五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:香茶入口法入心(开示篇)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:香茶入口法入心(开示篇)

 

  ——传喜法师于云南大理开示

  2009-04-14

  献身佛教诸佛加持

  茶泡起来,色、香、味都可以供佛。这也是修行,就这一个足以成功,慢慢你的资粮越来越厚,然后就知道什么是空性。在这个世间里面,所有对立的、有漏的、缘起合成的,然后你在这里面可以证悟一个不生不灭的。出去弘法那种属于结缘性的,天天那么忙碌,连喝茶的机会都没有,要保持气就不能喝茶,要喝白开水。

  我们生活的质量都很差,每天要面对不同的人,还要做法会。一天一个地方,一场法会有上千个人、几千个人,你要全身心投入地去做。到时候想想:昨天在干吗?根本想不起来昨天在干吗。你忙过了马上要蓄起体力,然后第二天又要拼命的,所有的身口意都要投入,就像一个很忙碌的人一样。对于其他的众生或许很有利益,法师来对他们讲啊讲,但是对我来说,这个生命就几乎不知道自己在干什么。

  慢一点质量高,慢工出细活。包括超度也是,不是超度一下,马上就超度掉的。到那个地方超度,比方说百分之九十超度好了,那百分之十的怎么办?我以前放一次蒙山超度一次,至少休息一个星期,后来至少休息三天。保持良好的体力,会处理得比较良好,因为佛法它又不是走过场。

  如果我们现场在一起,那要好不少。比如说八关斋戒,海涛法师先去授戒,然后回来休息。我去上供,吃中饭。吃完饭之后,给大家开示到一点半,两点,海涛法师休息完了,他再上。一想快频率的,我有点怕,但一跟上他,也就无所谓了,也就进入那个状态了。所以我就赞叹他了不起!真的不得了!勇猛精进。

  下面的我每个都佩服得不得了!每次出去行李就是一百多件,阿义的智商就跟素波差不多,戴个眼镜推一下,一件一件计,他最老实,老老实实的,飞机到哪,行李都他盘。然后湛定师就是总的调度。走路都是带飞的,他们就是城市化、模式化了,行程表都安排好的。一到他们就先过去,有时候海涛法师不是跟他们一起,他们就先去法会现场,安排灯光、音响,提前一两个小时安排好了,法师一到马上开始。结束了,法师一走,他们再清理打包回宾馆吃便当,清理好了将近要到十二点。回到宾馆还要把磁带拿出来再理一理,都排好,弄到一两点才吃个泡面。所以海涛法师就不忍心一早叫他们起来,早上的法会基本上都排得比较晚,但是也都是稀里糊涂的,眼睛一个一个都是红的。摄像,拍着拍着,站在那就睡着了。最恐怖的就是开车,回到台湾了之后,他们每个人都驾一部车,行李放在后面。海涛法师那部车有点像商务车一样的,阿义开车,他眼近视还开车,开开开睡着了,海涛法师眼睛瞪得大大的,提醒他。

  所以我打内心里就是喜欢他们、敬佩他们,不仅我喜欢,十方一切诸佛都喜欢他们。这时候你就能看出来什么叫修法了,修法不一定就传你什么法在修。你真正地跟着师父,献身给佛教事业,十方诸佛都加持啊!我最喜欢他们了,正因为我喜欢他们,所以他们看到我也恭敬,看到我,他们都很开心的。所有法师他那个体系的都这样,我经常赞叹他们,做菩萨真的是不容易!

  你说声闻苦?还是菩萨苦?其实是菩萨苦,所以菩萨功德大。经典里说,三千大千世界的所有众生都证阿罗汉果,不如一个菩萨的功德大。因为作为一个声闻罗汉,他是自己的快乐,自己已经证入寂灭了,但是作为一个菩萨是为了众生。

  自心具备方可传人

  我们在座的修到一定程度就想受菩萨戒了,像我们在座的江老师、吴老师,他们学佛比较早,陈老师也算资格比较老的,其他的都不算很早,受菩萨戒的这种欲望都没有吧!有一些学得久的他就愿意:“什么时候受菩萨戒?”

  真得到菩萨戒体就是菩提心。什么菩提心?愿菩提心。愿菩提心很难生起来的,那靠什么生起来?就是靠善知识加持的。你参加过海涛法师的法会,一下就会澎湃,就愿意发菩提心。你要不是善知识带,一辈子都不想发菩提心,听到都怕。做菩萨?吓都吓死了,我不要做,我自己解脱就可以了!但是你真正跟过菩萨,被菩提心感染过,菩提心的火就会被点燃。所以有菩提心的人才能传别人菩提心,他自己没有菩提心怎么传别人?这个东西点不起来的。

  出离心也是这样,一个有出离心的人,才能把你的出离的心给带起来。所以讲佛法难就难在这里。为什么?因为讲到最基础的,文殊菩萨说没有出离心不是佛弟子。那你讲佛法,你自己最低要求就是要有出离心,没有出离心讲给谁听啊?讲给别人听,别人出离心也生不起。你不是佛弟子,我也不是佛弟子,都是理论上的。

  如果自己有了菩提心,那才有资格把别人的菩提心引发起来,那才能受菩萨戒。三昧耶就更是了,自己都没有三昧耶,你讲空性,空什么?一空也不空的,讲来讲去都不是。

  与师相应增智慧

  没有显密之区别,只是修行的阶次,显的真实性就是密,密的道理就是显。

  今天讲了很多实话就不好,所以我心里就不安,我都想哭。为什么呢?这就是不好,三昧耶就破掉了。修行的人要点到为止,要有悟性。讲大白话就没有意思,很悲哀的事情。

  佛度众生就是这样子的,要缘。这个缘就有一点像谈恋爱一样的,你这时候皮夹子拿出来,跟她说我有这么多钱,你嫁给我。那就没意思了,只能意会的,很珍贵的,讲明了不好。

  我跟师父这么多年,从来没有一句完整的。你跟师父相应,自然会智慧增加,智慧增加,师父看着你就认可。师父入定,你也跟着入定,师父眼睁开,你也眼睁开看看。虽然看,眼睛却好像穿透一样,我从师父的眼光里看到穿透力,师父也从我这边看到了不著一切的。师父也不当我面说怎么样,只不过对别人说,你们好到他那里去请法的,跟别人说以后净庆是传佛法的。

  佛法是一种心,心是有质量的。所以当我们心观想水的时候,饿鬼马上就会饱满,饿鬼就会喝到水,你给它物质的水,它是喝不到的。

  所以一般修行的人不提这些的,参禅的人不讲禅,念佛的人不讲佛,修大圆满的人不讲大圆满。

  我也想过很多,为什么我讲?好像是诸佛菩萨加持的一样,要是真是靠这一世慢慢积攒起来一点,那就好像赚钱一样,这一世你很艰苦地赚了一点钱,肯定就会很珍惜,不会乱花钱。但是靠你的福报自然而然来的,你就会觉得这个钱就是要布施。所以叫小人赚钱如卖命,他肯定不会乱花的,他就不理解别人做慈善家,为什么一拿拿个一百万、一千万、一个亿,就想不通,我赚钱这么不容易,他怎么这么大手大脚?

  不是一个法就可以度众生的,不是那么简单。这在三种发心里说,国王发心,舟子发心,牧羊女发心,你有没有深入思考这三种发心?

  法无定法

  现在好好学《普贤上师言教》,整个佛法一个完整体系的先把它学好,把这个学一学就知道不是那么简单。这种啰嗦好像没有用,但就要靠这种啰嗦。

  我给你一个法,这叫舟子的发心。我给你一个船,这个船就能度众生吗?众生是很难度、很难度的,那个烦恼是稀奇古怪的,不是说一帖药百病总治,哪里那么简单!菩萨初地、二地、三地还不是不退转呢!直到第七地才叫不退转菩萨。一地、二地菩萨还要退转呢,哪那么简单!

  我师父他能不能活到一百岁?他也可以活到一百岁。我师父有一句话叫:“一年学医,百病能治,十年学医,寸步难行。”不是说一个法就能够度众生,一句阿弥陀佛就可以度众生的,哪里那么简单!

  阿弥陀佛对不对?对的。对明白人是对的,对糊涂的人,阿弥陀佛是什么?根本不知道的。对明白人阿弥陀佛是无量光无量寿,对糊涂人阿弥陀佛是无明,他不知道阿弥陀佛是什么意思。

  不是那么简单的,要掰开了、嚼碎了,还要拉着手,一点一点带着往上走。为什么善知识他的恩德要超过佛?因为佛只是一个偶像、象征,是一种理论的、福慧圆满的。善知识显现的是一个凡夫在你面前,但是他对你的恩德要超过佛,拉着你一点一点,陪着你,做众生不请之友,一点一点地破迷开悟,不停地破迷开悟。

  你有一份的成功,就有一份的业障跟上,没有那么容易的。所以《金刚经》里讲,法是不定法。为什么不定法?众生的习气业障它是不定的。法如药,对病而治。药因治病出精品,这是对法的赞美。

  修行要水到渠成

  佛说八万四千法,因为众生有八万四千个烦恼,哪里有一个定的法?但是有没有一个总持的呢?有,这只有入上师心了,然后慢慢带着、摄受着。你已经入上师心了,师父也摄受你,把你心调整、调整、调整,调整到真的已经纯了,我们说如乳中取酪,酪中取酥,最后就变醍醐,纯然醍醐,这时候就开始进入总持状态。

  进入总持状态的时候,一即一切,一切即一。念一句阿弥陀佛也好,念一个《六字大明咒》也好,念一个《准提咒》也好,念个什么都可以,什么都不念也好,都行,念什么都是空性的状态。有为的也如空性,无为的也如空性,就进入总持了。

  这不是想求就可以求得的,不要说无为的了,就有为的好了,弟子来说:“师父,你带我去朝一下圣。”也不是那么简单的,这也要水到渠成。在我心目当中也是这样,不是说几千弟子都来朝圣,也不可能,也有一个条件的,不要说无为的了。

  无为也是要水到渠成,瓜熟蒂落,所以在修法里面叫只问耕耘,不问收获,方向是这个方向,然后努力吧。结果什么时候,只有师父会知道,什么时候结果,自己哪里知道。

  所以《金刚经》里佛说“阿罗汉能说自己是阿罗汉吗?”“不也,世尊。如果有阿罗汉相,那就有人、我、众生、寿者相。”还是在佛陀的提携下,他是一个阶级了,佛陀给他起一个名字,这叫什么?他还是要往上进。

  弘法之艰辛

  现在辛苦,就辛苦再要讲,真正不辛苦就是不要讲。

  赵洲禅师,一来就喝茶去,他活到一百二十几岁,像我们一半也活不到。海涛法师别人早说过他不长命,我也是,不用别人算的,我自己就已经预见了。明明知道这个,那你说不能改吗?我也可以改,有些事情就是明明知道可以改,又不愿意去改。

  这些问题早就思考过的,只不过遇到的时候还会有点那个,这也是一种习气,喜欢寂静、喜欢法喜,也喜欢跟别人分享。但要因缘成熟,因缘成熟了,这样讲讲还可以。

  有一些比如说到哪个法会约定好,像行程一样,一个一个排好,然后我们到那边,就像演讲师一样去演讲。海涛法师还要辛苦,飞机上都在看书,找一点故事。两个小时里面,有几个故事串在里面,再加上佛法,觉得很好。还不能重复,要讲新的,所以他三大箱子,其中一大箱子就是书,不停地看。

  小沈阳讲得的那个敲墓碑的,那个是早已经讲过的。一个老头在敲墓碑,人问干吗呢?他说谁把我墓碑刻错了,我出来改一改,这个笑话很早就讲了。

  因为到哪边,大家都陌生。都看着你法师,鼓掌鼓好了,下面就看你讲了,都是这样的,大家都渴望着的。

  一开始没有唱歌,还没有湛杰法师,不唱歌的。那海涛法师上去先是讲笑话,收收心嘛!一开心就没有隔阂了,气氛就融洽了,然后好讲法。

  弘法很难的,哪有那么简单啊!讲相声还好,一看姜昆上去了就笑起来了,一看到葛优你就想笑,条件反射。看到法师,就要听法,不容易的!讲佛法难度是蛮高的。

  后来湛杰法师来了又好一点,湛杰法师是唱歌的,后来参加法师的两堂法会就被感动了。那一次跟着我们出来,新加坡、马来西亚唱歌,先唱歌气氛就活跃了。后来发心出家了,他是一个好助手,唱歌很好的。因为我们是三宝形象,大家只要欢喜心就可以。有信心,生欢喜。

  自性流露之法最具加持

  本来说朝圣的感想,结果趁这个机会,把一辈子学佛的因缘都讲了,也很好!扩大会议。

  我来之前就盘算好的,要到这边喝茶,所以今天这也是一个行程,不喝的话这个行程扑空了。有这个行程安排的,到这边坐下来聊聊天、喝喝茶、打打坐。

  你们尽量在慧日寺没有法会的时候去,法堂里坐一坐,很好的,不要法会的时候热闹一下就跑掉了。最有加持的是平时,安安静静,清清净净的。这个寺庙也像一个人格化一样,功德越来越大,越来越清净,加持越来越大。

  所以有一个固定的道场有好处的,像这里我们加持过了、净化过了,我们一走又来了一帮客人,烟一抽,酒一喝,又把它污染掉了,不可持续性。佛教还有这么一个,造新的不如修旧的,旧的有加持力。一个旧的、老的、传统的道场,就是买门票进去,你有恭敬心,确实还有祖师的加持力。

  法的仪轨也是这样,作为祖师,他按照这个来修,然后把它变成仪轨来教给弟子,就修这个仪轨也会有加持。但是如果弟子不成就,不知道这个仪轨的真实意义,加持有,但是你稀里糊涂了,然后其他的东西也会要这个。

  就像钱一样,好人要钱,坏人也要钱。就像爸爸会赚钱,爸爸是一个仁义道德的,很会赚钱,交给孩子。孩子有钱他也会花,但是他自己没有德的话,他不一定花得好。

  只要有众生缘,法就是自然而然的。在说法里这是最高级别的,应众生机而说法,不需要备课的,自然而然的,自性流露的法是最具加持力的,毫无造作,但是非常耗体力的。

  安住在光明定

  修行心要定定的,睡觉之前我建议大家还是先念一遍《心经》,然后就阿弥陀佛…醒过来第一个就是念阿弥陀佛,如果你要起床了,最好也躺在那边《心经》黙念一遍。

  为什么我们早功课里面要念咒呢?因为早上一起来的时候,那时候分别心最轻的,又是最乱的时候,表面上分别心没有,但里面是无序化的,通过念咒把它变得有序化。

  晚上睡觉比较兴奋,一天下来了,通过思维《心经》,把你兴奋的思绪集中到《心经》,就好像聚焦在《心经》的空性的智慧里,就心平气和,然后再念阿弥陀佛。

  晚上做梦,第二天一醒来,马上就要回忆梦,做的什么梦?梦里我有没有正念?有没有什么好的相?或者在整个梦境当中我有没有正念?哪怕没有正念,你也是表现好的相,也证明你的境界开始转化了。

  后来我看到法本里写到这个,我以前学佛了之后,很多都是自然而然的,后来看书才知道,有这样的修法。我看到《大圆满》的修法里面就讲到这个,该怎么样进入。

  《大圆满》的修法更清楚,睡觉要躺下去之前,床头上供着上师的像,向上师顶礼。没有像,观想着床的前面是上师,顶礼三拜,然后再躺下来。躺下来的时候,就观想头上的上师变成光从头顶融到心这边,就这团光,然后你的神识,你的注意力就随着融到这边,就安住在这团光睡觉,就安住在光明定,睡觉转化成光明定,这是《大圆满》的这种。

  第二天醒来的时候,一边稳住光明定,然后听到耳边天际,好像虚空里面,观想着金刚瑜伽母的这个鼓声。在《大圆满》修法里面,金刚瑜伽母就是你的空性化身,她是透明、红色、游舞的姿势,这就是让你的空性变成生命化,人格化,手中拿着法器。她是哪里来的?这就是你的佛性变化出来的,这就在修,然后敲鼓“咚咚咚咚”,你就在这种正定当中苏醒过来。

  放下分别求解脱

  师徒之间怎么交流?不是简单的光是供养或者出力,之外还有一种要把自己观想成金刚瑜伽母,那就是你的空性,佛性的人格化。

  你的佛性跟师父的完全可以相应的,本来佛性与佛性之间就没有距离的,不二的,还要通过你有为的来引申出它这方面的功德。

  像一般灌顶的时候,供曼扎、献哈达之后,就是观想自己变成金刚瑜伽母。不管男的女的全部都观想自己是金刚瑜伽母,然后这个金刚瑜伽母跟上师融合在一起,这样的。

  现在很难的,现在分别心强,“喔,那是不是同XING恋?”一句话,业障的不得了!现在分别识太多了。

  很多跟传统的不同,它是另外一种,也是追求解脱,跟现在这个是不太一样的。但是我们往往用我们的经验,我们的所知来跟那个对比,这时候业障就产生了。

  以前最自豪的童真入道,越小出家越纯,没有受过世间其他观念的污染,他是正统的按照佛教修行的路子来的,现在就很难。我是二十几岁出家的,还好碰到我师父从小出家的,我跟的这些师父都是从小出家的,不管怎么样,我从他们这里还感受到一点。以后都没有了,慢慢都受过世间污染了,要找到很纯的这种宗教的,难度越来越大了。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:香茶入口法入心(问答篇)

传喜法师:圣地现瑞相 法施诸有情

传喜法师:善居三宝地 净障培福德

传喜法师:受持五戒 讽诵藏经

传喜法师:大藏经法会序曲

 

后五篇文章

传喜法师:佛法靠缘分和信心得解脱

传喜法师:为什么要朝圣

显密圆通准提法门阿阇黎·首愚法师开示集:大化功尽在--

显密圆通准提法门阿阇黎·首愚法师开示集: 深观无碍观

显密圆通准提法门阿阇黎·首愚法师开示集:大觉以光明为床


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)