五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:善护自心莫轻三皈

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:善护自心莫轻三皈

 

  传喜法师客堂开示(11.02.04)

  内外无扰常安住

  人找到一个好的感觉要把它保护住,甚至保存到心灵深处去,需要珍藏着,否则你不小心一大意就没有掉了。一种祥和的、透彻的、智慧的状态,要把它深深地埋在心里面,甚至去护念。平时打坐要去巩固它,安住在那里面,不被外界打扰也不被自己打扰,自己也不要打扰自己,进入到那种状态,经常训练这种。训练到娴熟了,就是外界有什么变化、有什么突发的,自己还可以安住在那个状态里那就成功了,这就叫修成功了,叫如如不动的。

  乃至我们死亡,我们身体会生老病死,生老病死你还是安住在那里如如不动,那就不要紧,你就可以超越肉体的生老病死,叫了生脱死。一旦你这个业报,这个工具,这个壳子坏了,那你就获得更高级的业报,更高级的生命境界。如果我们这个生命在这个肉体里面没有成熟起来,没有这种智慧的话,没有这样的修行,到时候你就随着外境转,随着情绪跑。

  生老病死来的时候你也被它鞭打,被它烤着,上刑罚一样,身体生病了,你没有安定的地方,完全不一样的人生。所以老和尚生病医生都觉得吃惊,别人为什么哭啊闹啊喊啊,他还是很安详,别人痛他也不痛,他就很安详,他有精神力量,很强大的精神力量,甚至他知道自己什么时候死亡,什么时候这个身体到期。其他人不知道,其他人心乱,乱乱乱就昏厥昏迷,死亡的时候弥留之际要弥留很久,稀里糊涂的。阴阳两界就这样转转转,自己也糊涂了,四大也分解了,阴阳两界转转,神识已经糊涂了。

  修行人不一样,修行人一辈子修下来神不会糊涂的,什么时候走,他下一刻走,现在还是清清楚楚的,跟大家说再见再见,然后一入定走了,很清楚,这是修出来的,这是要修出来的。

  宅心仁厚自安详

  还有就是一个人特别忠厚老实,平时与人为善,自己又很谦卑,这种也有天生的。比如说他天生家里祖上有德,他这个人天生善根就深厚,他虽然没有学佛,但是他也处在一种很老实,平时助人为乐,不跟别人斤斤计较。愿意自己吃亏把好的让别人,这种人一辈子也不大会生病,很安详,也能够得到寿终正寝,安详的微笑着就走了。

  平时斤斤计较,喜欢占便宜,性情暴躁,不安定,这种死的时候是很痛苦的。因为没有精神修养,精神上没有功德力,肉体上又折磨,百苦交煎啊,各种各样的苦都报他身上。平时又没积德,这个时候肉体又衰败了,分解了。所以一个人修行也是为了自己好,最后你所有做的一切都会回报到你自己身上。

  一个先进的人,如果别的人跟不上,他们落后,那也会形成矛盾,文明和落后会形成矛盾,是这样的。所以当你先进的时候你还得低调,还要保持跟别人一致才能自我保护。

  认清佛法莫混淆

  学佛真的跟气功要认清界限是什么,就好像佛菩萨跟鬼神的界限要搞清楚一样,有的拜佛跟拜鬼神一样那就不行,那就愚昧,要提升这个智慧,要有这个认知。

  鬼跟神到底什么区别,神跟菩萨有什么区别,跟佛有什么区别要搞清楚,学佛修行跟练气功截然不同的,不一样。学佛求解脱是破我执,要修改一个人了那不容易的,他要接受。有的人就很好,来一下烟和酒就戒掉了,戒烟戒酒不需要智慧的,只要勇气就行了,对不对。

要开智慧,智慧看不见摸不到,要达到怎么样一个高智慧这很难,不是强求能达到的,包括连信仰都是这样,不是强求能得到的。但是说他这个错就是错,连医生都告诉你这个就是错,这由你决定,我不需要这个了,我告别这个,这是可以做到的,只要你有决心就行了,这是比较简单的。

  勤修三皈亦解脱

  修三皈依要很认真修的,真正做到皈依佛、皈依法、皈依僧,很纯粹的,三皈依的品味修得高。从低品位的,下品的三皈体修到中品、修到上品,这也要很努力。我们有的人皈依了,形式有了,但是接下来你要认真去实践,要做到。慢慢越来越了解佛法僧的含义,我是祂的弟子,怎样接受教导、实践,这要花好多年的功夫下去,这就强调三皈依很重要。

  有些人忽略这个,对三皈依不是很重视,其实三皈依很重要,三皈依真正做得好就可以解脱。你皈依到了就可以解脱了,没有皈依到那就解脱不了。有了三皈体至少不堕三恶道,皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕旁生。

  我们现在严格来说三皈体品味都不高,想想看我们人在茫茫人海中,在天地万物之间,你真正有三皈体了,就好像你在海里面背了一个浮囊一样,有一个救生衣了。别人没有救生衣,凡人“咣当咣当”灌两口水,头伸着,一会儿又沉下去了,挣扎着。我们就不一样了,有浮囊浮在那,很悠闲自在,人生就很快乐的,没有这个就很痛苦,有钱也痛苦没钱也痛苦,有官当也痛苦没官当也痛苦。

  你有三皈依了,你真的有三皈体了,在生命当中有也可以没有也可以,都是开心的,那种生命境界是需要修出来的,那不是从天而降的,要修的,多念三皈依。什么是修?多念,提醒自己“皈依佛、皈依法、皈依僧,我是佛弟子,我是三宝弟子。”再看佛的传记,佛陀是谁,佛不是神也不是鬼,佛陀是降生到人间的,即身成就的,达到了圆满的目的,为我们摸到了这条解脱之路。

  佛是真实的人物,祂的思想、祂的方法,佛宝法宝,法一代一代传下来,几千年都没变过的。僧宝也是从佛陀一直到现在没有断过的,通过几千年的检验,这个体系多庞大,世界上哪一个能跟三宝比,皈依进入到这个体系,那是很幸运的。因为一个成品出来了那就可以宣传了嘛,宣传不到你就损失,宣传的范围越广加持力越大,就是说受益群越大。上次的夏令营是非常成功的,很不容易。

整理:妙就 校对:慧修 编辑:德藏

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:元宵节慧日寺蒙山施食超度法会师公开示

传喜法师与居士座谈及开示——北京素斋馆开示

传喜法师:无凡无圣入圣流

传喜法师:宿具善根断食出家——弘一大师讲堂开示

传喜法师:绽放心灵 缔造和谐——第二界紫荆女性发展论坛

 

后五篇文章

传喜法师:僧宝不可缺 万法皆净土

传喜法师:佛陀度父王

传喜法师:惟了生死 莫做他求

传喜法师:具足三宝正法久住——客堂开示

传喜法师:伟大的启示


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)