五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:善居三宝地 净障培福德

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:善居三宝地 净障培福德

 

  ——传喜法师于法堂开示

  2009-04-22

  护正念求解脱

  高居庙堂之上,身是凡夫,位居圣贤,穿着出家人的衣服,剃着光头,属于圣贤之列。

  前面华智仁波切讲到的,对四禅八定种种的这些,资粮道里面的五道十地要深入地去了解。对众生痛苦的相,六道轮回的相,六道轮回的痛苦。为什么痛苦?痛苦的因从哪里来?我们至少要去了解。

  戒恶的话,六道轮回一切有漏的因都是戒恶的对象。所以《地藏经》里面才讲“南阎浮提众生起心动念,无不是罪,无不是业。”为什么?起心动念都是有漏的,总相是有漏的,分别感的果。

  这六道里的种种相,六道里面尤其痛苦的是地狱,这是讲讲的,自己翻书好好看,甚至为了要理解这个,还要去研究地狱变相图,去发现、去找。八热地狱、八寒地狱、近边地狱、孤独地狱,为什么会堕落进去?在《地藏经》里讲得最广了,远远不止这么多,这是粗略的讲讲,细的无量无边。业因果报,到底是什么因造的什么业堕落的?要研究研究,要学过,然后好好地内心里去思维。

  我们自己要忏悔这样的业障,忏悔我们曾经所犯下的业障,也同时替天下的众生忏悔,更要替已经堕落在十八层地狱的众生忏悔,这才是我们的工作。

  我们说弘法是家务,利生是事业,利生才是我们的事业。也不闻法,也不思法,那学什么?形象是很伟大,实际上做着很卑鄙的事情,叫袈娑下失却人身,穿着出家人的衣服,却连人身都保不住,那就糟糕了!而且末法时代,堕落的众生数量之多也是不得了,就是我们出家人也是。什么叫末法时代?佛法没有了,不是说世界上没有了,连我们出家人身上佛法都没有了,这才叫末法时代!

  从佛法这个“佛”字来说,它是智慧,佛是遍知一切,我们是佛的弟子,要学遍知一切的这些。这个智慧从果上没有,从因上我们好学的,佛八万四千法都讲了,因上还是可以学的。因上不愿意学,果上又没有那个德,然后我们享受的却是圣贤果上的这些福报,因上我们自己又不知道去改的话,那有多恐怖!

  所以很多出家人住住住,越住福报越没有,弄到后来病秧子一个,吃药,天天吃药。再后来天天二十四小时脑子没有清醒的时候,混里混沌。也不如法地依止善知识,也不如法的借着这个常住道场培福德,就开始孤魂野鬼,就开始已经现身堕入饿鬼道了,漂来漂去,很可怜的!本来是依三宝,依着佛法求解脱的,求解脱这个“求”字,大家不要把它忘掉。不要求的心都没了,天天就混日子。我以前一个师兄常说:“学佛,不是学猪啊!”整天提不起一个正念来,那就糟糕了!

  我们在座的居士也是,三宝地不是那么好住的。我师父常说:“没有宰相的福,住不了三宝的屋。”你自己也可以看,不容易的!把三宝地变成你忏悔业障,培福报的一个地方。平时来庙里住住的,更是要管好自己,心里面念佛不能停。正念提不起来,欠福报,一住就出问题,压不住还消自己福报,业障自己防护不了。

  想到庙里做义工,这也是要福报的,你正念要拼命地提着,“阿弥陀佛、阿弥陀佛”要好好地念。要提住正念,要六神有主,不要六神无主。做任何事情都要有正念提着,手在做事的时候,心不要跑掉。每个人来到这个庙里,都有一个危险期,平时在生活当中,在社会上都习惯了,一下子到庙里这么清净,又没有人管,自己的正念提不起来,容易出问题。

  具行和尚

  这一次我去鸡足山,着重看了具行和尚的略传。具行和尚从小父母双亡,是个孤儿,亲戚家把他带养大,之后入赘到鸡足山滨川县一个最贫穷的家里面做女婿。

  这家人家也没有自己的地,都是靠给别人打工。我们划成份时所谓讲的雇农,别人家里面地种不过来了,请他来种,给他一些工钱。他以前在家叫阿便,入赘别人家做女婿,在外面打工,给人种地。二十岁时已经有两个小孩了,生活压力又重,又没有自己的资本,就靠给别人种地。

  结果那一年遭天灾,地里都欠收,别人雇不起种地的了,他就失业了,家里有小也有老。这时候听说鸡足山虚云老和尚在修祝圣寺,他觉得这有可能是他的工作机会,然后他就上山来找虚老。

  当时的当家接待他,问他:“你找虚云老和尚有什么事啊?”他说:“听说你们在修庙,我现在没处去赚钱,帮你们修庙能够养我的生活。”当家圣空法师说:“这个事情不用找虚老了,如果你不嫌我们庙里收入微簿的话,你可以留下,可以给你这样一个机会。”他非常地感谢。

  庙里收下他之后,一打板上早课,他也就一起起来,别人做早课,他就干活。开地、种菜,庙里的重活无所不做,从早到晚,而且从不跟别人交谈,别人来跟他聊天,他也都跟听不见一样,所以后来别来不喊他阿便了,都喊他聋子。

  住下来没几个月,他在这安下来了,有了破房子住,也有饭吃了,随着庙里三顿饭。几个月下来之后,他老婆带着两个孩子,带着她妈妈、弟弟,七八口子来到庙里看阿便。当家的知道了之后就去跟阿便讲了:“你一个人来还行,今天怎么来了七八口子啊?庙里又不能养家眷的,这个不行啊!”正在跟他讲的时候,虚云老和尚来了,虚老了解了他家的情况,就跟当家的说:“现在他们也算是难民一样,能不能在后山给他们搭一个茅棚,搭一个简易房,让他们一家能住在那里,庙里也需要人手。”阿便一家老小跪下来给虚云老和尚磕头感谢,他这一家子被收留在庙里了,就在后山开荒种菜,庙里的菜都不缺了。阿便还依然住在这个庙里,也不去跟他的家眷来往。阿便一直都很用功地在干活,从早到晚非常尽心尽力。

  有一次他遇到虚云老和尚,他就跪到虚云老尚面前:“师父、师父,我这个人前世没修,人长得又丑,也不识字,脑子也笨。听您讲了几次法,我什么也听不懂。您能不能教我比较简单的,我能够学的法呢?” 虚老就教他念阿弥陀佛,念观世音菩萨。从此之后,这个阿便就一边干活,一边默念阿弥陀佛、念观世音菩萨。他念起佛之后就更加聋了,别人讲话反应都没有,每天就是念佛做事。

  又过一段时间,虚云老和尚这边传戒他又来了,到老和尚面前跪下来:“师父,我想出家。”师父跟他说:“你有家眷之人,你怎么出家?”他说:“我们家里商量过了,我们一家八口都要出家。”虚云老和尚一听蛮高兴,不枉住这一两年,都有觉悟,都愿意出家。虚云老和尚就答应给他剃度,法名叫“日辩”,受戒的时候给他号叫“具行”。他出家受戒之后依然如故,还是那样子天天出苦力,念佛、念菩萨,这样子在庙里面一晃,又是四年过去了。

  虚云老和尚看他念佛功夫已经很纯了,那天把他找来说:“具行,你出了家之后,不要老窝在一个地方,应该开开眼界,名山圣山你都去走一走。”他说:“我笨我也不想走。”师父说:“跟你讲了没有我,你现在怎么又有我了?”因为给他起法名“日辩”的时候,他高兴得不得了,“我有法名了,我有法名了!”师父跟他说:“日辩也不是你的名字,虚云也不是我的名字,你以后念佛要去好好参透这个道理。”师父让他出去参学的时候他还不想去,虚云老和尚就呵责他,也是破他这个执着。所以他没办法,回去行李收拾好,一点点行李背着就开始出去朝山。

  虚云老和尚从修鸡足山祝圣寺之后,云南省主席也皈依了虚云老和尚,很多的高官都皈依了他。在昆明附近有一个古庙,但是年久失修,没有出家人住,当时想卖给那些洋人做游乐场,但是很多居士不忍心,就发起要请虚云老和尚来重修这个寺院,叫云栖寺,后来又叫华亭寺,虚云老和尚为了修道场就答应下来。

  华亭寺在重修的时候,有一天,具行和尚突然出现在师父面前,跪下来向师父顶礼。虚老一看:“你出去这么多年,怎么样?”他说:“我已经把大江南北的各大圣山都朝拜了。”虚云老和尚说:“你感受如何?” 他说的意思就是,佛法不是外在的,不是看外面形象的。虚老说:“你为什么回来了呢?”他说“我在外面听说师父接下华亭,要修华亭,肯定需要人手,我别的不会,我只会干活,所以我回来能够助师父一点力量。”虚老非常高兴。我们念《八十八佛》里“一切世间乐见上大精进佛”,一切世间最喜欢看到的就是那个精进的,众生都喜欢,更何况是师父呢!于是他就帮师父做。

  修庙是很累的,过去修庙不是说找小工找什么,大数多都是自己做,主要是出家人挑重担,其他的就是找一些木匠、泥水匠之类的。一直到我们现在也是,普陀山修建的时候,在外面采购东西都是出家人。过去造塔,世间人那会设计,不都是出家人自己设计。以前我们国清寺慧良法师,他就是佛教界比较著名的,他会造塔。

  那时候具行和尚就帮着师父造庙,一直到主体工程都造好了之后,修这些附属工程的时候,修莲池海会普同塔。有一天,虚云老和尚去看工地,具行还在那里修塔,看到师父来了,给师父行礼。具行就跟师父说:“师父啊,这普同塔修好了之后,我就来看塔吧!”虚老知道他话中有话,也知道他讲的那个意思。

  后来华亭寺全部修好的时候又一次放戒,还特别请具行做尊证师,他那时候出家已经有十几年了。尊证做了不久,他有一天把自己所有值钱的东西全部变卖,然后来给大家供斋。供完斋之后,晚上自己就跑到寺院后面的菜地里。

  庙里师父晚上巡僚的时候就没有看到具行上人,大家都在找,具行到哪去了?有的人还以为他打了斋之后跑了呢!大家想不像。正在找的时候,这个庙后方放大光明,照天照地的。寺院这边门口不远也有一些平时避难的,依靠寺庙活命的村民,他们看到庙里这么大的光明,以为是失火了,都冲进来救火,救虚云老和尚。

  结果这些在家人、出家人一起找到了后面的菜园,借着火把来看,原来具行和尚坐在那边,他们刚刚要动,虚云老和尚赶来了,叫他们不要动!不要靠近!并且派师父把守在那里,不让人、畜牲靠近。

  第二天,大家一看具行和尚披的袈裟完好无损,但是人的身体都烧掉了,连他坐在下面的草垫也烧掉了,鞋也烧了,他手里拿一个木鱼、拿一个引馨,木鱼都烧成炭了,引馨那个棍子也都快炭化了。虚老感叹:“你这样子修行,这么大成就的相,我这一辈子的修行,我以后的成就相不如你啊!”虚云老和尚就向他顶礼。

  这个消息传出去之后,当时的云南省主席,报社的总编,摄影记者都赶来看,每天都成百上千的人赶来看。虚云老和尚就跟具行说:“你要给大家看两天,让大家知道修行人的这个功德。”那天省主席来看他还怀疑,他说:“这奇怪了,放火烧的话,也不能烧成这样子,怎么可能呢?”没办法想象的,三昧真火烧怎么可能呢?他又不知道三昧真火到底是什么火。

  虚云老和尚就把他那个引磬拿过来敲三下,说一句法语,他这个法体就砰然而倒,就全部变成炭粉一样的了,他已经全部焚化掉了。

  出家将近二十年,他这是标准的声闻的一种修法,自己没有伶牙俐齿,也没有多大的思辩,但是他依止善知识,一心地为常住服务。他卑微的这种出生,也让他没有什么贡高心,很谦下,平时不说什么,一生当中这样大的成就。所以这一次我们去鸡足山祝圣寺,特意跟大家讲这个故事,来怀念这样一位上人具行法师。

  诵藏经忆佛陀

  今天我讲的意思主要是我们出家之后,出家、在家修行都要脚踏实地。自己心里要急,你心里急,我就不用急了。你心里不急,我一看,就像华智仁波切说得一样的,变成油子了,那糟糕了!到时候堕落下去!不要说解脱了,六道轮回里想生个善道的可能都没有。印光祖师也说,要常有一种惭愧心。

  接下来我们这一次四月初八的法会,我们来读《大藏经》也是这个意思。祖师为了取经,去者成百,回来的十分之一都不到,大多数都是死在途中,种种的艰难困险。取回来再翻译,翻译了又经过浩劫,这人间多少劫难啊!

  所以我想这一次四月初八佛陀降诞,为了众生而降生在人世间,他讲的法每一个字都是释迦佛陀的化身啊!佛陀跟阿难在《涅槃经》里也说,我以文字相现在众生面前,我以善知识的形象现在众生面前,不用哀愁的,我已经讲了法了,会以文字的形象住在世间,以善知识的形象住在世间,那都是我,你不用忧伤。

  在《地藏十轮经》里佛陀就说,佛陀唯护念的一个是法,一个是僧。僧是住持三宝的,法是一切诸佛的母亲,一切众生解脱的源泉,所以这次我们以诵《大藏经》的形式来纪念。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:受持五戒 讽诵藏经

传喜法师:大藏经法会序曲

传喜法师:佛光照三界

传喜法师:持净戒 拓心量 现菩提

传喜法师:琉璃光现消灾障

 

后五篇文章

传喜法师:圣地现瑞相 法施诸有情

传喜法师:香茶入口法入心(问答篇)

传喜法师:香茶入口法入心(开示篇)

传喜法师:佛法靠缘分和信心得解脱

传喜法师:为什么要朝圣


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)