五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:八大圣地之意义

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:八大圣地之意义

 

  我们现在听到的佛经都是佛成道之后所讲的,我们世间的人,有些人他还不是很用心,甚至心里还有疑惑或者是不屑一顾,社会上很多人对佛教不屑一顾的。当然他没有福报见到佛本人,要见到佛本人,我想他肯定是折服。佛不用讲话就可以让他五体投地,佛就有这么大的威德力。我们没有这个福报见到佛了,但是看到佛经,佛所讲的语言还留在人间。你从这个角度去看的话,你带着现代的知识,我们人类几千年的这些丰富的知识你看佛教,有一句话叫叹为观止啊!看到之后,你会发现没有再超过这种智慧的了。

  反过来说人类其它的这些学问如果没有佛教的话,我们人类文化不完美的。因为什么?因为生命没有出路,你什么文化都显得不完美。就像我们吃饭、穿衣、睡觉一样,我们进行着生命的这些基本的动作。但是如果你生命没有一个究竟的方向,你的生命不是往高处走的,你最后不是达到快乐的解脱的,那你现在所做的一切都没有意义。所以说我们个体生命也好,或者我们人类整体生命也好,如果没有佛教,真的我们人间是黑暗的。所以我们三宝歌里讲:人天长夜,宇宙黮黯,谁启以光明?三界火宅,众苦煎迫,谁济以安宁?如果有了佛教的话,有安宁、有光明,那这个黑暗可以熬过去啊,那我们生命存在还有意义,因为前面有光明等待着。我们现在的痛苦,最后还能够痛苦寂灭,可以达到涅磐、清净、极乐的境界。

  佛陀就是为了我们众生来做这些事情,他把世间的所有荣华富贵,佛陀当时的那种世间没有的庄严,他甚至不需要开口讲话都可以很多人追到后面做粉丝的,但是佛陀还是孤独的一个人走向密林深处,去追寻这个答案,为我们人类找寻答案。我们这个八大圣地的实际意义就是什么呢?就是看着佛陀一生是怎么走过来的,再去温习我们人该怎么样。佛陀已经给我们走出一条路了,我们再迷茫,我们生命再没有方向,这就很冤枉了。

  佛教在历史上已经有二千五百五十多年的历史,我们汉传佛教另外一个讲法,三千多年的历史,这么久的历史了。而且在历史上都是辉煌的,都是正面的,从来没有给人类带来负面的,都是和平的、吉祥的、光明的。所以历史、时间是检验真理的唯一标准,佛教是经过时间的检验,经过各种人群的检验的。

  所以你到了佛陀的圣地,你看来自于五湖四海的,这不是五湖四海了,世界各地的,不同的种族,不同文化背景的人都来拜倒在佛陀的足迹前,几千年来还是这样延续不断的,这个是很震惊的。所以经过了这样子时间的检验,人群的检验,历史的证明。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:度化千二百常随众

传喜法师:壮观的那烂陀大学遗址

传喜法师:阿育王石柱显神奇

准提菩萨感应篇·治病:准提佛母治疗脚痛之苦

准提菩萨感应篇·治病:持准提咒回向肿瘤病愈

 

后五篇文章

准提菩萨感应篇·治病:持准提咒急症转安

传喜法师:国王的心愿

准提菩萨感应篇·治病:持准提咒解除胸闷

传喜法师:菩提迦耶成正觉

准提菩萨感应篇·治病:准提威神治久咳


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)