五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:持净戒 拓心量 现菩提

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:持净戒 拓心量 现菩提

 

  ——传喜法师法会开示

  2009-04-30

  难得一“闻”叹稀有

  今天初六,两天诵下来,有很多人已经进入状态了。昨天晚上也做了我们所有冤亲债主啊、历代宗亲啊、历生父母的超度,对这个世界的无遮的一个甘露道场,昨天也特意回向这些。

  今天又来了一些人,三皈依基本上都有,但也有个别的没有受过五戒。因为这次法会的特别要求,这次法会来都要受五戒,没有受的在这里补受一下,这样如法。今天晚上我们来补受一下三皈五戒,这个皈依是五戒的三皈。

  这么殊胜的法会,你们有没有听说哪里有诵大藏经的?听都没听说过!

  我前两天在上海的时候,他们卖香的,沉香,我看到他那里还有一小瓶奇南香,这个老板是台湾的。我问这是不是正宗的奇南香啊?他说是真的,绿奇。我说:“我闻一下好吗?”他说好,就拿来给我闻,盖子打开给我闻一下,马上就收回去了,他说修三辈子才能闻到一下奇南香。然后我就问:“你这一小瓶奇南香多少钱啊?”他说要一千多块一克,这一小瓶有三克,要三千多块钱。

  赶快把经书拿起来闻一闻,闻一下经书也要多少辈子修,《大藏经》还了得!

  闻佛经“牛”转人身

  过去有头牛,六月初六这天晒《大藏经》,那头牛路过这边的时候,被它赶上了,它到这边闻了一下,下辈子转世做人,不但文才特别好,有智慧,还做了举人,做举人之后分配做官。

  有一次路过他以前做牛闻过经的那个寺庙,路过的时候就想进来朝拜。住持师父接待他,他说你们那个藏经楼我能不能进去看啊?住持就带他去藏经楼看,他说我看看经好不好?住持把藏经柜打开,他看了之后随手就抽出一本经,读起来特别流利。奇怪了,对这个经似曾相识,但是读下半部就不熟悉了,就问这个方丈和尚,是何因缘呢?老和尚不好意思直接告诉他,怕这个大人面子过不去,说这个大人前世是头牛不好意思,他对老和尚说但说无妨。

  然后老和尚就把这个因缘告诉他,六月初六庙里晒《大藏经》,这头牛过来闻了一下,小和尚看到了马上拿个棍子把这头牛给赶走,因为拿棍子打它一下,这个当官的一听说自己前世是牛,也给这个老和尚一拳头,果然因果不虚。老和尚说我欠你的一棍子,今天你还了。原来那时看那个经的就是这个小和尚,小和尚现在做住持大和尚了,那头牛转世来考中做官,不得了。

  闻一下子香,要修三辈子。你看我们今天,我们不要说那个了,这个法堂你走到边上,鼻子嗅一嗅,哎,这不知道多少世才修到这一下!到法堂这里来闻一下空气,你踏进我们慧日寺,闻一下空气要修多少辈子,知道吗!有没有感觉到慧日寺的空气是不是不一样啊?不一样的,这里有山啊、有水啊、百花丛开,这么多的师父啊,大家精进的修持啊,有情无情多少庄严。

  如意宝藏 五戒护持

  三皈就是如意宝藏,但是不要漏掉。靠什么保护呢?靠五戒的这个防盗门、防盗窗,贼就遛不进来了。这个“戒”字就是栏杆,一横两竖这是栏杆,拦贼的。光一个栏杆行不行呢?光有栏杆还不行,还要一个站岗的,“戈”字就是站岗的,持枪站岗。有一个大门,有一个持枪站岗的,贼不能让他进来,这就叫戒。戒叫防非止恶,防止坏蛋偷你三皈依的如意宝。

  三皈依了,就有三十六天大将军保护了,三皈依的学处就是佛、法、僧三宝。三皈依的遮戒就是不皈依天魔外道,不皈依外道典籍,不皈依外道邪众,这是遮戒。还有一个保护,更加保护的戒是五戒,我们做人应该持守的。

  第一个是不伤害一切众生,所以我们自己得寿命自在。谁都喜欢长命百岁,长命百岁从哪里来?从不伤害众生来,因为我喜欢自己健康长寿的缘故,我不侵害其它众生,不扰乱它。

  第二都喜欢财富圆满,活在世上啊,做梦也要做好梦啊!有福报,福报从哪里来?从不侵犯别人的财产中来。

  第三除了有财富之外,还有什么?感情圆满,有很稳定的感情啊,有很好的社会的关系啊,这靠什么? 从不侵犯他人的感情,不邪淫中来。

  第四我们活在这个世间,都要有知名度啊,要有信誉度啊,要可信,你在社会上是一个值得信赖的人,这靠哪里来?不妄语中来。

  最后我们在世上,最重要的要有智慧的,对内对外还要有智慧来观照,事事能够条理分明,这从哪里来?不饮酒、不抽烟,不吃这些刺激大脑的东西,所以饮食很重要。

  这五条戒确保我们成为一个智者,成为一个有信誉的人,成为一个有很好的人际关系、感情生活,有很好的财富资粮,有很好的身体健康的状态,五戒就能确保这些。

  做人当下就要有,来生更是缺一不可,这五条戒缺一条戒,你来生都做不到人的,确保今生来世的。三皈五戒也是往生西方极乐世界的一个资粮,三资粮。

  孝敬父母,恭敬师长,具足三皈,受持众戒,发菩提心,最后读诵大乘劝进行者,不但自己读诵大乘经典,还劝别人教化别人一起修行。这就是往生的三种资粮,所以我们今天的三皈五戒都是修行正法的阶梯。

  以戒来衡量

  出家人也好,在家人也好,我们总共是四众弟子,比高低不是比年龄的,比什么?比戒律。我们出家人见面总是问你戒腊多少啊?如果你戒腊十年了,那你已经可以坐下座,如果十年以上,二十年的中座,二十年以上的上座,上座比丘了。哪怕比我多一年,比我多一个月,你是十月受的,我是十一月受的,那我也要向你顶礼,是按照戒来衡量的。

  居士也是这样,为什么菩萨戒的坐前面?五戒的坐后面?五戒其实也有前后的,你是二零零零年受的,我是二零零三年受的,那零零年要比我大,以戒来定的。

  为什么呢?我们佛教里既然是平等的,正因为是平等的,你有没有证得平等的智慧?你先证到了,那你功德大。所以平等的里面功德也有大小,以戒来衡量我们的。

  毁犯戒律 护法远离

  今天我们在这殊胜的道场求取五戒,前面七遮没有犯过,才可以现前受五戒。如果犯过需要忏悔,见瑞相了才能受五戒。

  一答“能持”,就像电脑下载一样,一股电就到你身上了,五大菩萨的加持就到你身上了。戒的栏杆有了,也有人给你把门站岗了。所以要做到这个,吉祥昼夜不断,睡觉都有护法护着,你在那吃饭都有大菩萨给你站岗。

  过去有一个人,他一开始很精进,三皈五戒、八戒、又受菩萨戒,后来慢慢的精进度退下来了,慢慢这些戒都破掉了,菩萨的菩提心戒也破掉了,五戒也一条一条都破掉了。

  有一天他在那吃饭啊,因为他最后还守着一个规矩,守什么规矩呢?吃饭不讲话,他一直还遵守这个规矩。结果那天吃饭的时候,他盛了一碗饭刚要坐下,凳子不知被谁抽掉了,一下子就坐到地上,捧着饭碗坐到地上,“哎呀妈呀!”这下好了,这个护法高兴死了,现出来说:“哎,吃饭说话了,吃饭出声音了,倒霉蛋,这下我可以离开你了。”

  他问:“为什么?”护法说你起初很好,学佛很精进,三皈五戒啊,护法神很多。后来你慢慢破戒了,破一条戒,护法神就走一部分,破一条戒就走一部分,到后来戒都破完了,护法神都没有了,戒香也没有了,饿鬼跟着,都是恶业,臭得不得了。就是因为你心里面还守着吃饭不讲话这一条,我还在守着你,我实在受不了了,你总算开口讲话了,这下我可以走了,谢谢你哦!

  他一听,原来是这样的,生大惭愧啊,赶快忏悔,忏悔之后再重新把戒受起来,复本清净,护法神又都回来了,本来他不知道他受戒有那么大的功德。

  戒行清净降魔障

  降魔也是,佛陀在世的时候,有一个地方鬼很多,不要说一般人受不了,连修行人也受不了。

  佛陀这边大阿罗汉多的是,神通广大的多的是,他们听后不服气,向世尊请命:“世尊,我去行不行?”世尊说:“那你去吧,试试看。”

  去了之后对着那个地方显大神通,威力很大,结果还是斗不过,根本不听他的,神通再大根本不听你的。去了一个、两个、三个、五个都不行,去的里面有神通大的,有会讲经说法的,各种各样的都去过了。

  后来有一个很木讷的,也不会讲经说法,也没有神通,佛陀说他去可以。别人就搞不懂了:“世尊,为什么他去可以?他到那里讲话也不会讲,也没有神通,怎么办?他抵得过那些鬼神啊?那么厉害。”佛陀说他可以。

  这个师父平时看着没有奇异之象,到了那边,他一句话都没说,就说了一个字“去!”那些鬼神就呆不下来了,都跑掉了。

  完成任务了,他就回来了,大家就奇怪,问世尊为什么?他就说了一个“去”,我们累了半天都不行。世尊说他的戒律清净,他平时不妄语的,身口意特别清净,以持戒的威德力,到了那边就说一个“去”,这个还了得啊!就像修得成就的人,他在那边磕头,连山都要往那边倒啊!修行好的人啊!他说一句“去”,谁还能有力量停留下来啊!

  佛陀说这是戒德,戒的功德力超过神通力,神通改不了命运,戒的功德能修变命运的。因为什么?你的业障,你的恶缘来了之后,你的戒的功德力能抗住,防非止恶。你戒的护法神能帮你遮,每一条戒五位大菩萨,他们能力多大,不可思议的。

  一受戒:“能持。”那个不得了了,大地震动了!你们现在感觉不到,有的人感觉的到,前两年他们跪在那里,地都在抖,真的是大地震动,不一定是这个地,是我们的心地啊,祥云都飘出来了。

  持戒功德济危难

  过去犯戒最厉害的,佛陀时代有一个叫央羯摩罗,有的记载说杀一千个人,有的记载说杀一百个人。每杀掉一个还弄个纪念品,把手指头斩下来,穿上挂在脖子这里当念珠,算杀了多少人,他师父让他杀一千人。到后来人们离好远看到他,就报警说那个魔王来了赶快跑,跑得十里、八里都没人。

  有一次别人告诉他妈妈,他妈妈就来批评教育他儿子,他远远的看到他妈妈来了,不错,我这一千正少一个,妈妈凑我这个数啊!

  佛陀在入定的时候,他知道这一切,不忍心,佛陀以神通力就遮在他和他妈妈之间。他一看这不是佛嘛,这更厉害了,我要杀掉他,我功德更大了。他师父说如果你能杀掉像佛那样的人,比杀一千个还厉害!他高兴死了,直奔着佛就去了。

  佛看着走得很慢,他一直就追不到,看着佛慢慢地在走,他走得很快的,但追也追不到,累的直喘气,大汗淋漓说:“你有胆子,给我站下来。”佛陀说:“我早站下来了,你是不停啊,你没有停啊,我早就已经停了。”

  讲这句话意思是什么?我已经停止了,贪嗔痴都停掉了,你没停啊,在这里呼哧呼哧的。他一听到佛的音声,心马上就清凉下来,心平静下来了。

  这个时候再看着佛,以一种惊异的、诧异的心看着佛的时候,心更定了。然后再升华成恭敬的心看佛的时候,佛放出月亮般的光芒,他清净下来了,跪倒在佛陀面前,血淋淋的刀扔下来,听佛的开示,当下证法眼净,痛哭流涕地说:“我造下如此恶业,现在才遇到您啊!”

  他修道是很精进很精进的,他修的是外道,师兄弟里面没有人比他厉害,而且师兄弟很嫉妒他。有一次他师父不在,师兄弟就出主意要陷害他,等他师父回来了这些师兄弟都联名告状说:“你走了,你最喜欢的徒弟对我们师母不恭啊!”

  师父很生气,然后就给他出了个主意,说你要杀死一千个人,你马上成道。他很恭敬师父的,师父讲杀一千个人能成道,他就杀人去了,这样被害了。

  遇到佛陀的时候才反省过来了,自己造了极重的恶业,拿起刀就要自杀。佛陀以神通力止住他的刀,跟他说这样自杀不行啊!要断自己的无明,你的刀可以供养给我,央掘摩罗的这把刀就供养给佛陀了。

  佛陀用它造了一个宝塔。这个宝塔,你们平时常常看到火供的时候啊,法会啊,都放我面前的,去国内国外都带着那尊塔,那尊塔是最殊胜的塔。在印度金刚菩提座的塔顶上供的就是那个塔,那是我们佛教里最殊胜的,是佛陀亲自设计的,当初第一座塔就是央掘摩罗那把杀人的刀做的,他后来也证得阿罗汉果。

  有一天他出去在街上化缘的时候,正好碰到一个女人难产大出血,急的赶快跑回来:“世尊怎么办?那个女的生孩子大出血,怎么救他?”世尊说:“你就说以我不杀生的功德回向给你。”他说我怎么不杀生?我已经杀了九百九十九个人了。世尊说那是你以前的恶业,现在你已经出家,你已经忏悔,你现在已经证得阿罗汉果了,你以一个圣者不杀生的承诺,这个戒律回向给她就可以了。他去了之后就合掌:“以我不杀生的功德回向给你”,这个女人马上血止住,小孩子很顺利地生出来,这是经典里的记载。你看,就一个不杀生,功德多大!所以我这里赞叹一些持戒的功德。

  持戒是一种别解脱,它是一种特殊的。为什么呢?戒是释迦佛陀的身体,跟戒在一起,就是跟释迦牟尼佛在一起。所以我们出家人的形象,就代表了佛的形象。你们受了戒的就是好的佛弟子,为什么?依教奉行,成为修行者了,可以披袈裟了,袈裟的名字叫礼忏衣,缦衣。

  虚空为量 法界为性

  “不违安养”是什么意思?“安养”就是极乐世界,就是不违背极乐世界,意思是我既安住在极乐世界,同时又回到娑婆世界来度众生。

  “大智故不住生死,大悲故不住涅槃。”大智的原因他即生就在极乐世界的清净刹土,但是由于悲心炽盛的缘故,他同时又在众生界里广度众生。不违安养,还入娑婆,就是悲智双运的意思。

  文殊菩萨就是这个境界,哪怕这个世界再浊乱,再恶劣,他住在里面像极乐世界一样,凡是和他结缘的众生都被他超度到这里去。

  我刚才看到了,后面佛特意还说像舍利佛尊者他们这样子的,由于智有限,心量也有限,所以他们要经过无量阿僧祇劫的修行,三大阿僧祇劫才能够具足六波罗蜜,才能够成就佛道。但是要按照文殊菩萨这样子的话,以虚空为量,以法界为性,入这样子地修行的话,那可以迅速的圆满菩提。

  我刚才读经就读到这个部分,有十六仁者菩萨,只有他们十六仁者菩萨,文殊、普贤这样的大菩萨在这个世间广转这样的法 轮。这样子入金刚三摩地,转众生无明为法界的体性,为大圆镜,大圆镜里面空空无染的。这为平等性,以如如的性而成妙观察,如金刚性而成就成所作。

  所以无量的法门都有无量的含义,无量方便度众生。我们读《阿含经》,《增一阿含》、《杂阿含》,读这些你能够观六根当中无我,四大中无我。你看火、地、水,哪个里面是我呢?如果无我,那贪嗔痴不就没力量了。贪嗔痴从我执里来的,我执抽掉了,釜底抽薪抽掉了,那贪嗔痴就没力量了。

  所以声闻乘他的别解脱戒主要是止恶,主要是在身上。那菩提心的戒呢?主要是止心。金刚乘的三昧耶戒止什么?它戒分别,真正的入不二门,它是大平等境,大净观,大清净观。这种贪、嗔、痴,本身就无性,它是这样的观。贪有没有性?贪没有性,当下贪就离开了,贪的本性就变成一种功德。

  观音菩萨大愤怒、大嗔心现出,观音菩萨的那个玛哈嘎拉的相,那不得了!那要被观音菩萨大嗔恨的火烧过的,全部解脱,那还了得啊!菩萨的那个大贪,一切众生皆被我囊获,全部被我解脱。这个是什么?度尽一切众生,这也是大贪心呐!但是这个贪功德大不大?无量的大!它这个贪不会染污自己,也不会染污他人,它变成佛菩萨无边的事业的功德力,这个金刚三昧耶的威德力。

  但作为声闻他要戒,坚决地全部要戒,贪、嗔、痴都不能有。但是对于菩萨就不一样,他六度波罗密,菩萨就可以修贪,为什么?广集资粮为布施之因。

  但是菩萨不能修嗔,要修嗔了断一切众生善根,嗔念起灭功德林。但是作为金刚部的三昧耶的,嗔也可以修的,它嗔一起来的时候,众生的业障当下被它净化掉了。所以看那个护法神个个都是头发倒竖,怒发冲冠,燃烧的火蛇盘到发髻上,他的摧伏力不得了!这就是大方便,度众生的大方便。

  但是我们现在没有,我们基本上要守持声闻戒,别解脱。但是从这个声闻戒中,我们也能进一步发菩提心,把心量扩大。心量扩大的同时,慢慢积累资粮,能够水到渠成,在善知识的加持下,然后能够再净化。

  谁都想即身成就,谁都想越快成就越好。快成就,无边的苦难众生我们可以有点能力帮他们。所以这要有个净化,没有一个彻底的净化,太执着于众生相反而不行。

  所以要从破我,要无我相。我相没有了,那众生相也是空的,“无我相,无人相,无众生相,无寿者相。”

  在这个里面叫“无而起现”,那才叫稀奇。在性空里自在缘起,一切动机都为了利益众生而生起缘起,所以菩萨可以以种种的无量的方便来度化众生。

  经典  一切诸佛之母

  我们作为凡夫要脚踏实地,不能好高骛远,但是要法门无量誓愿学。

  所以在经典的供奉上也有规矩的,小乘经不能供在大乘经之上。经典三藏十二部,它也分有高下,大乘经典功德大,大乘经典要放在小乘经典之上。金刚乘经典功德更大,直接出生佛的,要放在大乘经典之上。

  由于经典是一切诸佛之母,圣贤之母,从生死到涅槃的方法,所以经典又不能放在佛像的下面。佛跟经典比起来,还是经典大,经典应该供在佛像的头上,佛像不能供在经典之上,这也是如实的一种功德差别。所以“深入经藏,智慧如海。”深入经藏能够有次第地建立起来。

  所以我们这几天诵大藏经,这里面八万四千教法都有了。法如药,是对治我们生死病的,对治我们的贪、嗔、痴,对治我们的身口意,总共八万四千的这些病。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:琉璃光现消灾障

传喜法师:谆谆教诲铭刻在心

传喜法师:悲愿宏深入娑婆

传喜法师:功德甘露灌沐身心

传喜法师:同沾法喜 同得加持

 

后五篇文章

传喜法师:佛光照三界

传喜法师:大藏经法会序曲

传喜法师:受持五戒 讽诵藏经

传喜法师:善居三宝地 净障培福德

传喜法师:圣地现瑞相 法施诸有情


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)