五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:媒体弘法的时代

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:媒体弘法的时代

 

  寺院也是道场,但是做媒体的弟子跟我上了一课,说现在属于热媒体时代,印书,书属于冷媒体,如果搞建筑就更冷了,书流通可以范围广一点,你造个庙,又不能把庙到处流通去。你想让人来,现在工商业社会,别人还没时间来,你庙哪怕造的象六星级宾馆没时间来。书虽然可以流通出去,但是在现在这个时代它属于冷媒体,现在是热媒体时代。所以有的人建筑寺院也开始突破传统的建筑方式,用玻璃,说现在是玻璃时代。但是建筑跟书比起来,那书比它更方便。但是这个时代属于热媒体时代,书它属于冷媒体,已经落时了。虽然我们都会去做,象一个建筑物,作为一座寺院,我们老祖先运用这种硬体也接引了很多众生。但是对于一个时代来说它已经落伍了,甚至还会增长贪心,对我们出家人来说,你住在一个地方,我的、我的、我的,还会有贪心,一直就想装潢它、装潢它。

  你问他,如果住宾馆会不会想去装潢它,你开一个房进去住会不会想去装潢它?不会的。但是你自己觉得这是我的,就会装潢、装潢、装潢,盲目吧!人生百年呐,心是万年的,百年人有万年心啊,反而心不在法上面。

  我的另外一位师父,国清寺的净慧老法师,他常常说娑婆世界如凉亭,大家都是凉亭的过客,何必那个呢,大家相逢都应该客客气气的。既然都是客人,到凉亭来做做客的,自然就应该客气客气。请问你们那个中心是不是凉亭啊?(众答:是的)。你能永远办下去吗?用一用啊。现在既然有大德,有凝聚力,能把大家摄受起来做一个中心,那大家不仅要客气,还要有几分恭敬。没有善根的人会不会聚到那里去,所以不仅要客气,还要有恭敬心,相互恭敬赞叹,打内心里赞叹,这会变成你生命的一种欢喜啊。

恭敬感恩无争无妒

  我现在心目当中最大的欢喜,就是刚才讲的,每天晚上看一看生命电视台,开心的不得了,如数家珍一样,看看自己的存款单,然后睡觉就很开心了。别人在做功德,我没有能力度我无量劫的父母,我们大法师、我们这么多菩萨都在度我无量劫的父母,我就要顶礼啊,我要顶礼膜拜!没有说他本事比我大,我生嫉妒心,那你没有佛法。他利益的众生就是你的爸爸妈妈,你要不要替你爸爸妈妈谢谢他!

  所以我们所做的事情没有竞争的,竞争什么,众生无边啊,苦难无边啊,今天前面**法师讲的你有没有感应?要不要法师说给你一些感应。我不敢说啊,我说给你一点感应,吓死了,喔!师父,教会找我啊,我不敢、不要。这说明你来真的时候,就会有感应。众生苦难那么多,说谁出名,谁能力大,喔!赞叹!赞叹!把我无量劫的父母度掉了,拜托!拜托!谢谢你!谢谢你!然后我们有多大能力我们也做,别人都在度我们的父母,我们自己不度,那哪里象话,有多大能力要用多大能力。

  没有能力的地方,别人在做,这就是我们的恩人了,谢谢哦,感恩啊!这个很重要。有了这个恭敬心,有了这样客气的,人与人之间最低限度是客气。进而,象我们还不能停留在这个客气的线上,还要恭敬,甚至还要感恩,这个很重要。我遇到的这些大善知识,他们都给我们示现得非常非常的好,身行示范,言语的教导,我们大家都可以鼓励鼓励!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:众生多苦难大悲施救度

传喜法师:幽幽乡情 人鬼难了

传喜法师:国土危脆屡屡现 生命无常速速修

传喜法师:血雨腥风知劫难

传喜法师:苦难之地修悲心

 

后五篇文章

准提菩萨·行法仪轨:准提佛母施食仪轨(南师亲授)

传喜法师:悲悯众生结佛缘

虚空藏菩萨·经典:佛说虚空藏菩萨神咒经

虚空藏菩萨·经典:虚空藏菩萨神咒经

虚空藏菩萨·经典:大方等大集经虚空藏品


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)