五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慧净法师讲演集二 一心念佛──净嵩法师往生周年追思佛三谈话

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

慧净法师讲演集二 一心念佛──净嵩法师往生周年追思佛三谈话

 

  各位同修、莲友:南无阿弥陀佛!

  今天有外地来的莲友,所以我就以台语来做开场白。

  弥陀诞佛七

  今天是农历十一月十五日,后天是十一月十七日,也就是阿弥陀佛的佛诞。在台湾有很多的寺院道场,甚至其它国家有中国人的寺院道场,往往在十一月十一日就开始打佛七,直到后天十一月十七日圆满;一方面为了纪念阿弥陀佛的佛诞,一方面也使自己在这段期间能够静心专一,精进念佛;因为平时总是为事业、为家庭而忙碌,一年三百六十五日当中,就特别利用这段期间来专心念佛。

  经典中说,凡是念佛的人,身上会放出佛光,而阿弥陀佛的光明也会照耀着他,给他加持、保护、摄取不舍。这样说来,在这段期间,台湾的天空中可说是佛光普照、光明灿烂。若论我们这个道场,本来就是每天念佛,长年无休,也可说每天都是佛七。

  上师往生周年追思佛三

  从今天开始,在书院佛堂连续念佛三天,目的是要纪念我们上师(编按:现代禅李元松老师,末后现出家相,法名释净嵩)往生一周年。我们上师很有福报,一年三百六十五日,只有一天是阿弥陀佛佛诞,而上师就在这一天往生;三百六十五分之一的机会,是不容易的,是机会难得、因缘殊胜。这三天我们既然专门念佛,所以没有诵经拜忏、也没有开示说法,从头到尾,完全是一句佛号称念;只有在第三天,也就是上师往生周年的当天晚上,举行追思纪念会,让同修发抒对上师怀念之情。所以,平时没什么时间来念佛的同修,可以在这三天当中踊跃参加。

  念佛不怕妄想杂念

  我们在这里就是专一、专心的念佛。如果有同修莲友觉得越想专一念佛,反而越是杂念纷飞、妄想起伏,这其实是正常的现象,因为我们是凡夫,「凡夫」的定义就是烦恼具足,既有烦恼,就有妄想、杂念。这妄想杂念就是凡夫心的本体,这本体就在我们日常的起心动念中;我们的起心动念就是妄想杂念,只是自己没察觉;在念佛的时候,尤其是端坐静心来念佛时,才看到我们凡夫的本来面目,就是烦恼妄想,杂念纷飞。

  所以,我们念佛,如果有妄念──不该想的也想,不该起的念头也起,这时不要顾虑、不要烦恼,阿弥陀佛发愿救度的,就是这样的众生。阿弥陀佛要救度的,并不是一念佛心就清净、没有烦恼的那种众生;既然这样,我们念佛而有妄想杂念,岂不是决定往生极乐?因为这是阿弥陀佛救度的主要对象。

  摄心念佛

  不过,如果想在念佛时让妄念少一点,并不是没有方法;方法就是在我们念佛之前强调的那几句话:

  正身、端坐、闭目、专心、念佛、开怀畅念!

  就是说,我们念佛的时候,身体坐端正,眼睛闭起来,自然会收摄六根门头;因为眼睛没在看,心就不动;心既不动,耳朵也较不受外界声音的影响。所以,念佛的时候,无论念多久、坐多久,眼睛尽量闭起来不看,周围有什么动静,人来人去,都不去管,不受影响。当然,若是昏沉,眼睛可以稍微张开或全开,以提起精神。

  十念记数

  若要更摄心,可进一步用「十念记数」法:也就是念佛时,心中清楚念到第几句;念第一句知道第一句,念第二句知道第二句……直到第十句,字字分明、句句清楚。这个心一面在念佛,一面又在记数,就不会想别的事,也不会让别的事插入心中。但也不是用这种方法就完全不会有杂念,还是有!只是他的杂念较微细,不会那么粗;如果杂念粗,十念记数不会那么清楚。这样讲,大家听得懂吗?我们先试念一遍──以前曾解说过了,但今天有新来的莲友,所以再说一次。现在我来念,大家静听我念了几次,我会念得比平时快一点:「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……」(念十次)

  这样,各位莲友,我念了几句?十句!我在念,大家是用指头算,还是在心中数一、二、三、四……?不是这样!不必数一、二、三、四……因为我们是一句接一句的念,所以只是晓得念到第几句了,不是数指头,也不是数一、二、三、四……不是这样,纯粹晓得第几句就好了。念到第十句,就放掉,又从第一句记起,循环往复,十句、十句……就是这样。当然,这只是一种为了使自己更摄心专注的方法或方便;如果我们念佛的心已经很寂静了,就不必记数,不必头上安头了。又,如果十句记不来,可以分成「三句」、「三句」、「四句」三段来记,加起来也是十句,所谓「三三四」;若是念得很静了,用五句来记也可以,甚至三句、二句也可以,这都是就个人根性的运用而已。

  借着这段期间的念佛,我们希望两岸能够和平,世界上每个国家都国泰民安、风调雨顺;希望台湾能经济发展、政治清明、社会安定、家庭和乐。简单讲到这里,希望大家万缘放下,一心念佛!

  南无阿弥陀佛!

  (二○○四.十二.二十六)

  上师是同修的大善知识

  各位同修:南无阿弥陀佛!

  今天是农历十一月十七日,是我们净土宗本尊南无阿弥陀佛的佛诞纪念日,也是我们「净土宗念佛会」创办人净嵩法师往生弥陀净土的诞生纪念日;我们从今之后,每年这一天念佛庆祝弥陀诞的同时,也会加倍想念上师的恩德。由于有上师多方面善巧方便的引导,才能使同修大众由不知佛法而走入佛门,由圣道门的难行道,进入净土门「弥陀本愿救度」的易行道。一路走来,由于上师在提携扶持,才能安然达到今天这个地步,可以说上师是同修们的大善知识。在经典上,释迦牟尼佛开示我们说,善知识不只是众生得度的半因缘,而且是全因缘,能使我们「不上刀山、不下油锅、不入牛胎、不出马腹」,更能脱离三界火宅,达到涅槃的境界;这都是善知识的德能,因此上师是值得同修们永远感恩戴德的。

  尽形寿、献身命

  上师之所以英年早逝,可说是因劳成疾。上师是何等人物的示现,不是我们没智慧的凡夫所能猜测,但观察上师一生的行谊,是真正在行菩萨道。因为上师引导同修进入现代禅,对同修的照顾,所谓「安居乐业、安身立命」,可说是全面性、无微不至的。我所听闻的是,同修接受上师的引导,彼此之间可说是生命共同体。上师对同修的引导,是从家庭的和乐、事业的经营,乃至如何理财致富、教育儿女,都有完整的规划,且是亲自辅导。不只是对所有同修尽心尽力,同时对教外的学者们,或社会性的相关需要,上师都不遗余力地见义勇为,舍身投入。即使白天已经很劳累了,晚上仍然不眠不休。曾有教团同修半夜起来,已经三、四点了,看到电话的灯还是亮着,就晓得,上师忙完白天的事之后,也利用夜间传道弘法。自从创建现代禅以来,一直都是这样,可说是焚膏继晷、夜以继日的在为同修乃至有缘的人,尽形寿、献身命,以致于因劳成疾;上师虽然英年往生,但也表示上师功业圆满,不再受人间的业报。

  「南无阿弥陀佛」是上师真正皈依处

  忆起一年多前,上师跟我多次的电话连络中,点点滴滴让我感受最深刻的有两件事,第一件是:上师急迫地想要现出家相,但是碍于情势,直到最后才圆满这个心愿。如果上师生命延长而现出家相,可想而知的是一定会有同修跟进,甚至上师也会有新剃度的沙弥做为身旁的侍者,那我们教团就另有一番新的风貌。可惜,上师已经往生了。

  第二件印象深刻的是:那个时期,上师很想做个寂静、专一的念佛人。也就是说,他过去所做的种种,是过渡期;到最后,他真正的皈依处,就在于一句「南无阿弥陀佛」,可以感受到上师是全身全灵的投入这一句佛号,而不作他想。那段期间跟我连系的,除了上师以外,就是净悲。那个时候净悲跟我经常保持连系,为的是让我了解上师的病况。每当电话响起,如果传来的声音是愉悦的,我就可以感受到上师今天的病情是稳定,或有进展;如果电话传来的声音是忧伤的,就晓得上师的病情似乎不很稳定。那段期间,净悲的心情都是随着上师的病情而起起落落。而当时上师之所以不能达成出家的愿望,当然也是考虑弟子们的感受,因为从净悲口中流露出他们的忧虑,如果上师当下出家,他们可能会失去一位长久以来,深深依赖的善知识──因为出家人是最无罣碍、最逍遥,最能云游四海的,上师如果现出家身,岂不是会很快离开我们,到大陆养病,或到台湾某个地方隐遁、休养啦?所以,那时候净悲和许多同修的心情是希望上师慢一点出家,最终如果非出家不可,也希望能继续留在教团领导同修。从这一点可以看出,上师跟同修们,同修们跟上师,就如同父子般的关系。

  纯净土的教团

  上师的生命,点点滴滴的血汗,都为了同修们、为了这个教团;可以说,教团是上师精神之所在,同修们是上师生命之所系;因此,同修们如果能秉承上师的本怀,而专修净土,巩固这个教团,那么也可说,上师的生命是永远不死。

  这一年来,同修们是以称念这一句「南无阿弥陀佛」,来抚慰着伤痛的心灵,同时也使教团逐渐地稳定下来,并继续向外开展。可以说上师的愿望并没有白费,因为多数的同修还是秉承师志,依教奉行的。可以说,我们这个教团不只在台湾,甚至在世界上是少有的。能有一个团体每天念佛,长年不断,这在台湾虽然有,却没有像我们这样朝气蓬勃。这个教团由于有上师的开显,使我们修净土法门,可说是既专一、又精纯,毫不芜杂的成为一个纯净土的教团。

  以我观察,台湾、或大陆,甚至其它国家,所传扬的净土法门,虽也有标榜「专修」净土的,但他们的「专」并不是纯粹无杂的专。能纯粹无杂、契弥陀本愿、应众生根机的,只有我们所传扬的这个善导大师法脉。我们在这里都是专一念「南无阿弥陀佛」,南无阿弥陀佛是佛中之王,所谓「千句经文不如一句佛号」,三藏十二部的功能,六字名号全收。可以说,这句名号是佛法之中的深奥处,就如我们佛堂右边所挂的那一幅字:「佛法之深奥者,唯南无阿弥陀佛也」;也因为如此,净土法门是佛法之中所谓「归宗结顶」的法门。

  念佛法要

  由于大部分同修都在场,我想利用这个机会,再度来讲解:我们要怎么样念才能念得所谓的「神清气爽、法喜充满」呢?当我们开始的时候,负责打引磬的就会念几句话──语言有一种磁波,能影响人的心情;所以,念佛之前先强调这几句,我们的身心就会随着这几句话的内涵而调整。当然,念这几句,也有一个要领,就是念的时候,要稳重、缓慢、有力,又能触动人心──我再念一遍,让大家多体会:

  正身!端坐!闭目!专心!念佛!开怀畅念!

  南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!……

  要字字清楚、句句明朗,声声圆润浑厚、铿锵有力。不急不赶,但也不拖不拉。同修能够盘腿,就尽量盘腿端坐;时间久了,腿会麻、会涨、会酸、会疼,因为我们全身都有气血在流动,盘腿时间久,气血流不过去,但还是要流过去,所以会有酸、麻、疼的现象;如果能忍耐,一旦通过去了,下次再盘腿,就会盘得比较久。当然,如果忍耐不住,腿可以放下来。冬天到了,气候较冷,膝盖也要有毛巾围着,才不会受寒而得风湿。

  念的时候,嘴巴尽量要张开,所谓「开怀畅念」,「怀」就是心怀,要把心打开;有时候心打不开,就需要用嘴巴来带动。所以,称念的时候,嘴巴尽量地张开,就像净宽一样,他念佛时,嘴巴都张很开。嘴巴张开有什么好处?可以让我们全身全灵都投入这一句名号,让我们念起来较有精神,而不易打妄想,或者起昏沉。当我们念着念着在打妄想、或起昏沉了,这时候,念佛的嘴巴逐渐张开的较小了;所以如果嘴巴半动不动了,就晓得他现在不自觉的在打什么妄想,或是昏沉了。所以要尽量把嘴巴打开:「南无阿弥陀佛!」(示范一次)字字清楚、句句明朗,铿锵有力的。其次,眼睛要闭着。因为,眼睛不看,心就不动。当然,如果大声久了,有一点沙哑,也可以小声。但不管大声小声,嘴巴还是要尽量张开。

  十念记数、都摄六根

  一方面出声念佛,一方面听自己念佛的声音,同时心中最好是「十念记数」。这样,眼睛闭着、口念佛号、耳听自己的声音,心中专一地记数,这就是「都摄六根」。当然,阿弥陀佛本愿的救度,没有丝毫的条件,未必非得「都摄六根」才能往生,只要「众生称念,必得往生」。但是,我们难得同聚一堂、共修念佛,若能专一,岂不是更觉得有法喜呢?十念记数,如能计得清清楚楚、没有杂念,只要一次的十念、或两次的十念,不知不觉中我们的上身就会平直端正,因为身心是互相关联的,如果我们的心稳定,气血也就稳定了;如果心寂静,气血也就畅通;气血畅通,上身就会自然平直。如果身体弯曲、头垂下来了,就表示,若不是昏沉,就是一面念佛一面想这想那的有杂念了。所以,从外表就可以看出他的内心。

  端坐念佛要领:「松」和「静」

  坐的时候,能盘腿就尽量盘腿。虽然盘腿,这个身体还是完全放松的。端坐、静坐,掌握两个要领就可以了:就是「松」和「静」。身体放松,都不执着,不抓住,这叫做松,完全放松。端正坐好,这个身体就不管他了;心念完全依着这一句佛号,一句接一句,这个心自然就静下来了。我们身体本来有这个气机,松、静的时候,就会循着自然的轨则在流动;如果原先我们身体哪里有毛病,气血不能直接通过去,就会有涨麻的感觉;但是它总会通过去的,一旦通了之后,涨麻的现象就消失了,病灶就消除了。所以我们在这里念佛,尽量采取盘腿的方式,一盘腿,就端正坐好,身体就放松了,心就专一在佛号上;不知不觉的身体就很端正,也比较没有杂念;没有杂念,身体也会比较端正;这是互相影响的。希望以后我们念佛,尽量以这种方式去念。

  接下来,请领众为我们主持上师的周年纪念晚会,让我们的同修们有机会抒发这段时间内心对上师的怀念之情。所以等一下,希望大家踊跃地表达对上师的感恩、怀德之情。

  南无阿弥陀佛!

  (二○○四.十二.二十八)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慧净法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

慧净法师讲演集二 以诚感人

慧净法师讲演集二 缘苦众生

慧净法师书信集 简介 编者序

慧净法师书信集 壹、书信篇( 1-10章)

慧净法师书信集 壹、书信篇(11-20章)

 

后五篇文章

慧净法师讲演集二 导归净土──净嵩法师百日纪念谈话

慧净法师讲演集二 净德昭彰──净嵩法师的德行与遗志

慧净法师讲演集二 净嵩法师(李元松老师)殡葬法语

慧净法师讲演集二 略谈三皈──授三皈依开示

禅宗·语录:003 庞居士语录


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)