五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净慧法师:第三届禅七开示 人生的终极问题

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净慧法师:第三届禅七开示 人生的终极问题

 

  (2005年11月16日)

  各位大德:

  今天,我们在双峰山下四祖禅堂打禅七。打禅七的目的是什么呢?参透娘生面目。什么叫娘生面目?就是我们的本来面目,就是父母未生以前。父母未生以前,我们经常执着的这个我在哪里?所谓:未生之时谁是我?生我之后我是谁?这是人生的根本问题。

  人生有许多问题,每天每时每刻,都在面对各种问题,都要用不同的方式来解决我们时时面对的各种问题。在这诸多问题当中,有一个根本问题。那就是哲学上所说的终极关怀,禅宗所说的本来面目,一切佛典上所说的真如、法身。父母未生以前,是禅宗把终极关怀的问题,把真如法身这样一些哲学问题、佛学的深奥问题通俗化、形象化,把它缩短到我们一个人的几十年以前,你的本来面目是什么。这样更有利于我们直接去认识这个问题,直接去参透这个问题。我们学佛做什么?就是要做这件事。我们许多人千里迢迢,不辞辛苦,来到四祖禅堂,我相信大家都知道,不是为了赶热闹,而是为了解决这个人生的根本问题。

  关于这个问题,有时是说要了生死,有时是说要往生西方极乐世界,有时是说即生成佛,道教说要羽化登仙,基督教说上帝蒙召。各种教义、各种宗教,都围绕这个终极问题,展开它的教义,积累解决这一问题的经验,找到解决这个问题的方法。不过各有浅深不同,各有难易之别,各有彻底不彻底之分。唯有禅宗,抓到问题的根本,找到了解决这个问题的最捷径的方法,积累了许多经验,所谓一千七百则公案。这些公案用来做什么呢?这些公案就是解决人生根本问题的经验、方法和案例,或者说教学的教案。实际上三藏十二部教典,没有别的,都是在说怎么样解决这一根本问题。

  既然我们把一切问题,归结到一个非常简单、非常直接的问题上来,那么我们就要下定决心,就要真真实实地来做功夫。功夫怎么做?有许多的方法。好像我们要回家。家的目标是一个,家中的成员,好像游子一般,散布在天涯海角,东西南北都有。怎么回家?各人根据自己的根基,找到适合自己根基的方法,可以从不同的方向朝着同一目的地走,这就叫做殊途同归。好像到了要过春节,一个父母养了好几个子女,这些子女有的在南方工作,有的在北方工作,有的在东方,有的在西方,他们可以根据自己的经济情况、地理位置,选择一个最佳的路线,利用最佳的交通工具,回到自己的老家,去见自己的亲爹娘。这是一个比喻。自己的亲爹娘是什么呢?就是自己的本来面目,就是自己的法身真如。

  找一个什么方法呢?最合适的方法是什么呢?要根据自己的根机来确定。有上根利智的人,有信心坚定的人,有意志坚强的人,也有意志薄弱、善根浅薄、怀疑众多、害怕困难的人。之所以有这种种情况,就是由于自己多生多劫的积累,由于自己当生当世学习佛法、培植善根、修行佛法各有浅深不同。尽管每个人的情况各不相同,并不说就不可以改变。上根利智的,如果不好好修,上根会退失,智慧会退化;善根浅薄的人,经过努力,也会迎头赶上,也会成为修行路上的勇士。

  所以说,情况多种多样,都要从当下开始,立志解决这个根本问题,发起勇猛精进之心,培植善根,坚持戒律,勤修加行。这样善根深厚的人,会更加迅猛快速地达到目的地,善根浅薄的人也能迎头赶上。一切都靠自己当下的努力,当下的努力是关键。

  我们是在四祖禅堂,我们是在打禅七,顾名思义,那就要求每一位参加这个活动的人,都要用禅宗的方法来解决人生这个根本问题。那就是说,在此期间,要求一师一化一方法。这样就便于禅七期间主七人引导大家修行上路。如果每个人各吹各的号,各唱各的调,引导的人没有那个本事。引导的人,他最擅长的,他最基本的功夫,可能就只有一种。禅堂,顾名思义,它不是百货商店,它是专卖店。我们选择到此专卖店来找商品,这个地方的商品就只一样——禅。这个商品卖了一千多年,从来没有改变过。

  所以各位一定要认清目标,不能三心二意。都要在同一个目标下,修同一个法门,解决同一个问题。这样,老师好引导。山神护法好护持。如果修杂了,不利于此一期一会。

  禅的方法修什么呢?四祖大师告诉我们:“百千法门,同归方寸;河沙妙德,总在心源。”就是要观察我们当前这一念心,照管我们当前这一念心,觉照当前这一念心,要用守一不移的办法死死盯住它,看我们当前这一念在怎样活动。那么最基本的方法,从初步入手,就是用数息的办法,数呼吸的办法。因为要观察当前一念心,初入门的人也好,久参的人也好,都不容易下手。如果说参一个话头,更难下手。只有用这一个最古老的方法,最简单的方法,最直接的方法,就是数息,数呼吸。

  我们人生,没有一刻离开呼吸,离开呼吸,人的生命就停止了。所以呼吸与人的生命真是叫做息息相关。数呼吸,从一到十,从一到十,从一到十,周而复始,息息观照,念念分明,功夫最容易上道。观照此心,用此方法,最直接、最便当、最稳妥。古代的禅师,都是用这个方法。这个方法比参话头早,比参话头容易入门。

  数呼吸,就是呼吸的一出一入,包括中间短暂的停留,叫做一息。用止观书上的术语来讲,就是入、住、出。这一呼吸之间,包括这三个阶段。这三个阶段,可以数入息、可以数出息。住息由于时间太短,无法计数。这三个阶段数一个数字。大家可以在听我讲的时候慢慢来训练。年轻的人数出息,年老体衰的人数入息,不要快,一切顺其自然。做到不急不缓,绵绵密密,若有若无。这是几个基本的要求。

  数呼吸看起来很简单,实际上并不是一朝一夕就能熟练,就能如法,就能上道。因为呼吸有种种状态。比如说,在我们一般人,根本没有注意过它,你才静坐下来,心里扑通扑通地跳,呼吸粗。或者结滞,或者浮浅。息有四相。在嗓门以外呵气,那是风。稍微进了嗓门里面,结滞不通,那就是喘。再深入一点,气息很粗,那就是气。再深入一点,能够慢慢引到胸腔以下,出入无声,那就是息。所谓息有四相,就是风、喘、气、息。

  守一不移守什么呢?不守风、不守喘、不守气,只能守息,在息上用功夫。所谓“守息则定”,守住息相就容易得定,能得定就可使妄想杂念得到澄清,就容易开智慧,有了智慧就能亲见本来!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净慧法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净慧法师:第三届禅七开示 什么是平常心

净慧法师:第三届禅七开示 延续慧命的严肃性

净慧法师:第三届禅七开示 因果法则

净慧法师:第三届禅七开示 用功的境界与心态

净慧法师:第三届禅七开示 有人心就有禅宗

 

后五篇文章

净慧法师:第三届禅七开示 千岁宝掌和尚和老祖寺

净慧法师:第三届禅七开示 破除四相

净慧法师:第三届禅七开示 培养信心

净慧法师:第三届禅七开示 临济四料简

净慧法师:第三届禅七开示 苦空无我


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)