五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:国王的心愿

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:国王的心愿

 

  接下来的四天很快就过去了,我们的六部大巴从菩提迦耶驶向佛陀当时出家后和成道后都非常重要的一个地方,是什么地方呢?摩伽陀国。佛陀在未成道之前,出家之后就曾经路过摩伽陀国,被摩伽陀国的国王盛情款待,甚至在一席交谈之后频毗娑罗王非常感动,要把自己一半的国家分给他。不要说佛陀成道,佛陀没成道就这么大的魅力。

  当时摩伽陀国是印度最强盛最繁荣的一个国家,居然这个国王遇到了佛陀之后,遇到了悉达多太子,当时他穿着破烂的修行服装,并不是一个太子的着装和大队人马这样子的捧场的,他只是一个人走在路上而已,但是却被王舍城很多人追随着,很多人都簇拥着他走。当别人施舍食物的时候,他来接受施舍的时候,国王站在他的王宫上一眼就看到了这位年青人,然后就派人把他请到王宫里来受供养,跟他聊天,就把他感动得愿意把国家一半转给他。条件是什么呢?只要你常常跟我见面,陪我聊天就行了。

  悉达多太子那个时候,他世间学问可以这么说,天上人间无所不通的,不单单人长的帅,因为悉达多太子三十二相,八十种好,身体魁梧高大,丈六金身,相貌好,更是有人间第一的智慧。所以当这位频毗娑罗王遇到他的时候非常的感动:只要您能常常跟我聊天,我可以把国家分一半给你。你看是这样子的。

  悉达多太子这时还没有觉悟呢,还只是悉达多出家之前的悉达多,那跟悉达多讲话要付这么大的学费。但是悉达多太子不愿意接受,这个红包这么大,悉达多太子说我现在还没有觉悟,我不能接受你这样的条件,放弃我的求道之行陪你聊天。我自己的国家我都放弃了,我要追求最高的,我要为众生找到生命的出路,怎么样解决生老病死问题。

  所以这个频毗娑罗王听了之后更加感动:但是您一定要满足我这样一个要求,如果您以后觉悟了,您找到答案了,请您一定要收我做徒弟呀,要传播给我。所以悉达多太子还没有成道之前,有一个徒弟已经预先登记好了。这叫什么?挂号。这是我们佛教史上,对我们来说也是有启发意义的。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

准提菩萨感应篇·治病:持准提咒急症转安

传喜法师:八大圣地之意义

传喜法师:度化千二百常随众

传喜法师:壮观的那烂陀大学遗址

传喜法师:阿育王石柱显神奇

 

后五篇文章

准提菩萨感应篇·治病:持准提咒解除胸闷

传喜法师:菩提迦耶成正觉

准提菩萨感应篇·治病:准提威神治久咳

准提菩萨感应篇·治病:准提威神救孩童

准提菩萨感应篇·治病:准提咒水救失智症


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)