五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慧净法师讲演集一 念佛之殊胜利益

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

慧净法师讲演集一 念佛之殊胜利益

 

      大家好,南无阿弥陀佛!

        今天晚上要讲解善导大师解释称念六字名号的殊胜利益。

善导大师是弥陀化身

        论起善导大师,如果专修净土法门的人,一定知道善导大师是被尊为中国净土宗的第二位祖师,他出生于隋朝隋炀帝时代,活跃布教于唐太宗、唐高宗时代,而在唐高宗永隆二年(六八一)往生。其实善导大师的来历,历史记载并不很清楚,有关他的出生地跟出生时间,记载不尽相同。总之,善导大师是一位来历不凡的高僧。相传善导大师是阿弥陀佛的化身,唐朝的传记也记载说:「自佛法从印度传到中国,从来没有像善导大师那样的圣德巍巍。」这表示善导大师在中国佛教史上,是一位不世出的大师。

亲证三昧,口出光明

        善导大师的丰功伟迹,个人修行境界,我简单在这里举出几件,让大家对善导大师知所敬仰。善导大师十多岁出家,二十几岁已证入三昧,所谓「三昧」,就是在定中见佛、定中见到极乐世界的庄严圣境。二十几岁就能证入三昧,这在佛教历史中是很少有的,年轻就已经达到那种境界,表示善导大师是一个再来人。其次,善导大师也被尊称为「光明和尚」,据说是唐高宗赐给他的封号。因为善导大师在念佛的时候,都有光明出现,所谓「一声佛号,一道光明」,他每念一声「南无阿弥陀佛」,口中就有一道光明散发出来,所以被尊称为「光明和尚」。

较量念佛,佛像放光

        善导大师曾经在长安西京寺内,跟金刚法师较量念佛的殊胜与否。善导大师就升高座并发愿说:「经典中释迦牟尼佛说:『念佛就能往生极乐世界,这是真实不欺骗众生的!』如果这话真实不虚,就请大殿中的佛像通通放光;如果念佛不能往生极乐世界,是欺骗众生的话,那就让我善导从高座上,当下、直接堕入大地狱,长时受苦,永无出期。」发这个愿后,善导大师就将如意杖指向大殿中的佛像,果然佛像都放光明,来证明经典中释迦牟尼佛所说的念佛必定往生极乐,真实不虚,没有欺骗众生。平常人要这么发愿,佛像未必会当场放光,如果对方不是非常有德行的人,佛像怎会放光来为他作证呢?同时可知「众生念佛,必生极乐」,这是真实不虚的佛语。

放下屠刀,立地成佛

        我们都知道有句成语:「放下屠刀,立地成佛。」当时唐朝长安,因为善导大师劝大众念佛、吃素,导致影响卖肉的生意,于是有位屠夫心怀怨恨,拿着屠刀直接来到西京寺,要杀害善导大师。可是一旦目睹善导大师巍巍高德的相貌,当下心中的刚强忿恨就软化下来,而且善导大师又向西方指示出净土的庄严相让屠夫看,屠夫看到极乐世界清净庄严、微妙安乐的景象,就悔悟了!回心了!他想到自己在污秽的娑婆世界,为了三餐每天双手都染着杀生的鲜血,不晓得造了多么重的罪业;而且人生真的好苦呀!想到极乐世界那么庄严,又那么的安乐,于是他就回心发愿要往生极乐世界。屠夫一边念佛,一边走到寺院前面,从树上往下一跳,坠落而亡。当时群众都看到屠夫的神识从顶门出来,然后很多化佛就将他的神识接走了。这就是所谓的「放下屠刀,立地成佛」。这屠夫愿生的心这么恳切,而且那种勇猛的心也很难能可贵,当下发了愿生的心,当下就往生极乐世界,这也是古今少有。

本愿救度,五逆亦生

        从这件事,让我们晓得阿弥陀佛救度众生,是随时存在、随地存在、毫无条件,而且任何人都是被救的人,任何时都是被救的时候。屠夫在此之前都是在造杀生之业,而且没有因果观念,还拿起屠刀要杀害僧宝,可说是个犯五逆的人,可是他当下回心转意,念佛愿生极乐世界,当下就往生极乐世界。连这位屠夫都能往生,我们学佛念佛的人,如果愿生极乐世界,且一向专称弥陀名号,哪有不能往生的道理呢?可以说阿弥陀佛在十劫之前,已经完成了我们要去的极乐世界,完成了我们从娑婆到极乐世界应该具备的资粮跟功德。阿弥陀佛将这些功德,通通容纳在六字名号里面,没有条件的、不讲代价的、白白的通通送给我们,令我们每一位众生具足往生的资粮,具足福德跟智慧,这其实就是阿弥陀佛的本愿 ── 第十八愿所说的:「欲生我国,乃至十念;若不生者,不取正觉。」既然如此,我们众生,不论何人,只要愿生极乐,就必定往生。由于善导大师的德行才能感动这个屠夫,不然的话,当下可能不会有好收场。

        接下来要根据这一张佛像背后的文字,讲解善导大师对「念佛之殊胜利益」的诠释,这些文字都是善导大师的法语,总共有七段。我现在念一段解释一段,如果时间不够今晚解释不完,请大家把这张佛卡带回去慢慢看,多少也能够理解,所谓「书读百遍,其义自现」。

六字名号具足信愿行

        第一段文字,善导大师的法语说:

言「南无」者,即是归命,亦是发愿回向之义;

言「阿弥陀佛」者,即是其行。以斯义故,必得往生。

        这段法语的意思是说:「南无阿弥陀佛」这六个字,具足归命(信)、发愿回向(愿)以及往生的资粮(行)三者。「南无」本身,就是归命的意思,也就是「信」;「亦是发愿回向之义」,就是「愿」;「言阿弥陀佛者,即是其行」,就是「行」。可说这六字名号里面,「信、愿、行」通通具足;这信愿行是阿弥陀佛为我们准备好的,我们不必另外准备。

        「归命」两个字的意义,在昨天晚上已经解释过了。「归命」有两层意义,从阿弥陀佛这边来讲,是阿弥陀佛「归之命」,呼唤我们归回极乐世界的命令;从我们这边来讲,是「归于命」,归顺阿弥陀佛的命令,这归命也可以说是信受弥陀救度的意思。

        「发愿回向」这四个字,也有两层意义,一层也是由阿弥陀佛这边来解释,另一层是从我们愿生极乐世界的众生这边来解释。从阿弥陀佛这边解释,是阿弥陀佛发愿回向给我们;阿弥陀佛在兆载永劫之前,我们众生不晓得造多大的罪业,轮回到地狱、恶鬼、畜生的时候,阿弥陀佛就已经为我们主动的发愿了,祂为我们发下四十八大愿,四十八大愿的内容无非是为我们建设极乐世界,还有完成我们往生极乐世界以及往生极乐世界之后,使我们能够直接成佛,有能力到十方世界去度脱众生的功德资粮。阿弥陀佛为我们发愿,经过兆载永劫,累积菩萨德行,而完成极乐世界,完成我们往生的功德,通通容纳在这六字名号当中,全部、通通的、白白的来回向给我们十方众生,所以「发愿回向」,这是从阿弥陀佛这边来讲。

        从我们这边来讲,是我们发愿接受阿弥陀佛的救度,愿生极乐世界,回心转意向着极乐世界。以前我们学佛,目的是为了将来生天,或者是为了将来还想当人。现在晓得,不管是天道、人道都是轮回的,好像是在黑暗的房屋里面、在火宅当中,是痛苦的、危险的,因此,随顺弥陀的悲心,回向极乐,而不回向天,也不回向人道。回向极乐,愿生极乐,这就是我们的发愿回向。而我们的发愿回向,当然不是以我们种种的功德来回向极乐世界,而是回心向着极乐,领受弥陀的功德。因为阿弥陀佛完成了所有功德回向给我们,祂的功德是无为的、无漏的、清净的、真实的,我们领受了,才能够往生极乐世界,如果不领受阿弥陀佛的功德,凭我们自己怎么能够往生极乐世界呢?

        极乐世界是清净的、无为的、涅槃的,我们众生再怎么修行都有贪瞋痴,贪瞋痴所修成的,释迦牟尼佛说这是「有漏之善」,善导大师说这是「杂毒之善」,跟极乐世界怎么能够相应呢?怎么能够往生极乐世界呢?所以我们要往生极乐世界, 一、必须领受阿弥陀佛的功德,这是阿弥陀佛回向给我们的;二、我们要发愿愿生极乐,回转以前向天、向人或向其他地方的愿心,而转过来向着极乐。

        那么阿弥陀佛回向给我们的功德在那里呢?在「阿弥陀佛」这四个字当中,所以善导大师说:「言阿弥陀佛者,即是其行」。也就是「阿弥陀佛」这四个字,是阿弥陀佛为我们所完成的往生的功行,同时也是我们往生的功行。因为阿弥陀佛的东西,就是我们的东西,好像爸妈的财产就是儿女的财产,阿弥陀佛将祂的功德,通通回向给我们,通通赐给我们。「回向」是佛教的名词,一般人都讲「这个东西给你」、「赐给你」,等于是「给」、「赐」、「予」的意思。所以阿弥陀佛这四个字,有从阿弥陀佛这一边来讲,也有从我们这一边来讲。从阿弥陀佛这边来讲,是阿弥陀佛所修的种种功德,通通在这四个字当中,然后赐给我们;从我们这边来讲,称念弥陀名号就是领受阿弥陀佛所有功德,往生极乐世界,如同阿弥陀佛一样成就无量光、无量寿。

        因此,善导大师说:「以斯义故,必得往生」,因为有这个道理的缘故,我们称念「南无阿弥陀佛」,就必定往生。称念南无阿弥陀佛的本身,就是归命,也就是「信」;就是发愿回向,也就是「愿」;同时也是「行」。所以六字名号当中,「信愿行」通通具足,不必我们另外再去发愿,另外再去修其他的行来回向。因此,凡是称念这六字名号的人,都能往生。如果称念六字名号而不能往生,障碍必定在我们,是我们不愿往生才不能往生,因为我们坚决要再投生为人或留在娑婆,这样阿弥陀佛当然也没有办法。所以我们称念这六字名号,必须是有发愿生极乐世界的心,这样就名实相符,就是如实修行。

善导大师对弥陀本愿的解释

        接下来第二段文字:

若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声,

乘我愿力,若不生者,不取正觉。

        这是善导大师对阿弥陀佛的「本愿」,也就是「第十八愿」的解释。善导大师说:如果我成佛,就能使愿生极乐世界,专称南无阿弥陀佛名号的十方众生,即使称名十声,也能往生。所谓「即使十声也能往生」,就像刚刚所讲的那个屠夫,一生虽未学佛念佛,只是最后念几声,也能往生。也就是说,一个临终的人,无论一生都遇到恶缘,作恶多端,或遇到善缘,行善积德,这些都不是佛法。如果他在临终的时候,才遇到善知识告诉他说,有地狱的报应,有极乐世界的归宿和阿弥陀佛的救度,只要称念名号,就能往生。这时候他就称念名号,刚好念了十句,或者是念了九句、五句,或是他快要断气了,才念三句、一句,这样也能往生。这就是我刚刚所讲的,阿弥陀佛的救度是不论何人、何地,随时存在。

        善导大师解释说:「下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。」意思是说,他念这十声,当下就是在乘阿弥陀佛的愿力,就是在靠阿弥陀佛的愿力,有阿弥陀佛的愿力可依靠,哪有不往生的呢?是必定往生的。这是从最少的数目为基准来讲。那么,像我们还年轻,将来还有几十年的光阴,那我们就不只是「下至十声」,而是像︽阿弥陀经︾所讲的「若一日」,因为我们还有明天;「若七日」,我们还有七天;或者是「若七月」,我们还有七个月的寿命;或者「若七年」、「若七十年」,我们如果还有七十年的寿命,那么就尽此一生,专称弥陀名号。就是说,从我们遇到阿弥陀佛的救度开始,愿生极乐世界,终此一生都不改变、不退转的来称念这句名号,亦即只要称念这句名号,这样就必定往生极乐世界。既然必定往生极乐世界,就表示现在已经具足往生的身份,是极乐世界的圣众之一了,已经不是娑婆世界的凡夫了。这是因为我们愿生心不变,既然愿生心不变,必定是求生极乐世界的心重,而贪着娑婆世界的心轻;称念弥陀名号的心重,而妄想杂念的心轻;既然如此,没有不往生的,如果这样还不往生的话,阿弥陀佛就不能成佛。所以善导大师以「若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。」这几句法语来解释阿弥陀佛救度众生的根本大愿。

二○○一年十一月十四日

讲于纽西兰之奥克兰AM990电台「人间净土」节目

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慧净法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

慧净法师讲演集一 《阿弥陀经》两文解释

慧净法师讲演集一 「第十八愿」略解

禅宗文集:022 禅关策进(明 袾宏 辑)

不动佛·文集 阿閦佛净土的往生因缘

不动佛·文集 阿閦鞞佛之名号功德

 

后五篇文章

慧净法师讲演集一 六字名号的意义

慧净法师讲演集一 佛教的无常观

禅宗文集:020 禅林宝训(明 净善 重集)

禅宗文集:019 青州百问(万寿禅寺辩和尚 问 十身禅

慧净法师讲演集一 简介 编者序


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)