五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慧净法师讲演集二 序

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

慧净法师讲演集二 序

 

  本书是「净土宗」导师慧净上人于二○○四年一月以后,在台北市象山小区弥陀村净宗书院,随机以及每月第三周日晚定期开示的讲演结集。象山弥陀村,本是「现代禅教团」的「象山修行小区」,乃先师李元松老师以「现代禅」摄受学人,从一九九六年开始,在台北市信义区象山脚下,渐次迁入一百多户同修,而创建的现代都市丛林。现代禅教团二○○三年十月改为「弥陀共修会」,「象山修行小区」转称「弥陀村」。现今的弥陀村,在李老师「全力弘扬净土念佛法门」的遗愿,以及慧净上人指导下,从二○○三年十二月到现在,每天朝暮两班念佛,虽年节而未曾稍辍 (二○○五年一月又增为早午晚三班);现代禅文教基金会改为「净土宗文教基金会」,倡印的佛书,已有《净土三部经读本》、《净土三经一论大意》、《善导大师全集》、《法然上人全集》、《念佛金言录》、《念佛感应录》 (一、二集 )、《慧净法师书信集》、《回归善导》……等二十余种。据说,古来曾有念佛人聚居一处,同修净土法门的弥陀村,传为美谈。今廿一世纪的台湾,而有弥陀村再现,溯其原始,是起源于李老师的摄受。

  李老师一九八九年初出佛教界,本于自己解脱的经验,创立现代禅时,提倡学佛者应该培养「现代人的特质」,其中包括了:「理性的信仰」、「科学的观察」,乃是充满理性、自力色彩的现代禅风。然则在此情况下,李老师并不落入「科学主义」、「唯理性是尚」、「唯自力是尚」的窠臼。所以,虽高唱「经验主义」、「存疑求证」,但是对于部份佛教学者嫌其「迷信」的净土法门,自始即尊重有加。师甚至在一九八九年十二月《现代禅杂志》创刊号,就以悟道者的口吻,肯定「念佛可以到达解脱」。

  一九九二年一月,也就是现代禅创建的两年后,李老师就已将净土念佛法门纳入,成为部份现代禅同修专修的法门。当时《现代禅杂志》二十五期的教团消息中说:

  李老师常感慨的说:「愿待自己更成熟之际,现代禅教团后继有人之时,有幸投入净土门。」李老师虽以禅为名,弘化于佛教界,但心深深仰赞弥陀圣教,在现代禅的丛书,早已透露对净土的肯定;随着自修与弘化日久,益发增添对净土皈命之心,屡劝现代禅弟子:「倘若于本地风光念念不退转之境没有把握,则应禅净双修,甚或舍禅一心念佛、老实念佛。」尤其经常向早期弟子吐露祖师禅高峻难修,并又须具足福报因缘,长期亲近大善知识;而净土教则依阿弥陀佛的誓愿,但一心归命,称念阿弥陀佛圣号,即可收增长善根、消除业障之效,进而可以得定、发慧、开悟、证果,实乃广大群生依止的殊胜法门,期望有指导老师专攻净土,率先提倡都摄六根,万缘放下,一心念佛的法门。本刊咸望曾闻净土教的佛弟子,应对弥陀净土生起坚定不退的信愿,应信仰古往今来千千万万离贪离瞋的净业行人如实之语,勿因部份佛教人士之言而丧失往生净土的信愿。本刊今后除了继续弘扬大乘禅宗之外,亦将劝人持戒念佛、一心念佛、老实念佛。

  所以,李老师在大力阐扬禅法,以「重振唐宋禅风,培养解行相应的大修行人」为目标的同时,深深仰赞净土教义。往后的十多年,随着时间的推移,李老师「摄禅归净」的态度越来越具体。此中的过程,笔者已于《李元松老师纪念文集》中〈现代禅的真理观:从自由的灵魂到信心的英雄〉一文清楚的呈现,此不再赘述。

  李老师最终对净土念佛法门推崇,简要的说:在证量上,「皈依 (至高者 )弥陀」可作为「无我智证」是否彻底到家的判准;在方便上,「净土宗」为最积极度众生、方法最善巧、最成熟的法门。对于李老师后期的体证与思想来说,提倡净土念佛法门,才是他直畅本怀的作法。然则,毕竟李老师对于净土宗的推崇,主要来自于修禅体证的推阐,而不是基于对经教的抉择。克实而言,净土宗法门,立教的根本,最主要的并不是个人禅悟体证,而是圣言量的抉择。因此,当李老师对净土法门推崇愈至,对于净土宗立教的所以然,也就是净土宗祖师的研究成果,就有进一步探讨的需要。此时,慧净上人已在市面上印赠各种净土宗要籍,李老师付嘱当时的传法老师中,对佛教经教最为熟稔的张志成 (净慈 )师兄先行研究,且经常与李老师讨论。此段因缘,志成师兄亦已于《纪念文集》的〈从现代禅到净土宗〉一文,有详细陈述。

  慧净上人早岁出家,志在出尘,对于净土宗念佛的教义与实践之探讨已超过二十年,历经种种实修和抉择,最终归本于唐代善导大师之说,并矢志在汉传佛教传统中,恢复「净土宗」。李老师透过上人的著作,于净土宗要旨有了清楚的掌握,叹未曾有,誉为「复兴善导净土的中兴祖师」。李老师自创建现代禅以来,虽然本于菩萨行者的广学多闻的本色,对于教界、学界贤达经常有所请益,但是在佛法核心问题上,真正请决其疑的,应该唯有上人而已。李老师在二○○三年九月,首次透过电话,向素未谋面的上人请教净宗法要,并于几日后,二度请益时,请求皈依,并蒙赐法号「净嵩」。上人依据善导大师,所立的是「称名即得往生」之义,是不捡根性,普皆领受阿弥陀佛慈悲救度的法门。这样的法门与李老师先前依体证而作的推阐契合无间,而归本于经论祖训的抉择,遂成李老师一生探求佛法内修外弘之道的最后定论。

  二○○三年十月十五日,李老师在病中,写信给现代禅同修说:

  生活中有「南无阿弥陀佛」是让我感到庆喜的一大事,也是生命中唯一充满幸福感的依靠,往昔一切的修行,我已全部放下,唯剩一句「南无阿弥陀佛」。

  十六日,又致函教团同修,取消「现代禅菩萨僧团」的宗派组织,改为「弥陀共修会」。在几番征求同修们的同意后,十一月廿一日,大众迎请上人作为「弥陀共修会」的导师。而李老师竟于又二十日后,即十二月十日 (农历十一月十七日弥陀诞 ),舍报往生净土。

  李老师往生后,在上人的指导下,象山弥陀村在念佛声中,度过了顿失依怙的哀伤,转化为常年安居念佛的净土道场。对于刚刚由「禅净双修」转为「一心念佛」的弥陀共修会同修而言,虽经李老师长年的导引,念佛往生的信愿已初步确立,但净土宗法义仍属于一个全新的领域。上人在象山弥陀村每日念佛之余的开示中,循序渐进的安慰并导引初学的大众,即是本书中的主要内容。

  现在的象山弥陀村,已进入新的稳定发展阶段,上人可以继续云游海内外弘法,而此方念佛不辍,大众精进乐道。读者须知,上人在讲述本书的各篇开示时,也正是象山小区正在办理李老师的殡葬等事,大众哀伤逾恒的过程中。论语说的:「可以寄百里之命,可以托六尺之孤」,讲的正是上人在这一段时间的担当。如果没有悲心与智慧,是难以如此履险如夷、举重若轻的。象山弥陀村的同修何其有幸,能够随学于李老师之后,又有大修行人的慈悲摄受。

  李老师曾说,净土法门「看似寻常最崛奇」。历代净土宗大德也常说,念佛一门「潜通佛智,暗合道妙」。善读本书的人,当能于其中窥知宗庙之美、百官之富。笔者于净土教乃是初学,对于上人教学的通彻,唯能仰叹信受而不能置一词。普愿有缘的读者,与笔者及所有象山小区同修一样,能依上人的开示,得识净宗要旨。若能进而信取一生念佛,蒙受阿弥陀佛以兆载永劫的广大万行,为众生预备完成的救度,实为莫大的福报。

  温金柯

  二○○五年一月于象山弥陀村

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慧净法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

慧净法师讲演集二 归命弥陀──除夕夜谈话

慧净法师讲演集二 机法一体──大年初一谈话

慧净法师讲演集二 因果自然──大年初二谈话

慧净法师讲演集二 再度沉沦──大年初三谈话

不动佛·文集 阿閦鞞佛之无瞋法门

 

后五篇文章

慧净法师讲演集二 简介 编者序

慧净法师讲演集一 香港净土宗「慧莲净苑」落成法语

明奘法师:六祖坛经说什么 外离一切相

演培法师:慈悲三昧水忏讲记卷上(3)

演培法师:慈悲三昧水忏讲记卷上(2)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)