改,它还会引这世上其他的业。

  远离烟草毒 莫害众生命

  所以我们吃素的人来说,一天我吃素,全天下杀生与我都不相干。但反过来说,我吃了七天素,这个七天是清净的,我第八天开始吃肉了,我只吃了一筷子肉,但是全天下杀生都与我有关系。

  没有一块肉不是很悲惨的原因过来的。那个肉不像长蘑菇一样,地下长一块肉出来,不是的。都是被一刀下去血流成河,肌肉都在抽搐啊,痛苦啊,肉体也痛苦,精神更痛苦!然后我们就吃了那块,那个肉就是那个产物,就是这个因果,那你结了这么一个恶的因果的缘,那还会有好的地方去啊?

  现在最惨烈的是杀生,堕落最快的是吸毒和抽烟,堕落最快!一点都看不出来,那个烟一抽就堕落地狱。因为什么?那是恶魔发的毒誓,只要你中了这个毒誓,马上就下去。

  像我们天天这样修功德,都怕闻到香烟,我从接管寺院起,寺院里面禁烟,不准有烟,烟酒荤腥都不准进寺院门。

  这么多年下来,现在每次法会都规定:所有来参加法会的人,必须提前三天斋戒,不抽烟、不喝酒、不吃肉,这个法会功德力大,回向世界才有一点受用。否则的话变成乌合之众,大家在一起也不用心,来了也不斋戒。弄到最后,倒霉的还是师父。因为是师父聚集的嘛,把大家召集来的,师父到时候拼命地病,病倒。所以我都规定,规定之后大家都很默契地配合,每次法会都非常成功。

  所以我把这些告诉大家,直接地告诉大家最最害我们的东西。酒最好是不要碰,但是碰过一滴两滴还不要紧,烟是绝对不要碰。烟不要说你自己不要抽,别人抽你都要避开,你要被他熏到了,在经典里说啊,一个七地菩萨闻到香烟都要刹那堕落地狱一次,更何况我们凡夫!像我们闻到,我一闻到马上肚子痛,手脚出冷汗。

  梦海难叹轮回险 求出离愿随佛学

  昨天睡在宾馆里有烟味,晚上就做噩梦啊,就来到了海边,然后有个牌子写着四个大字:海难现场。我就问他们:我超度你们很久了,怎么还有这么多在这里?他们这个魂出不去,老是徘徊在这个地方。

  还有亚齐海啸死掉,借着别人的身体跟我对话。当时我在新加坡,他说马来语,听来听去不知道是哪里,直到他讲出“亚齐”这两个字。哦,亚齐的,然后他们就努力地听,懂马来话的人可以听懂一点点。他就做动作给我们看,原来他在海上钓鱼,浪来了把他卷到浪里面去了,原来他是钓鱼死的。

  死了之后怎么样?那个海面上浮了一层死尸啊,各种各样的,比划给我看。很多人都死了,一排一排的,挤满了,各种各样恐怖的形状,比喻给我看,很多啊很多啊!他说你帮得了吗?意思是你帮得了那么多吗?从那时候开始,我就一批一批在超度。

  昨天睡觉睡到宾馆里,又做梦做到亚齐去了,又谈半天。我也是怕鬼,不敢看啊,我说你跟我走就行,别现出来给我看。

  但是有时候想一想,像佛陀看着众生的时候,说很多众生不学佛法的缘故,不懂得生命的规律,就这样自生自灭,就随着大众,随着这个世界潮流而去,这样会怎么样?百分之九十九的人死了都会堕三恶道。所以我们学佛,你看多幸运啊!有导师佛陀啊!本师是我们三界导师、四生慈父。释迦佛陀叫四生慈父、三界导师,我们有引导者可以脱离这些。

  我前面听了,师父句句都是大悲心啊,我也很感动,也是有感而发,我们一起共鸣共鸣。

  最后唱一个《九本尊心咒》。《九本尊心咒》是观世音菩萨为了度各式各样的众生而化现的各式各样的身形,各式各样的方法,然后总的一个咒《观音菩萨大悲九本尊总持心咒》。

  你们眼睛闭起来,观想你的历代宗亲、历生父母、累劫的冤亲债主,这样静静地听,替他们一起发菩提心来听,听到就可以解脱,观想着一朵朵莲花,飘、飘、飘…所有众生都可以坐到上面。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:悲愿宏深入娑婆

传喜法师:功德甘露灌沐身心

传喜法师:同沾法喜 同得加持

显密圆通准提法门阿阇黎·首愚法师开示集:宗门法眼

传喜法师:沐心内佛 展觉性力

 

后五篇文章

传喜法师:琉璃光现消灾障

传喜法师:持净戒 拓心量 现菩提

传喜法师:佛光照三界

传喜法师:大藏经法会序曲

传喜法师:受持五戒 讽诵藏经


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)