五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慧净法师讲演集二 缘苦众生

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

慧净法师讲演集二 缘苦众生

 

  各位同修:南无阿弥陀佛!

  今天是第二届「议事委员会」第一次开会,首先仍然要为大家的辛劳、奉献,表示敬意、谢意。

  感恩过去一年来第一届议事委员集思广益、贡献智慧,以及同修们尽心尽力、同心协力,使得上师辛苦所创立的教团得以稳固并且逐渐扩展。此次第二届议事委员第一次开会之际,提出三段法语与大家互相勉励。

  第一、菩萨所缘,缘苦众生

  我们虽是佛教团体,但不以拥有教团、研究佛学为目的。学佛人不论所学是圣道门或是净土门,其目的都在于「上求菩提,下化众生;而上求菩提的目的,是为了容易度化众生」。因为一切众生,都沈溺在苦恼的大海中,可谓众苦充满、苦海无边;有的人茫然无知,有的人恐惧不安,因此都需要法音的唤醒,都需要弥陀的安慰。经典上显示弥陀的悲愿说:「众生苦恼我苦恼,众生安乐我安乐」,又说:「荷负群生,为之重担」、「一切恐惧,为作大安」。而我们的教团正是以弥陀为中心的净土教团,因此,教团的职事干部都要深刻领悟弥陀的大悲,秉持弥陀的大悲精神,设身处地存念众生的苦恼,以众生为念。经典上说:「菩萨所缘,缘苦众生」,诸佛菩萨,心心念念,都在于苦恼众生,时时处处都要拔除众生的苦恼。

  人生很短,在几十年短暂的人生中,能够遇到佛法,尤其是遇到阿弥陀佛主动积极、平等普救的法门,进而为这法门「自信教人信」,作弥陀的使者,弘弥陀的大愿,是何等稀有难得可贵,正所谓「百千万劫难遭遇」。因此,大家应庆幸、珍惜这百千万劫难遭遇的佛缘,好好使用短暂的人生,为弥陀普救的法门而奉献,心心念念、时时处处都以众生为念,犹如「菩萨所缘,缘苦众生」。如此,假藉短暂的生命,作无尽的奉献,便能获得人生最高的价值,因为我们为众生所做的,点点滴滴都如同弥陀所做的。

  当然,我们都是凡夫,往往也会在某种境缘之下,善心冷却,愿心倒退,这时若想到「菩萨所缘,缘苦众生」、「但愿众生得离苦,不为自己求安乐」,则愿心便会坚固,善心更能增长。

  第二、和颜爱语,下心含笑

  「和颜爱语」出自《无量寿经》,原文是「和颜爱语,先意承问」,这两句经文是在说明阿弥陀佛因地修行,对众生亲切体贴、柔善谦逊的大悲言行。「下心含笑」出自《地藏经》,原文是「下心含笑,亲手布施」,这两句经文是佛陀开示一位国王布施时所应抱持的心态与作法。这几句经文对我们学佛人,尤其身为职事干部,是很好的开示,可作为我们为人处事、服务大众的方针。

  「和颜」:温和的、和蔼的,甚至微笑的容貌,给人感觉亲切、感觉安心,不会令人见而生畏,甚而觉得拒人千里之外。有句话说:「主妇的笑容,是家庭的光明。」的确,家庭主妇,相夫教子,主掌中馈,如果亲切和蔼,笑容满面,会给家庭带来和气,带来温馨,带来光明。

  「爱语」:体贴、关爱、充满为对方设想而又柔顺的语言,能令对方欢喜、窝心,使得对方感动、感激,容易接受我们的服务,乐意听从我们的领导。

  「先意承问」:设身处地为对方设想,不等对方开口,预先通达其心,了解其意,而主动积极地垂询对方的需要,解其苦恼,满其所愿。

  希望我们大家都能学习弥陀「和颜爱语,先意承问」的柔顺谦下之德。

  「下心含笑,亲手布施」:以谦下柔和的心肠,慈悲关爱的笑容,亲手普遍的布施贫穷而又下贱的众生。凡夫都有贡高我慢心,尤其尊为一国之王;然而国王布施贫困百姓,不但放下国王的身段,而且谦卑柔软的态度,和蔼可亲的笑容,直接亲近百姓,作亲手的布施,并且敬重对方,毫无高慢心,这种真心、爱心、谦敬心,不但令人容易接受,更令人动容,感念、怀念,永志不忘。谦敬能够聚德,招来福报,古人云:「人能谦下如溪谷,则德常在不离己」。

  又,微笑是世界上最美丽的语言,也是人与人最好的沟通桥梁;时常笑脸迎人,必是最有人缘的人。

  希望我们职事干部们为同修、莲友乃至教团之外的人服务时,都能主动积极,都能「和颜爱语,下心含笑」。

  第三、任劳任怨,无怨无悔

  任劳不任怨,有功无德;任怨不任劳,有德无功;

  任劳任怨,有功有德;不任劳不任怨,无功无德。

  学佛人不管是为自己消灾解难、增福延寿,或发心为佛门做事、饶益众生,都要有牺牲奉献的精神,吃亏不较的心量,因此必须培养「任劳任怨、无怨无悔」的胸襟。本来忍苦耐劳、不计诽誉,是行者本色,因为吃苦即是了苦,忍辱能够增福;而身为佛门职事干部,更应如此。

  佛陀开示说:「未成佛道,先结人缘」,又说:「欲求无上佛道,先做众生马牛」。我们虽是净土法门,以念佛往生净土,在净土证无上佛果为宗旨;然而学佛既为成佛,成佛本为众生,则今生现世也应随缘尽力,为众生做事,甚至为众生做马做牛,只要我们能力所及,便应当仁不让。尤其我们一方面要稳定教团,服务同修;一方面要弘扬本愿,广利群萌;若不耐劳,而心生怨悔,将见功亏一篑,而功败垂成。

  为大众做事,即使做得好,做得圆满,都会有人满意有人不满意,都会受赞美,也会遭批评;身处五浊恶世,彼此都是凡夫,难免如此。但只要经过决议,自己也深思熟虑、尽心尽力之后,若受赞美,固可欣慰,即遭批评,也不必气馁;因为已尽心力,而因缘如此。所以主事者,既尽心力,便应随缘,保持平常心,以恭顺无诤的态度,理性冷静的面对;若因此而负气,甚至有情绪反应,则甚为不智。任劳容易任怨难,若能任劳也任怨,则功德圆满。因此,事无大小,都要理性抬头,切莫情绪用事。

  服务大众要能任劳任怨、无怨无悔,必须体悟「大悲心」与「空性慧」。

  《观经》说:

  佛心者,大慈悲是,以无缘慈,摄诸众生。

  《华严经》说:

  诸佛皆以大悲为体,因于众生而起大悲,

  因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。

  又说:

  一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果;

  以大悲水饶益众生,则能成就诸佛华果。

  众生一体,人我无别,为他即是为自,为自必须为他;能如此体悟,则能任劳,也能任怨,无怨无悔,犹如慈母赴儿,亦如不请之友。何况我们受弥陀无条件的惠施,蒙弥陀不计较的包容,同渥弥陀大悲之爱,深感弥陀同体之恩;即使遭无根之谤,或求全之毁,也有力量勇于面对,敢于承当。

  为众生服务,若能以无我心、平等心,则其福德不可思量,《金刚经》说:「菩萨于法,应无所住,行于布施。何以故?若菩萨无住相布施,其福德不可思量。」

  希望职事干部们都能深体弥陀大悲佛心,无我不执着,理性不情绪的为人服务,而任劳任怨,无怨无悔。

  以上三段法语:

  第一、菩萨所缘,缘苦众生,

  第二、和颜爱语,下心含笑,

  第三、任劳任怨,无怨无悔。

  希望与大家共同勉励。

  南无阿弥陀佛!

  (二○○五.三.十三)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慧净法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

慧净法师书信集 简介 编者序

慧净法师书信集 壹、书信篇( 1-10章)

慧净法师书信集 壹、书信篇(11-20章)

慧净法师书信集 壹、书信篇(21-30章)

慧净法师书信集 壹、书信篇(31-40章)

 

后五篇文章

慧净法师讲演集二 以诚感人

慧净法师讲演集二 一心念佛──净嵩法师往生周年追思佛三

慧净法师讲演集二 导归净土──净嵩法师百日纪念谈话

慧净法师讲演集二 净德昭彰──净嵩法师的德行与遗志

慧净法师讲演集二 净嵩法师(李元松老师)殡葬法语


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)