五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净慧法师:第三届禅七开示 延续慧命的严肃性

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净慧法师:第三届禅七开示 延续慧命的严肃性

 

  (2005年11月30日)

  各位大德:

  禅堂里维那师的桌子上有一块“慧命牌”,上面写着一行字:“大众慧命,在汝一人;汝若不顾,罪归汝身。”这一行字,从古到今,天下的禅堂都是这个样。而且每天坐香的时候,慧命牌前面有一个香炉,里面烧着一枝香。古代禅堂里面打坐,是用香来计时,一枝香烧多长时间,就坐多久,所以叫作坐香。现在烧香只不过是一种形式,因为现在可以看钟点,以钟点计时更加准确。我说这些话的意思是什么呢?就是说禅堂的一切、寺院的一切,都是以大众的慧命作为第一要务,以开发大众的慧命,培养大众的慧命,作为一个寺院一切工作的出发点和落脚点。除此以外,寺院没有别的事情要做。所以寺院,就是一个延续佛法慧命的地方、延续禅宗慧命的地方、传承佛法慧命的地方、传承佛教文化慧命的地方,责任重大而严肃。在这个重大的事情上,常住的住持、班首、职事,每时每刻都在想这件事,每时每刻都在做这件事,一切工作都围绕这件事来展开。能如此,寺院就有有了生命,佛教就有了生命,我们的一切工作就有了真正的意义,党和政府落实宗教信仰自由政策就有了真正的意义。这件事落实好了,确确实实能够利国利民;这件事落实不好,寺院存在有何意义呢?一群白吃白喝的人呆在这里有什么意义呢?没有任何意义,只会给社会添乱,不会给社会带来任何好处。所以佛法佛法,要有佛法,才有办法。佛法的根本在于佛法的慧命。慧命不是死东西,慧命是有生命的,是活的,从古到今一直活生生地延续下来。大众重视佛教工作,护持佛教事业,就是因为佛教的慧命在延续。否则还有什么意义呢?没有意义。所以,严肃禅堂的规矩非常重要。

  今天发生这件事,使一位师父离开了常住,也是不得已而为之。确确实实是从维护禅堂纪律的严肃性、维护大众修行这件事的严肃性出发。这些人都在这里培养慧命,都在想要开悟,都在想要找到本来面目,岂可有人随便打闲岔呢?如果对这件事都不重视,其人不知岂可也。所以我想了半天,怎么处理这件事?打他几板子不管用。因为前两天就让他顶礼三拜,向大家求忏悔。事隔三天,依然如故。所以只有从爱护他本人出发,从维护常住规矩的严肃性出发,从维护大众修行这件事的严肃性出发,以大慈大悲的心让他离开。实际上叫他走了,我还是眼泪往里流。为什么呢?可怜。在这样好的环境下,不能继续修行下去,错过了这样好的机会,对这件事不明白,这是一点。其次要想到,寒冬腊月,一个和尚往哪儿走呢?所谓“一钵千家饭,孤身万里游”,孤零零的一个和尚,他往哪里去,令人担忧。最后,我让当家师送几点块钱给他作路费。万一他身上一分钱也没有,出门想喝一杯开水,都要花钱哪。所以菩萨的精神,横眉怒目是菩萨的精神,慈目善目也是菩萨的精神,要根据具体情况采取相应的方式。如果对这件事不采取得力的措施来处理,有这么多出家人在这里,有这么多居士在这里,明白的人、不明白的人都有,会觉得寺院没有规矩,乱糟糟的,连止静都止不下来,那对大众是一种辜负,对大众集体共修这件事是一种玷污。所以只有毅然决然,自己来背这个因果,自己来做这个恶人。

  剩下还有六天时间,希望大家在这六天当中,在已经取得一些进步的基础上好好用功夫。接下来这六天,身心比较调柔了,腿子不会那么疼,妄想不会那么多,昏沉不会那么多,是正好用功的时候。不过,要特别注意,到了第三周,取得好成绩,继续进步是这个时候,出现各种各样的问题也是这个时候。善根深厚的人,功夫用上路的人,会继续有所进步,有所提高。个别人往昔业障比较重,各种负面因素比较多,现在发心求解脱,过去的冤家债主往往会找上头来,怕你逃掉了,怕你不还帐了,所以会产生种种问题。身体不好那是比较轻微的,如果出了偏差,问题就大了。所以在这个最关键的时候,勤修忏悔最重要。我在第一七时就讲到,每天早晚一定要到佛前礼拜,忏悔业障,求诸佛菩萨、历代祖师加持,使我们的修行能够顺利,在未来的几天不会出现对自己身心不利的任何情况。早上要礼拜、晚上要礼拜,有时候中午也要礼拜。礼拜、忏悔这种加行最有效,而且也最能够专心致志,能够使自己的业障得到消除,能够使自己的我慢得到克服,能够使自己宿世的善根得到培养、增长。礼拜的时候也不要太执着。太执着了也会成为一种病。你就一心一意称念佛菩萨名号,并念那四句话:“愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了。普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。或者念忏悔偈:“往昔所造诸恶业,皆有无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”每拜一拜念四句,最好是拜三拜、九拜或者十二拜。因为现在是以打坐为主,不宜拜的时间太长,不要影响休息。

  普贤菩萨的十大愿王,第一条就是礼敬诸佛。欲得佛法利益,当从恭敬中求。恭敬、供养、礼拜、忏悔、回向,这是我们消除业障、培植善根最有效的修行法门。是我们求得开悟、是我们求得明心见性最有效的加行和辅助。禅宗门下虽然是以坐为主,不着一切相,远离一切相,它是在远离一切相当中做一切应该做的事。远离一切相不等于是不求福、不修慧。既要求福、修慧,又要不着相。不着相就能扩大心量,不着就能出离有漏、达到无漏。着相就是以有漏心修福慧,不着相就是以无漏心修福慧。只有无漏的福慧,才是我们出三界、了生死的真正功夫与见地。《金刚经》所讲的,就是要远离一切相修一切法。只有离相修六度才能到达彼岸。只是一着相,就与六度不相应。因为“度”就是由此岸渡向彼岸。彼岸是哪里呢?彼岸是无漏慧,是无漏的境界,是三界外的事。是三界内还是三界外,就看你是着相还是不着相,是有漏还是无漏。同是做一件事,可能是成就有漏福慧,也可能是成就无漏的福慧,它的根本区别,就看是着相还是离相。佛是离相佛,着相而求,越求越远;法是离相法,悟是离相悟,着相而求,转求转远。希望各位在今后六天当中努力再努力,在修行的路上求得一个分晓。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净慧法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净慧法师:第三届禅七开示 因果法则

净慧法师:第三届禅七开示 用功的境界与心态

净慧法师:第三届禅七开示 有人心就有禅宗

净慧法师:第三届禅七开示 知见的厘清和建立

净慧法师:第三届禅七开示 临济四料简

 

后五篇文章

净慧法师:第三届禅七开示 什么是平常心

净慧法师:第三届禅七开示 人生的终极问题

净慧法师:第三届禅七开示 千岁宝掌和尚和老祖寺

净慧法师:第三届禅七开示 破除四相

净慧法师:第三届禅七开示 培养信心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)