五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慧净法师讲演集一 六字名号的意义

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

慧净法师讲演集一 六字名号的意义

 

       各位收音机旁的学佛朋友们大家晚安!阿弥陀佛!

        很高兴今天又跟大家在空中见面,今天我们延续昨天的讲题。昨天讲到如果一个人无常感深刻,那么即使没有人来鼓励他、鞭策他,他也会自动自发的去追求解脱,学佛、念佛。今天晚上我们继续解释「南无阿弥陀佛」六字的意义。

「南无阿弥陀佛」的意义

        这次我从台湾来,带了八、九十张的佛卡,所谓「佛卡」就是印有「南无阿弥陀佛」佛像的卡片,它的大小、长宽就跟一本二十五开的书一样,都有护褙。佛卡上的佛像有两种,都是「南无阿弥陀佛」,只是姿势不一样,但都非常庄严,令人一看就会生起恭敬欢喜的心。佛卡的背后都印有文字,一张是解释「南无阿弥陀佛」六字名号的意义,是我根据经典以及祖师的传承,并参考辞典的解释所编写而成的;另一张是善导大师解释念佛殊胜利益的法语。

        今天要谈的是解释「南无阿弥陀佛」这六个字的佛卡,这张佛卡的文字很浅显扼要,容易明白。我先将这些文字一段一段的念一遍,再加以解释,如果大家听了之后想要复习,可以向我们的节目主持人黄丽容居士索取佛卡。

「南无阿弥陀佛」是梵语的音译,由「南无」、「阿弥陀」、「佛」三语连结而成。

「南无」是「归命」、「信受」的意思,亦即疑心消除,完全归顺信受阿弥陀佛的救度。

「阿弥陀」是「无量」的意思;此佛有无限量的功德能力,而以无限量的寿命与无限量的光明作为代表,所以又名「无量寿佛」或「无量光佛」。

「佛」是「觉者」的意思;既能使自己觉悟,也能使他人觉悟。

「阿弥陀佛」的「寿命」无穷无尽,没有限量,在「时间上」救度任何时代的众生;又「阿弥陀佛」的「光明」无量无边,没有限量,照遍宇宙中无穷无尽的世界,在「空间上」救度任何地方的众生。

「阿弥陀佛」是「西方极乐世界」的教主,祂发愿要救度每一位众生。阿弥陀佛救度众生的特色是(一)主动而来:不必我们的请求拜托;(二)平等无差别:不分出家、在家、善人、恶人;(三)绝对无条件:任何人只要信受弥陀救度,专称弥陀佛名,愿生弥陀净土,就已得到必定往生的身份。

「南无」是众生归命于阿弥陀佛的信心,「阿弥陀佛」是佛救度归命众生的力量。众生归命的信心不是众生自己所发,而是阿弥陀佛救度的悲愿彻入众生的内心而成为归命的信心,亦即众生南无之心是阿弥陀佛全体的显现。所以信受的众生(南无)与救度的佛(阿弥陀佛)是一体的,此谓之「机法一体」,故名「南无阿弥陀佛」。

疑心消除,绝对信受阿弥陀佛的救度而忆佛念佛的人,他的生命与阿弥陀佛的生命结合在一起,是「与佛同在」。已不是六道轮回的众生,已经是极乐世界的圣众。拥有至高无上的功德,蒙受十方诸佛菩萨的保护想念。现在能逢凶化吉,消灾免难,增福延寿,邪神恶鬼不能障碍;临终不管在任何时间、地点、情况下死去,都决定往生极乐世界。

「阿弥陀佛」是「诸佛之王」,是「光中极尊」。(大阿弥陀经)

「无量寿佛,威神光明,最尊第一,诸佛光明,所不能及。」(无量寿经)

六字名号本身就是光明

        「南无阿弥陀佛」这尊佛在我们佛教界是最受到赞叹、熟悉、称念的佛,虽然有十方诸佛、十方诸菩萨,可是我们最常称念的还是「南无阿弥陀佛」。不只是学佛者称念这句佛号,即使是佛教界以外没有学佛的人,也都知道有这一尊阿弥陀佛。当人们遇到困境或灾难的时候,都会不假思索的冲口念出阿弥陀佛,而当这句佛号念出之后,很不可思议的,眼前的危险、困境,就在不知不觉之间化解了。

        在台湾,很多电线杆上都贴有「南无阿弥陀佛」这六字的名号;很多常常发生车祸的道路旁边,也贴有这句「南无阿弥陀佛」名号,甚至竖起南无阿弥陀佛的佛像,让人家起恭敬、瞻仰、膜拜的心情。由于这样,常出车祸的地方,车祸就减少了,甚至没有了。这是由于六字名号本身就是光明,凡是有这六字名号的地方,就会放出佛光,虽然我们凡夫肉眼看不到,可是通灵的人,或是灵界的众生,他们都看得到,只要看到佛光,就会消除他们的痛苦、业障,化解彼此的冤结,所以车祸就减少了。同时,只要过往行人看到这句佛名,虽然没有张口称念,可是他心中也不知不觉等于念过一次了,念了佛自然就会消除当下的业障,所谓「念佛一声,福增无量;礼佛一拜,罪灭河沙」,所以我们心中忆佛、或口中念佛,都会让我们消除灾难、增长福德的。

无量寿佛,威神光明,最尊第一

        在佛教界之内,虽然十方诸佛菩萨很多,但独有阿弥陀佛是备受尊崇赞叹的。释迦牟尼佛在《无量寿经》里,以最崇高的敬意,来称扬、赞叹阿弥陀佛(无量寿佛)说:

            无量寿佛,威神光明,最尊第一,诸佛光明,所不能及。

         所谓的「威神」,就是指这尊佛的慈悲、智慧、愿力、神通、道行,以及救度众生的能力,以佛学的名词来讲,就是佛的三明六通、十力、四无畏这些证德、成就的内容。

        这「光明」也可说是佛的智慧,智慧是光明的体;智慧是无形的,显现出来的是有形的光明,以及光明的作用。既然阿弥陀佛的威神光明最尊第一,那岂不是其他诸佛的光明是在阿弥陀佛之下呢?其实也没错,十方诸佛虽多,他们的光明跟阿弥陀佛的光明是不能比较的,而且是达不到、不可推测、不能想象的。刚刚讲光明即是智慧,阿弥陀佛的智慧,是「十方诸佛所不能及」,即使是佛也推测不到阿弥陀佛的智慧、能量。这么说来,一方面可知阿弥陀佛的伟大、殊胜、崇高,连佛都没有办法想象;一方面也可知,我们今天在这里解释「南无阿弥陀佛」这六字名号的意义,只是就我们凡夫所能理解的来说明,至于真正「南无阿弥陀佛」是怎样的性质、功能、意义,那只有等我们往生西方极乐世界之后,不必追求,自然就能完全了解了。

        释迦牟尼佛又在《大阿弥陀经》更具体的推崇阿弥陀佛说:

            阿弥陀佛是诸佛中之王也,光明中之极尊也。

        「王」是跟部下相对而言的,如果阿弥陀佛是十方诸佛之王,那表示十方诸佛是阿弥陀佛的部下了。一般而言,佛佛平等;但,虽然佛格平等,可是弥陀是处于王的位置。比如总统与人民,人格虽然平等,但位置不一样。。

        在《无量寿经》里面就有显现出这种事迹的内容,不过道理今天没有时间解释,如果大家有缘可以直接去读诵研究《无量寿经》,就可以了解了。

        阿弥陀佛是诸佛中之王、光明中之极尊,十方诸佛跟菩萨也都有光明,甚至我们凡夫也有我们凡夫的光明,不过阿弥陀佛的光明,在诸佛光明之中达到最顶端,所以叫做「光明中之极尊」。总之,这表示释迦牟尼佛对阿弥陀佛崇高的赞叹,如果阿弥陀佛没有这可赞叹的、殊胜的、伟大的实质,释迦牟尼佛也不会自打妄语的,所以既然释迦牟尼佛都这样赞叹,我们也应该这样来相信。

        现在我们就依照我刚刚所讲的这张佛卡跟文字来读一遍,然后才逐句来解释。佛卡的内容分好几段,第一段的文字是:

「南无阿弥陀佛」是梵语的音译,由「南无」、「阿弥陀」、「佛」三语连结而成。

        也就是「南无阿弥陀佛」总共有六个字,是从印度话翻译过来的,是由「南无」这两个字,和「阿弥陀」这三个字,以及「佛」这一个字所结成的。

南无就是归命

        第二段是:

「南无」是「归命」、「信受」的意思,亦即疑心消除,完全归顺信受阿弥陀佛的救度。

        「南无」是「归命」,一般都解释为「归依」,也就是归投依靠的意思。通常像我们在念南无释迦牟尼佛、南无观世音菩萨或者南无佛、南无法、南无僧时,都有一种归投依靠的意思。那么在这里为什么写「南无」是归命信受的意思呢?当然,「归命」也有归投依靠的含义在里面,不过它有另一层比较深而且跟我们非常亲近的含义存在。我们念南无阿弥陀佛,这「南无」的含义,跟我们念释迦牟尼佛或者是南无其他佛、南无其他菩萨的含义,有一点点不一样,这就是「归命」的意思。

弥陀对众生归回呼唤的命令

        「归命」有从阿弥陀佛这边来解释,也有从我们这边来解释的两层意义。从阿弥陀佛那边来解释,就是阿弥陀佛对我们的命令。阿弥陀佛对我们什么命令呢?就是要求我们、呼唤我们要让祂救度到极乐世界的命令,这叫做归命,也就是归回的命令。阿弥陀佛为我们建设极乐世界,为我们完成从娑婆世界往生到极乐世界的功德资粮,通通容纳在这六字名号里面;那么阿弥陀佛呼唤我们让祂救度到极乐世界,这呼唤的内容叫做阿弥陀佛对我们归回呼唤的命令。

        为什么说是命令呢?因为佛所说的话都是真理,不能改变,就好像国王所说的话是圣旨不可违抗,因此我们用国王的命令来解释阿弥陀佛对我们救度的呼唤。就好像父母生下一个孩子,从小就离家出走,流浪在外,在外面受饥受寒,受苦受难,做父母亲的非常不忍,一直呼唤这个孩子,要他回到家里来。阿弥陀佛也是一样,祂的悲心,祂的智慧,观照十方众生都是流浪在六道三界里面,不断造罪造业、受苦受难。

        虽然有很多众生,知道轮回是造罪业、受苦难的,必须要脱离六道三界的轮回,就像昨天我所讲的,对无常观深的人,他晓得要追求出离,追求解脱,追求返回原来的生命。我们每一位众生原来的生命都有佛性,都可以成佛,但是由于不知不觉,所以在六道轮回里。现在我们十方众生里面,也有知道轮回是痛苦、是罪业的结果,要寻求解脱,可是他虽然有修行的心,却没有修行的力量。譬如:说我们晓得贪瞋痴是不好的,贪瞋痴是因,六道轮回是果,必须斩断,也就是必须要降伏、消除贪瞋痴,转换贪瞋痴成为佛性才能解脱,虽然有这个心,可是有心无力。

        我们每天都在诵念发菩提心的四弘誓愿,每天都在佛前至诚恳切的念忏悔文,边念边拜,可是内心的贪瞋痴,还是没办法消除。刚刚还在念「众生无边誓愿度」,可是等一下出去买东西的时候,就会挑东挑西的,跟人家讨价还价;我们晓得贪瞋痴不好应该忏悔,可是被人家赞叹几句,心中就沾沾自喜,但是让人家批评几句的话,心中就不愉快了,甚至被对方侮辱的话,就会生对方的气,瞋恨心就出来了,可以说贪瞋痴很难降伏,修行有心无力。阿弥陀佛以祂的智慧通通了解,以祂的慈悲就是要把我们救度到极乐世界去,让我们在极乐世界成佛,因为在娑婆世界是很难成佛的,因此阿弥陀佛为我们发愿,呼唤我们让祂救度到极乐世界,等于极乐世界是我们的家乡。因此阿弥陀佛对我们的救度,对我们的呼唤,就是归命的意思,这就是归之命,归回的命令,这是从阿弥陀佛这一边解释。

众生归顺弥陀救度的命令

        从我们这边来解释呢?是「归于命」,也就是归顺阿弥陀佛救度的命令,晓得阿弥陀佛救度我们是真实的,不会改变的,如果我们信受阿弥陀佛的救度,那么百分之百必定会给阿弥陀佛救度到极乐世界去,这就是归于命。归于阿弥陀佛的命令就是信受阿弥陀佛的救度,所以我在这里解说「南无」是归命、信受的意思,亦即疑心消除,完全归顺信受阿弥陀佛的救度。

        起初听到这个道理,会产生怀疑,打个问号,真的吗?有这么便宜的吗?搞不好是骗人的?起初会有凡夫的这些疑情。因为凡夫本来就具有贪瞋痴慢疑,凡事都要疑一下,如果这件事对我们不重要,当然无所谓疑不疑,可是它越是严重的话,就越需要去确定它,也就是预防万一。阿弥陀佛救度我们,这件事情是多么的重要,是真是假,我们常会生起怀疑;而「南无」是信受,也就是疑心通通没有了,完完全全的信受弥陀的救度,所以南无阿弥陀佛的「南无」,就有这个含义。

        这么讲起来,我们念南无阿弥陀佛跟念南无其他的佛、其他的菩萨,心情就有所不同了,因为其他的佛跟菩萨,并不像阿弥陀佛一样,预先为我们建设极乐世界,同时也对我们呼唤,呼唤我们一定给祂救度,其他的佛菩萨并没有这样,因此我们念南无其他的佛跟菩萨,跟念南无阿弥陀佛比较的话,心情上会不同的。

阿弥陀佛寿命无量

        「阿弥陀」这三个字是「无量」的意思,也就是指阿弥陀佛有无限量的功德能力,当然佛的功德无量无边,阿弥陀佛无限量的功德能力,是以无限量的寿命跟无限量的光明作为代表,因此阿弥陀佛又称为「无量寿佛」或「无量光佛」。「佛」就是觉者的意思,既能使自己觉悟,也能使他人觉悟;也就是能够救度自己,也能够救度别人叫做佛。阿弥陀佛的寿命无穷无尽,没有限量;同时在时间上是超越时间性,任何时间祂都存在,所以叫做无量寿佛。

        这个无量寿命有一种含义,就是阿弥陀佛要救度任何时代的众生。如果阿弥陀佛的寿命有限量,譬如说释迦牟尼佛的寿命,在这个娑婆世界是八十年,八十年过了,释迦牟尼佛就涅槃了,所以现在是没佛的时代;娑婆世界没有释迦牟尼佛,而未来的佛是弥勒佛仍在兜率天,还没有成佛,可以说释迦牟尼佛是过去佛,弥勒佛是未来佛。可是阿弥陀佛祂是永恒存在的佛,这表示在时间上超越过去、现在、未来,永恒存在,目的就是要救度任何时代的众生。出生在过去的众生,信受阿弥陀佛的救度已经往生极乐世界;出生在现在的众生,信受阿弥陀佛的救度,现在往生极乐世界;现在没有机缘来信受,未来信受阿弥陀佛的众生,将来往生极乐世界成佛。这表示阿弥陀佛救度众生是过去、现在、未来都永不改变,因此,阿弥陀佛也叫无量寿佛 ── 寿命无量。

阿弥陀佛光明无量

        又阿弥陀佛的光明无量无边,没有限量,照遍宇宙中无穷无尽的世界,在空间上救度任何地方的众生。阿弥陀佛的光明即是阿弥陀佛救度众生的功能,也可以说是阿弥陀佛的生命,阿弥陀佛的身体。既然光明无量无边,没有限量,照遍宇宙中无穷无尽的世界,就表示阿弥陀佛无所不在,没有一个地方没有阿弥陀佛的生命存在。就是我们地球上,纽西兰这个国家,奥克兰这个城市,甚至在收音机旁边聆听的佛友们,那个地方本身就有阿弥陀佛在那里,也就是说阿弥陀佛的存在,是尽虚空、遍法界存在的。阿弥陀佛的广大是「其大无外」,没有超越阿弥陀佛身体之外的一个存在的空间;同时「其小无内」,没有一个小小的东西不是在阿弥陀佛的身体当中,所以阿弥陀佛的光明无量无边。同时在空间上救度任何地方的众生,不管出生在香港,或移民到奥克兰的众生,或者是出生在中国大陆、台湾,是亚洲、是美洲、欧洲、非洲的众生,阿弥陀佛都在那里要救度他,没有差别。不分你是佛教徒,或是回教徒、基督教徒,或者无宗教信仰的人,阿弥陀佛照样都在他的身边,等待机缘要救度他。

极乐世界广大无边际

        阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,好像西方极乐世界是在西方,如同《阿弥陀经》所讲的:

从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐。

        好像有个方位,局限在西边,但其实这是就我们凡夫所能理解的一个有限的方便说法。论起极乐世界,另外有经论说:

            广大无边际,究竟如虚空。

        也就是说,其实极乐世界是跟阿弥陀佛的光明一样,尽虚空、遍法界的存在。极乐世界的广大,是包含整个大宇宙的,即使是大宇宙,也有边际、范围,但是极乐世界却是没有范围的。阿弥陀佛是极乐世界的教主,同时也是救度十方众生的救主,在 《无量寿如来会》这本经典里面就说:

            弥陀佛是救世之法王。

        基督教常常说:「耶稣基督是救世主」,耶稣基督是不是救世主,我们另当别论,可是阿弥陀佛真的是救世主,不但是救世主,而且是救世之法王,佛陀这样赞叹介绍。

弥陀救度众生的特色

        阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,祂发愿要救度每一位众生,阿弥陀佛救度众生的特色是:(一)主动而来:不必我们的请求拜托;(二)平等无差别:不分出家、在家、善人、恶人; (三)绝对无条件:任何人只要信受弥陀救度,专称弥陀佛名,愿生弥陀净土,这种心一生不变,就已经得到阿弥陀佛的救度,获得必定往生的身份。

        第一,主动而来,不必因为我们的请求拜托。阿弥陀佛在无量劫之前,就主动为十方众生发愿,建设极乐世界,修行完成救度十方世界众生的功德。祂当时为我们发愿,我们并不知道,当我们轮回在地狱或是饿鬼、畜生道时,我们都不知道阿弥陀佛已经在为我们发愿修行了。就像爸爸妈妈一样,爸爸妈妈主动爱护养育我们,不是经过我们向爸爸妈妈合掌祈求拜托,爸爸妈妈才养育教育我们的,不是!阿弥陀佛在这一点来讲,就像爸爸妈妈,甚至比爸爸妈妈更积极,更慈爱。

        第二,平等无差别,就是不分出家人、在家人,不分有修行的人、没修行的人,不分善人、恶人,阿弥陀佛的救度都没有这些差别。既然是佛就是冤亲平等,就是无我相、无人相、无众生相、无寿者相,哪有分别说你是高僧我就救你,你是一位下劣根机,一生没有行善积德,我就不救你,没有这些差别观念的。

        第三,绝对无条件,这就更加不可思议!凡事都是有条件的,譬如说你要当人,必须有守五戒的条件;要生天,必须有十善的条件;同时移民奥克兰,更有一些条件,独有往生西方极乐世界是不需要条件的,只要你当下真的信受弥陀的救度,愿给弥陀救到极乐世界去,从此就专称这句名号,那么就已经被阿弥陀佛救度了。这不是我们修行的能力,是阿弥陀佛的无缘大慈、同体大悲。所谓「无缘大慈」,缘就是条件,无缘就是无条件的大慈悲,救度不能救度的人,这种慈悲才是大;如果有不能救度的人,那么这种慈悲跟智慧就有范围了,就不是大了。阿弥陀佛的救度,是绝对没有条件的无缘大慈,而且阿弥陀佛已经完成了救度我们的功德能量,因此祂才成佛的。

        所以,各位莲友们、各位听众,我们如果听了这些道理,当下相信,真的愿生极乐世界,来称念名号,那么恭喜你,你已经不是娑婆世界的凡夫,已经是极乐世界圣众之一了。

        我们今天晚上就讲解到这里,明天请大家继续收听,谢谢大家,晚安!

        南无阿弥陀佛!

二○○一年十一月十三日

讲于纽西兰之奥克兰AM990电台「人间净土」节目

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慧净法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

慧净法师讲演集一 念佛之殊胜利益

慧净法师讲演集一 《阿弥陀经》两文解释

慧净法师讲演集一 「第十八愿」略解

禅宗文集:022 禅关策进(明 袾宏 辑)

不动佛·文集 阿閦佛净土的往生因缘

 

后五篇文章

慧净法师讲演集一 佛教的无常观

禅宗文集:020 禅林宝训(明 净善 重集)

禅宗文集:019 青州百问(万寿禅寺辩和尚 问 十身禅

慧净法师讲演集一 简介 编者序

禅宗文集: 018 通玄百问(通玄 问 万松 答)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)