五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:大悲大慈尊 无处不舍身

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:大悲大慈尊 无处不舍身

 

 但是你想想佛陀有没有为我们献生命啊,佛陀过去为王子的时候啊,排行老三,三王子。老大老二都很喜欢这个弟弟,国王王后更喜欢这个小儿子,特别的乖巧慈悲,人见人爱。

  有一天他爸爸带着大臣们出去游玩,这三个王子也跟着出去,母后呆在王宫里。那天三个王子,三个小孩在一起玩。走到一处山林里,就看到一只老虎带着几个小虎崽,这个虎妈妈已经好久没吃东西了,找不到食物。这虎妈妈就在想啊,再这样饿下去的话几个虎崽子也会死掉,这个虎妈妈也是在开动脑筋,最后决定干脆我吃掉一个虎仔,保存体力能够养活其他几只虎崽。当时这三个王子在这边玩的时候,三王子啊他在打坐,就感应到了这个虎妈**想法。

  他发现这样一个事情之后,跟其他两个哥哥说,这可怎么办?现在那个虎妈妈饿得不行,她要吃自己的孩子。他两个哥哥听了,这是很可怜。他们也觉得可怜但是没有什么办法,他们说这个荒郊野外的,我们赶快回去吧,我们到父王那去。两个哥哥跟老三说了就走,走了很远回过头一看,哎,老三怎么没有来,三王子怎么没有跟上来,他们两个心里面就一“咯噔”啊,就想起这老三平时悲悯心很重很重啊。

  这个时候啊好像风刮的都不一样了,天地都昏暗下来了,他们就很害怕,这怎么回事。他们回去找三王子,不但没找到三王子,在老虎那边啊看到一滩血迹,三王子的衣服头发都在那边。这两个一看,弟弟没命了就很伤心啊。与此同时母后在王宫里面午休,忽然做梦做到有一个野兽把她的身体撕掉一块肉,这个噩梦惊醒过来了,外面也是电闪雷鸣的很恐慌,就召侍女说赶快找我的小孩。王后起来之后啊,一边喊一边泪水在流着,连鞋都没穿,跑啊跑啊,找我的孩子!找我的孩子!侍女说三个孩子都跟父王出去游玩去了,不要紧的,王后说不行不行,我马上就要看到我的孩子。

  这时国王回来了,正好遇到王后,王后看到就问我的孩子呢,孩子呢?国王说,孩子自己去玩去了。这个时候妈妈就更伤心了,头发披散着泪流满面啊,我一定要找到孩子。国王说你放心,我马上派将军大臣们去找。将军大臣就出去找,那两个王子正往回走,也哭得泪流满面的。然后就回话,好消息,找到了找到了。但是找回来的两个哥哥说,弟弟没回来。他妈妈就问那你弟弟呢?说弟弟在哪里、哪里?这两个就带着爸爸妈妈往哪地方去。

到了这个地方一看,两个哥哥就说,我弟弟跟我们说那老虎要吃它的小孩子,他不忍心,我们本来以为他说说就算了,我们说回去吧回去吧,结果想不到弟弟自己投身,宁愿舍去自己的生命。释迦佛陀不忍心众生有这种痛苦啊,舍生命的。所以释迦本师带着弟子们,他说我今天带你们去一个地方。弟子们都跟着佛陀走,忽然前面有一个宝塔从地下涌出来了,弟子们就请问,世尊世尊,这是何因缘,这地方会有一座宝塔从地涌出。佛陀就说,这是我往昔舍身饲虎之处。

  佛陀为了我们苦难众生,我们现在如果有智慧,你会发现,所有这个世界众生享受的福报都是来自于佛陀的。这个证明在哪里呢,像佛要成道的时候,魔王百般的阻挠没有办法撼动佛陀。这魔王也奇怪,你为什么不能为我所动。世尊这个时候以手结定印,说我无量劫来为众生,你看这个地球上所有大地的泥土,都是我往昔为了众生舍生命布施,是我的肉粉碎之后所化现的这些土地,我为众生做了这么多,你哪里能够撼动得了我呐。

  魔王听了不相信啊,他说你怎么证明啊。佛说大地可以为我作证,佛陀一个手指地,大地发出声音说,我们证明是的。还怎么比啊,你的魔力在怎么大,他自己都不敢想象,哦!原来这个世界,所有的泥土都是佛陀的肉化现出来的。所以魔王没办法比了,赶快隐退掉。由此可以知道我们脚底下踏的哪一片土地不是佛为我们舍生命的地方。

  所有这个世界你看,“尽形寿献身命”,我们哪里肯。我们真能肯好了,把我这个小的业报身能够舍的话,那得到的是什么?这个因会得什么果,得法身的果。虚幻的身体灭了之后,真的身就现前了。但是我们现在说,你啊慢慢献,慢慢献,就来我们彰化做义工。有的就会,噢,我不要。但是做义工就是培养你慢慢的奉献,让你一下子奉献做不到的,这样慢慢的献,苦慢慢的灭,福报慢慢增加。可不可以一下子增加,也可以的,佛教里有顿超的,也有渐修的。什么样的人会修顿的呢,根基比较大;什么样的修渐的呢,根基比较劣,一下子让他不行。

  这个顿渐啊,都是我们的根性决定的。但是那怕是渐也是好的,那世间多少人根本都不要啊,佛?佛我不要,我自己就可以了。他自己是什么?是业障啊,无量劫修来的这么个业障,正报是这个,依报是五浊恶世,正报是一个有漏的业障体,是不是啊,自己自己。自己在这个宇宙里像尘埃一样的。佛来接引我们,这个我们不是指在坐的,是指我们整个娑婆世界的众生哪,不知道回头啊!所以解释解释,我们讲《三宝歌》,第一个佛宝还没讲完。下面法,法要讲讲更长,今天晚上讲不完。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:续佛明灯献身命

传喜法师:灵异为证 启发世人

传喜法师:无明生惑空担忧 极乐清净知根由

传喜法师:光射十方普召请

传喜法师:八功德水救苦难

 

后五篇文章

传喜法师:贪嗔堕恶道 佛心令得度

传喜法师:婴灵难舍父 佛心令得度

传喜法师:济以安宁唯佛陀

传喜法师:真情咏叹三宝

传喜法师:带着千年传承的佛法而来


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)