五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:惟了生死 莫做他求

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:惟了生死 莫做他求

 

  能求解脱你看多少不容易啊,生死事大,这在中国传统文化中也有讲到,生死大业,生死是最大的事情。连孔夫子也有“朝闻道,暮死犹可。”如果早上听到不生不灭的了,晚上死掉也不要紧的,就这个意思。道就是不生不灭。

  今天我没听你们有一个人说:“师父,保佑2011年股票帮我好一点。”这代表我们的生命都成熟了,这是生命成熟的象征,不求其他的了,对不对。(众笑)。都没有求那个的了,黄金白银啊,儿子孙子啊,我都没听你们求。(信众:不求,我们要回到西方极乐世界妈妈那里去)。这是大智慧,有这样大智慧的人,子子孙孙都得福。

  了生脱死,不是时间的问题。无量寿就是没有时间的概念,无量光就是没有空间的概念。明白的人,在家里也是跟在寺院一样;没有明白,在寺院过生活也是跟家里一样。你明白了,虽然今天坐在这里,你已经可以说跟阿弥陀佛的光是相融的,光光相摄的。没有明白,你说我明天就走,明天有没有人走?那是肯定的嘛,殡仪馆都是满满的嘛,每天都有人走。他走,他走到哪里去,他走不到阿弥陀佛那个光里去。

  因为什么呢,我们的生命啊,一般人的生命都处在生灭的状态。我们说要了生死,什么叫生死?生命低级的状态就是生死的状态。那生命高级的状态就是不生不灭的状态。也就是说,人要求往高处走,你们往极乐世界就是往高处走,要走到生命高级的状态,高级的状态是不生不灭的状态。

  那我们现在呢,凡夫!凡夫是什么?低级的状态,低级就有生有死。那什么是低级的状态,我们怎么样超越低级状态?那你们有这个出离心很重要。

  修行方法之重要

  生死是最大的事情,你动机上想往高处走了,那方法上,佛是不是高处的,佛是圆满的,佛已经完全达到无上正等正觉了,他已经是最高了。那这个目标,我也要到佛那里去,佛的这个地方就是我的生命方向。这个动机有了,这个动机很好,接下来就是方法,对不对。

  我们是三宝弟子嘛,还有法宝。法宝,千经万论都是帮助你解脱的,叫千经万论处处指归啊!千经万论处处都是托着你往上走的。佛有没有讲个方法让你往下走的,没有的。佛讲的所有的法,都是让我们往上走,都是让我们要往成佛、往解脱、往极乐世界、往不生不灭、往无量光无量寿,名字可以很多很多,往真如,真如是不是阿弥陀佛?一真法界是不是阿弥陀佛?觉悟是不是阿弥陀佛?大道是不是阿弥陀佛?(信众:是的)。对啊,名字可以有很多很多,但是所有的方法都是帮我们往那个方向走。

  那僧宝,我们昄依佛法僧,僧是什么呢?僧是肩负着如来的家业,把这个法继承下来不变味,这是不是很重要。出家人把法继承越好,那就正法住世。正法住世那我们解脱的机会就多。

  佛在未成道之前,五年参学,六年苦行,要这么久。但是他觉悟了之后,他把方法告诉给憍陈如五比丘,他们几天就证阿罗汉果了,你看方法重要不重要。方法没有,你看佛自己摸索还摸索这么久呢。但是佛找到方法之后,把这些方法教给弟子们,弟子们是不是不要走弯路了,那就不走弯路了,很快。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:佛陀度父王

传喜法师:僧宝不可缺 万法皆净土

传喜法师:善护自心莫轻三皈

传喜法师:元宵节慧日寺蒙山施食超度法会师公开示

传喜法师与居士座谈及开示——北京素斋馆开示

 

后五篇文章

传喜法师:具足三宝正法久住——客堂开示

传喜法师:伟大的启示

传喜法师:末法多劫难常念观世音

传喜法师:了解佛法的功德利益

传喜法师:身心清净自吉祥


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)