五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:虚妄世界求出离

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:虚妄世界求出离

 

  12.11.02 放生开示

  无明无性本是诸佛不动之体。你看无明啊,虽然我们现在看到的这个轮回的世界,它的体性是什么呢?它因为我们这个虚妄所形成的,所以这个叫无明。无明虚妄它又没有究其根本啊,它又没有实在的,它又不实在的。

  像这个世界,从任何角度去看,我们现在用科学的角度去看也是,没有任何一样东西是实际的,实有的存在的。讲到底了就是个电磁场,那个电磁场为什么会存在,电磁场研究下去又是什么?它只不过是一个震荡频率,它为什么会有这个共震的震荡频率?这叫共业,共业所产生的震荡频率。

  所以佛,你看两千多年前,要救我们,就已经告诉我们了,这一切都是幻的、假的。所以我们才能够出去,才能够解脱。所以呢我们要看清这个真相,那既然你看清这个是假的了,你要出去了,又不能够。但是这个就是什么呢,道理虽然这样,但是我们内心里啊,还是会对这个假的生起贪嗔痴的这种习气,这个习气就是我们久来这种的轮回的病,我们就这个贪嗔痴的习气。

  看那个《黑客帝国》里面,那个塞弗他叛变了之后,回到电脑人这边,他明明知道,他这个时候他已经完全知道这个世界都是假的,都是大脑里面,他又回到了大脑里的那个程序,他甚至插起了那个好吃的,他自己也说这个明明是假的嘛,但是哎呀他还是要吃这个,甚至他不惜要出卖那些同伴。

  所以我们修行苦,苦就苦在修自己的那个习气,首先要开智慧,要知道这是假的,五蕴是空的,我执,这个我是不存在的,但是我不存在,我执、我见它是很牢固的、很坚强的、很牢固的,修就是要修这个。

  这个不修掉,真的佛也拿你也没办法,佛说了,我把这个方法留下来了,你们按照方法,照样也可以出去,你们如果不按照方法来对治自己的话,我就再说也沒有用了。所以佛就故意这样子显现,所谓的,我们凡夫看不见,但实际上佛都在,佛如果在这个世间,大家都看得见,摸得到的话,大家就会依着佛造恶业,这点我们很难想象,为什么依着佛会造恶业。

  我们现在是跟圆满是多大的差距,我们现在有多少问题,我们自己要把它发掘出来。

  前两天有个一个大学生,回家之后啊,身体虚弱,后来在他父母的追问之下,他才说出来,为了要买一个iPhone4,苹果4代手机,竟然自己去卖掉一个肾,你说这样一个小孩子,就是脑子有问题啊,就知见错了。最明显的例子你看,每年抽烟死于烟草的中国人按官方的数据是一百多万,以前是,全世界六百万,中国是三百万,现在嘛讲到一百二十多万,那不管是怎么减,都是一个很巨大的一个数字,你说每年死于烟草死这么多,又不是烟草拿着核武器来对着大家的,都自己的行为,我们人类的愚昧,就愚昧一项,就把我们害掉多少人,七十亿人,贪嗔痴慢疑,基本上一网就把这些人打尽了。

  对这个五浊恶世真的要好好的去认识,否则你五浊恶世这四个字,在心里面,你不觉悟,你那极乐世界那四个字,跟你就没关系,你这一头出了,那一头才能进,对黑暗你没有认识到的话,你不会自己迎来光明的。

  因为这个光明也是从你心里生的,黑暗也是从你心里生的,就是你心里有黑暗,你心里的光明很难生出来的。所以明来暗才去,那你怎么样让暗去,因为你自己牢牢的把持着黑暗,黑暗是不会去的。只有你深刻的认识到这些,无量劫轮回的习气,黑暗的习气,你自己才会把它驱除掉,铲除它,这样子光明就会属于你了。

  整理:正莲 校对:妙恩 编辑:德藏

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:龙天护法常拥护

传喜法师:断恶修善戒定慧

传喜法师:生死疲劳 从贪欲起

传喜法师:科学发展证明佛教的正确

准提菩萨感应篇·行者:印度诸王受准提佛母的护持成就

 

后五篇文章

金刚不坏佛法永存——传喜法师朝拜妙智长老金刚肉身开示

传喜法师:实事求是探索真理——看《人体心灵学》开示

传喜法师:端坐佛怀抱 闻法断烦恼

传喜法师:业障、果报

传喜法师:谛观缘起法性空无烦恼


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)