五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慧净法师讲演集二 机法一体──大年初一谈话

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

慧净法师讲演集二 机法一体──大年初一谈话

 

  各位同修:南无阿弥陀佛!

  恭禧大家新年好!新年精进念佛,法喜充满,万事如意,财源广进!(众笑)

  凡事从念佛开始

  今天是大年初一,我们不到其它的地方去娱乐,却一大早就来在这么好的磁场、这么好的佛堂念佛,可以说我们今年的开始是从念佛开始。其实学佛,尤其是我们学净土法门的念佛人,凡事都是从念佛开始的;一年的元旦从念佛开始,而一日之计在于晨,所以早上也是由念佛开始,之后才用早餐、去上班,日理万机。因为我们希望这一年、这一天当中,能够业障消除、福慧增长,所以一切都是以念佛为开始,有阿弥陀佛和我们在一起,而此时是「不再是我,而是弥陀」,同时也是「弥陀兴旺,而我衰微」,也就是凡夫的知见衰微,甚至消除了,只有佛的知见。所以念佛人要知道,阿弥陀佛是跟我们很亲的在一起,所以不是我,而是阿弥陀佛在做主张,我们只不过是阿弥陀佛的手脚而已。一切得失成败都由阿弥陀佛承担,凡事有阿弥陀佛顶着,不必我们去忧虑。

  一年的开始,以一般的道场来说都会拜三千佛,就是念三千尊佛的名号,念一尊拜一拜,共拜三千拜;即使没有拜三千佛,也会做一般的法会,让信众来参加。而一般的庙宇也都是争着插头柱香,认为插到头柱香,这一年就能够平安吉祥。一般民间的信仰,就是过年一大早,就买着鲜花、水果去供佛,或者是到庙宇去拜佛,希望他们一年当中能够五谷丰登;官员们也会利用这一天去庙宇,希望国家风调雨顺,没有灾难;一般生意人也是一样,希望一年当中能财源滚滚。

  一向专念弥陀佛名

  但我们念佛人就只有一句佛号,一年的开始是一句佛号,即使是除夕也是一句佛号,婚丧喜庆都是一句「南无阿弥陀佛」,这是永远不改变的。所以我们这个法门可说是独一无二的法门,我们所念的是「南无阿弥陀佛」,所拜的本尊是「南无阿弥陀佛」,所供养的是「南无阿弥陀佛」,所为人称扬、赞叹、介绍的,也是只有「南无阿弥陀佛」;即使我们要瞻仰,也是瞻仰「南无阿弥陀佛」,没有其它。

  为什么不念其它诸佛呢?这正是随顺诸佛所教导的。释迦牟尼佛要我们专念这一句名号,专念这一句名号同时也等于称念了十方世界无量诸佛,因为十方世界无量诸佛都是称赞「南无阿弥陀佛」,以身作则让我们一向的专念祂,这也是《无量寿经》四十八愿中第十七愿的内容:

  设我得佛,十方世界,无量诸佛,不悉咨嗟,称我名者,不取正觉。

  因此,十方世界无量诸佛都称赞阿弥陀佛的无量光明是最尊第一。《阿弥陀经》中说,如果我们称念「南无阿弥陀佛」,十方诸佛都会来护念我们;同时观世音菩萨、大势至菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨等二十五位大菩萨,就会带领祂们的眷属来拥护我们,天神地祇也恭敬我们。所以念佛人因为有这么多的诸佛菩萨护持,自然今生今世就能够业障消除、福慧增长、延长寿命,所谓「消灾解厄,增福延寿」。当然每个人的愿望和根机不一样,但这些功能都是自然存在的。因此,我们就专念「南无阿弥陀佛」,这是我们这个法门的特点,也是这个法门的宗旨,如果不是专念「南无阿弥陀佛」,就偏离这个法门的宗旨了。

  我们这个法门传承自善导大师,善导大师是我们的宗祖──本宗的开宗祖师。善导大师传承于道绰大师,道绰大师传承于昙鸾大师,昙鸾大师传承于龙树、天亲菩萨,这是我们的法脉。而这个法脉直到善导大师才集其大成,因此善导大师是本宗的宗祖。我们所修的法门,就是依照宗祖的传承来修持,这不是善导大师个人的意见,而是源自他的智慧三昧证悟佛所说的传承。因为「佛法无人说,虽智不能解」,经典虽是白纸黑字,但凡夫理解不来,必须透过有修有证的祖师解释,我们才能正确掌握释迦牟尼佛的本怀。

  《善导大师全集》〈观经四帖疏〉(206页)中说:

  《无量寿经》四十八愿中,唯明专念弥陀名号得生。

  《无量寿经》是我们正依的经典,本宗正依的经典有三部:《无量寿经》《观无量寿经》和《阿弥陀经》。所谓「正依」,是这三部经专门解说阿弥陀佛救度众生的因和果,目标和方法都正确的记载在里面。除这三部经以外,还有两百多部经典谈到极乐世界、阿弥陀佛,但是由于那些经典不是专谈极乐净土、阿弥陀佛,所以将这些经典称为「旁依经典」。「旁依经典」是用来补充「正依经典」的,因此正依经典才是我们主要依循的经典,旁依经典只是取它有助于正依经典的地方,如果没有帮助就不采取。

  善导大师解释,《无量寿经》中所说的四十八愿,每一愿都是在显明「专念阿弥陀佛名号就能够往生极乐世界」。四十八愿各有其内容,但就往生的内容来说,有第十八、十九、二十愿,第十八愿是谈专念阿弥陀佛名号一定往生极乐世界,所以这一愿是「愿王」。之所以为「愿王」是因为它是三根普被,而十九愿、二十愿则不一定是三根普被,是适合某一种根性的人,阿弥陀佛为接引他们而另发十九、二十愿。如果是为上、中、下根都发的愿,则是第十八愿。第十八愿没有讲戒、定、慧、六度万行……只有讲「专称弥陀名号必定往生极乐世界」。善导大师又说:

  《弥陀经》中,一日七日专念弥陀名号得生。

  一日七日并不一定局限一天到七天,而是「若一日、若七日」,显示短则十声一声的念佛,长则一辈子的念佛。我们都是长命的众生,不是现在就要断气的,所以我们就尽形寿念佛。善导大师说:

  又十方恒沙诸佛证诚不虚也。

  又此《经》(观经)定散文中,唯标专念名号得生。

  「定」指十三观,「散」指三福九品。「定」「散」的内容也是标举唯有称念南无阿弥陀佛可以往生极乐世界,其余都不是它所唯一要标举的。所以我们这个法门是独一无二,专念弥陀名号。善导大师又说:「此例非一也」,像经典当中谈到专念弥陀名号必往生的例子,不只是这二、三例而已,非常的多。然后善导大师又结论说:「广显念佛三昧竟」,已经广泛的显明念佛三昧了。可见所谓的念佛三昧在这里的定义就是专念弥陀名号,并不是要入定去观佛才是念佛三昧。

  弘誓多门四十八偏标念佛最为亲

  善导大师在《法事赞》说了一首偈(在《善导大师全集》的398页):

  弘誓多门四十八,偏标念佛最为亲;

  人能念佛佛还念,专心想佛佛知人。

  「弘誓多门」,阿弥陀佛为众生所发的愿,称为「弘愿」或「弘誓」,因为祂是发愿要度尽十方众生,所以这个愿非常的弘广、广大,所以说弘誓。「多门」是阿弥陀佛所发的愿有好多,总共四十八愿,但却偏标念佛最为亲,这个「偏」也就是刚刚所讲的「唯标」的「唯」,只有标举、高高的举出念佛是跟阿弥陀佛最亲的。我们能够念阿弥陀佛,佛也念我们;我们依靠佛,佛自然就会让我们依靠。「专心想佛佛知人」,我们专心无二的想阿弥陀佛,阿弥陀佛没有不知道的。

  现在我们来解释「亲」这个字。「亲」在中国字来写是怎么写呢?一开始是一个「立」,底下是「木」,高高的站立在树木之上,然后呢?向着四方看,唉!太阳将下山了,乌云密布好像要下雨,我的心肝宝贝回来了没有?这个叫做「亲」,如果不是这样,那就不是「亲」。因为古代没有电话,也没有交通工具,而且都是在丛林当中过生活,那个时候都是以这种会意文字来显示做为「亲」。而所谓的亲,最亲的是谁呢?好比亲子,父母儿女,是亲之中最亲最高的。我们分一等亲、二等亲,一等亲是指父母跟儿女,二等亲就是祖父母,兄弟之所以亲,是因为有父母,如果没有父母就没有兄弟等这些亲人,所以最亲的就是我们的父母。为什么我们跟父母最亲呢?因为是父母的精血作为我们的外缘,我们的神识作为我们的内因,因缘和合,所以才结成了亲子的关系。也因为这样,即使生下来的孩子是智障儿,也是父母的儿子;即使父母身为国王,他还是儿子的爸爸妈妈,不会因为身为国王、女王,就高高在上远离儿女,这样的关系叫做亲。

  我们念佛人跟阿弥陀佛就有这种亲的关系,并不是说我们有佛性所以跟佛才亲,也不是因为我们能够修学戒、定、慧,能够广发四弘誓愿、广行六度,所以就跟佛很亲,不是的。是因为阿弥陀佛的四十八愿,是以众生的念佛为缘,然后祂才能成正觉;而我们念佛能够往生,也是因为有阿弥陀佛的正觉。所以阿弥陀佛之所以能成正觉,是靠我们的念佛往生,而我们能念佛往生,也是靠阿弥陀佛正觉的外缘。这样因缘和合,才有所谓的念佛众生跟阿弥陀佛的「亲」,这个亲缘的关系。不然,阿弥陀佛是佛中之王,也是光中之尊,三贤十圣跟佛比起来还差一大截,可以说望尘莫及,而二乘声闻缘觉,连佛的名字都没有听过,何况我们罪障愚痴的凡夫,从旷劫以来高声的称念、低低的膜拜、运心的想念十方佛,都不能使十方诸佛来让我们闻见知。十方诸佛很多,祂们对我们的称念、礼拜和思惟,有闻见知这个亲缘吗?没有啊!是因为阿弥陀佛发的本愿,所以我们跟阿弥陀佛才有这个亲缘。

  因此善导大师这么解释阿弥陀佛的光明(《善导大师全集》204、205页):

  光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。

  为什么念佛众生摄取不舍,不念佛的众生就没有蒙受阿弥陀佛的摄取不舍呢?善导大师就以「三种缘」来解释,就是一、「亲缘」;二、「近缘」;三、「增上缘」。我们今晚就来解释这个亲缘。

  亲缘

  善导大师说:

  众生起行,口常称佛,佛即闻之;

  身常礼敬佛,佛即见之;

  心常念佛,佛即知之。

  众生忆念佛者,佛亦忆念众生;

  彼此三业不相舍离,故名亲缘也。

  我们念佛,佛就听到﹔拜佛,佛就看到;想佛,佛就知道;众生忆念佛,佛也忆念众生。这样的话,阿弥陀佛的身口意三业,和我们的身口意三业不相舍离,就叫做亲缘。这是因为阿弥陀佛本愿的缘故,并不是只要我们称念、礼拜、想念,阿弥陀佛就闻见之;不是的,如果没有阿弥陀佛的本愿,则不能有亲缘的关系。所以《观无量寿经》有二段经文,第一段经文是在第八观(《善导大师全集》192页):

  诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。

  第二段在第九观(《善导大师全集》204页):

  (阿弥陀佛的)光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。

  由这二段经文我们可以体会到,我们众生念佛,佛就在众生的心中,为什么呢?因为「诸佛如来是法界身,入一切众生心想中」,我们念佛,佛就在我们心内;而且佛念众生,所以众生在佛的心中。因为阿弥陀佛的「光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍」,念佛的众生就在阿弥陀佛的光明摄取当中,所以众生念佛,就在阿弥陀佛的心中。所以从这一点来讲,这种「亲」是无比的亲,这叫做众生与阿弥陀佛「生佛不离」,不相分开的「机法一体」,彼此一体,不相分离不相分开。

  所以虽然十方世界有无数诸佛,但是我们为了要念尽无数诸佛,因此我们就专念南无阿弥陀佛。我们为了能够到十方世界去供养佛,闻佛说法,蒙十方佛授记,所以我们才要专心愿生阿弥陀佛的净土。因为往生阿弥陀佛的净土,如同《阿弥陀经》所讲的,就在早晨,很短的时间之内,就能够持着种种的供养品,一剎那之间供养尽十方诸佛,听闻十方诸佛的说法和授记。所以为了念尽十方诸佛,为了前往十方国土,因此我们专念弥陀一佛,专生弥陀净土,这是我们这个法门的宗旨,我们学净土法门要知道这个宗旨,永不改变。

  今天晚上讲到这里,南无阿弥陀佛!

  (二○○四.一.二十二)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慧净法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

慧净法师讲演集二 因果自然──大年初二谈话

慧净法师讲演集二 再度沉沦──大年初三谈话

不动佛·文集 阿閦鞞佛之无瞋法门

不动佛·文集 阿閦鞞佛如何庇佑女性

禅宗·语录:001 永嘉证道歌(唐 玄觉 撰)

 

后五篇文章

慧净法师讲演集二 归命弥陀──除夕夜谈话

慧净法师讲演集二 序

慧净法师讲演集二 简介 编者序

慧净法师讲演集一 香港净土宗「慧莲净苑」落成法语

明奘法师:六祖坛经说什么 外离一切相


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)