五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

学诚法师·学修笔记:《明确宗旨 建立目标 不忘发心》 课堂笔记八

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

学诚法师·学修笔记:《明确宗旨 建立目标 不忘发心》 课堂笔记八

 

  (3月9日  下)

  一、简要复习  回顾要点

  1、各组报考勤。

  2、上堂课讨论:自己这一生修行期许达到什么程度?大家答案很多。平常我们说与师父同心同愿,一说到与自己有关的问题就忘记了。平时我们的发心发愿都只是流于表面的“想”,没有深入到内心,真正造业的是我们根深蒂固的知见,我们的“想”跟自己实际的行为造作是不一样的。

  3、《孔子传》讲圣人是如何建立人生宗旨的?过程是一样的。虽然宗旨的内涵和层次不同。

  佛所说的二谛、四谛是绝对的真理。

  二、引经教授发心因缘

  【初从四缘发心道理者。若见诸佛及诸菩萨难思神力,或从可信闻如是事,依此发心,谓念所住修菩提有大威力。虽无如是若见若闻,而由听闻依于无上菩提法藏,信解佛智而发其心。虽未闻法由见菩萨正法将灭,便作是念而发其心,谓念如是正法久住,能灭无量有情大苦,我为令此菩萨正法久安住故,定当发心。虽未观见正法欲灭,然见恶世上品愚痴,无惭无愧嫉姤悭等,便作是念,于此世中虽于声闻独觉菩提能发心者,尚属难得,况于无上菩提发心。我且发心余当随学,见难发心而发其心,共为四种。】

  1、第一种是见到佛菩萨的难思神力。

  (1)辟支佛受供养后往往会显示神变,身上出水、身下出火等,因为辟支佛是不会讲法的,受了供养要利益供养的人,于是就显示神通变化令人生信。

  (2)曾经在广化寺,有法师看见一尊晶莹剔透的佛,因为他极恭敬、极虔诚、极专注而有的感应;莲池大师曾亲见阿弥陀佛和极乐世界的殊胜境界。

  (3)亲眼看见了信心就会极强,我们没有见过所以信心很淡,因此我们要坚持做早晚功课、缘念结行,培养对佛菩萨的信心。

  2、第二种是听别人告诉你,从有信心的人那里听到,由听闻依于无上菩提法藏。

  3、第三种是由见菩萨正法将灭,便作是念而发其心。

  “不忍众生苦、不忍圣教衰”是发心的因缘。孔子面对恶劣的社会环境而发起心,我们看不到佛菩萨的神力,法师讲的我们又不信,现在看到圣教衰微了,才有一点触动,策励起一点发心。面对负面的境界,应策励我们的发心。

  “见贤思齐,见不贤而内省”,是用心的方法。见到一个人很好就希望自己能和他一样,见到一个人不好就策励自己不要像他那样。

  4、第四种是在这样的一个时代,如果对声闻缘觉能生起信心都是很不容易的。

  三、对灾难境  如何用心

  1、在那样一个混乱的时代有孔子这样的圣人出世,这里就有一个思惟的点,我们可以怎样看待人生的悲惨遭遇、看待世间的灾难?

  (1)圣人出世前会出现小三灾:刀兵劫、饥馑劫、水火劫。我们看到世间的灾难,一个有智慧的人就知道灾难都是会过去的、是在消众生的共业,就如当时的鲁国,三家士夫掌权、礼崩乐坏、人民贫困。三灾过去后,圣人就出世了。

  (2)灾难也不一定是坏事。例如天人的生活非常快乐非常好,耆婆原来和舍利弗目健连一起修行,后来生了天。一次耆婆去一个天宫参加宴会,路上碰到舍利弗目健连,她正忙着赶路就没停下来,而是向二位尊者竖了一下大拇指表示行礼,舍利弗目健连就感叹天人的生活太好了、吃得太好了,对善知识也不希求了。所以佛为了度这些人,会现神通把天人的宫殿烧掉,天人很恐怖就跑出来,跑出来后看到佛化现的法师,法师就问天人发生了什么事,天人回答说宫殿着火了,法师于是给天人讲苦、空、无常等种种法,天人就得度了,所以这就是他得度的因缘。

  (3)那么基金会的同学去救灾时安立什么心态呢?灾难可能是受灾的人得度的因缘,如果以我来帮你、我来救你、没有我你们就不行了,这种心态的话就是慢心大得不得了,越是贫苦的人越要尊重他,你知道了灾难可能是众生得度的因缘后,看待事物的角度就能变宽阔了。

  四、集资回向  师长摄受

  黎明前的黑暗是最黑暗的时候,我们不是圣人,但我们要迎请圣人降临这个世界建立教法。趁他们没有来之前我们要赶快集资粮,等他们来了,在这里讲法的就不是法师了,可能是一个阿罗汉了。所以我们要祈请回向历代祖师大德早日转世降生。

  实际上就是师长的问题,我们需要明眼人的指导,师长的本地风光一定是佛菩萨,佛菩萨的示现不一定圆满,但一定有传承的力量。

  孔子的第一个老师是冉夫子,他的母亲也可以说是他的老师,然后是左太使。孔子的母亲对他的殷殷教导对他是非常重要的,非常感人,从他母亲带他去拜左太使为师的过程,可以看到帮助一个人是要怎样地去用心。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多学诚法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

学诚法师·学修笔记:《明确宗旨 建立目标 不忘发心》

学诚法师·学修笔记:《明确宗旨 建立目标 不忘发心》

学诚法师·学修笔记:《明确宗旨 建立目标 不忘发心》

学诚法师·学修笔记:《明确宗旨 建立目标 不忘发心》

学诚法师·学修笔记:《明确宗旨 建立目标 不忘发心》

 

后五篇文章

学诚法师·学修笔记:《明确宗旨 建立目标 不忘发心》

学诚法师·学修笔记:《明确宗旨 建立目标 不忘发心》

学诚法师·学修笔记:《明确宗旨 建立目标 不忘发心》

金刚经专集:《金刚般若 研习报告》第七十四集

金刚经专集:《金刚般若 研习报告》第七十五集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)