五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慧净法师讲演集二 因果自然──大年初二谈话

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

慧净法师讲演集二 因果自然──大年初二谈话

 

  各位同修:南无阿弥陀佛!

  因果是佛教的根本

  今天晚上要跟大家谈谈「因果」的道理。对于「因果」的观念,一般人多认为是佛教的老生常谈,并不算什么,但其实也正因为是老生常谈,才显示它的重要性。释迦牟尼佛一生所说的法,叫做「一代经」;一代经教的一贯道理是什么呢?就是「因果」两个字。所以因果是佛教的骨干和根本,离开了因果的道理,也就没有佛教。讲经说法的人,如果不知道因果,他就不能讲经说法了,因为他所讲的就会离开因果,也就离开了佛法。一个老实学佛的人,因为深信因果,就会精进修行;如果不知道因果,他也不会那么老实学佛了。

  「因」是什么?「果」又是什么呢?在这里跟大家谈因果好像把大家看扁了,不过没关系,我们就一层一层的来说。「因」就好像播种的种子,「果」就是开花结果,就是收成;「因」也就是行为,或者是原因,「果」就是现象。宇宙中绝对没有无因之果,只能说不晓得它的原因而已。像我们常常听到空难,飞机发生事故,而之后的报导通常是「事故的原因不明」。「不明」并不是表示没有原因,只是不明而已,必须进一步追究它的原因,解决这个原因,否则事故可能会一再重演。科学的进步是努力追究解明现象的前因后果,这样科学、文明才会进步。

  因果是一种「自然性」

  天下间任何事情都是循着因果的理则产生的,没有任何一件事情是离开因果的。因果是一种「必然性」,也就是「自然性」,不是偶然的、无因而生,或是神所创造的。有因必有果,而这个因果是「自然」。「自然」是什么意思呢?就像我们点火,火是向上烧,不是向下烧的,向上烧就是火的自然性;水是往下流,往下流就是水的自然性,它不可能往上流,往上流就可能是人为的造作,就不是自然了。我们吃饭肚子会饱,穿衣服身体会温暖,春天来了花会开,花开时便知春天已来到,所谓「花开时春来,春来时花开」。即使是暗夜中,抓了一把种子去播种,虽然我们不晓得播的是什么种子?可是到时候一定会知道的,因为一旦果生出来,就会知道当天所播种的是什么种子,这就是所谓的「种瓜得瓜,种豆得豆」。

  藕益大师的《见闻录》

  明末清初净土宗的藕益大师曾经写了一本《见闻录》,这本《见闻录》对我们修行人很有警惕作用,能够增进我们的道念。所谓「见闻录」就是他亲自看到,或亲自听到的因果报应事迹。这本书正在编辑中,以后会出版,等书出版之后,希望大家能够拨时间看。(编注:《见闻录》已出版,免费结缘,欢迎索取。)这本书的第一篇就提到:

  有一位秀才,每过几天就必须到阴间代替七殿阎罗王的职务,因为刚好那一殿的阎罗王位缺,他暂时去代理。他到那里去,文判、武判就会拿生死簿给他看,他一看生死簿就很自然的能依内容去下判断。有一次他看生死簿的时候,无意中发现里面登记某某人偷了隔壁的鸡,连毛总共一斤十二两重,这个某某人是谁呢?竟然是他的太太,他觉得很奇怪,就把这一页折起来做记号。等他回阳间的时候,就问他的太太,他太太起初不肯承认,坚持说没有。秀才说,你还说没有,明明都已经记录很清楚。这时候他太太只好承认说,有一天在外面晒谷,隔壁家的鸡来吃縠,她为了把鸡赶走,随手拿了一块石头丢过去,哪晓得就把鸡打死了。她怕人家知道了会追究,所以把牠丢弃在墙边。后来,他们去把那只鸡找回来,一秤重量刚好是一斤十二两,他们就带着钱和这只鸡到隔壁邻居跟他们道歉,等于把牠买下来。这件事情就这样过去了。后来这位秀才又到阴间,赶快去查生死簿,翻到那里的时候,一看,那些文字都消失了,可是折的地方还是折着,只是文字消失了,真的很不可思议。

  所以说因果不可思议,到底是谁去记载的,而且当初他太太偷偷做这件事时并没有人看见,可是却清清楚楚的记载下来了。可见我们平常三业的行为--起心动念、言语、行为,点点滴滴都落入因果,我们以为没人知道,哪晓得无形中已经被录像、记载下来了。可谓:「人间所作事,居心之邪正,以为没人知,冥冥有记录。」

  念佛成佛是自然

  因果有三支柱子,就是「因果三柱」。因果三柱是指:「善因善果,恶因恶果,自因自果。」也就是,行善必然得到好的果报,做坏事必然得到痛苦的果报,行善必得幸福,作恶必招灾难,所以善有善报,恶有恶报。而「自因自果」是说,自己所做的必然是自己承担果报,自己行善,自己享受未来的福果,自己作恶,自己承担未来的苦果,也就是说自己吃饭自己饱,不可能说我吃饭别人饱,或者别人吃饭我饱,因因果果都是自己承担的。

  我们净土法门跟因果又有什么关系呢?「念佛」是因,而「成佛」是果,就是这个关系,所以法照大师说:

  念佛成佛是自然。

  不必加以勉强,不会被阻挡,也不可能有万一如何,因为它是自然性、必然的结果。所以这个法门不管任何人,只要愿生弥陀净土、专称弥陀名号,必定往生极乐。一百个人念佛,一百个人往生;一千个人念佛,一千个人往生。不管什么时候,不论什么地方,念佛都必定往生,所以念佛是非常简易、非常稳当的。

  今天晚上我们还是以《念佛感应录》(一)里面的故事,作为印证。本书342页〈临终黑暗,念佛转明〉,叙述这件事迹的作者曾亲自跟我提过,时间是一九九三年,已经是十年前的事了。他的祖母当年八十四岁,住在宜兰,他也是宜兰人,不过在台北上班。他是长孙,每次回宜兰,都会去探望他的祖母,并拿一笔钱给她作生活费,因为祖母年老,而且躺在床上,需要成人的纸尿布,费用较高。他每次拿钱给祖母时,就会劝祖母念佛,并问祖母有没有念佛,祖母就双手合掌说:「有!有!有念佛,南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!」。他也知道是因为拿钱给祖母,所以要她念佛她就会念佛,如果没有拿钱给祖母,她可能就不会念佛了,因为祖母平常并不喜欢念佛。

  一九九三年二月一日,他的妹妹从宜兰打电话来,告知祖母生命危急,第二天他赶回宜兰,并将祖母从医院接回家里,当天晚上他的祖母陷入昏迷,口中还喃喃自语的好像跟人家在争执什么,说的话有些可以听清楚,有些则没办法分辨,但他还是跟以往一样劝他的祖母念佛,这时他的祖母很不耐烦的拒绝说:「唉呀!念什么佛!」他一听就担心了,不知道祖母到底能不能往生。

  二月三日早上七、八点,祖母又自言自语的说:「黑漆漆的找不到路。」又说:「不要挡路啦!」一边说,一边很着急、很恐惧的样子,且额头冒出冷汗,脸上因急躁与不安而变形,呼吸也愈来愈急促。这时他赶快将祖母扶起来,因为当地有一种习俗,就是人将断气时要扶起来,意思是向土地辞别,同时扶起来要断气也比较顺。所以他将祖母扶起来,并且跪在祖母的旁边,大声的说:「阿妈!阿弥陀佛很光明,阿弥陀佛来了,您有看到路吗?」之后又对她说:「阿妈!你念一句阿弥陀佛,一句就好了。」为什么说念一句就好呢?因为之前他请祖母念佛,祖母不想念,他怕祖母还不接受,所以才说念一句就好。这时他的祖母就跟着他念了一句「阿弥陀佛」。

  很不可思议的,她只念一句而已,脸上的焦急就消失了,好像让她怖畏的事情,因为念了这一句佛号而消失了,所以祖母的脸上显得很愉悦。这时,他又告诉祖母:「阿妈!您再念一句。」她又念了一句,「阿妈!再念一句。」她又念了第三句。总共念了三句,他看祖母的脸已变得很祥和,呼吸也变得很均匀了,这时他让祖母慢慢躺下来,祖母很安详的睡着了,之后再也没有胡言乱语。经过一个多小时,又看到他的祖母有一点不顺畅的现象,他又将祖母扶坐起来,这时就断气了。大家经过一阵忙碌、整理之后,他的姑姑忽然叫着说:「大家快来看,祖母的脸上笑得好开心!」他走近一看,果然祖母的嘴唇红润润的,脸上祥和,虽然祖母已八十四岁,但笑的样子有如少女。

  由这一段事迹我们晓得,他的祖母临终时感到黑暗,好像与人有所争执,这一定是冤家债主来了,这时候如果没有人为他开示,教她念佛,一定死得很痛苦。他的祖母最后能像少女一样的面貌,死了反而比生前年轻貌美,是靠什么?什么都没有,只是念了三句「阿弥陀佛」而已。他的孙子本身对念佛法门可能也不是很深入,所以只是听了她念三句佛号,也没有继续再念,或继续加以开导。不过,佛力不可思议,一句也好,多句也好,只要阿弥陀佛出现,一切就没有障碍,就能够往生极乐世界。因为一个人念佛,如果没有什么执着,他就会循着这一句佛号的功能而往生极乐世界。像《无量寿经》所说的:

  其国不逆违,自然之所牵。

  自自然然,不必造作,不会受阻挡障碍的,必然性的就会到极乐世界去,这就是这一句名号的功能。好像前日所说的,药有药的功能,不管你知或不知,是自愿吃或被迫吃,一旦吃下去了,药就会在身上产生药效,功能必然会出现。所以只是临终念三句佛号而已,就能有这么殊胜的效果,何况我们不是临终才念佛,而是现在、平生就开始念佛。他的祖母是经过引导才念佛,我们现在是自动自发的念佛,所以如果我们一生中不变的念佛,临终也将必然性的、因果自然的往生极乐世界。

  念佛的功德

  这一句名号的功能,大家再看《念佛感应录》(一)第355页,标题〈你佛给我,我就好去〉。这一段典故来自《印光大师文钞》,内容是说,江苏无锡近来念佛的人很多,有一个人很会做素菜,凡是打佛七都叫他去做菜,因为打佛七时会有很多念佛者住在道场,三餐也在那里吃,所以要有会煮素菜的人在那里帮忙。这个人在那边帮忙,每天都听念佛声音。后来他的儿子临终时,跟这个煮素菜的父亲说:「爸爸,我就要死了,但不能到好的地方去,你把你的佛给我,我就能到好的地方去了。」他的父亲说:「我不念佛,哪有佛呢?」儿子说:「你佛多的很,你只要说一声,我就好去了。」他的父亲说:「那随你要多少就拿多少。」这一句话一讲完,他的儿子就安详的断气了。事后他自己心想:「我从来不念佛,怎么会有佛呢?」于是就去请教人家,一位懂佛法的人就告诉他:「你在寺院做素菜的时候,接近念佛的场所,虽然你自己没有念佛,可是天天听大家念佛,所以就有佛,有很大的功德。」印光大师说,这个人是无心听,如果他留心、专心听,功德就更大了。

  我们诵经,经文的前后文各不相同,如果不注意听的话就不知道对方在念什么,不能句句听得明白;即使留心听,也不一定能很清楚,更何况无心听,根本听不明白。但念佛就不一样了,念佛是前面一句「南无阿弥陀佛」,后面也是一句「南无阿弥陀佛」,声声念念都是「南无阿弥陀佛」,再怎么样无心的人都会听到,何况他是住在寺院做素菜,从早到晚,从晚到早,即使无心听也会听到很多的佛号,因为佛七就是整天念佛。

  这说明三点:(一)念佛比诵经功德大;(二)即使没有念,只有听,这一句佛号也会进入阿赖耶识的仓库中,成为我们的种子,成为功德;如果自己念,这个种子就更加坚固;(三)虽然是自己的,只要答应也可以给别人,别人也能拥有;而自己的依然保存,毫不减损。这显示阿弥陀佛为我们以五劫的时间发下四十八大愿,同时为我们经过兆载永劫的时间去修菩萨苦行,完成四十八大愿。完成四十八大愿是完成什么呢?完成了我们的往生,同时也完成了我们要往生的极乐世界。我们从娑婆世界到极乐世界应该具备的资粮功德,是阿弥陀佛为我们完成的;我们生生世世以来造作了无量无边的罪业,也是阿弥陀佛来替我们完成清偿。因为当我们离开世间时,必须要清偿业债,不然离不开,就好像一个人欠了国家很多钱,要移民时如果不将钱结算清楚,过海关时会被挡住。这一些功德,都是阿弥陀佛为我们完成,然后送给我们,祂早就答应我们,所以我们要多少就有多少。因此这一句佛号是阿弥陀佛可以让我们所有,可以让我们支取,我们要取多少就取多少,要支出多少就支出多少,这就是念佛的功德。

  当生成就的法门

  念佛是这样的简易、殊胜,这是因果的自然性,可是念佛的人毕竟不多。其实学佛的人本来就不多,地球上有六十亿的人口,到底学佛的人有多少?而一般学佛的人都自认根器很高,是学禅、学密或研究教理的根器,想靠自己的力量来寻求解脱,但是所谓「不经一事,不长一智」、「事非经过不知难」,必须绕了一大圈之后,自己遇到灾难了,或者生重病了,如果生死心切,对生死轮回看得很重要,他就会回过头来反省自己平生所学的能抵得了生死吗?如果现在死的话,从此就可解脱生死,脱离六道轮回吗?还是心中茫然没有把握?如果他以前听闻过念佛的道理,这时种子就会浮现,就会念佛、靠佛,佛会让他有所依靠。如果不是这样的话,他会心中茫然,不知要到哪里去,结果就随过去的业投胎转世,这样就很可惜了。

  为什么呢?好不容易生而为人,并得闻佛法、依法修行,却不能在佛法当中寻找到今生今世可以当生成就的法门,岂不是在佛法当中只结一个缘,下一辈子又继续轮回,那是非常危险的。因为,谁敢保证下一辈子还能当人?即使当人,谁又能保证能闻佛法?即使幸而还能闻佛法,但能保证下下辈子吗?能够保证生生世世、世世生生吗?所以印光大师说:「生死不了,危险太大;轮回未出,难免堕落。努力今生,以了生死。」今生今世既然学佛,就必须把握今生今世可以解脱的法门,也就是先往生极乐世界再说,因为极乐世界已经没有轮回,到了那里要学什么再慢慢去学。不过,其实极乐世界是成佛的境界,是享受果报的,不是到那里又再学习、再修行,所以这个法门既容易、又殊胜,殊胜在哪里呢?殊胜在能当生成就,而且往生能够当生成佛。今天就讲到这里。

  南无阿弥陀佛!

  (二○○四.一.二十三)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慧净法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

慧净法师讲演集二 再度沉沦──大年初三谈话

不动佛·文集 阿閦鞞佛之无瞋法门

不动佛·文集 阿閦鞞佛如何庇佑女性

禅宗·语录:001 永嘉证道歌(唐 玄觉 撰)

慧净法师讲演集二 拼命念佛──大年初四谈话

 

后五篇文章

慧净法师讲演集二 机法一体──大年初一谈话

慧净法师讲演集二 归命弥陀──除夕夜谈话

慧净法师讲演集二 序

慧净法师讲演集二 简介 编者序

慧净法师讲演集一 香港净土宗「慧莲净苑」落成法语


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)