五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:琉璃光现消灾障

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:琉璃光现消灾障

 

  ——传喜法师诵《药师经》开示

  2009-05

  消灾延寿“琉璃光王”

  请合掌跟我一起念“南无药师琉璃光 消灾延寿药师佛!”消灾延寿是他的作用,靠什么起这个作用呢?琉璃光,透明的干净的琉璃光。

  我们丛林里面早上打普佛,消灾延寿的普佛,我师父特别强调要念前面的琉璃光王,“南无琉璃光王消灾延寿药师佛”!“琉璃光王”特别重要!

  平时我有时候也是一种方便,别人身体不好,我就让他供水,供水的时候呢特别要供在玻璃杯里,早上在太阳刚刚亮的时候,就朝着东方供这个玻璃杯里的水,然后仔细的观玻璃杯的透明。太阳东边有点亮的时候,这个玻璃杯的水是透明的,亮晶晶的,就观想这个,再回过头来观想这个光射进我们的身体。如果你观的细一点,这个光就变成了琉璃光如来,琉璃光如来的光再射进我们的身体,从头顶上射下来的话遍及整个身体。

  现在更方便了,我们做出了《金刚萨埵》的片子,金刚萨埵就是琉璃光如来边上的菩萨。萨埵就是菩提萨埵的意思,他的体性是金刚体性,内外透彻,发出的光比十万个太阳还要亮,他主要的功能就是消除我们过去的罪障、业障,结的这些恶缘。

  杀食众生结恶缘

  你吃的鸡鸭知道在哪里吗?都在我们身上。所以阴阳眼的人看,喜欢吃鱼的人身上很多鱼啊,喜欢吃虾的就有很多虾,吃鸡的就很多鸡,开饭店的还了得啊!像今天我们来这做大功德,我们做大功德,他也在造大罪业。我们今天一净化,这里变成功德场,但是以后还是要做杀业。

  像我有好几个弟子也是开饭店的,我一做法会,他就痛得不得了,痛得现场坐不下来,跑到汽车里睡着,脸色煞白,肚子痛出虚汗。我一知道说你躺也要躺到现场来,来了就痛啊痛。其他看得见的弟子就说,讨他债的、报仇的这些众生都是要他命的。我就跟它们说:“今天开法会,你们接受超度吧,给你们超度。”它们说:“不要。他赚的钱都是血债,我们这么痛苦,他赚的钱都是血钱,我们不要超度,我们就是要他命。”那些众生开口跟我讲话。我说怎么办?你还要不要做这个业?他也是怕,他说我那个宾馆卖掉,我不要了,卖掉。卖给谁啊?有一点善根的人也不会来要,卖也要有缘份的。

  就像昨天那个素斋馆的老板说,以前素斋馆要卖,没有人买。看到他,你不用付钱,我就给你了,很可怜的。在没有遇到我们之前,他已经病到卧床不起了,医生给他判死刑,这个病没法治了,什么医生都摇头啊!

  后来别人把他拖到我们寺院皈依,一次法会、两次法会,好了,可以走路了,很活络了,现在很好的一个人。但是只要我办法会,他一来参加还是会那样,他冤亲债主还是要跟着他,只不过超度掉了很多了,很多很多,百分之九十已经超度掉了,还有佛光加持他可以挡一阵子。

  但是作为我们就很难受啊!你像我现在我也在出虚汗啊,身体很难受,最好我现在回宾馆去躺着休息,入定。我现在跟你们讲,我头也很痛,身体也很痛,出着虚汗在这里。

  悲心承担众生业

  刚才给你们加持,不是那么好加持的,浑身痛啊!怎么办呢?总是要开口说法要告诉大家真相,修要大家一起修了,你们都不修,就靠师父修,师父早就死掉了,挑得起啊?

  像DB法王,他那么厉害,代表十方诸佛的事业,度化众生事业的代表者,他这个商标,佛陀事业的商标噶m巴。但是西方人又不懂得吃素,西方人不像我们东方人啊,接受佛陀教育两千年了,西方人不大懂的。当噶m巴要摄受西方人的时候,西方人所有的癌症在他身上都有,做大家师父不是这么好做的,不容易的,很不容易。

  像每次我们到印度去参加DB法王的法会也是这样,看看很好看,好几千人,东南西北全世界各地的徒弟都有,不好受啊!我一进去头痛,身体痛,打坐也坐不下,腿也酸,平时盘腿无所谓,在那里腿酸啊痛啊,从头痛到腿,一离开法会现场就很好。

  法王也是啊,法王气脉好,他整个中脉特别通,天眼一样的,他这个地方是凸出来的,脉是非常好的。就是这样的话,众生的业到他这里处理起来,这个处理器啊就好像电脑,电脑的硬盘很大很大,处理器很快,运算起来很快,但是法王那几天也是生病。天气虽然很热,围巾要把脖子围上,脸色很黑,咳嗽发高烧。登上法座讲一会儿,大家的心都统一了,大家的心都安住在佛法里了,法王身体才舒服,越讲越顺。

  越是世界各地的众生来,越不好调化。因为大家各个地方来的习气不一样,个个业力不同,投生在那个地方的人就是那个地方的业力,然后把那个地方整个的业力又都带到菩提迦耶,带到法王身边。你看看那是几千人,他其实是代表了我们六七十亿人的业障。所以为什么在西藏,弟子们都是修功德修加行,然后把功德带着来见上师。

  修行功德奉献师尊

  我也有这个习气,我以前我要去见师父的时候,我就会静下来,把所有的业障都净化掉,生起功德来,状态很好,护着正念提起,去见师父。如果身体不好,念头不好,不敢靠近师父。为什么?师父要摄受一切众生,是众生福田,我们把业障带去到师父身边,罪障重,不好意思。去见师父总要最好的,就像很多人来见师父带着好东西来供养一样,其实物质上的供养是次要的。

  佛陀在世的时候,人间的国王大臣大富长者,都带着最好的去供养,国王带的灯油是牛车拉的,一大车一大车。那个乞丐虽然没有什么钱,把头发卖掉,在印度头发是最珍贵的,代表一个人最尊贵的,但为了见佛陀,没有什么东西好供养啊,那个老乞丐一辈子攒的钱只有不够买一碗油的,就把头发卖掉换一点钱,买一点油。国王牛车拉灯油去供养,乞丐小小的一盏灯,破碗里面一盏油灯来供。总是把自己功德的一面拿出来。乃至天上玉皇大帝啊带着自己的功德,大梵天带着自己的功德,连魔王都带着自己的功德来见佛啊!

  但是佛这个时候怎么说啊?佛说世间的物质的供养我一律不要,叫六尘供养,眼耳鼻舌身意对色身香味触法,色身香味触的这些物质的生灭的东西我都不要。所以对阿罗汉来说,黄金是跟牛粪一样,我们中国人也说黄金如粪土,这句话其实是从佛经里来的。什么非洲之星啊,那种钻石在佛眼里跟泥土一样。所以佛陀说这些六尘的供养我不要,你们要把法生起来,我要你们法的供养。

  有时候特别像我们自己啊,好像也在弘扬佛法了,也做大家师父了,才更加体会这些善知识的不容易,体会佛法是那样的珍贵。

  我们很多人来,好像开Party一样,什么快乐的聚会。但是这样的聚会它跟世间任何的聚会都不一样啊!叫百千万劫难遭遇。对佛法要生起一种难遭难遇的想,非常殷重的心生起来。

  每一次师父跟大家见面都是带着无量无边的功德利益来的。就像我们湛义师父,他看得见,我从中国大陆到新加坡,第一天他看到我的时候,他跟我说:“师父,你怎么带那么多宝贝来啊?”我说你看的是有形无形的?他说有形的,我看的是有形的,各种伏藏,身体放射着五种光明。

  我们的佛教旗做的是五色的嘛,佛陀也是向六道众生放着五道光明啊!有的经典说是六道,有的说是五道,五道众生,总的来说是五道的光明射向众生,令众生解脱的。

  我们也是把功德修得大大的,不仅以前我见我师父要把功德修得大大的,现在我要跟诸位见面,更要把功德修得大大的,才好意思跟大家见面。我们要做众生福田啊!令众生得利益啊!所以要这样准备,也要修加行。见佛要修加行,见我们诸位未来佛也要修加行啊!

  湛义师父看到的那么好,但是第二天看到就不行了,现在再看,大概一天比一天差了。现在我浑身冒虚汗,身体痛,但是我的心还是光明的,心还是放光的,身体已经很累了。

  为什么佛陀在菩萨戒律里要说,若有大乘法师从千里万里而来,你要远远地去迎接,回到家里好好地招待。吃饭有规矩的,佛陀跟大家说大乘法师一天要吃多少价值的东西你知道吗?要三两黄金的营养补充给法师,法师才放光啊!因为高消耗能量啊!

  就像科学家的电子对撞机一样,那个电子对撞机要加速时,半个城市的电要供给它啊!它要消耗很大的电能才能加速、加速,对撞产生新物质。

  我们现在就是啊,我们就是这样的机器,把众生的业摄到我们这里来,加速、加速、加速…变成莲花再还给你,把业障很重的人变得没有业障,一个没有功德的人让你有功德,一个凡夫把你变成一个菩萨。

  靠什么?就是靠这样一个法的因缘。法不孤起仗缘方生,这个里面很多的。“噶玛”这个事业,事业不是无缘无故的。科学家来讲啊,一个物体在匀速运动,你要改变它的匀速运动要怎么样?它会无缘无故改变吗?不会的,它要受一个外力。佛法是无为法,佛法的本体是无为的,但是要度众生它是有为的。所以性空不可说不可说,但是缘起可以说,缘起属于有为法。

  珍贵僧宝 人天福田

  我们今天大家的聚会是百千万劫难遭遇的,通过这样子与法的会面,让我们的生命转变了。怎么转变的?有一个外力的施予。这个外力来自哪里?来自于三宝的加持。如果没有和外力接触,那你六道轮回的轨道不会改变。佛法里面有很多很多的内容啊,我们要知道,对佛法要生起殷重心。

  我寺庙的首座和尚今年九十九岁了,丛山老和尚,天台宗里唯一的一个长老,没有比他更长的了,丛字辈,丛山长老。

  他老人家每次到我寺院里,他一个人供斋就要供几十堂。他出家八十多年了,他知道这个世界上最珍贵的就是出家人。他每次到我寺庙里,还要给我磕头,我说老人家老人家,那还了得!他说我们要恭敬法师啊,我说我恭敬您就是法了。

  老和尚慈悲啊,他九十九岁了,他去年就告诉我说,我这次跟你见面,下次还能不能见面,我不知道。越来越老了,身体真的是越来越差了。我以前不大去,现在我有空了就去看看他,或者他有空了到我庙里来住一段时间。

  我有时候去看他,他的弟子们供养得少了他要批评。我也算二十多岁才出家,我的分别心很重的,我看到钱不好意思,我喜欢最好是我给予大家。我以前发过这个愿,如果大家皈依三宝,我愿意把我的功德或者福报给你,我给你红包,我原先发过这个愿。所以一般性对弟子们,我总是有这个分别心,不喜欢告诉他们好像我引导你们要供养啊,要化缘啊,从来没有。老和尚很奇特,这表示什么?他一辈子出家,出了八十多年,他知道这个世间最珍贵的是僧宝,是人天的福田。

  一般性的信众,时间越久会越悟出这个道理来,虽然我们像小孩子在玩游戏一样,弘法、弘法,却恰恰知道诸佛菩萨是多么的伟大,不容易啊!

  看到众生的苦,佛菩萨会掉眼泪,我们自己不知道,我们自己二郎腿翘着,根本不知道。如果你去算算命,说现在死了到哪里去?有多少人会去好的地方啊!但是自己不知道,佛菩萨在那里流泪,替你担心流泪,我们不知道。

  这个很要紧,印光大师说“死”字如果在头上,这个人修行自然精进,有个无常念。我们也要想一想,我们如果死的话会到哪里?这个要想一想,不单单要加一个“死”字,还要加一个问题:我死后要去哪里?你有没有稳操胜券?你如果没有稳操胜券,你还不努力!

  师父来,大家见面干吗?结解脱缘。如果你还没有解脱,你还不好好结解脱缘,辜负师父的一片苦心啊!这个业是带去了,但下次又来了。比如说今天净化的很好,一掉头自己的习气又跑出来了。

  食鱼食鸡因果难逃

  我这次来已经是隔了两年了,我还记得一个事情,上次也是我要出来的时候,正好庙里发生了一桩事。有一个弟子啊,他看得见的,在客寮打扫房间,抽屉里面有一块小抹布,当他拿那块抹布的时候,有一个众生跟他讲话了:“你不要动我哦。”他说:“为什么你躲在这里啊?”

  它说:“我好不容易找到你们这个地方,这么好,我找到这个没人的地方。”躲在这个抹布里,它靠那块很柔软的抹布躲在里面当身体。

  他说:“你不要这样,躲在这里没有用,我带你去见师父,对你有帮助。”

  然后他就把那块抹布拿到我面前说:“师父,师父,有一个事,这个抹布里有一个众生。”

  我想什么众生啊?“你做翻译,它是什么?”原来它是一只大公鸡,大公鸡死了,它的魂就附在这个抹布上。

  我说:“你为什么会做一只鸡呢?”

  它说它以前吃鸡,它可以记得它好几生。它说我以前曾经是一个人,很有钱的一个人,我请别人到饭店里,我都请他们吃鸡啊吃鱼啊,这样的缘故,我投胎很多次在做鱼。

  做鱼的时候在水里游,我记忆最深最恐怖的事情,是那个网拦过来的时候,我拼命地想跑啊跑,结果我跑不掉,被网拦到,网拉上去之后把我杀掉。杀了之后再做鱼。因为什么呢?因为它以前也喜欢吃鱼,不单自己喜欢吃,还带朋友到饭店点活鱼:“你们要吃哪一条就烧哪一条。”这样子的缘故,它做了好几世的鱼。几世的鱼做下来了,被杀、被杀,重复地被杀。

  总算有一次可以做鸡了,高兴的不得了!它形容给我听啊,它说这下好了,我总算有腿了,做鱼没有腿啊,网来的时候跑不掉啊,这下我有腿了,我可以拼命跑啊!

  我就问它:“那你跑掉了吗?”

  它说还是没跑掉,还是被人抓了杀。

  它说:“师父,我苦啊!我做鱼的时候,我的肚肠子还没人吃啊,我做鸡了,我的肠子也不放过啊!肠子也要吃啊!拔我的毛烫啊!破肚子啊!还吃我的肠子啊!”

  它想想做鱼有做鱼的苦,做鸡有做鸡的苦。做鱼的时候肚肠子拉出来就丢掉了,你不吃它的肠子,它少一分痛苦。做鸡的话,拔毛也苦,连身上从头吃到脚,肚肠子也不放过,它的苦比鱼还要苦,所以它就很恐怖。

  杀掉了之后,这个鸡的中阴身它就要找没人的地方,安静的地方躲。巧了,我们这个普召请啊把它召到庙里面,高兴坏了,到了庙里很清凉,然后又躲开人就跑到我们那个客寮的房间。

  再找找那个抹布很软,它投到里面,有个很软的身体很舒服,可以休息了。就好像人很累的时候要躺到很软的床上,很软的枕头上,放松。那个鸡当时的感受就是这样,很软的一块布。

  然后被我那个弟子发现了,一开始很怨他,我好不容易在这里休息,被你发现,你这人真多事。但是我跟它讲,它跟我聊天,聊一点就舒服一点,聊一点就舒服一点。

  我跟它说:“我要超度你,我把你的痛苦全部取消,送你去快乐的地方,好不好?”

  它说:“好啊。”

  我就问它:“你的希望是什么呢?你心目中的快乐是什么样的状态呢?”

  它说:“师父啊,我希望我多一点脚。”

  我就奇怪了,为什么要多一点脚呢?

  “如果我脚多,我可以跑得更快啊!”它的记忆里就是鱼没脚很被动,鸡有脚了可以逃,如果脚更多一点的话,跑起来不是更快嘛,那就没有人能抓住我。

  但是它忽然又想起来了,它说:“师父,你千万别把我变螃蟹,螃蟹脚虽然多,但跑不快。”这个脑筋急转弯很厉害,有时候很出乎我们意料的。

  我说:“你放心,我变的不是螃蟹,也不是鸡,让你莲花化生做菩萨。”它也不知道菩萨是什么,它想象不出来的。

  我说:“你只要一心地皈依佛,忏悔业障,你现在回想起你以前做人的时候,你忏悔不忏悔啊?所有的自作自受啊!你所做的业都自己受啊!”

  施恩不图报 善因善果报

  我们现在人总想很奇怪的,我对张三好,我总想着张三哪一天会回报我,或者这个张三不回报我也可以,至少记我的恩。我们有没有这样的想法?

  但是其实不是这样,你起好心对别人好的时候,这个好的心会储存在你的大脑里。储存在你的心里面之后,这个好就会变成你以后的世界。不是等着张三来回报你,是你在你的心里做了一个好的因,这个好的因会成为你好的果。

  所以向别人布施的时候,把你内在悭贪的因消灭掉了,成就了以后富贵的果报。不是说我给张三了十块钱,以后他准备还我十块或一百块,或者你不还,至少记得我是好人,我对你有恩,其实不是这样。

  所以中国人知道了这个之后就做什么?积阴德,做好事不让别人知道,越这样功德越大,因为你越是这样做,说明你不着相。在利益别人的时候,你不想让众生知道,你的心就更纯,发心更纯,这样子果报更大,更清净。

  所以做坏事也是这样,这个人我恨他,我要他死。你要他死,他也不一定死,但是你要他死的这个心就储存在你的心里,以后这个因就变成你的果,变成我们天灾人祸的果报,所以要修心。

  度世人菩萨善化现

  路边上一个乞丐在那里很可怜的时候,你对他生起了大悲心,你给他钱,请问是你度化他?还是他度化你?是谁度化谁,知道吗?是这个乞丐,他现一个乞丐的相度化了你。末法时代佛菩萨常现乞丐相,常现残障相,常现孤苦伶仃的老人相。

  所以很多人要去观音菩萨普陀山朝圣,又到文殊菩萨五台山朝圣,《山志》里面常常记载这样的故事:有个出家师父要到五台山去拜见文殊菩萨,三步一个头。半路遇到一个也在朝五台山的,他们两个就约好结伴,这样不孤独,也好有个照看,这样两个人就结伴朝山。

  朝了两天之后,忽然这个同伴生病了,上吐下泻,而且长脓疮。一开始他还跟他结伴跟他一起,几天之后实在太苦了,这个人疮长的臭得不得了。

  这个同伴就跟他说:“谢谢你照顾了我三天啊,我现在已经不行了,看样子已经要死了,你朝山去吧,不能耽误你朝山大事啊,我这样就可以了。”

  他想想是啊,我是来朝山的,本来蛮好,他现在有了违缘了,算了吧,我朝山要紧啊,不能误了大事啊,结果他真的把同伴给丢下朝山去了。

  结果刚走了没几步,耳朵边上菩萨就有声音跟他讲啊:“同行比丘生病,你竟然可以抛弃不管,你这样子的状态,怎么见文殊菩萨?”

  这个声音响起之后,他惊了一下,是啊,再回头来看,那个病人没有了。他才知道这就是文殊菩萨来给他做伴,来试验他啊,文殊菩萨很奇特哦!

  有一次打斋,有一个师父在管理,结果有一个女的怀里抱着一个孩子,再牵一个孩子,还跟了一条小黑狗,过来说:“师父,师父,能不能慈悲开方便门,我有急事,能不能先给我食物?”这位师父想:好吧,就先给你食物吧,给了这个女的一碗。

  她说:“我还有两个孩子啊!”两个孩子也是一人一碗。

  她说:“我还有一只狗啊!”狗也给一碗。

  她说:“我肚子里还有怀孕的一个孩子啊!”

  这个师父忍不住了,“你这个女人,怎么贪心这么重啊!这个是三宝物啊!贪心这么重!”跟她发脾气了。

  结果这个时候恍然之间,这个女的腾身飞起来了,两个小孩变成龙女、善财两个侍者,那个狗变成了狮子,她现出文殊菩萨的形象,然后就说:“你这个出家人啊,没有平等心,还有嗔心,你怎样修行啊?”

  这个师父马上跪下来合掌:“菩萨、菩萨,大士啊!我有眼无珠啊!”然后他后悔的把自己的眼睛挖掉了,为了提醒自己,后来这位师父也修行成道了。

  菩萨往往在特别是末法时代,现病人相、现乞丐相、现老年人相。

  娑婆世界好修行

  昨天我们睡在接待老人的地方,我也睡不好。我昨天摆一圈,塔摆在这边,我的念珠放在这边,腰带放到这边,经书放到那边,床一圈放好,然后躺下来睡,一会儿睡着了。

  睡着之后我就看到一个老妈妈,这个老妈妈很可怜,赤裸着身体从我面前蹒跚着这样走过去。我看到心里很难受,我就为她念佛,她从我面前就这样走过去了。

  当时有个境界啊,像一个小花园或者怎么样一个,然后就有一个老人家赤裸着身体,就从我面前走过去,我看着她的背影,当时心里非常的悲悯她,给她念佛念三皈依。当时我也不知道这个是什么,醒过来我想为什么呢?今天这些师父们都说不好睡。

  其实这个世间,这个娑婆世界,如果你会修行的话,你修行一天,超过极乐世界一万年的功德。极乐世界你想修功德,没机会,极乐世界你想找个穷人布施,可能吗?极乐世界有穷人吗?极乐世界有苦难者吗?极乐世界你想做功德,做不到。我们这个世界,你想做功德,到处有啊!

  他方世界看我们世界好赞叹哦,那个世界很奇特啊,这个释迦佛陀奥妙啊,奇妙啊,奇哉!释迦佛啊,真奇妙啊!他的世界很奇妙啊!十方世界赞叹我们这个世界啊!我们这个世界是即身成佛的世界啊!你要想觉悟,你一天修行要超过极乐世界一万年。

  以佛性为心

  这个身体就几十年,我们要知道我们来这个世界是干嘛的,所以要常常反省自己,我是不是还在自私自利?如果你自私自利,我们就像蟑螂蚂蚁一模一样,还没有觉醒。

  如果你觉醒了,你以佛性为心,把自己只是当一个工具,我的身体只是一个法器,我的口出来令众生听闻到就觉悟,我的思想有慈悲充满,我的身体充满功德,把自己变得身口意在这个世间是一个法器。那好了,你这样一想,首先得到利益的是谁啊?你自己啊!

  就像我们一来,他们拿那个江本胜教授的书、照片给我们看。你一起好念,你浑身的细胞都变得很优美,变成吉祥细胞,你放出的光都是琉璃光,你的世界你所住的房子,周围一切都变得吉祥,你的九玄七祖都可以超生,光耀门庭,而且来你家投胎的子子孙孙都是佛菩萨来投胎的,你看多不一样。

  我们可以总结,你看那富贵的人优哉游哉,为什么富贵命?我仔细观察过,他的心好,有大善根。不懂的人努力地向外面去求,向外面去努力,懂的人都是往内在努力。

  所以佛告诉我们,凡夫怕果啊,果来的时候就怕。菩萨是什么?怕因不正,怕自己的心不正。心不正你自己已经坏掉了,这个世界再好,对你有什么用?自己如果好,外面不好也不要紧,可以改变的。

  下面我们一起来念《药师琉璃光如来本愿功德经》,我们了解一下佛是怎样的,拷贝下来。我们每个人就像一台电脑,这本经就像一部软件,软件下载到你的电脑里,你也可以这样跟佛相应。跟佛相应就叫“南无”,南无就是下载,我愿意接受,我也愿意变成这样子叫“南无”。

  阿弥陀佛!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:谆谆教诲铭刻在心

传喜法师:悲愿宏深入娑婆

传喜法师:功德甘露灌沐身心

传喜法师:同沾法喜 同得加持

显密圆通准提法门阿阇黎·首愚法师开示集:宗门法眼

 

后五篇文章

传喜法师:持净戒 拓心量 现菩提

传喜法师:佛光照三界

传喜法师:大藏经法会序曲

传喜法师:受持五戒 讽诵藏经

传喜法师:善居三宝地 净障培福德


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)